... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2761
2Динамо (Минск)2756
3Славия (Мозырь)2753
4Динамо (Брест)2748
5Минск2745
6Торпедо-БелАЗ (Жодино)2744
7Ислочь (Минский р-н)2744
8Неман (Гродно)2739
9Гомель2737
10БАТЭ (Борисов)2736
11Витебск2730
12Арсенал (Дзержинск)2730
13Нафтан (Новополоцк)2725
14Сморгонь2724
15Слуцк2718
16Молодечно2711
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи3171
2Днепр (Могилев)3063
3Белшина (Бобруйск)3157
4Бумпром (Гомель)3155
5Локомотив (Гомель)3054
6Лида3153
7Нива (Долбизно)3153
8БАТЭ-2 (Борисов)3149
9Волна (Пинск)3148
10Островец3142
11Минск-23142
12АБФФ U-19 (Минск)3036
13Юни Икс Лабс (Минск)3135
14Динамо-2 (Минск)2934
15Гомель-23028
16Орша3119
17Осиповичи3118
18Слоним-20173117
подробнее

Betera-Высшая лига

ЧБ-2018. Динамо Мн - Шахтер - 0:0. Фото - fcshakhter.by

Футбол на "Трактор" вернулся без голов

06.05.2018 23:36

Легендарный стадион вернулся к нам с большими матчами. О том, кто и как открывал сезон на улице Ванеева в репортаже Football.by.
Шестой тур стал одним из самых интересных на стартовом отрезке: жребий в одном туре столкнул лбами минское "Динамо" и "Шахтер", а также "Торпедо-БелАЗ" и "Динамо" брестское. Более, чем веская причина для посещения футбола.

За 15 минут до начала матча на легендарной горочке "Трактора" собиралось максимум 100 человек (к старту набралось 150-200) Негусто для матча с такой афишей. Или "дачный вирус" из Солигорска добрался и до Минска? На центральных секторах собралось от силы тысячи две с половиной, гостевой сектор заполняли четыре десятка болельщиков. Но настроения царили оптимистичные: зрители и пресса делились ожиданием очередной победы столичной команды.

Перед стартом хозяева наградили заслуженным призом лучшего игрока апреля в составе "Динамо" - Уроша Николича. Кроме того, серб стал и автором лучшего гола.

Сергей Гуренко остался верен себе: все та же схема с 3 центральными защитниками. В этот раз ими стали Галович, Сачивко и Швецов. А вот фланги изменились полностью: слева вышел Остроух, а справа позицию занял капитан минчан Нойок. Его место в опорной зоне в следствие этого отошло Капленко. Ну и тройка Николич-Макась-Хващинский впереди.

У гостей изменение было всего одно: автор победного гола в ворота столичного "Торпедо" Лаптев вытеснил из стартовой обоймы Киша. 24712
Уже на первой минуте трибуны охали и ахали: Нойок с непривычной позиции опасно навешивал на "11 метров", но замкнуть подачу никто не сумел.

В стартовый отрезок "Шахтер" откровенно выглядел вяло. Такое ощущение, что в кислотных футболках на газон вышел ящик эскимо, а не одиннадцать крепких мужчин - столь вялыми выглядели гости. Возможно, именно резвости и не хватило Ковалеву, вышедшему на 6-й минуте на рандеву с Горбуновым. Примечательно, что во время атак "Шахтера" на трибунах воцарялась оглушительная тишина. Юрий Вергейчик, пришедший на матч уже в новом качестве, явно должен был испытывать смешанные чувства.

Стартовая невнятность сменилась активной семиминуткой "горняков" с хорошим контролем мяча, венчал которую опаснейший удар Янушкевича после углового. Мяч пошел выше.

Ответная пятиминутка хозяев разбудила центр и, немного, горочку. Под крики "Динамо-Динамо" хозяева заперли "Шахтер" в штрафной. Вот только с опасными ударами не сложилось: больше всего Климовичу проблем доставил рикошет от собственного партнера Сзоке, после которого игровой снаряд пришлось выуживать из-под перекладины.

А потом все затихло. Казалось, на трибунах зрители начали засыпать, пресса в ложе - тоже. Держать градус игры футболистам определенно не удавалось.

Газон для натурального "Трактора", славящегося качеством, был не очень. Но, по всей видимости, и это предпочтительнее, чем самая лучшая в стране синтетика экс-"Камвольщика". Мяч двигался по полю быстро. Жаль, что без большого числа опасных моментов. 24713
При этом оба главных тренера словно тигры метались в технической зоне и энергично подсказывали подопечным. Примечательно, что Сергей Гуренко, как и в матче с "Гомелем", был одет в белую рубашку. Но то ли на "Тракторе" более лояльные стюарды, то ли просто махнули рукой - надевать манишку не пришлось.

Футбольный бог был на стороне гуренковского "Динамо" на 27-й минуте: Каньяс, не пойми как, оказался один на углу штрафной с мячом. Вот только вместо акцентированного удара лишь киксанул по мячу, который медленно прокатился мимо ближнего угла. Это при том, что Горбунов откровенно потерял ворота и пропустил бы даже после такого удара, попали Каньяс в створ.

Постепенно обозначилась разница в тактике команд: "Шахтер" пытался (с переменным успехом) довести мяч вперед по земле, а "Динамо" же ставило на диспетчерские данные Николича и Яхая, раскидывавших мячи на форвардов и фланги.

Тезка Вергейчика - Остроух - отчаянно желал помочь "Шахтеру" до перерыва: пять фолов и желтая карточка. "Горняки" благодарно грузили мяч направо. Но толку с этого было - как с козла молока.

Оживить трибуны решил Матвейчик, после неопасного навеса выдавший "подарок" Макасю, но удар последнего пошел выше. Впрочем, трибуны немного ожили и примерно минуту скандировали "Ди-на-мо" и Побеждать". 24714
Прямо перед перерывом Сергей Лобацевич был обязан показать вторую желтую Лаптеву за толчок Горбунова и конфликт с кем-то из защитников "Динамо" следом. Но не показал, доведя центральную трибуну до бешенства.

Выйдя из раздевалки "Динамо" решило, что пора, все-таки, забить. Ну, или так решил Николич, выдавший пас-конфетку во фланг на Хващинского. Форвард имел вагон времени, чтобы перевести мяч в центр на Макася, но сделал пас прямо в руки Климовичу.

Через минуту все тот же Хващинский расстреливал Климовича в упор после подачи с фланга - угловой, после которого динамовцы проверили штангу.

"Шахтер" - первая лига" заорали трибуны, когда после очередной атаки "Динамо" на газоне остался лежать Сзоке. Ответом на обидный крик стал выход "один-на-один" Бакая, но албанец не переиграл Горбунова.

На 56-й минуте Остроух, во втором тайме не запомнившийся ничем (может, оно и к лучшему), уступил место на поле Быкову. Очевидный вариант в ситуации, когда забивать надо, а крайний защитник под карточкой.

Минуте к 68-й стало ясно, что синица в руках для "Шахтера" ценнее. Гости перестали идти вперед большими силами, а Климович при попадании мяча к нему "убивал" по полминуты в один присест.

Тем не менее, действуя даже в таком ключе, "Шахтер" мог забить: на 72-й минуте Лаптев, получив мяч из аута и не давая тому опуститься на землю, пробил в ближний угол - немного мимо. Был и момент, когда Горбунов махнул руками мимо мяча, но Бакай такого подарка явно не ожидал и просто смотрел, как снаряд покинул поле. 24710

Чем ближе матч катился к унылой концовке, тем неугомоннее становились зрители. Гол требовал и центр, и гостевой сектор. Последнее слово осталось за "Шахтером", и Лаптев на исходе компенсированного времени не реализовал еще один момент.

На том и закончили. Радости такой результат болельщикам хозяев не принес никакой. А вот нынешний "Шахтер" и его фанаты, похоже, остались удовлетворены ничьей с одним из лидеров.

Фото - fcshakhter.by, dinamo-minsk.by

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ