... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Неман (Гродно)1021
2Торпедо-БелАЗ (Жодино)920
3Динамо (Брест)919
4Динамо (Минск)919
5Славия (Мозырь)916
6Витебск914
7Гомель913
8Ислочь (Минский р-н)1013
9БАТЭ (Борисов)912
10Арсенал (Дзержинск)911
11Слуцк1010
12Сморгонь910
13Нафтан (Новополоцк)98
14Днепр (Могилев)97
15Минск103
16Шахтер (Солигорск)9-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-2018719
2БАТЭ-2 (Борисов)716
3Макслайн (Витебск)714
4Нива (Долбизно)714
5Лида713
6Волна (Пинск)713
7Белшина (Бобруйск)710
8Динамо-2 (Минск)710
9Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)78
10Островец78
11Бумпром (Гомель)77
12Локомотив (Гомель)77
13АБФФ U-17 (Минск)76
14Орша76
15Слоним-201775
16Барановичи75
17Шахтер-2 (Солигорск)74
18Энергетик-БГУ (Минск)7-5
подробнее

Чемпионаты мира

ЧМ-2018. Бразилия - Бельгия - 1:2. Фото Getty Images

Ухмылка дьявола

06.07.2018 23:19

Центральным "на бумаге" четвертьфиналом мундиаля должен был стать поединок в Казани, где столкнулись Бразилия и Бельгия. Афиша, достойная финала. Да и игра команд в предыдущих стадиях - тоже.
Рулевой "селесао" Тите ожидаемо вернул в старт восстановившегося Марсело (как показали события, восстановившегося не полностью). Дисквалифицированного Каземиро заместил Фернандиньо. Роберто Мартинес тоже не оставил без внимания проблемы, вызванные японскими контратаками. Как следствие в составе "красных дьяволов" Феллаини и Шадли вышли в основе, Карраско и Мертенс сели на лавку, а Де Брюйне сыграл правого из тройки нападающих.

На раскачку "великолепной паре" понадобилось примерно пять минут, в течении которых игра была равна, велась в центре поля и изобиловала единоборствами. Бразильцам надоело это и они взяли нити игры в свои руки. Впрочем, Бельгии только это и было надо. 25507
Впрочем, открыть счет могли (и должны были) именно "пентакампеоны". Причем, в нетипичной для них, но типичной для мундиаля-2018 манере: со стандарта. После подачи от флажка, мяч неожиданно отскочил к Тиагу Силве, подставившего колено и буквально расстреливавшего Куртуа с пары метров. Но мяч предательски предпочел уйти в штангу.

Разъярять быка (или дьявола) - плохая идея. Ответ последовал практически сразу: это Шадли выстрелил издали. А через пять минут все тот же Насер навесил с фланга, Жезус как-то коряво подпрыгнул, чем сбил с толку Фернандиньо, от руки которого мяч влетел в сетку ворот Алиссона. Шок? Пожалуй, это слово ничто в случае бразильцев. 25504
Следующие двадцать минут на поле творилось настоящее непотребство: бельгийцы раз за разом разрывали линии "селесао" и пользовались медлительностью Фернандиньо и неоптимальной формой Марсело. Троица Азар-Лукаку-Де Брюйне терроризировала оборону соперника. Причем доходило до пижонства - в одном из моментов Лукаку обнаглел настолько, что обыграл Миранду пробросив мяч между ног защитнику. Форменное унижение для бразильца. А на 31 минуте случился второй гол: Лукаку завладел мячом в центре поля, развернулся, протащил его вперед, отдал в свободную зону сразу на двоих (!) партнеров. Де Брюйне мяч принял, продвинулся к воротам и бахнул точно в дальний. Шансов у Алиссона не было. В воздухе запахло Казаньрасо. 25505
А что Бразилия? А ничего Бразилия. Против подстраховки и разбора зон хваленая атака "пентакампеонов" оказалась бессильна. Виллиана сожрали полностью, Неймар только получал по ногам и хромал, а Жезус, хоть и имел шанс, но не сумел попасть в створ. Также шанс был и у Коутиньо, но с ним справился Куртуа.

А бельгийцы под занавес тайма могли снять вообще все вопросы: сперва Де Брюйне прекрасно бил издали, но Алиссон выгреб мяч из-под перекладины, а затем пяткой (!) бил Компани (!) после углового. Бразильское пижонство, которое бразильский кипер не оценил.

Лучшая контратакующая команда мундиаля показала, что ее тактика идеальна против Бразилии образца первого тайма. Разящие выпады "дьяволов" смотрелись куда острее не особенно осмысленного навала бразильцев. 25508
Тите, памятуя о том, что Бразилия отыгрывалась с 0:2 и побеждала лишь один раз, причем, страшно вспомнить, это было 80 (!) лет назад в игре со Швецией (победа 4:2), на второй тайм выпустил Фирмино вместо Виллиана. Бразилия перестроилась: форвард "Ливерпуля" занял позицию в центре, Жезус и Неймар опустились чуть глубже в полуфланги справа и слева, соответственно.

Эти изменения принесли свои плоды: перегруженные полуфланги и фланги бельгийцев стали трещать по швам и то и дело пропускать на перспективные позиции бразильцев. Менье раз за разом проигрывал дуэль Марсело, Феллаини испытывал массу проблем с Неймаром. Но самые острые моменты были у Жезуса: сперва он прорвался к лицевой и обрыграл Куртуа, но не сумел забросить мяч в ворота, а в следующей атаке "вернул должок" защите Бельгии, прокинув мяч между ног Алдервейрелду, но Компани прыгнул ногами и снес бразильца. Пенальти? VAR сказал, что нет.

Запала бразильцев хватило на 15 минут. На 61 минуте "дьяволы" огрызнулись. Да еще и так, что вся Бразилия оказалась в холодном поту. Азар убежал по флангу от увлекшихся атакой соперников и выстрелил по воротам. Мяч прокатился в сантиметрах от дальней штанги.

Чем ближе был конец матча, тем неугомоннее рвались вперед бразильцы. На 75 минуте опасно бил Дуглас Коста, а Неймар пытался добивать. Совместными усилиями Куртуа и кто-то из защитников отбились. Но уже в следующей атаке отбиться не удалось: шикарный навес от Коутиньо и, вышедший на замену Ренато Аугусто головой переправил мяч в угол ворот Куртуа. Надежда вспыхнула в сердцах южноамериканцев с новой силой. 25509
Её превратить в реальность мог Фирмино, но после паса от Неймара форвард "Ливерпуля" с разворота бахнул выше крестовины. Через минуту вновь бил Аугусто, но мяч предательски ушел от створа. Затем Коутиньо непонятно как умудрился пробить в сторону от ворот после шикарного паса от Неймара. А уже в добавленное время сам Неймар отлично бил, но Куртуа вытащил мяч из-под перекладины. Агония "пентакампеонов" длившаяся, по сути, полтора тайма, завершилась у углового флажка, где Де Брюйне и Азар убили последние десять секунд. "Дьяволы" идут дальше, Кубок мира в Европе по-прежнему берут лишь европейские команды.

Статистика матча Бразилия - Бельгия - 1:2

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ