Другие европейские чемпионаты

Сергей Кисляк. Фото Sports.kz

Сергей Кисляк: "Бердыев учил меня заново играть в футбол"

07.04.2018 12:44

Белорусский полузащитник "Иртыша" Сергей Кисляк рассказал о первых шагах в футболе, российском и турецком периодах карьеры, а также о том, каким ветром его занесло в Казахстан.
- Сергей, Вы являетесь очень популярным футболистом в Беларуси, где у Вас имеется большое количество поклонников среди болельщиков. Расскажите казахстанским любителям футбола немного о том, как Вы пришли в этот вид спорта. Действительно ли первые свои шаги в нем Вы делали под руководством своего отца?
- Я родился в небольшом городке под Брестом. Отец мой занимался футболом на любительском уровне и брал меня с собой на игры - наверное, так он и привил мне любовь к футболу. До 14 лет я тренировался в областном центре футбола в Бресте, а после переехал в Минск.

- Как прокомментируете российский период своей игровой карьеры? Что Вам больше всего из него запомнилось?
- Очень интересное было время. Примерно в 23 года я оказался в казанском "Рубине" у Курбана Бекиевича Бердыева. Это очень сильный тренер, и многое для меня в то время было в новинку. Можно сказать, Курбан Бекиевич учил меня заново играть в футбол. Очень тяжело было выиграть конкуренцию за место в основном составе казанской команды, так как там было много сильных легионеров, но, тем не менее, я регулярно получал игровую практику, не являясь твердым игроком старта. Во время выступлений за "Рубин" на полгода уезжал в "Краснодар". Там мне очень понравилось - хорошие команда, президент клуба и руководство. - Поддерживаете ли Вы сейчас связь с Бердыевым? - Нет, постоянно так не поддерживаем, но когда видимся на сборах в Турции, всегда интересуемся делами друг друга.

- Почему в 2016 году Вы решили сменить российский чемпионат на турецкий?
- Я не хотел ничего менять. Просто это в "Рубине" начались большие изменения к тому моменту, когда я вернулся из "Краснодара". Бердыев ушел. Главным тренером стал Ринат Билялетдинов, потом - Валерий Чалый. В тот период, когда наставником команды был Чалый, у меня заканчивался контракт с "Рубином", и руководство клуба сообщило, что не собирается продлевать со мной трудовой договор, так как у него очень амбициозные планы, в связи с чем нужны высококлассные легионеры. Казань - очень хороший город, и моя семья чувствовала себя там комфортно, нам все нравилось. Потом появился вариант с турецким клубом.

- Сильно ли отличается футбол Турции от белорусского и российского, которые Вам хорошо знакомы?
- От белорусского сильно отличается, но по отношении к российскому, думаю, - он не слабее, а, может, даже сильнее. Сейчас в Турцию едет больше хороших иностранных футболистов, чем в Россию. Стадионы там всегда забиты болельщиками.

- По количеству проведенных игр за сборную Беларуси Вы входите в десятку ее рекордсменов за всю историю. Почему в квалификации чемпионата Мира в России ваша команда выступила хуже своих возможностей, заняв последнее место в группе и пропустив вперед себя даже Люксембург?
- Начали мы неплохо - даже сыграли вничью, 0:0, с Францией, а потом, как это часто бывает, что-то пошло не так. В сборной поменялся главный тренер, и он начал приглашать в команду новых футболистов. У него было свое видение футбола. Я думаю, в той или иной степени все это сказалось на нас. Но в последних играх мы хорошо смотрелись - и обыграли на выезде Азербайджан и Словению. Поэтому посмотрим, что будет дальше.

- В минском "Динамо" и "Рубине" Вы выступали продолжительное время, но потом надолго нигде не оставались. Почему? И собираетесь ли задержаться в "Иртыше"?
- В "Динамо" я был воспитанником клуба, и у меня там все получалось, поэтому и не рассчитывал играть в другой белорусской команде. "Рубин" - это великолепные команда и руководство клуба, там все устраивало мою семью и в бытовом плане. В Турции у "Газиантепспора" были финансовые проблемы, и нам не платили долгое время зарплату. В связи с этим мне пришлось обратиться с жалобой в ФИФА. После этого руководство "Газиантепспора", можно сказать, обиделось на меня - и начало вставлять мне палки в колеса. Я не мог заявиться за другой клуб, пока ФИФА официально не вынесла свое решение. Не знаю, надолго ли я в "Иртыше" - сейчас трудно что-то загадывать. Посмотрим. Конечно, хотелось бы попробовать свои силы в более сильном чемпионате, хотя Казахстанская Премьер-Лига, я считаю, - тоже неплохой турнир.

- Расскажите, как Вы отнеслись к варианту продолжить свои выступления в КПЛ. - Нормально отнесся. Получил предложение, приехал на сборы клуба и познакомился с командой, тренерским штабом и руководством. Решил, что нужно попробовать. - Были ли у Вас предложения из чемпионатов других стран?
- Конкретных предложений не было. Были варианты из белорусского чемпионата. Из РФПЛ, в принципе, тоже были, - но они мне не понравились. И не заинтересовали.

- Не казалось, что казахстанский чемпионат окажется для Вас шагом назад в плане развития карьеры футболиста?
- Нет, я так не считаю. Если ты будешь усиленно работать и тренироваться, то это может стать только шагом вперед.

- Что знали о нашей Премьер-Лиге до перехода в павлодарский "Иртыш"?
- Знал многое, так как слежу за футболом. В КПЛ играет немало футболистов сборной Беларуси сейчас, и много их выступало здесь раньше, так что я был наслышан об этом чемпионате.