... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2247
2Барановичи2244
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2240
5БАТЭ-2 (Борисов)2239
6Лида2238
7Бумпром (Гомель)2238
8Белшина (Бобруйск)2237
9Волна (Пинск)2237
10Островец2232
11Минск-22226
12Динамо-2 (Минск)2224
13Юни Икс Лабс (Минск)2223
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2219
16Гомель-22219
17Осиповичи2211
18Слоним-20172211
подробнее

Статьи и интервью

Виталий Родионов. Фото fcbate.by

Виталий Родионов: "До последнего рассчитывал продолжить выступления в одном из экзотических чемпионатов"

31.01.2018 14:18

Завершивший карьеру футболиста и ставший спортивным директором БАТЭ Виталий Родионов рассказал о том, как в свое время сделал выбор в пользу Борисова, почему не перебрался в более сильный чемпионат и что думает по поводу своей новой должности.
- Как ты провел время после окончания сезона-2017?
- До середины января все шло, как и прежде. Находился в отпуске, по максимуму отдыхал. Старался не забивать голову никакими посторонними мыслями. Хотя нет-нет да и задумывался о будущем. Без этого, конечно, никак.

- Решение завершить карьеру у тебя вызревало долго. Но когда определился уже окончательно и бесповоротно?
- Вечером 14 января. За день до опубликования новости на официальном сайте БАТЭ.

- Погоди, то есть 13 января еще не был уверен?
- Не думаю, что стоит скрывать: до последнего рассчитывал продолжить выступления в одном из экзотических чемпионатов. Таиланд, Малайзия, Индонезия.

- Из белорусских холодов да в тропики?
- Хотелось переехать в страну, где говорят по-английски. Можно было бы практиковаться в языке, который сейчас учу. Ну и не сбрасывал со счетов вопрос заработка. Эти два компонента являлись основными.

- Кстати, кто-то тебя отговаривал от решения завершить карьеру?
- На этот раз нет. Вот в прошлом году меня реально отговорили - и, как показала жизнь, не зря.

- Если смотреть глобально, то насколько доволен своей игроцкой карьерой?
- Никогда не относил себя к суперталантам. И результата добивался через работу. Пожалуй, сожалею лишь о том, что не получил полноценного опыта в сильном европейском чемпионате. В остальном же, учитывая уровень белорусской высшей лиги, общее состояние дел в отечественном футболе, все с большего сложилось неплохо.

- В 2006-м ты сменил жодинское "Торпедо", которое в предыдущем сезоне финишировало 4-м, на БАТЭ, расположившийся тогда строкой ниже. То есть фактически сделал шаг назад...
- По окончании чемпионата-2005 я хотел попробовать себя за рубежом. Имел несколько предложений. Но все подразумевали просмотры. Время шло, а конкретных вариантов не возникало. Было нелегко ездить с места на место по смотринам. Вдобавок менялись люди, которые это организовывали, и стало понятно: все как-то несерьезно.
А еще до того на меня вышел Анатолий Анатольевич Капский. Мы поговорили, обсудили условия возможного сотрудничества. И я сказал: если не срастется за границей, то присоединюсь к БАТЭ. Было еще пару приглашений по Беларуси. Я советовался с более опытными футболистами, тренерами - и фокус внимания остановился на Борисове. Здесь видел широкие возможности для прогресса. Все-таки команда регулярно завоевывала медали, имела хорошую базу, с которой я познакомился в ходе вызовов в молодежную сборную. В плане статусности БАТЭ, безусловно, выглядел предпочтительнее, чем "Торпедо". Да еще жодинскому клубу требовалось закрывать финансовые хвосты, так что мой трансфер подоспел вовремя и оказался выгодным для всех сторон.

- Общепризнанно: дебютный год в рядах "желто-синих" тебе не слишком удался. Не появлялось желания уйти?
- Разные мысли голову посещали, чего тут скрывать. Но, во-первых, был прекрасный коллектив - веселый, дружный, из которого не хотелось никуда дергаться. Во-вторых, рядом присутствовали опытные люди, чьи мнения я собирал. И все советовали потерпеть. Я тренировался, выходил на поле на то время, которое отводил тренерский штаб. Конечно, хотелось большего. И внутри разгоралась злость на самого себя.
После чемпионства в 2006-м поговорили с Игорем Криушенко. Игорь Николаевич сказал, что рассчитывает на меня в следующем году. И это меня вдохновило на то, чтобы приложить максимум усилий и воспользоваться шансом. В итоге отдохнул совсем немного - и принялся готовиться к предсезонке. Встретился с Юрием Ивановичем Малеевым, с которым вместе работали в "Торпедо". Он помог расписать программу. Я закладывал функциональный фундамент, подводил себя к моменту выхода команды из отпуска. Благодаря чему на первых порах выглядел лучше, чем конкуренты по линии атаки. И это положительно отразилось на моих действиях в контрольных поединках. Уверенность росла и у меня, и у главного тренера - во мне. А в дальнейшем все пошло, как по маслу.

- Видел БАТЭ трамплином в хорошую европейскую лигу?
- Изначально - да. Конечно, в Борисове для команды все делалось на топ-уровне. Тем не менее стремление проявить себя в более сильном чемпионате не угасало долго.

- Попадание в групповую стадию Лиги чемпионов в 2008-м в народе восприняли как суперсенсацию. Вы расценили успех похожим образом?
- На нас тот выход свалился, как снег на голову. Просто упал с неба. Понятно, мы делали все, чтобы добиться такого результата, костьми ложились в каждом матче. Но стоит признать: звезды тогда сошлись в нашу пользу. Такое случается. Пример "Дандолка" в 2016-м не даст соврать.
Конечно, в процессе появлялись воодушевление, ощущение того, что мы способны горы свернуть. Тем не менее осознавали свое место на континентальной орбите и трезво оценивали ситуацию. К счастью, после 2008-го нам удалось не остановиться, раскрутить маховик так, чтобы и в следующие годы регулярно пробираться в осеннюю фазу еврокубков. Мы превратились из дерзких выскочек, чье нахождение в группе считалось неожиданностью, в завсегдатаев таких стадий.

- Мадридский "Реал", "Ювентус", "Зенит" - с группой БАТЭ в 2008-м сказочно повезло.
- Согласен. Мы понимали, что уже совершили невозможное. А шанс проверить себя на фоне грандов - своеобразная награда. Наверное, попадись нам менее серьезные соперники, эмоции оказались бы не такими яркими. Хотя отсутствие соответствующего опыта вставляло палки в колеса. Чрезмерное волнение от шикарных стадионов, уровня конкурентов закрепощало, оборачивалось необязательными ошибками. Впрочем, три очка набрали - на тот момент результат просто великолепный. По сути, мы являлись пионерским отрядом, который действовал больше на энтузиазме, чем на мастерстве.

- Что, на твой взгляд, послужило основными причинами превращения БАТЭ в регулярного участника групповых раундов еврокубков?
- Надо вспомнить, что в 2009 году мы не сумели пройти "Вентспилс" в квалификации Лиги чемпионов. Во многом потому, что после предыдущего успешного сезона переоценили свою силу. Смотрели на латвийцев так же, как и до того на нас - "Левски". За что были наказаны. И противостояние с "Литексом", считаю, имело важнейшее значение для развития клуба. Если бы мы тогда не прошли болгар, то история могла бы повернуться совсем в другую сторону. Вдобавок мы уступили дома - 0:1, а в Ловече большую часть времени, скажем прямо, отбивались. Но в концовке второго тайма отличился Серега Сосновский, а в овертайме счет вырос до 4:0. Мы не только выполнили задачу, но и доказали, что обладаем характером и способны выбираться из тяжелых положений. В будущем тот импульс нам постоянно помогал.
Ну и команда подобралась хорошая. Все были задиристыми, наглыми, горели желанием отщипнуть кусок от того пирога. Огромную роль сыграл и талант Виктора Михайловича Ганчаренко. Ему было очень интересно постараться вклиниться туда, причем с набором не самых топовых ребят. Вот так вместе мы и преодолевали сложности.

- Ощущаешь себя участником какого-то реально эпохального этапа белорусского футбола?
- Было неописуемо круто. Для новейшей истории 2008-12 годы - ярчайший отрезок, когда все казалось в новинку и каждое достижение воспринималось живо и остро. Причастность к тем событиям греет душу - это опять-таки возвращаясь к вопросу, доволен ли я своей карьерой.

- Несмотря на успехи клуба, за границу ты так и не перебрался...
- Да, пять месяцев в немецком "Фрайбурге" - опыт фрагментарный, не позволивший в полной мере прочувствовать, что такое легионерский хлеб. Огорчение осталось. Здесь все складывалось здорово, а там не получилось. Но что уж горевать? Старался концентрироваться на текущих делах и приносить максимальную пользу БАТЭ.

- Так почему не удалось перейти в более сильный чемпионат?
- Каждый отпуск рассчитывал, что появится что-то интересное. Но так и не дождался. Хотелось не размениваться, попасть в команду, которая решает определенные задачи. Возможно, немного завысил требования. Есть у Ивана Андреевича Крылова такая басня - "Разборчивая невеста". Сейчас, с высоты прожитых лет, понимаю: наверное, следовало найти клуб, который стал бы переходным на более высокий уровень. Что ж, не сложилось там - сложилось здесь.
Агенты? Всегда считал, что их можно подпускать к себе только при наличии конкретного предложения. То есть речь о работе по факту. Когда слышу, что в Беларуси молодежь подписывает какие-то договоры, мне становится жалко ее. Парни попадают в кабалу. Но это их жизнь и ответственность.

- В 2013-м БАТЭ споткнулся о казахстанский "Шахтер" из Караганды. Видишь в том случайность?
- Кстати, полагаю, что состав, собравшийся тогда, по своему уровню был просто сумасшедшим. И футбол, который команда была способна демонстрировать с такими исполнителями, мог бы стать самым ярким за все годы и позволил бы претендовать на выход из группы Лиги чемпионов. Но не сложилось. Наверное, тренеры и руководство лучше меня знают, почему тот механизм не заработал в полную силу.

- А страшная травма, случившаяся у тебя в домашнем поединке с минскими динамовцами в августе 2011-го, стала каким-то водоразделом в карьере?
- Если говорить с житейской точки зрения, то тот длительный простой очень закалил меня, заставил посмотреть на себя и свои перспективы по-иному.
Да и в футбольном плане изменился. Наверное, был уже не таким юрким и резким. Стремился компенсировать это за счет опыта, выбора позиции.

- В 2012-м ты забил "Лиллю" и "Баварии" в лигочемпионской группе. Чем не компенсация свыше за страдания годом ранее?
- Никогда не рассматривал это в таком преломлении. На мой взгляд, человек сам является кузнецом своего счастья. И только благодаря готовности ждать и терпеть способен идти вперед. Без этого никаких подарков судьбы не будет.

- У тебя всегда хватало качественных подносчиков снарядов - Близнюк, Кривец, Брессан, Стасевич. С кем из них получилась лучшая связка?
- Уже не раз говорил, что комфортнее всего мне игралось с Близнюком. Наше взаимопонимание порой просто не поддавалось логике. Такое невозможно наработать на тренировках - должна быть какая-то внутренняя связь. Смотрел подготовленную пресс-службой нарезку своих голов и иногда поражался, как мы чувствовали друг друга, какие комбинации проворачивали.

- А вообще за годы выступлений в БАТЭ у тебя появились настоящие друзья среди одноклубников?
- Есть люди, с которыми я запросто пошел бы в разведку. Но их немного.

- Имена, фамилии?
- Разведчики такие данные не раскрывают :))

- В твоей биографии есть две дисквалификации за отмашку локтем. Что же вынудило интеллигентного и вдумчивого Виталия Родионова на такие действия?
- Давай по порядку. В 2007-м мы были сильнее исландского "Хабнарфьордюра", футболисты которого старались добиваться результата за счет желания, агрессии. Вышли мужики - и начали биться. Причем не всегда корректно, хватало ударов исподтишка, провокаций. А когда тебе постоянно прилетает, то волей-неволей раздражаешься, закипаешь. В один момент я не стерпел - отмахнулся. Виноват, без вопросов. Но даже такие эпизоды идут в копилочку, в опыт. Видишь, потом аж 9 лет сдерживался, подобного не повторял :))
А в 2016-м была какая-то череда неудач. Вылетели в противостоянии с "Дандолком", хотя после первого поединка ничто вроде не предвещало беды. Потом уступили "Астане" на выезде. Вдобавок я после того сезона планировал уходить из спорта. Завершать карьеру на минорной еврокубковой ноте очень не хотелось. Думаю, состояние того крайнего раздражения и вылилось в удар соперника. О чем действительно жалею.

- Назови три самых знаковых для тебя еврокубковых противостояния за время борисовского этапа карьеры.
- Если говорить о двухматчевых сражениях, тогда поединки с "Апоэлем", "Левски" и "Литексом". Отмечу их, несмотря на то, что сам забил только в Ловече. Те дуэли имели огромное значение именно для БАТЭ.

- Тогда перечисли три лучших матча со своими голами.
- Домашние с "Вардаром", "Баварией" и израильским "Хапоэлем" из Кирьят-Шмоны. Хотя и в Киеве красивый мяч в ворота местного "Динамо" удалось забить. Да и с АЗ на столичном стадионе "Динамо" игра памятная получилась.

- Тебе довелось трудиться под руководством двух разных по темпераменту наставников - Виктора Ганчаренко и Александра Ермаковича. Какой типаж тебе ближе?
- Я сам по себе спокойный человек. Но если что-то идет не так, то могу сгоряча и выговорить. В таком случае мне ближе Виктор Михайлович. А вообще у меня были прекрасные отношения со всеми главными тренерами - упомяну и Игоря Николаевича Криушенко. Каждый из них внес большой вклад в историю БАТЭ. Нет разницы, какой стиль у тренера. Главное, чтобы он добивался результата.

- Сам никогда не задумывался о тренерской карьере?
- Если только лет в 25, когда учился в БГУФКе. Честно говоря, никогда не испытывал тяги к ведению каких-то конспектов, подмечанию нюансов работы того или иного тренера. Мне, наверное, был не очень интересен распорядок жизни в рамках этой профессии. База, режим, кропотливая подготовка к каждому занятию или матчу, огромная ответственность. Мне же хотелось больше движения, перемещения. И со временем начал понимать: тренерство - это явно не мое.

- В последние пару лет ты забил несколько спорных мячей, вызвавших негодование у определенной части любителей белорусского футбола. Как относишься к критике в свой адрес по этому поводу?
- У меня такая позиция. Если моменты с голами, когда я подыгрывал себе рукой, как-то повлияли на восприятие меня отдельными людьми, на мою репутацию, то мне кажется, что ее у меня в глазах этих людей и не было. Считаю, данные эпизоды - ничто в масштабах всей моей карьеры. Да и праведников в нашей жизни нет. Отношусь ко всему этому с усмешкой. Давай честно: каждый избирательно подходит к мнениям других. Некоторые уважаемые мной специалисты отрицательно высказывались касательно тех моментов. Ничего страшного. Я принял это к сведению, тем не менее уверен, что мое суждение также имеет право на жизнь.

- Остаться работать в БАТЭ по завершении карьеры было для тебя приоритетом?
- Держал в уме такой вариант, но не был на сто процентов убежден, что мне предложат здесь работу. Естественно, благодарен руководству клуба за шанс занять серьезную должность. Анатолий Анатольевич Капский и Александр Викторович Захарченко сказали, в какой роли меня видят. Я подумал с полминуты - и согласился. На самом деле мне очень интересно окунуться в такую деятельность. Хотелось бы верить, что все получится.

- Предстоит немало перестраиваться, учиться...
- Прекрасно это понимаю. Вообще к поздравлениям с назначением отношусь спокойно. Пока мне только дана возможность реализовать себя на новом поприще, но впереди долгий и непростой путь. Нужно немало сделать, чтобы просто вникнуть в суть процесса, не говоря уже о каких-то результатах. Благо за годы карьеры познакомился с большим количеством уважаемых в своих сферах людей, к которым могу обратиться за помощью, консультацией. Надеюсь, никого не буду доставать своими вопросами.

Очень хочется в работе соответствовать высокому уровню нашего клуба! Приложу максимум усилий, чтобы преуспеть и в этом направлении!

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ