26.05. 15:00

Арсенал (Дзержинск)

БАТЭ (Борисов)

26.05. 17:00

Шахтер (Солигорск)

Сморгонь

26.05. 19:00

Славия (Мозырь)

Динамо (Минск)

26.05. 13:00

Нива (Долбизно)

Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)

26.05. 15:00

Макслайн (Витебск)

Белшина (Бобруйск)

... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Торпедо-БелАЗ (Жодино)1023
2Неман (Гродно)1021
3Динамо (Брест)1019
4Динамо (Минск)919
5Витебск1017
6Славия (Мозырь)916
7Гомель913
8Ислочь (Минский р-н)1013
9БАТЭ (Борисов)912
10Арсенал (Дзержинск)911
11Слуцк1010
12Сморгонь910
13Нафтан (Новополоцк)108
14Днепр (Могилев)97
15Минск103
16Шахтер (Солигорск)9-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-2018822
2БАТЭ-2 (Борисов)817
3Волна (Пинск)816
4Лида814
5Макслайн (Витебск)714
6Нива (Долбизно)714
7Динамо-2 (Минск)811
8Островец811
9Белшина (Бобруйск)710
10Барановичи88
11Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)78
12Локомотив (Гомель)88
13Бумпром (Гомель)87
14Орша87
15АБФФ U-17 (Минск)86
16Шахтер-2 (Солигорск)85
17Слоним-201785
18Энергетик-БГУ (Минск)8-5
подробнее

Чемпионаты мира

ЧМ-2018. Лионель Месси. Фото Getty Images

Месси на выход

30.06.2018 21:51

Несмотря на семь голов, из которых парочка однозначно войдет в число самых ярких моментов чемпионата, думаю, далеко не все согласятся, что матч получился действительно супер. Для этого надо, чтобы обе команды показали нечто космическое. В Казани что-то близкое к этому продемонстрировала только одна сборная.
Французы быстро забили, стали играть по счету, были наказаны за это двумя случайными голами, после чего переключились с «нейтралки» и, разогнавшись до максимальной скорости, снесли соперника, решив исход матча чуть более, чем за 10 минут. Кто рассчитывал, что Аргентина, счастливо отскочившая от вылета в групповом этапе, преобразиться, что Месси вдруг заиграет, как в лучшие сезоны за «Барселону», что Хорхе Сампаоли перестанет принимать странные решения, тот очень ошибся. Нет, нет и нет. «Альбиселесте» по-прежнему выглядела дезорганизованной в обороне и безыдейной в атаке. Месси хоть и отметился двумя голевыми передачами, но одна из них получилась у него случайно, а от второй проку было уже мало. Был всего один действительно классный сольный проход, который Лео сам же и испортил, ковырнув мяч в сторону ворот. Сампаоли остался верен себе и снова принял едва ли понятные кому-то решения.

Даже самым опытным экспертам по аргентинской сборной тяжело предугадать стартовый состав, который выберет Сампаоли. Правда, на сей раз большой любитель ротации все-таки наступил на горло собственной песне и практически повторил состав, удачно сыгравший против Нигерии. Но все-таки не обошелся без финта. Один из лучших нападающих Европы Игуаин весь решающий матч провел на скамейке. Вместо него в «старте» играл Павон.
Аргентинские замены также вызвали недоумение. Начиная с выхода Фасио, с которым центр обороны окончательно превратился в триумфальную арку для французов, и заканчивая очередным появлением Месы, за которым со скамейки были вынуждены наблюдать и Игуаин, и съездивший практически туристом на чемпионат Дибала.
25409
На самом деле, самым сильным ходом Сампаоли могло бы стать решение оставить на скамейке запасных Месси. Глядишь и сработало бы. А даже если нет, то, как минимум, остался бы в ладах с собственной совестью и снискал уважение части болельщиков, давно переставших верить в Мессию.

У Франции, конечно, тоже не все безоблачно и нельзя сказать, что к Дидье Дешаму тоже ни у кого нет вопросов. Не слишком уверенные победы над Австралией и Перу, постыдное перекатывания мяча в матче с датчанами — настоящую силу «трехцветных» в групповом турнире так, пожалуй, никто и не увидел. Но у капитана золотой французской сборной 1998 года хотя бы не болела голова о том, кого поставить в ворота, в оборону или в опорную зону, а также как найти общий язык со своей главной звездой. Разве что по Погба были вопросы. Все-таки пользы от него при оборонительных действиях практически никакой, что подтвердил в том числе и этот матч.

Но главное, что у французов все в порядке было с атакой. Стартовые 12 минут вместили в себя попадание в перекладину со штрафного, желтые карточки Тальяфико и Рохо, пенальти и гол с него Гризманна. И у всех этих событий была одна общая причина — Мбаппе. Дважды после дальних забросов он убегал от аргентинских защитников, которые были вынуждены фолить. В первый раз повезло — нарушение случилось до штрафной, а Гризманн попал в крестовину, но во второй раз не обошлось.
25410
Медленным аргентинским опорникам и не слишком слаженным защитникам было тяжело сладить за быстрыми атаками французов. Благо, они сами притормозили, позволяя Аргентине вести позиционное наступление. При этом подопечные Дешама не чувствовали какой-то серьезной опасности своим воротам. Собственно, во владениях Льориса ничего серьезного и не возникало. Однако сумасшедший удар ди Марии, шарахнувшего метров с 25, в правую «девятку», подарил Аргентине надежду. Но ни Анхель, ни дьявольская удача, позволившая «альбиселесте» в начале второго тайма выйти вперед, — ничто не помогло.

На чудо-удар ди Марии «трехцветные» ответили не менее сумасшедшим выстрелом Павара. После этого французов было уже не остановить. Мбаппе, подхватив мяч, застрявший в штрафной аргентинцев после блокированного удара, обошел Фасио, пробил Армани и вывел Францию вперед. А вскоре «трехцевтные» провели блестящую контратаку, пройдя все поле — от Льориса до Армани — за пять передач. Мбаппе оформил дубль, а в игре, казалось бы, стало все предельно ясно. Но в концовке Агуэро отыграл один мяч, и у Аргентины после этого получилась еще одна опасная атака. Можно представить, как екнуло сердце в этот момент у Дешама, перед которым мелькнула перспектива играть еще полчаса, причем уже без Гризманна и Мбаппе, которых он успел заменить. Однако еще одного аргентинского отскока не случилось.

Для Франции подводить итог пока рано. Можно лишь отметить, что мы наконец-то увидели, почему «трехцветные» могут претендовать на выход в финал и на победу на мундиале. А Мбаппе, если выдаст еще пару таких матчей, вполне может претендовать на звание MVP чемпионата.25407
В Аргентине же заканчивается эпоха Лионеля Месси, которая едва ли ознаменуется основанием мессианской церкви, на подобие марадинианской. Вряд ли в Серебряной стране по этой эпохе будут грустить, потому что она прошла без трофеев не только на чемпионатах мира, но и на Кубках Америки. И как бы ни печально было болельщикам «Барселоны» за своего идола, Аргентине без Месси, кажется, будет только лучше.

Статистика матча Франция - Аргентина - 4:3

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ