... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2452
2Динамо (Минск)2348
3Славия (Мозырь)2447
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2341
5Динамо (Брест)2441
6Минск2441
7Ислочь (Минский р-н)2440
8Неман (Гродно)2132
9БАТЭ (Борисов)2430
10Гомель2329
11Витебск2427
12Арсенал (Дзержинск)2326
13Нафтан (Новополоцк)2425
14Сморгонь2420
15Слуцк2314
16Молодечно2410
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи2759
2Днепр (Могилев)2756
3Белшина (Бобруйск)2750
4Нива (Долбизно)2647
5Лида2747
6Локомотив (Гомель)2646
7Бумпром (Гомель)2746
8Волна (Пинск)2744
9БАТЭ-2 (Борисов)2742
10Островец2636
11Минск-22735
12Юни Икс Лабс (Минск)2732
13Динамо-2 (Минск)2528
14АБФФ U-19 (Минск)2628
15Гомель-22725
16Орша2719
17Слоним-20172717
18Осиповичи2715
подробнее

Авторские материалы

Савицкий и Милевский. Фото dynamo-brest.by

Брестская "бомба"

19.07.2018 12:41

Утро четверга принесло в размеренную белорусскую околофутбольную жизнь новость категории "бомба". Брестское "Динамо" приняло решение расстаться с лидерами команды Павлом Савицким, Артемом Милевским и капитаном Алексеем Гавриловичем.
О причинах официально нигде не сообщается. Приписывают нарушение режима. Причем, если Савицкий выставлен на трансфер и еще может какое-то время побыть в Бресте, пока найдется покупатель, то Гаврилович и Милевский уже отчислены и их профили удалены с официального сайта (того самого, где Торрес - еще игрок "Динамо").

Слухи гласят, дескать, Артем Владимирович вообще не воспринял назначение Алексея Шпилевского главным тренером и не сильно подчинялся ему. Мало того, после проигранного матча "Шахтеру", где Милевского на 75 минуте заменили на юнца Садовского, провалившего свой игровой отрезок, в раздевалке произошел конфликт, ставший катализатором расставания. Футболист (и поддержавшие его игроки, в том числе Гаврилович и Савицкий) высказали все, что думают, новому тренеру. После этого вопрос был решен, ибо авторитет тренера надо было восстановить. Иначе подчинить себе команду не выйдет никогда.

Хотя, возможно все прозаично произошло из-за "загула" троицы в какой-то бар. Минский бар, по традиции. Но в это верится слабо, учитывая, что загулы бывают часто (были и в этом году), а еврокубки на носу не каждый день. А тут столь радикальные меры. Больше похоже на повод.

Честно говоря, сочувствовать футболистам нет никакого желания. Пожали те плоды, что долго и усиленно сами же и выращивали. Дальнейший путь игроков достаточно легко прочитать: трансфер Савицкого в Беларуси могут потянуть лишь три клуба. Это "Шахтер", столичное "Динамо" и "Неман". БАТЭ отпадает сразу из-за несложившихся отношений в прошлом. "Неман" же в этом списке из-за того, что "Динамо" до сих пор не выплатило гродненскому клубу сумму за предсезонный трансфер. Впрочем, захочет ли сам Павел возвращаться в Гродно несолоно хлебавши? Под проклятья фанатов? Кажется, что нет. Легионерские хлеба отпадают тоже. Остаются "Динамо" и "Шахтер". У Сергея Гуренко, кажется, не тот характер, чтобы терпеть футболиста, пусть и мастеровитого, но гулящего. Посему Солигорск наиболее вероятен. Хотя и лавка в Бресте тоже вероятна, ведь можно получать деньги даже не играя! А когда терпение боссов лопнет и контракт расторгнут - тогда и искать пристанище. Ну или вдруг раньше простят и допустят в состав.

Можно не сомневаться, что Алексея Гавриловича будут рады приютить едва ли не половина клубов из нижней части таблицы. Но наиболее вероятным выглядит переход в "Ислочь", где Виталий Жуковский умеет находить подход к "проблемным" игрокам, не смотрит в паспорт, а еще любит собирать экс-"брестчан": Букаткин, Алисейко, Побудей. Плюс аккурат давече клуб покинул центральный защитник Кирильчик, место свободно. Зарплатная ведомость тоже относительно свободна, ведь Кирильчику компанию составили Близнюк и Осипенко. Словом, переход будет логичным и выгодным для обеих сторон.

Остается Милевский. Снова-таки, возраст, запросы, проблемный характер. Но недостатка предложений не будет точно. Причем, тут в равной степени может быть и переезд в ту же "Ислочь" (помним, что "волки" на полном серьезе боролись за Глеба-старшего, деньги на одного "большого игрока" у них есть), так и любой из белорусских грандов (кроме БАТЭ), "Витебск", потерявший Ледесму или клубы Украины и прочих стран Европы. На худой конец при полном отсутствии предложений - родной ФК "Минск". Но такого, разумеется, не будет.

Но, если футболисты что-то и потеряют, то лишь деньги. А вот "Динамо" теряет очень и очень много. Прежде всего, это престиж. Отчисление игроков - вещь неприятная. Вдвойне неприятная, когда отчисляешь главную звезду, капитана и еще одного ключевого игрока.

Во-вторых, очень сложно компенсировать потерю двух главных атакующих футболистов. Савицкий забил 9 голов и отдал 4 передачи, Милевский - 3 гола и 7 передач. 23 балла на двоих. Очень солидный показатель. Гаврилович, к слову, тоже забил один гол. Найти футболистов, которые сразу же будут забивать столько же, а то и больше - задача не из легких.

Впрочем, еще более неприятную задачу предстоит теперь решить с защитными порядками. В "вышке" на поле может находиться не более 5 иностранцев. Но в защите у "Динамо" физически осталось лишь четыре белоруса - Витус, Веретило, Залеский и Борисов. И все - фланговые. Центр придется собирать с нуля (из старых защитников остался один Каргас), при этом еще и умудряться вписываться в лимит, заставляющий выставлять на поле не более трех "варягов" в полузащиту и нападение. Это там, где играют и числятся Бабаво, Фамейе, Чиди и Филипович. А еще приехали Хобленко, Нивалду и Нойок. Не к добру такой перебор, ой не к добру. Как тут не вспомнить о том, что буквально пару недель назад из "Динамо" "попросили" Лебедева и Легчилина. Сразу двух белорусов, сразу с двух проблемных позиций.

Безусловно, в еврокубках лимитов никаких нет. Там можно выставить хоть 11 легионеров. Что-то подсказывает, что в играх с "Атромитосом" их и будет ощутимо больше пяти. Но настраивать этот оркестр надо будет на ходу. Получится - сделает большую честь Шпилевскому-тренеру. Не получится - в сентябре в Бресте может появиться новый главком. А вот в чемпионате лимит... Решение одно - срочно подписывать в оборону "паспортистов". Вариантов всего два и они весьма недешевы - покинувший развалившийся "Амкар" Сиваков и ставший не нужным на Кипре Поляков. Но траты Брест не останавливали никогда. В полузащиту при нужной щедрости можно подписать Брессана и Карницкого. Но пойдут ли?

В конечном итоге сложилась парадоксальная ситуация, когда клуб, тратящий немалые деньги на усиление, остался "у разбитого корыта". Теперь нужно тратить еще больше денег, к тому же, искать белорусов, ведь оставшиеся в составе "паспортисты" за редким исключением, даже близко не тянут на игроков основы. И перспектива этого коллектива точно не выглядит радужной, ни в Лиге Европы, ни, тем более, в высшей лиге.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ