Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

07.11. 13:00

Молодечно

МЛ Витебск

07.11. 16:00

Гомель

Динамо (Брест)

Первый матч

Первая лига

07.11. 15:00

Барановичи

Минск-2

07.11. 15:00

Осиповичи

Слоним-2017

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала
Чемпионат мира 2026. Европейская квалификация 5 тур

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2761
2Динамо (Минск)2756
3Славия (Мозырь)2753
4Динамо (Брест)2748
5Минск2745
6Торпедо-БелАЗ (Жодино)2744
7Ислочь (Минский р-н)2744
8Неман (Гродно)2739
9Гомель2737
10БАТЭ (Борисов)2736
11Витебск2730
12Арсенал (Дзержинск)2730
13Нафтан (Новополоцк)2725
14Сморгонь2724
15Слуцк2718
16Молодечно2711
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи3171
2Днепр (Могилев)3063
3Белшина (Бобруйск)3157
4Лида3256
5Бумпром (Гомель)3155
6Локомотив (Гомель)3054
7Нива (Долбизно)3153
8БАТЭ-2 (Борисов)3149
9Волна (Пинск)3148
10Островец3142
11Минск-23142
12АБФФ U-19 (Минск)3136
13Юни Икс Лабс (Минск)3135
14Динамо-2 (Минск)2934
15Гомель-23028
16Орша3119
17Осиповичи3118
18Слоним-20173117
подробнее

Статьи и интервью

ЧБ-2018. Луч - Витебск. Ненад Адамович и Юрий Козлов. Фото fc-luch.by

Юрий Козлов: "Луч" обладает богатым, а, главное, успешным опытом в том, как выходить из сложных ситуаций"

12.08.2018 15:35

Капитан "Луча" Юрий Козлов рассказал о трансформации, которые претерпела команда в этом сезоне, о том, что можно увидеть в раздевалке , и о нескольких рекордах, которые уже свершились или могут свершиться.
- Многие футболисты не любят межсезонье из-за сборов, а что на счет сборов летом?
- То же самое. После тяжелой работы, трех тренировок в день вечером лежишь без сил. Плюс еще жара. Хотя мы сейчас тренируемся на натуральном поле, поэтому она легче переносится. Но нагрузки объемные, после них думаешь только об отдыхе.

- Переход на естественный газон связан с тем, что в ближайшем туре игра в Витебске?
- Не только. У нас и дальше матчи со «Слуцком», с «Днепром», где будем играть на натуральных полях. Поэтому нужно потренироваться, чтобы привыкнуть.

– На сборе совсем не остается свободного времени?
– Есть пару часов в обед, большинство ребят стараются в это время поспать. Вечером тренировка заканчивается в восемь часов, пока вернешься, пока поужинаешь, уже девять часов. Вот тогда начинается наше свободное время – еще пару часов до сна. Можно пообщаться, что-то почитать, перекинуться в картишки, в тот же покер.

– Кто в команде чемпион по покеру?
– Виталя Шепетовский! Он самый опытный. Леня Ханкевич, Архип тоже неплохо играют.

– Какой именно работы много на текущем сборе?
– Первый день был, можно сказать, втягивающим, привыкали к полю, отрабатывали технику передач, потому еще работали в тренажерке. А так работаем в основном с мячом.

– Вообще многое поменялось в работе по сравнению с прошлым годом?
– Конечно. Иван Сергеевич тоже развивается, как и вся наша команда, постоянно привносит что-то новое. Пробуем разные схемы, сочетания футболистов, тщательно разбираем каждого соперника и в зависимости от этого выстраиваем свою игру. Все стало намного серьезнее, если сравнивать с предыдущими годами. Например, перед каждой тренировкой проверяют наше состояние, поэтому нужно всегда следить за собой. В прошлом году многие ребята приходили на тренировку после работы, а теперь такое просто невозможно.

– Ты ведь в прошлом году тоже и играл, и ходил на работу. Не скучаешь по ней?
– Я спокойно относился к тому, что приходилось совмещать. И раньше говорил, что если есть возможность, то лучше работать. Тем более на зарплаты, которые были у нас раньше, прожить было сложновато. Так что и работал нормально, и играл хорошо. Уверен, что большинство футболистов в первой лиге должны совмещать работу и футбол, если хотят нормально жить.

– Теперь у тебя не стало слишком много свободного времени, которое не знаешь куда деть, ведь во время сезона часто бывает только одна тренировка?
– Да, дел все равно хватает. Например, к 10 утра мы приезжаем на тренировку. Сначала установка, потому само занятие, потом еще иногда бывает теория, потом обед – и вот ты освобождаешься только в 3-4 часа дня, хотя тренировка была только одна. Плюс надо восстановиться и подготовиться к следующему дню.

– Ты отметил, что команда использует много разных схем. В прошлом году ведь тоже было по-другому?
– Да, в прошлом году или в позапрошлом мы почти всегда играли 3-4-3 или 3-5-2, а в этом году я уже, честно говоря, сбился со счету, сколько всего использовали. Была несколько формаций и с четырьмя защитниками, и с тремя. Много раз перестраиваем схему по ходу игры в зависимости от соперника и ситуации на поле. Стиль команды все же меняется. Все-таки в прошлом году большинство наших соперников хотели только выстоять против «Луча». Даже наши ближайшие конкуренты «Смолевичи» и «Торпедо» не решались играть с нами с позиции силы. В этом сезоне соперников, которые стараются диктовать свои условия нам, хватает, поэтому Ивану Сергеевичу приходится искать решения, как им противостоять.

– Но некоторые команды весь сезон могут играть по одной схеме?
– Бывает. Например, если команда, особенно кто-то из лидеров, постоянно играет «от себя», то зачем, в принципе, что-то менять, особенно если есть результат? Нам же приходится быть более изобретательными. Конечно, мне приятнее всего, когда мы используем 3-4-3, я четыре-пять лет играл по этой схеме, знаю множество ее нюансов, тонкостей. Но для общего развития полезно знать, как нужно действовать и при других расстановках.

– В этом году на твои плечи, кажется, ложится значительно больше оборонительных функций, чем в прошлом?
– В прошлом сезоне был больше крайним нападающим, теперь часто играю одного из опорников. Да, статистика хромает, но у меня контракте не прописаны премиальные за голы, как у Лени (кивает в сторону соседа по комнате Ханкевича – прим. ред.). :-) Я всегда в пользу клуба подписывал контракты. Так что спокойно отношусь, что приходится помогать обороне. Мне нравиться играть везде. Сейчас пришло несколько новичков, посмотрим – может, что-то и поменяется.

– В высшей лиге большинство команд предпочитают действовать строго от обороны. Но играть с «автобусом» в защите, кажется, не наш путь, хотя кто-то говорит, что очков в этом случае могло бы быть чуть больше?
– Да, Иван Сергеевич такой тренер, который не пляшет от простого. Он закладывает нам много вариантов для выхода из обороны, много вариантов в нападении. Я бы не сказал, что мы играем на 100% в открытый футбол, но, думаю, его приятно смотреть. Жаль, что не всегда получаем столько очков сколько заслуживаем. Таким матчей было немало: с «Неманом», с «Городеей», со «Смолевичами»… Не хватает то ли опыта, то ли хладнокровия. Но я думаю, что второй круг сложится для нас лучше, чем первый. Мы сыграли с каждым соперником, знаем, кто и что из себя представляет. Думаю, наши тренеры сделали выводы, что-то отметили для себя и теперь нам будет проще найти какое-то противодействие.

– В прежние годы ты получал максимум десять желтых карточек за сезон, в этом году их у тебя с учетом кубка уже шесть. То есть, ты можешь пробить свой рекорд. Это также связано с увеличением оборонительных функций?
– Раньше я часто получал предупреждения из-за дисциплины, то есть необязательные. А сейчас у меня кажется только одна такая. Почему же столько карточек? Я бы не сказал даже, что в высшей лиге судят строже. Но трактовки иногда вызывают недоумение. Бывает, кто том из наших ребят нарушит правила – желтая карточка. Через какое-то время такой же фол у соперника – просто свисток. Есть такие «фартовые» рефери, когда ты уже наперед, едва прочитав, кто будет судить, знаешь, что наверняка будет либо удаление, либо пенальти, либо что-то еще не в нашу пользу. Хотя, может, это просто квалификация такая.

– В нашей раздевалке перед играми часто можно увидеть разные мотивирующие картинки. Например, на нескольких матчах был портрет Юрия Гагарина. Как Иван Сергеевич объяснял его появление?
– Если не ошибаюсь, Гагарин впервые появился в конце прошлого сезона, когда нам до первого места еще не хватало пары очков. Иван Сергеевич принес его портрет и сказал, что если мы после наших минус 10 очков на старте займем первое место – это будет как выход в космос. Бывали и другие картинки, помню, например, еще высадку в Нормандии. Так что выходя на поле можно посмотреть на Гагарина, вспомнить хорошее, поднять себе настроение. Сейчас на последних матчах еще и мой портрет в раздевалке появился. Все-таки Юра Козлов уже почти шесть лет в команде, заслужил портрет на стенке. :-)

– А Иван Сергеевич побил свой прошлогодний рекорд по сломанным макетам?
– В этом году вообще ни одного не сломал! При том что в прошлом году ломал даже в таких матчах, когда нам казалось, ничто не предвещает бури. Бывало, мы крупно выигрывали, а макеты все равно ломались. Теперь вроде какой-то дорогой купили и сказали Ивану Сергеевичу, что хватит уже ломать, хотя небольшая трещинка все равно есть.

– Продолжим тему рекордов. Недавно ты обошел Александра Козела и Павла Рассолько по количеству матчей за «Луч» и стал рекордсменом клуба. Думаешь уже заслужил статус легенды?
– Да нет еще, надо чего-то большего добиться. Да, я выиграл первую и вторую лигу, есть награды, но на этом останавливаться не собираюсь.

– Саша Козел в комментарии к этой новости написал, что уступает дорогу молодым.
– Санька в своем репертуаре. Хотя еще и сам молодой, может играть и играть при своих данных – таких жилистых футболистов еще поискать.

– В трансферное окно в команде появилось несколько новичков. Быстро освоились в коллективе?
– Освоились. Думаю, это должно пойти на пользу команде. Конкуренция усилилась, каждый будет хотеть играть, а значит, все будут работать еще усерднее. Это намного лучше, чем когда в обойме 13-14 человек.

– Какие ожидания перед финальным отрезком чемпионата?
– Ждем с позитивным настроением. А как иначе? Если подходить к играм с плохим настроением, будет только хуже. Впереди еще много матчей, а мы обладаем богатым, а главное успешным опытом в том, как выходить из сложных ситуаций.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ