Александр Хацкевич

Александр Хацкевич: "Нам надо "отмазаться" за прошлый провал в Кубке Содружества"

17.01.2002 00:00

- С каким настроением вы едете на Кубок Содружества? - Наверное нам надо прежде всего "отмазаться" за наше прошлогоднее выступление. Поэтому едем с хорошим настроением и будем стараться победить в турнире. - Не скажется ли на выступлении "Динамо" в Москве то, что накануне в Киеве у вас были такие легкие спарринг-партнеры? - Если ...
- С каким настроением вы едете на Кубок Содружества?
- Наверное нам надо прежде всего "отмазаться" за наше прошлогоднее выступление. Поэтому едем с хорошим настроением и будем стараться победить в турнире.
- Не скажется ли на выступлении "Динамо" в Москве то, что накануне в Киеве у вас были такие легкие спарринг-партнеры?
- Если вы следите на нашими спарринг-играми, то вы видите, что мы играем в разных сочетаниях, ведется поиск оптимального сочетания состава. Поэтому на данном этапе именно с такими соперниками и нужно проверять свои возможности в плане вариации составом. А в Москве уже тренер будет решать, кому выходить на поле. Я думаю, что на первом этапе соперники будут не сильнее тех, с которыми мы играли в последние дни. Сейчас идет подготовительный период. Первоочердная задача на Кубке Содружества - выйти из подгруппы, и на этом этапе, вероятно, будет использоваться больше футболистов, чем обычно. А уже на дальнейшем этапе тренер будет решать кого ставить в состав.
- Почему вы не играли в последних играх и каково ваше состояние на данный момент?
- Была микротравма, сейчас все нормально. Надеюсь выйти на поле в составе "Динамо" в матчах Кубка Содружества.
- Если в течении второго круга чемпионата Украины к вам поступит предложение перейти в какой-либо иностранный клуб, вас устраивающий, то есть ли договренность с руководством клуба, что "Динамо" вас отпустит?
- Да, такая договоренность существует. Но, если вы знаете, 31-го января заканчивается период дозаявок в европейских чемпионатах, так что если до этой даты не поступит никаких предложений, до окончания чемпионата Украины я буду в распоряжении "Динамо".
- А тяжело будет вам поддерживать мотивацию для выступления за "Динамо" в чемпионате Украины?
- Сейчас очень хорошая конкуренция со стороны "Шахтера" и я думаю мотивация у нас будет нормальная.
- Федерация футбола Белоруссии продлила контракт с Малофеевым. Вы созванивались с ним в посленее время? Вы будете вновь выступать за сборную Беларуси под его началом?
- Нет, мы не созванивались. И даже когда мы участвовали в отборочном турнире ЧМ-2002, то не было ни одного звонка ни от федерации, ни от самого Малофеева. А то, что с ним продлили контракт - я это первый раз сылшу. Буду ли я выступать за сборную зависит и от моего решения, и от решения главного тренера - захочет ли он меня видеть в команде. Мы же не будем сами напрашиваться? Если вызовет, то приедем, поговорим о его требованиях к нам, а наших требованиях к нему. А если не вызовет, то Бог ему судья, как он сам любит говорить.
- Хотели бы вы еще раз попасть в одну отборочную группу вместе со сборной Украины?
- А почему бы и нет?!
- Вы раньше всегда зимой ездили на сбор в немецкий Руйт. Последнее же время эта практика прекратилась. Как лучше для команды?
- Тут, у нас на базе, созданы все условия для полноценной подготовки команды к новому сезону. Кроме того, уровень спарринг партнеров, с которыми мы играли в Руйте, был примерно такой же, как и у тех, с которыми мы играем тут.
- Какие задачи на Кубок Содружества стоят перед командой?
- Почему бы не выиграть этот турнир? Это очень принципиальный и интересный турнир, особенно в разрезе возможного соперничества со "Спартаком". Мы уже давно с ними не играли и очень интересно сквозь призму такого поединка посмотреть что из себя на данном этапе представляет "Динамо" и что из себя представляет "Спартак".
- Какое значение для тебя лично имеет предстоящий Кубок Содружества?
- Я всегда с удовольствием приезжаю в Москву, знаю там очень многих ребят, с которыми играл раньше. Всегда очень приятно с ними встретиться и поговорить.
- Что вы можете сказать о ваших соперниках по группе на Кубке Содружества?
- Если честно, то я даже не знаю, какие у нас там будут соперники :).
- Кроме "Спартака" кого-то знаешь?
- "Сконто" всегда отличалось своим характером и удачным выступлении на этом турнире. А кто еще может нам преподнести сюрприз даже не знаю...
- Объективно "Динамо" будет посильнее своих соперников по группе?
- Я думаю, что мы и окажемся сильнее.
- Т.е. такого, как в прошлом году, быть не должно?
- Результат нашего выступления на прошлогоднем турнире было случайностью. Мы играли вроде нормально, было много моментов, но просто не везло. Думаю, этот розыргрыш все расставит по своим местам.
- Многие сейчас говорят о квоте на легионеров. Нужна ли она по вашему мнению?
- Если на тех легионеров, которых сейчас покупают украинские клубы, то нужна, а если на хороших - то нет. Своих проще и дешевле будет воспитать. Но это уже политика клуба.
- Недавно стало известно, что Гиоане не прибыл в расположение команды к назначеному сроку. Как вы можете это прокомментировать.
- Видно были причины у футболиста, раз он не приехал в срок. А в чем эти причины - так зачем лезть к человеку в душу? Может хотел больше отдохнуть. Это уже руководтсво должно с ним разбираться. Гиоане нормально работает на тренировках, претензий к нему со стороны тренеров я не замечал.
- Валерий Васильевич не раз сетовал на проблему языкового барьера и называл ее одной из основных причин неудач команды в прошлом году. Общение игроков на поле во время игры также затруднено в связи с этой проблемой? И есть ли измемнеия к лучшему если у не у всех легионеров, то хотя бы у некоторых?
- Если человек стремится освоить язык, то это видно и с таким человеком приятно работать и тренироваться. А если этого желания нет, то возникают проблемы. Мы, как старшие, говорим ребятам, что надо язык учить обязательно, но особого стремления с их стороны в этом плане пока не заметно. Есть конечно те, кто стремятся освоить язык, а некоторые вообще не интересуются этим вопросом. Такое же отношение и к ним с нашей стороны.
- А в быту как вы общаетесь с ними?
- А что в быту? В быту вообще нет никаких проблем - тут общение идет на уровне "да-да, нет-нет".
- А на поле? Вот например Лаки Идахор поймет вас, если вы перед тем как задействовать его в комбинации коротко выскажите ему игровую задумку?
- Я думаю, что пока нет. Нет еще того уровня взаимопонимания, которого бы хотелось иметь на данный момент. Это касается как минимум половины легионеров.
- Есть какая-то обида на болельщиков в связи с низкой посещаемостью матчей в прошлом году?
- Если люди не ходят на игры, значит мы своей игрой такого заслуживаем. Никакой обиды нет. Надо ведь учитываать с позиции болельщика и уровень чемпионата, и время проведения матчей, и много других факторов. Хотя на переферии люди на футбол ходят постоянно. А то, что в Киеве не ходят, так всегда говорили, что в Киеве болельщик - особенный.
- Согласны ли вы с Валерием Васильевичем, когда он говорит, что команда не несет абсолютно никакой ответсвенности перед теми 2-мя тысячами болельщиками, которые приходят на стадион?
- А для кого же мы тогда играем? Мы играем и для зрителя, и для себя, и за очки. Так что это просто мнение Валерия Васильевича, с которым я не согласен. Как это мы не несем отвественности перед 2-мя тысячами? Конечно, приятнее играть, когда сидит даже 18 тысяч на "Динамо". Но если пришло только 2 тысячи, то не уходить же нам с поля?
- На ближайшем чемпоинате мира за кого будете болеть?
- За Португалию.
- А какой еврочемпионат вам больше импонирует?
- Испанский.
- Как человек, который играл с Ребровым в одной команде и знает его стиль, как считаете, правильный ли он сделал выбор в отношении "Тоттенхэма"? Учитывая также ту ситуацию, в которой он в итоге оказался.
- Нужно находиться в том клубе на месте Реброва, чтобы понять нужно ли было ему уходить туда. У него было конкретное предложение, кроме того "Тоттенхэм" я считаю не самой худшей командой в Англии. Я думаю, что он поступил правильно, но по манере игры, с моей точки зрения, ему бы больше подошел итальянский чемпионат. Но, повторюсь, это его личное дело. И то, что он перешел в "Тоттенхэм", то я думаю, он ничего от этого не потерял.
- А если вы окажетесь в аналогичной ситуации, если вам поступит предложение от явного середнячка скажем премьер-лиги, то вы согласитесь перейти в этот клуб?
- С удовольствием!