... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Динамо (Минск)2869
2Неман (Гродно)2862
3Торпедо-БелАЗ (Жодино)2849
4Ислочь (Минский р-н)2847
5БАТЭ (Борисов)2847
6Гомель2841
7Славия (Мозырь)2840
8Слуцк2835
9Минск2833
10Динамо (Брест)2830
11Сморгонь2824
12Нафтан (Новополоцк)2823
13Шахтер (Солигорск)289
14Энергетик-БГУ (Минск)284
15Белшина (Бобруйск)283
Команды Игры Очки
1Динамо (Минск)2882
2БАТЭ (Борисов)2860
3Торпедо-БелАЗ (Жодино)2846
4Ислочь (Минский р-н)2844
5Гомель2843
6Энергетик-БГУ (Минск)2843
7Минск2843
8Неман (Гродно)2838
9Сморгонь2837
10Динамо (Брест)2834
11Шахтер (Солигорск)2834
12Славия (Мозырь)2827
13Нафтан (Новополоцк)2824
14Слуцк2822
15Белшина (Бобруйск)2818
Команды Игры Очки
1Арсенал (Дзержинск)3281
2Днепр (Могилев)3273
3Витебск3273
4Локомотив (Гомель)3262
5Макслайн (Витебск)3261
6Барановичи3248
7Жодино-Южное3246
8Волна (Пинск)3243
9Нива (Долбизно)3241
10Лида3241
11Молодечно-20183241
12Островец3239
13Бумпром (Гомель)3238
14Орша3231
15Слоним-20173222
16Шахтер (Петриков)3222
17Осиповичи325
подробнее

Чемпионат - Первая лига

Первая лига. Начало матча

Первая лига к старту готова!? Новые знакомства, тренировки на хоккейном поле и амбициозные планы

07.04.2018 09:32

Накануне старта чемпионата в первой лиге Football.by провел опрос среди представителей клубов-участников, которым предлагалось ответить всего на три вопроса: 1. Довольны ли тем, как прошла подготовка в межсезонье? 2. Удалось ли усилить команду? 3. Какие задачи ставите на сезон? Сегодня вашему вниманию вторая часть тренерского анкетирования.
Первую часть читайте здесь

Сергей Петрушевский («Химик»):

1. Мягко говоря, межсезонье получилось не таким, как хотелось. Тренировочный процесс команда возобновила в конце февраля, но выйти заниматься на траву мы смогли лишь в апреле. До этого из-за погодных условий тренировались, где попало, потому что на поле с искусственным покрытием лежало по колено снега. За период предсезонной подготовки команда провела шесть спаррингов. Отдельными матчами я доволен, например, с «Белшиной». Некоторыми нет.

2. На сегодня наш состав пополнили Кучер и Огурцов, а покинул один Юдицкий. Мы берем в команду тех ребят, которые хотят играть в футбол. Если у кого-то другие планы, например, заработать, то этого мы им предоставить не можем и, соответственно, в коллективе не видим. 21873
3. На данный момент мы еще не встречались с руководителем клуба. Думаю, задачей будет брать максимум очков дома и бороться за них на выезде. Среди всех команд могу выделить «Белшину», «Славию», «Нафтан» и «Лиду». С этими коллектива будет сложно конкурировать. Все остальные, в том числе и мы, будут вести равную борьбу.

Михаил Мартинович («Славия-Мозырь»):

1. Абсолютно всем доволен, все прошло по плану, все задуманное выполнили. Хорошо подготовились, провели 11 спаррингов.

2. В прошлом году была высшая лига, в этом – первая. Поэтому вопрос вообще некорректен. По окончанию сезона уже будем судить о силе состава.

3. Что касается основных конкурентов, многие клубы обозначают задачи. Средние команды будут бороться. Но основными конкурентами вижу «Белшину» и «Лиду».

Иван Крутов («Барановичи»):

1. К работе приступили 22 января. К сожалению, финансирование позволяло нам тренироваться только дома, поэтому на сборы не выезжали, только раз в неделю на спарринги. В зависимости от погоды тренировались в тренажерном зале, спортзале ДЮСШ либо на «синтетике» для хоккея на траве. Конечно, это поле отличается от футбольного, но другого в Барановичах нет. У нас восьмой по величине город в стране, много предприятий, 400 детей занимаются футболом, школа постоянно поставляет игроков в юношеские сборные, при этом нет ни одного тренировочного поля – ни искусственного, ни натурального. Единственное поле на центральном стадионе, которое давно не выдерживает никакой критики. 23640
Спаррингами довольны, хотелось бы только сыграть больше матчей с командами высшей лиги. Было бы здорово и дома иногда играть, тем более расположение города очень удобное, но, увы, зимой принимать соперников негде.

2. Ребята, проявившие себя в прошлом году, такие как Ловгач и Высоцкий, пошли на повышение. Шрейтор и Лесько перешли в «Лиду», где условия лучше, чем у нас. К сожалению, многим барановичским ребятам, которых хотелось бы вернуть, мы не можем предложить то, что предлагают другие, и они идут и в «Локомотив», и в ЮАС. Тем не менее основной костяк из местных игроков удалось сохранить, не было такого, чтобы пришлось комплектоваться заново. Взяли несколько человек в аренду из Гродно и Солигорска. Основным усилением стали Бабаев из «Луча», Василевский из «Крумкачей», Левковец из «Смолевичей» и нападающий Ковб.

3. Мне кажется главной задачей для клуба сейчас должно быть улучшение инфраструктуры, в первую очередь надо постелить искусственное поле. А по поводу конкретных задач, накануне старта должна состояться встреча с руководством.

Георгий Кондратьев («Белшина»):

1. Подготовкой, в целом, доволен, мы провели три сбора.

2. Только сезон покажет, как изменилась команда. Судить об этом до старта еще рано.

3. Задача – побеждать в каждом матче. Со спецификой первой лиги незнаком, поэтому говорить о конкурентах пока рано. Любой может выстрелить, сказать заранее кто - невозможно.

Олег Король («Слоним-2017»):

1. До конца нельзя быть довольным, когда находишься в условиях зимы. Но в целом, сборы прошли неплохо, та работа, которая планировалась, проводилась. Возможно, несколько менялась направленность, меньше с мячами, больше беговой работы. Провели восемь спаррингов, но соперников все время приходилось менять – не получалось то у них, то у нас. Особое внимание я уделял формированию команды, ибо большая группа футболистов была у нас на просмотре. На результат особенно не смотрел, давал время новичкам себя показать. В предсезонных сборах важнее просмотреть футболистов. Три матча проиграли, четыре свели вничью, один раз победили. 22864
2. Команда немного усилилась, пришли сильные молодые футболисты. У нас и раньше команда была молодая, но сейчас средний возраст где-то 23 года. Брали ребят, которые хотят развиваться, у кого горят глаза. Сразу три воспитанника волковыской ДЮСШ в нашей команде не случайно: тренер из Волковыска вышел на нас и предложил просмотреть этих ребят. Мы с удовольствием откликнулись. Игроки оказались достойные и по человеческим, и по футбольным качествам. К тому же, все они из Гродненской области – можно сказать, свои ребята.

3. Цель на чемпионат руководство озвучило перед предсезонкой. Мы хотим поступательно двигаться вперед, занимать места как можно выше. Возможно, и побороться за выход в высшую лигу. Руководство сказало, что мы должны качественно подходить к этому вопросу, чтобы у нас за скачками не было падений, не было шараханий, чтобы мы постепенно развивались.

Николай Гергель («Сморгонь»):

1. В связи со снегом, который в этом году не хотел долго таять, межсезонная подготовка получилось не совсем полноценной. Лично я приступил к руководству тренировочным процессом 5 февраля. До меня занятия проводил мой помощник. Из-за погоды к сезону готовились в основном в спортивных и тренажерных залах. К сожалению, по причине нехватки финансовых ресурсов мы не имели возможности проводить выездные сборы, которые отвлекли бы ребят от каких-то бытовых проблем и позволили бы сконцентрироваться только на футболе. По этой же причине и товарищеские матчи мы играли с командами ближнего окружения. Этих самых спаррингов мы провели четыре. Нашими соперниками были хорошие команды, которые указали на наши слабые места. В целом, выполнили хороший объем работы. Могу сказать, что стартовые матчи чемпионата ребята проведут под нагрузкой. 23921
2. Всё упирается в деньги. Мы прекрасно знаем, где играют футболисты хорошего уровня. Но не можем их заполучить в свой состав. У нас выступают те, кто хочет играть в футбол и прогрессировать. На этом наша команда и построена. Смогли усилиться Сапоном, Капским и Новиковым.

3. Первый круг команда должна закончить не ниже восьмого места. По итогам чемпионата не ниже шестого. Основными конкурентами считаю «Белшину», «Славию», «Волну», «Лиду» и «Локомотив». Это те клубы, где сконцентрированы уже много поигравшие опытные ребята.

Сергей Солодовников («Лида»):

1. Команда начала тренироваться с 15 января. Относительно быстро сформировали костяк. За время подготовки провели три сбора, на протяжении которых сыграли восемь матчей. Старались акценты делать на высшей лиге. Понравились спарринги с «Минском», «Неманом», «Тракаем». По другим матчам есть вопросы. Но в целом довольны и понимаем возможности первой лиги. Единственная проблема – грипп, многие футболисты пропускали из-за болезней тренировки. В связи с этим ни одного спарринга так и не сыграли в оптимальном составе. 24504
2. Думаю, что однозначно стали сильнее, иначе не было смысла работать. Но команда за год не делается и еще многое предстоит пройти, чтобы сформировать именно команду, а не набор личностей. Мы целенаправленно выбирали футболистов, и я доволен теми ребятами, кто пришел к нам.

3. Первая лига - очень непредсказуемая и ровная. Предыдущие розыгрыши показывают, что слабых соперников нет. Просто кто-то ставит более серьезные задачи в силу возможностей материальных и инфраструктурных. Поэтому делить команды на фаворитов и аутсайдеров я бы не стал. Наша цель - построение сильной команды.

Первую часть читайте здесь

Результаты, таблица, статистика чемпионата в первой лиге

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ