Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

12.09. 20:15

Арсенал (Дзержинск)

Славия (Мозырь)

Первый матч

Первая лига

12.09. 16:30

Белшина (Бобруйск)

Лида

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1628
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно2010
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2350
2Барановичи2347
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2343
5Лида2341
6Бумпром (Гомель)2341
7БАТЭ-2 (Борисов)2339
8Белшина (Бобруйск)2338
9Волна (Пинск)2337
10Островец2232
11Минск-22428
12Юни Икс Лабс (Минск)2326
13Динамо-2 (Минск)2325
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2319
16Гомель-22319
17Осиповичи2311
18Слоним-20172311
подробнее

Betera-Высшая лига

Вячеслав Левчук. Фото fcdnepr.by

Вячеслав Левчук: «И во второй лиге чемпионата штата Сан-Паулу можно найти игрока для «Шальке»

05.02.2018 14:45

Возглавивший в январе могилевский «Днепр» Вячеслав Левчук, наверное, был не слишком известен большинству белорусских болельщиков, как тренер. При том что первый тренерский опыт он получил, когда ему едва исполнилось 30 лет. В начале 2000-х он возглавлял «Гомель»-СДЮШОР, но совсем скоро из второй белорусской лиги попал в совершенно другой футбольный мир. В беседе с Вячеславом Дмитриевичем корреспондент Football.by убедился, сколь увлекательным оказался этот период карьеры.
- Как вы в 2004 году оказались в «Шерифе»?
- В конце 2003 года Леонид Кучук позвонил и предложил сотрудничать. Мы с ним были давно знакомы — играли вместе за «Гомсельмаш» в 1987-88 годах. Я тогда еще совсем пацаненком был. Еще приезжал на стажировки к Анатолию Юревичу, в то время когда Кучук тоже работал с ним. Всегда задавал много вопросов, может быть, тогда Леонид Станиславович и увидел во мне потенциального помощника… Вообще-то я думал, что меня приглашают в «Шериф» на тренерскую работу, но уже на месте узнал, в чем суть. Леонид Станиславович объяснил, что ему поступает много информации по игрокам, а времени все отслеживать, порой, не хватает. Поэтому требовался человек, которому он мог бы доверять, и выбор пал на меня. Для меня это был, по сути, новый вид деятельности, и начинал я практически с нуля.

- В «Шерифе» вы отслеживали игроков со всего мира, либо отвечали за какой-то конкретный регион?
- Поначалу работал больше с соседними странами: Беларусь, Украина, Румыния. Но потом, когда я однажды съездил в Африку и привез оттуда за копейки одного хорошего игрока, стали доверять больше. В итоге, проработал в «Шерифе» пять лет, узнал много нового, ведь я не только футболистов искал, но и следил за работой Леонида Станиславовича.

- Во времена Кучука «Шериф» не проиграл ни одного чемпионата…
- Да, хотя не всегда чемпионские титулы давались легко. Особенно в первые годы. «Зимбру», «Дачия», «Нистру» были непростыми соперниками. А вот в 2006 году «Шериф» прошел весь год без поражений в официальных матчах, за что удостоился специального приза УЕФА. Даже из еврокубков мы вылетели тогда, не проиграв: сыграли в Лиге чемпионов два раза вничью с московским «Спартаком», который прошел дальше благодаря голу на выезде.

- «Шериф» уже тогда делал ставку в основном на легионеров. Получается, от вашей работы эти успехи тоже немало зависело?
- Я уже говорил, что очень пристально следил за работой Леонида Станиславовича и старался во все вникнуть. Потому что если ты не понимаешь, чего хочет тренер, ты никогда не привезешь ему хорошего игрока.

- Вспомните свои главные успехи, как тренера-селекционера за время работы в «Шерифе»?
- Например, я привез Рэзван Кочиша и Георге Флореску, которые играли в сборной Румынии. Также Разака Омотойосси из сборной Бенина. Можно еще вспомнить бразильца Данило Авелара, которого я нашел для львовских «Карпат» во второй лиге чемпионата бразильского штата Сан-Паулу. Из Украины он уехал в «Шальке», а потом еще несколько лет выступал в итальянской серии «А» за «Торино» и «Кальяри». Кстати, такого игрока, как Фернандо Уоллас, который провел несколько хороших сезонов в «Шерифе» я вообще нашел в третьем дивизионе чемпионата штата Сан-Паулу. Отмечу еще, что и Майкон Калижури оказался в свое время в «Гомеле» с моей подачи, хотя в Беларуси я тогда не работал. Есть еще много футболистов из Африки и Бразилии, фамилии которых белорусам мало что скажут, попадавшие транзитом через «Шериф» и украинские клубы, в которых я работал, в более сильные чемпионаты, ту же российскую премьер-лигу, при том, что приобретены они были за копейки.

- Вы всегда сами летали смотреть футболистов или их привозили вам?
- Сейчас с развитием технологий и появлением таких сервисов, как тот же WyScout, стало проще. А еще несколько лет назад приходилось летать самому. И в Южную Америку, бывало, уезжал на 2,5 месяца, и из Африки неделями не вылезал, точно также, как множество скаутов из Франции, Германии, Бельгии, Голландии. Зато было интересно.

- Как потом оказались в «Карпатах»?
- Против Олега Кононова я не раз играл, когда он выступал за «Торпедо». Также встречались на тех же тренировках у Юревича, а плотнее познакомились в «Шерифе», где он был ассистентом у Кучука. После Тирасполя, я год отработал в Гомеле, пока Олег Георгиевич не набрал мой номер телефона и не пригласил работать.

- В «Карпатах» вы тоже застали интересный период, когда команда играла в Лиге Европы и попала в группу, как в Лиге чемпионов.
- Да, но до этого мы в драматичной борьбе в квалификации прошли «Галатасарай». До сих пор иногда пересматриваю обзоры этого матча в Youtube, и мурашки бегут по коже. В первом матче Стамбуле сыграли 2:2, а ответная проходила во Львове на стадионе «Украина», в присутствии 35 тысяч зрителей. На 70-й минуте удалили Сергея Кузнецова, того самого, который раньше играл за «Гомель». На 91-й минуте «Галатасарай» нам забил - 0:1, а мы вдесятером. Мы разводим, атакуем, соперник выносит мяч, мы подбираем, опять атакуем и забиваем. Говорят, во всех переулках Львова было слышно, как закричал стадион. А потом, да, попали в группу смерти к дортмундской «Боруссии», «Севилье» и «Пари Сен-Жермен». У «Карпат» в 2011 году был один из лучших периодов: в еврокубках играли, футболистов в сборную Украины начали привлекать.

- Словом, футбольная жизнь била у вас ключом, что же заставило вернуться в Беларусь?
- После «Карпат» мы с Олегом Георгиевичем еще работали в «Севастополе». Когда в 2013 году Кононов неожиданно для руководства клуба решил уйти из команды, я почувствовал, что в работе с новым тренером прежнего доверия уже не будет. Мы нормально расстались, и я поехал в «Гомель». Тем более что очень хорошо знал Алексея Меркулова, который предложил быть помощником, и так я вернулся на тренерскую стезю.

- Кучук и Кононов не приглашали вас в российские клубы, в которых они работали?
- С Олегом Георгиевичем мы в последствии мало общались, а с Леонидом Станиславовичем периодически созванивались, узнавали друг у друга как дела. Но конкретных предложений не было.

- А как возник вариант с «Днепром»?
- После расставания с «Гомелем» в начале 2016 года я позвонил Александру Седневу, сказал, что хотел бы поработать вместе, если есть такая возможность, и спустя где-то неделю он перезвонил и сказал: «Приезжай!»

- Вы значились как тренер по научно-методической работе, что входило в зону вашей ответственности.
- Подготовка, анализ, теория. Бывало, работал с какой-то группой игроков, пока Александр Сергеевич занимался с другой.

- Когда Седнев ушел, долго раздумывали над предложением возглавить «Днепр»?
- Александр Сергеевич еще перед Новым годом рассказал о такой возможности. Именно он стал инициатором моего назначения. Я поначалу думал, что это шутка. Когда осознал, что нет, долго переживал и размышлял, было несколько разговоров с Седневым. Я прекрасно понимал, что после моего согласия наступит новый этап карьеры, который предполагает огромную ответственность. Но когда ехал на встречу с руководством уже был уверен в своем решении.

- Раньше вы думали о том, что еще станете главным тренером?
- Когда поступал на тренерские курсы Pro, само собой, думал, что не буду все время работать только помощником, что однажды выпадет шанс стать главным.

- Приходится адаптироваться в новой ипостаси, учитывая, что в ваших руках теперь целый коллектив игроков и тренеров?
- В принципе, никаких сложностей нет. Своих коллег в тренерском штабе я знал до этого не один год. Скорее ребят нужно спрашивать, как они теперь меня воспринимают. А я уже осознаю себя главным и успел вкусить некоторые прелести этой работы. Например, просыпаться в шесть утра, хотя ложусь спать почти в час ночи.

- Большая группа футболистов, выступавших за «Днепр» в прошлом сезоне, покинула команду. Расставание было вынужденным или запланированным?
- Трудно ответить на этот вопрос. Всем ребятам, которые играли у нас последние два года мы благодарны. Были два футболиста, фамилии не буду назвать, которых очень хотелось сохранить. Я вел с ними переговоры, но они решили продолжить карьеру в других клубах.

- Какие планы по комплектованию состава?
- Работа ведется. Понятно, что многое зависит от экономической составляющей. Смотрим, каких игроков можем себе позволить, исходя из наших реалий. Понятно, что карьера у футболистов короткая, и каждый старается хоть как-то обеспечить себе будущее. Но кого-то все-таки удалось оставить, что тоже очень важно. И я благодарен ребятам, решившим продолжить выступление в «Днепре».

- Учитывая, что вы неплохо знаете тот же украинский рынок и наверняка сохранили много связей, можно ожидать хорошего легионерского усиления?
- Конечно. Но никаких подробностей вам пока не сообщу – как говорится, трансферы любят тишину. (Смеется). Назовешь фамилию, могут обратить внимание другие клубы. У нас ведь нет таких возможностей, чтобы ткнуть пальцем в футболиста, и он стал наш.

- Вы поработали со многими хорошими специалистами, как в Беларуси, так и за рубежом, сформировали определенные взгляды. Какой футбол хотели бы видеть в исполнении «Днепра»?
- Наверное, не удивлю, если скажу, что этот тот футбол, который приятен глазу болельщиков: комбинационный, атакующий, чтобы мы быстро работали в переходных фазах «атака-оборона» и «оборона-атака». Многое будет зависеть от игроков, которых в итоге удастся подписать.

- Задачи на сезон уже озвучены?
- Этот вопрос также возвращает нас к предыдущему. Надо посмотреть насколько хорошо мы укомплектуемся, тогда вместе с руководством и обозначим цели. Думаю, любой тренер хотел бы, чтобы команда улучшила те результаты, которые были в предыдущий год.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ