Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

10.09. 17:00

Молодечно

Неман (Гродно)

Первый матч

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2350
2Барановичи2347
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2343
5Лида2341
6Бумпром (Гомель)2341
7БАТЭ-2 (Борисов)2339
8Белшина (Бобруйск)2338
9Волна (Пинск)2337
10Островец2232
11Минск-22327
12Юни Икс Лабс (Минск)2326
13Динамо-2 (Минск)2224
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2319
16Гомель-22319
17Осиповичи2311
18Слоним-20172311
подробнее

Статьи и интервью

Виталий Жуковский. Фото fcisloch.by

Виталий Жуковский: "Нам нужно развивать и популяризировать футбол в Минском районе"

24.08.2018 13:58

Главный тренер "Ислочи" Виталий Жуковский поделился своим мнением о развидии детско-юношеского футбола в клубе.
– Благодаря всему Минскому району сбылась наша мечта – у футбольного клуба «Ислочь» с недавнего времени появился собственный автобус. Мы очень рады этой серьезной покупке в клуб. В ДЮСШ «Ислочь» уже занимается большое количество детей, среди которых группы лицензирования, команды, которые выступают в первенстве города и Минской области. И с каждым днем это количество растет. В большей степени автобус покупался не для главной команды, а для ДЮСШ – чтобы дети были обеспечены своим транспортом, так как раньше мы несли очень большие затраты на аренду. Также автобус смогут использовать для спортивных мероприятий в Минском районе. Руководство района постоянно нас поддерживает и считает «Ислочь» визитной карточкой региона, поэтому нам нужно соответствовать и достойно представлять Минский район на республиканском уровне.

– Как будет дальше развиваться инфраструктура клуба?
– Руководство ведет переговоры по поводу строительства домашнего стадиона в Заславле, но это очень длительный процесс. Помимо этого, мы сейчас очень плотно занимаемся базой в поселке Большевик. Планируем, что в течение двух лет она будет готова, и там будет база для нашей детско-юношеской спортивной школы. Дублирующий состав и юношеские команды будут тренироваться на стадионе в Большевике и смогут там проводить матчи своего первенства. У нас есть небольшая проблема с логистикой, так как Минский район разбросан вокруг Минска. Например, расстояние из Михановичей в Большевик 42 километра. Хотим, чтобы всем детям было удобно добираться. Поэтому планируем приобрести еще микроавтобус, который будет привозить и отвозить детей на базу. Понимаем, что существуют сложности, но в данный момент мы очень серьезно занимаемся вопросами с документацией по Большевику. ДЮСШ «Ислочь» чуть больше года, но я считаю, что за год нам удалось сделать серьезный рывок вперед.

– Много ли ребят из Минского района занимаются в вашей ДЮСШ?
– В процентном соотношение 70/30 в пользу ребят Минского района. Такой баланс будет оставаться и дальше, а со временем увеличиваться в сторону детей из нашего региона. Есть большие вопросы по талантливым футболистам из Минского района, которые на данном этапе занимаются в других командах. К сожалению, сейчас у нас массовость. Мы от этого не собираемся уходить, но нам бы очень хотелось, чтобы одаренные цветочки нашего района, разбросанные по топ-командам из Минска, занимались у нас. В первую очередь мы должны сделать собственную базу, создать условия, чтобы эти дети приходили к нам.

– Что собирается делать клуб в данном направлении?
– С нами хотят сотрудничать футбольные школы, где проходит обучение на платной основе. Но все они относятся к Минску и там занимаются ребята из столицы. К большому сожалению, мы приняли решение отказать, так как хотим сделать акцент именно на Минском районе. Знаем, что в Михановичах есть платная группа по футболу, планируют открыть в Сенице, и они с нами консультируются по некоторым вопросам. Чем больше будет таких групп в поселках, тем будет лучше для футбола в Минском районе. Мы будем взаимодействовать с этими группами, и через какое-то время ребята будут переходить в ДЮСШ «Ислочь» на бесплатное обучение. Вы должны понимать, что у нас все делалось с нуля. Изменить ситуацию за такой короткий период не очень просто, но мы пытаемся это делать. Мы планируем запустить свою программу. В каждом крупном поселке Минского района мы закрепим по тренеру, который будет следить за ребятами, отбирать талантливых и передавать их к нам.

– Кто в «Ислочи» работает с детьми?
– В ДЮСШ «Ислочь» подобран неплохой тренерский состав: работают экс-футболисты, которые становились чемпионами Беларуси, играли за национальную сборную. Также существует преемственность, когда наши футболисты заканчивают игровую карьеру и остаются в структуре клуба. С каждым годом их количество будет увеличиваться. Планируется, что в этом году пару опытных игроков завершат карьеру футболиста, но останутся работать в структуре клуба. С этого года к нашим детским тренерам предъявляются новые требования по планированию и организации тренировочного процесса, согласно требованиям УЕФА и АБФФ. Клуб также отправляет тренеров на обучение лицензий высшей категории «PRO», а также категории «А» и «В».

– Перед началом сезона основной и дублирующий составы клуба провели совместный сбор на базе СОК «Веста». Кто был инициатором? Какие цели преследовали на этом сборе? Что вы отметили для себя?
– Я был инициатором такого сбора. Во-первых, хотел, чтобы наши дублеры посмотрели, как работает главная команда. Во-вторых, мы вместе проводили теоретические занятия. Хотел, чтобы они посмотрели, какие требования предъявляются к главной команде, профессиональным футболистам. Поэтому к дублерам были определенные требования. Считаю, сбор получился информативным, а лично для меня – даже успешным. Результат был сразу на лицо. Мне показалось, что тренеры дубля начали работать с большим интересом. Они начали справляться со многими задачами, у них многое стало получаться. Хотелось бы, чтобы это была как цепная реакция и у нас были положительные сдвиги.

– Много внимания уделяете командам, которые выступают на лицензировании?
– У нас есть пресс-служба, которая публикует результаты матчей. Поэтому я в курсе всей статистики. Стараюсь посещать игры дубля, какие-то матчи лицензирования. Проходят общие собрания с тренерским составом ДЮСШ, на котором мы обсуждаем наш вектор развития и правильное планирование, для того, чтобы тренеры меньше допускали ошибок в тренировочном процессе. потому что раньше приходилось видеть, как восьмилетних детей тренируют как 16-летних и наоборот. Тренеры должны знать сенситивные (благоприятные) периоды развития детей, и мы должны развивать детей, а не приносить вред здоровью. С этого года тренеры занимаются планированием, а в тренировочном процессе строго работают по конспектам.

– Юношеские команды «Ислочи» стали ездить на зарубежные турниры и сборы. Насколько это эффективно? Будет ли клуб продолжать отправлять детей за границу?
– Это все-таки наши дети. Мы не должны сидеть как в консервной банке внутри страны, а должны выезжать за границу, смотреть мир. Эти выезды показывают, что со временем мы способны конкурировать с другими командами. С учетом того, что у нас появился собственный автобус, количество заграничных поездок не уменьшится, а только увеличится. Для того, чтобы дети развивались во всех планах, в том числе как личность. Ребята должны смотреть мир и видеть других людей, соперничать с ними, заводить знакомства. Мы хотели бы, чтобы наши воспитанники выходили не только хорошими спортсменами, но и личностями.

– В чем еще нуждается ДЮСШ?
– Если сравнивать с тем, что было у клуба два года назад, то ни в чем. Если говорить о таких топ-клубах, как «Бенфика» или «Порту», то, наверное, во всем (улыбается). Конечно, нужна инфраструктура, новые тренеры и очень необходимы личности среди воспитанников. Постепенно к этому придем.

– Какая главная задача стоит перед клубом?
– Нам нужно развивать и популяризировать футбол в Минском районе, ведь это самый массовый вид спорта. Мы пытаемся выполнить эту задачу. Да, раньше мы больше занимались главной командой, но сейчас, я надеюсь, у нас проходят сложные времена, и мы делаем большой акцент в сторону детско-юношеского спорта. Это видно невооруженным глазом.

– Какие успехи у «Ислочи» на данном этапе?
– Главная команда уже третий год выступает в высшей лиге и находится в середине турнирной таблицы. Второй сезон подряд «Ислочь» входит в восьмерку сильнейших команд в розыгрыше Кубка Беларуси. Наши дублеры также являются середняками в своем первенстве, играют своими силами, без помощи опытных футболистов из главной команды. Четыре юношеские команды будут выступать на лицензировании и семь возрастов будут играть на первенстве города Минска. Сейчас в ДЮСШ «Ислочь» проходит просмотр ребят 2001-2012 годов рождения и нам приятно, что большая часть заявок поступает из наших поселков. Люди из Боровлян, Заславля, Тарасово и Колодищей хотят, чтобы их дети занимались в «Ислочи». Мы надеемся, что уже в сентябре в нашей детско-юношеской спортивной школе будут заниматься дети всех возрастов. Когда ребенок начинает увлекаться футболом, не важно какого он таланта, родители тоже начинают интересоваться футболом и болеть за эту команду. У нас сейчас очень много болельщиков, которые приходят на игры семьями, и это очень здорово.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ