Лига чемпионов Плей-офф. 1 матчи

Высшая лига

17.08. 18:00

Минск

Ислочь (Минский р-н)

17.08. 20:00

МЛ Витебск

Динамо (Брест)

Первый матч

Первая лига

17.08. 15:00

Барановичи

Динамо-2 (Минск)

17.08. 17:00

Осиповичи

БАТЭ-2 (Борисов)

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1745
2Славия (Мозырь)1838
3Динамо (Минск)1632
4Динамо (Брест)1731
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1730
6Неман (Гродно)1528
7Ислочь (Минский р-н)1728
8Минск1727
9Витебск1821
10Арсенал (Дзержинск)1820
11БАТЭ (Борисов)1819
12Гомель1618
13Нафтан (Новополоцк)1817
14Слуцк1813
15Сморгонь1710
16Молодечно174
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2044
2Нива (Долбизно)2040
3Локомотив (Гомель)2037
4Барановичи1937
5Белшина (Бобруйск)2036
6Лида2035
7Бумпром (Гомель)2034
8БАТЭ-2 (Борисов)1934
9Волна (Пинск)2033
10Островец2026
11Динамо-2 (Минск)1924
12АБФФ U-19 (Минск)2021
13Юни Икс Лабс (Минск)2021
14Минск-22020
15Орша2018
16Гомель-22016
17Слоним-20172011
18Осиповичи1910
подробнее

Статьи и интервью

Александр Павлов. Фото fcdnepr.by

Александр Павлов: "В "Днепре" получалось комично: некоторые были оштрафованы, не получив ни одной зарплаты"

21.01.2018 17:59

Продливший контракт с "Днепром" 33-летний полузащитник Александр Павлов поделился мнением о развитии футбола в практически родном городе, рассказал о парадоксах, которые происходят в могилевском клубе и предположил, почему молодым белорусским игрокам редко находится место в командах отечественного чемпионата.
- Ехал в Могилёв не на один год. Посмотрим, как будут развиваться события дальше, однако рад, что в итоге удалось продлить контракт с клубом. Мне это удобно, не буду скрывать. Всегда хочется оказаться в таблице выше, чем сейчас. Тем не менее считаю, что задача выполнена, и я также внёс свою лепту. С другой стороны, мы могли выступить и лучше. Конечно, после матча с "Ислочью" уже на финише первенства начали посещать мысли, мол, а если бы там больше очков набрали, тут не проиграли…Всегда хочется забраться выше.

- Руководство "Днепра", по вашим словам, не ставило перед командой конкретных задач на минувший сезон. Игроки имели представление о том, за что они сражаются?
- Задача стояла по умолчанию: остаться в высшей лиге. Больше об этом говорил тренерский штаб, в частности Александр Сергеевич. Нужно было поставить интересную и атакующую командную игру. При этом все понимали, что после первой лиги нужно было остаться в высшей. Это даже озвучивать не стоило.

- Не было ощущения, что всё пущено на самотёк?
- Нет. Случались определённые вопросы по выплатам, однако не сомневался в том, что всё сложится благополучно. Конечно, я считаю, что команде стоит уделять больше внимания, потому что проблем хватает. В частности, есть вопросы по месту проведения тренировок. Хочется тренироваться не на твёрдой синтетике. Сборы желательно проводить в тёплых краях. И так далее. Уже не говорю про задержки зарплат. Если помощь команде не оказывается, то глупо от неё чего-то требовать.

- Вас не радует то, сколько внимания уделяют футболу в Могилёве?
- В целом меня устраивает. Однако как человеку, который встречал и лучшее отношение, хочется, чтобы так было и в нашем городе. Чтобы игроки были одеты, обуты, тренировались на качественном поле, жили на хорошей базе.

- Не обошлось и без финансовых санкций…
- Руководство можно понять: болельщики ходят на матчи и видят, как команда проигрывает 0:5, 0:4, 0:3. Тем не менее иногда получалось довольно комично: некоторые ребята, не получив ни одной зарплаты, были оштрафованы. Однако я как капитан могу сказать, что мы не должны были так опускаться в своих результатах. Особняком стоит поражение от "Славии" в Мозыре со счётом 0:4. Нас просто разбили. Игра надолго засела в сердце.

- Задача по сохранению прописки выполнена, а тренер команду покинул. Почему, как считаете?
- Этот вопрос лучше задать ему. У Седнёва есть определённые мысли на этот счёт и своя мотивация. Наверное, после общения с руководством города было принято такое решение. Может быть, он свои задачи ставил. Я поблагодарил его за проделанную работу, поздравил с Новым годом, однако причин ухода не знаю. Но я был бы не против, чтобы он остался.

- В одном из интервью вы упоминали, что до второго прихода в "Днепр" с Александром Седнёвым в одной команде не пересекались. Какие впечатления остались после работы под руководством этого специалиста?
- Знаете, он тренер, я игрок. Причём игрок довольно взрослый. Даже старый. (Улыбается.) Поэтому задачи оценивать тренера, его работу передо мной не стоит. Александр Сергеевич готовил команду в межсезонье, руководил ей в течение всего сезона. Меня всё устраивало. Со стороны казалось, Седнёв знает, что делает. Несмотря на его признание, когда результаты пошли вниз, что не имеет понятия, как дальше поступать. А состояние тогда было действительно плачевное, потому что в определённый момент сезона мы начали много проигрывать, особенно в домашних матчах. Тем не менее уверен, что Седнёв ошибок не допускал: и в подготовке команды к сезону, и в руководстве ей в течение чемпионата.

- Седнёв – один из самых сильных специалистов, с которыми вам доводилось работать?
- Не хотелось бы разделять тренеров на сильных и слабых. Тренеры в любом случае знают больше, чем футболисты. Я таким опытом не обладаю. Играл под руководством хороших тренеров и в "Днепре", и в БАТЭ. Даже от казахского наставника я почерпнул многое. Все оставляли какую-то частичку. Тем не менее всё же отмечу, что наибольший след оставили те главкомы, с которыми вместе работали в Борисове и Могилёве: Виктор Ганчаренко, Александр Ермакович…Даже последний год под руководством Александра Сергеевича был для меня очень продуктивен.

- С возрастом футболисты начинают всё чаще смотреть на футбол тренерским взглядом?
- Да, и за собой такое же замечаю. Раньше была молодецкая удаль и неудержимость. Конечно, целиком как тренер я игру пока не оцениваю, однако какие-то первые признаки уже появляются.

- Обычно футболистов, которым уже за 30, спрашивают о дальнейших планах на футбольную карьеру и о том, что будет после неё. Как вы на это смотрите?
- Наверное, отвечу, как и все, штампом. Пока здоровье позволяет, буду продолжать играть. Конечно, не всё зависит от меня. Многие тренеры смотрели и будут смотреть в паспорт. Но пока я профпригоден как футболист, поэтому заканчивать не собираюсь.

- То есть дальше пока не заглядываете и не задумываетесь о том, чем планируете заняться после того, как повесите бутсы на гвоздь?
- Подобные мысли уже давно посещают, однако их содержание - это секрет, и раскрывать его пока не хотелось бы.

- Вы нормально относитесь к тому, что тренеры, перед тем как подписать контракт с игроком, обращают внимание на его возраст?
- Мне кажется, философию наставников в этом вопросе можно понять. Любому тренеру нужны прежде всего игроки в максимальном расцвете сил, полном здравии и хороших физических кондициях. Поэтому, конечно, все сомневаются в функциональной готовности более опытных исполнителей. Иногда приходится принимать решения в ущерб игрокам постарше. Не знаю, насколько это правильно. Со своей стороны пока что могу сказать, что я способен приносить пользу.

- В вашей карьере были случаи, когда возраст влиял на дальнейшее продолжение карьеры?
- И не только в моей. Допустим, того же Лихтаровича списывали лет пять, наверное, а он всё держался и держался.

- Готовы играть до аналогичного возраста?
- Это очень философский вопрос…Даст бог здоровье - я буду не против достичь этой планки.

- В своих интервью Александр Седнёв много внимания уделял взаимоотношениям с игроками. Читая высказывания бывшего главного тренера, складывается впечатление, что идеальными их нельзя было назвать.
- Александр Сергеевич не строил общение с игроками так, чтобы это было похоже на разговор двух друзей. Для него есть тренер, а есть игрок. И он этому принципу следовал. Никого не ставил выше остальных, все были одинаковы. Не знаю, была ли какая-то предвзятость. Это лучше у него спросить. Работа была построена лишь на взаимоотношениях игрок – тренер.

- Тем не менее слова главкома о "зажатости" и "непонимании" говорят о том, что не все реплики воспринимались на "ура".
- Не думаю, что здесь дело в каких-то личных отношениях. Представьте себе ситуацию, когда команда стоит на грани вылета. Поэтому игроки в этой обстановке в любом случае будут чувствовать себя не в своей тарелке. В середине сезона мы потерпели несколько крупных домашних поражений. Нас немного "прибило" этим. Некоторые игроки так и не вышли из этого состояния до конца сезона.

- Это была эмоциональная яма?
- Если есть зажатость из-за неудовлетворительных результатов, это, конечно, ямой не назовёшь, но позитивно подобное явление тоже никак не могло сказываться на настрое футболистов, не все в полной мере демонстрировали свои возможности.

- Вы чувствовали, что ваши партнёры скованны на поле?
- Конечно. Где-то излишне сильно прижимались к воротам, где-то не хватало точного удара в завершающей стадии. Не были в нужной степени уверены в себе, поэтому вместо того, чтобы завершать эпизод, зачем-то дальше искали партнёров. Поэтому мячей не так много забито.

- Причина в молодости и неопытности?
- Когда я приходил в команду, мне казалось, что это будет молодой коллектив. Но игроков, которых можно было бы назвать таковыми, я не увидел. Для меня 22-летний игрок не является молодым. Это должен быть футболист со своими принципами. Назовите хоть одного молодого игрока в команде. Может быть, только Денис Левицкий, другие ребята в конце сезона начали выходить. Но это был конец сезона, разовые случаи. И то в некоторых моментах вводили молодых игроков искусственно.

- На ваш взгляд, когда начинается и заканчивается молодость игрока?
- Мне, не будучи тренером, сложно рассуждать о физиологии футболистов. Возьму за основу себя. Начал играть в 17 лет. Да, меня, может быть, подводили искусственно к основе. И тем не менее считаю, что до 20 лет игроки должны уже привлекаться в главную команду.

- Что, на ваш взгляд, должен показывать футболист в 22 года, который уже, как вы говорите, не является молодым?
- Он должен понимать футбол, а не бегать по полю. Это базовые принципы. Кроме того, надо демонстрировать очень большое стремление и желание проявить себя.

- Вспомните молодого футболиста, который вам больше всего запомнился.
- Много таких было. Тот же Саша Глеб рано заиграл. Просто не всем даётся легко переход во взрослый футбол. Наверное, это две главные ступени в карьере спортсмена: прийти во взрослый спорт и уйти после него. Попасть в профессионалы очень тяжело, поэтому талантливой молодёжи много, а остаются в спорте единицы. Ещё бы вспомнил Антона Путило, одного из представителей очень успешного динамовского поколения. Это индивидуально очень сильный футболист, которых не хватает нашему чемпионату. Таких в нашем первенстве на моей памяти никогда не было. К сожалению, индивидуальности в нашем футболе сейчас в большом дефиците.

- По мнению многих, Путило не смог реализовать свой потенциал…
- Конечно, всегда хочется построить яркую и запоминающуюся карьеру. Да, Антон был весьма перспективным игроком. И его карьера могла сложиться более удачно. Почему ему не удалось полностью раскрыться, лучше спросить у самого Путило или людей, которые к нему близки.

- Почему молодым игрокам не удаётся себя проявить в Беларуси?
- Наверное, это вопрос к нашим тренерам. Как я уже упоминал, меня вводили в состав "Днепра" искусственно. То есть была возможность проявить, раскрыть себя. Сейчас, наверное, у тренеров присутствует зажатость из-за того, что нужно показывать сиюминутный результат. И молодых игроков в таких условиях подпускать тяжеловато.

- С какими чувствами следили за выступлением БАТЭ в прошлом сезоне?
- Хватало своей головной боли. Конечно, переживал за ребят в Лиге чемпионов. К тому же очень интересная получилась концовка с борьбой за золотые медали первенства.

- У вас вызвала недоумение ситуация, которая произошла с вашим бывшим партнёром по команде Сергеем Веремко?
- Всё в жизни бывает. Начался какой-то кавардак, на Сергея начали всё сваливать. Не знаю, как на самом деле развивалась ситуация, платил он этот штраф или нет. Поэтому сложно судить о том, насколько всё справедливо.

- Один экс-наставник БАТЭ Александр Ермакович не так давно отправился помогать тренировать московский ЦСКА другому бывшему главному "жёлто-синих" Виктору Ганчаренко. Как думаете, получится добиться успеха?
- Думаю, что проблем с адаптацией у Александра Владимировича возникнуть не должно. Тем более что оба тренера долго вместе работали. Думаю, Ермакович даже по-дружески сможет Виктору Михайловичу что-то подсказать. Всегда проще, когда рядом "свой" человек.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ