Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Первый матч

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала
Чемпионат мира 2026. Европейская квалификация 5 тур

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2452
2Динамо (Минск)2348
3Славия (Мозырь)2447
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2341
5Динамо (Брест)2441
6Минск2441
7Ислочь (Минский р-н)2440
8Неман (Гродно)2335
9БАТЭ (Борисов)2430
10Гомель2329
11Витебск2427
12Арсенал (Дзержинск)2426
13Нафтан (Новополоцк)2425
14Сморгонь2420
15Слуцк2417
16Молодечно2410
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи2862
2Днепр (Могилев)2857
3Белшина (Бобруйск)2853
4Бумпром (Гомель)2849
5Нива (Долбизно)2748
6Локомотив (Гомель)2747
7Лида2847
8БАТЭ-2 (Борисов)2845
9Волна (Пинск)2844
10Островец2739
11Минск-22836
12Юни Икс Лабс (Минск)2835
13Динамо-2 (Минск)2628
14АБФФ U-19 (Минск)2628
15Гомель-22725
16Орша2819
17Слоним-20172817
18Осиповичи2815
подробнее

Вторая лига

Константин Чахов. Фото sportnavity.by

Константин Чахов: "Наша задача - вернуть речицкий футбол в первую лигу"

14.04.2018 14:19

Главный тренер речицкого "Спутника" Константин Чахов в преддверии старта чемпионата во второй лиге рассказал, чего речицкому болельщику ожидать в наступающем сезоне.
– То, что команда в этом году достаточно рано вышла из отпуска, – свидетельство серьезных намерений на сезон?
– Мы еще в конце прошлого сезона тщательно спланировали нашу работу на год нынешний. В первую очередь это касается селекции. Постарались определиться, кто из состава 2017 года поможет нам выполнить предстоящие задачи, на какие позиции нужны точечные усиления. Мы вышли 22 января и выполнили все объемы намеченной работы.

– То есть очертания "Спутника" – 2018 начали прорисовываться еще в конце прошлого года?
– Верно. Знаете, всегда хочется большего. В прошлом году по ходу сезона мы старались попасть в тройку, но во втором круге у нас был провальный отрезок, после которого мы скатились на пятую строчку. Уже в конце года мы знали, что нам нужно, чтобы улучшить результаты, и кто нам нужен, чтобы этих результатов достичь. В конце прошлого года начались переговоры с футболистами, разработки схем игры, тактики. Некоторые оперативные вопросы решались в ходе межсезонья, но без этого никуда.

– Возвратимся к минувшему сезону. Во втором круге команду пополнил ряд новых футболистов, которые должны были помочь улучшить результат. На практике же за исключением Димитрова, вратаря Шевченко новобранцы игру и результат значительно не улучшили. Не угадали с пополнением?
– Пришедшие футболисты помогли нам улучшить статистику по сравнению с первым кругом. Но нужно учитывать, что и конкуренты не сидели сложа руки, проведя корректировки в составе. У нас была хорошая команда. А провальный отрезок был вызван отсутствием предсезонной работы у ряда футболистов, которые к нам пришли. Когда пошло накопление усталости в организме, мы начали проваливать некоторые матчи. Также отмечу, что некоторые игроки совмещали футбол с работой по основному месту занятости. Для второй лиги это нормальная практика. Но в этом году мы решили устранить эти шероховатости. Для игроков, пришедших выполнять поставленные задачи, клуб – это основное место работы.

– В прошлом году большинство приезжих игроков было из близлежащих городов: Гомеля, Жлобина. В этом году география расширилась значительно. Как удалось мотивировать игроков на выступление именно за речицкий клуб?
– Можно сказать, что у нас получилась многонациональная команда (улыбается). У нас есть игроки из Барановичей, Минска, Жлобина, Гомеля, Мозыря. Со всеми футболистами я лично вел переговоры. Объяснял людям, какие у нас цели и задачи в этом году. Что нужно помочь вернуть Речицу в большой футбол. Вернуть городу футбольный праздник. И игроки откликнулись на мою просьбу.

– В этом году значительно вырост средний возраст команды. Появилось осознание, что молодым игрокам серьезные задачи не по плечу?
– Поймите, я не противник молодежного футбола. Я сторонник развития молодых игроков. Как тренер я вырос из молодежного футбола. И в прошлом году мы начинали играть в "Спутнике" молодыми футболистами. Но качество подготовки молодежи оставляет желать лучшего. Они даже функционально уступают опытным игрокам. А что еще более удивительно – присутствует проблема с мотивацией. Молодой парень должен гореть в игре, о зарплате и премии думать только после того, как покинул пределы поля. В этом году я вел переговоры с некоторыми молодыми игроками, у которых первым вопросом было: "А сколько вы будете платить?" Мне это не понятно. Для юноши 17–18 лет главной мотивацией всё же должна быть игра. Ради болельщиков, клуба, ради своей игровой практики и продолжения карьеры. На деле же присутствует неправильная расстановка приоритетов. И молодежи свойственна нестабильность. Один-два матча могут провести здорово, а потом провал.

– Наличие большого количества опытных игроков таит определенную опасность для молодого тренера. Зрелыми и сложившимися футболистами управлять сложнее.
– Всех пришедших игроков, повторюсь, подбирал я. Они пришли под мои требования. Игрока, способного принести какие-то неудобства, в нашей команде попросту бы не было. В первую очередь команда – это коллектив. Коллектив и микроклимат, которые должны быть рабочими, позитивными и адекватными. Если футболист не будет воспринимать меня как главного тренера, я найду на его позицию игрока такого же уровня, относящегося к моим требованиям профессионально. У нас все равны: что 17–18 летние, что те, кому за 30. Опытные игроки соблюдают субординацию и общаются со мной на "вы". Думаю, что так и продолжится, и проблем у нас не возникнет.

– Во всех проведенных играх межсезонья "Спутник" отличался забитыми мячами. Это означает, что в этом году стоит ожидать от команды результативного футбола?
– В прошлом году мы неплохо сработали в защите, меньше нас пропустил только житковичский "ЮАС". Но по забитым мячам стали только шестыми. И одним из главных направлений селекционной работы было укрепление передней линии. Да, мы забивали в каждом из спаррингов межсезонья. Но в каждом и пропускали. Я это связываю с тем, что мы просматривали различные сочетания футболистов, через нас прошло много людей.

– Полностью обновилась и вратарская позиция.
– В прошлом году во втором круге мы взяли хорошего парня Сергея Шевченко. Квалифицированного, дисциплинированного и профессионального футболиста. Мы хотели продолжить с ним сотрудничество. Но его пригласил гомельский "Локомотив", команда из его родного города, и он решил, что дома ему будет проще осуществлять тренировочный процесс. Мы просмотрели много вратарей. Где-то не получилось договориться, и у игроков были более выгодные предложения. В итоге мы приобрели Кирилла Якуту, который в прошлом сезоне был в том самом "Локомотиве". Да, он мало играл. Но человек очень мотивированный, обученный, прошел школу ФК "Гомель". Думаю, он будет на высоте и поможет нам. Вторым вратарем будет молодой парень из дубля мозырской "Славии" Александр Гончар.

– В этом году сезон в первой лиге начали 15 команд вместо планируемых 16. По регламенту в таком случае занять освободившуюся вакансию могли команды, занявшие во второй лиге места с третьего по шестое. В итоге никто первую лигу так и не пополнил. Предлагали ли вам выступить в первой лиге?
– Много обсуждений было по этому поводу. Было задано много вопросов. С полной ответственностью могу сказать, что "Спутнику" пройти лицензирование для участия в первой лиге не было предложено ни официально, ни в устной форме. Не знаю, предлагался ли такой вариант другим клубам, но к нам никто не обращался. Мы были бы не против сыграть в первой лиге. И мы бы там не затерялись. В Речице есть стадион, способный принимать турнир первой лиги. Есть и детские команды. Были бы какие-то юридические вопросы, но в оперативном порядке мы бы их решили.

– Задача на сезон очевидна. Выход в первую лигу, так?
– Наша задача – вернуть речицкий футбол в первую лигу. Вернуться в профессиональный футбол.

– Кого рассматриваете как основных конкурентов в борьбе за две путевки на повышение?
– Я уже третий год работаю в этой лиге в качестве главного тренера. Могу сказать, что этот сезон будет самым сложным. Подобрались хорошие и амбициозные коллективы. В каждом матче будет непросто. У нас нет выбора. Побеждать нужно каждого. Очень хорошая команда "Ошмяны", вернулись из первой лиги, сохранив костяк игроков и структуры игры "Осиповичи" и "Неман-Агро" (Столбцы). Неплохая команда "Рух" собралась в Бресте. Непросто будет с "Клецком", "Молодечно".

– Назовите несколько причин, по которым в этом году болельщики обязательно должны быть на трибунах "Центрального"?
– Футбол – это главный вид спорта в Речице, не в обиду будет сказано остальным. У речицкого футбола есть история. Долгая, славная. Когда в него вовлечены не только игроки, тренеры команды и её руководство, но и болельщики, создающие особую атмосферу на трибунах, то и результата добиваться легче. Футболисты становятся более мотивированными на качественный футбол. В этом году болельщикам будет на кого посмотреть. У нас появились именитые футболисты. Например, Александр Козел, прошлогодний капитан минского "Луча", вышедшего в высшую лигу. Это ещё более известный Олег Шкабара, поигравший за молодежную сборную, сыгравший ряд игр за национальную сборную и выступавший в БАТЭ и московском "Динамо". Почему бы не увидеть такого игрока, как Александр Мять, выступавшего в нашем клубе в былые времена. А Андрей Архипцев под руководством тренера Виталия Павлова выводил речицкий клуб в высшую лигу, где, к сожалению, так и не удалось сыграть. Эти люди много лет отдали речицкому футболу, футболу в целом. Уровень их мастерства должен привлечь болельщиков. Ну, и результат, надеюсь, также будет.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ