15Белшина (Бобруйск)21

Александр Глеб (Штутгарт)

Александр Глеб: наследником Балакова быть не стремлюсь

25.04.2002 00:00

Первым соперником сборной России в турнире, который пройдет в столице с 17 по 19 мая, станет белорусская команда. Среди ее лидеров - полузащитник немецкого "Штутгарта" Александр Глеб. Он находится в отличной форме, что подтвердил голом в ворота венгерской команды в апрельском ...
Первым соперником сборной России в турнире, который пройдет в столице с 17 по 19 мая, станет белорусская команда. Среди ее лидеров - полузащитник немецкого "Штутгарта" Александр Глеб. Он находится в отличной форме, что подтвердил голом в ворота венгерской команды в апрельском товарищеском матче. Сборная Белоруссии выиграла в гостях со счетом 5:2.
Чемпион Европы (1980), серебряный призер мирового первенства (1982), обладатель Кубка европейских чемпионов (1983) и Кубка кубков (1977) в составе "Гамбурга" Феликс Магат, тренирующий ныне "Штутгарт", - человек замкнутый и не очень приветливый. Вызвать его на откровенный разговор для журналистов проблема. Вот почему неожиданным оказалось признание наставника, прозвучавшее в интервью одному из германских телеканалов: "Мою футбольную философию изменил Александр Глеб".
- Что имел в виду Магат? - поинтересовался я у белорусского хавбека "Штутгарта".
- Сказал он это после выездного матча с "Нюрнбергом", в котором мне удалось сделать три голевые передачи. Мы выиграли - 4:2, и журнал Kicker назвал меня лучшим футболистом тура. С той поры Магат, ранее доверявший лишь возрастным футболистам, стал чаще включать в основу молодежь. К тому же, думаю, отныне в нашей команде будут внимательнее просматривать игроков из СНГ. Таланты-то, как выяснилось, есть не только в Бразилии, Португалии, других южных странах.
- Легионеры из стран Содружества, работавшие под началом Магата, говорят, что он не жалует футболистов бывшего СССР.
- До его прихода в "Штутгарт" я попадал в заявки на матчи, а иногда выходил на замену. Но Магат, приняв дела, тут же отправил меня в любительскую команду, заявив, что я молод и еще не набрался опыта. При этом немцы Тифферт и Хинкель, которым на год меньше, оставались в основе. Позднее, правда, мне дали шанс заявить о себе, и после матча в Нюрнберге тренер в меня поверил.
- Вас часто называют наследником болгарина Балакова. Это не давит психологически?
- Нет. Я игрок и выхожу на поле, чтобы показать, на что способен, порадовать людей, за меня болеющих, - прежде всего брата Вячеслава и менеджера Николая Шпилевского. Я стараюсь для таких, как они, для себя и не стремлюсь попасть в наследники Балакова. Я - Александр Глеб и хочу им оставаться.
- В каждом матче вы много двигаетесь, постоянно себя предлагаете, но партнеры обычно ищут на поле болгарина...
- Подобное происходит во встречах с именитыми соперниками. Молодые ребята боятся ошибиться и перекладывают ответственность на ветерана. Кстати, лишь Балакову тренер разрешает играть в бутсах не с шестью, а с тринадцатью шипами.
- Говорят, у Магата запредельные тренировочные нагрузки...
- А я счастлив, что мне попался такой тренер: лучше пройти огонь и воду в молодости, чем будучи ветераном. После работы с Магатом занятия у других наставников покажутся отдыхом. К тому же педагог все делает правильно. При его предшественнике Ральфе Рангнике мне часто не хватало сил на весь матч, теперь же легко бегается все 90 минут.
- С кем в команде общаетесь чаще, нежели с другими?
- С Балаковым и капитаном - хорватом Сольдо: оба не раз помогали в трудных ситуациях. Когда оказался в любительской команде, именно они пошли к тренеру и уговорили его дать мне шанс.
- В каждом матче вы меняете фланги - играете на позиции атакующего хавбека то слева, то справа. Чем вызваны перемещения?
- Мы с Йоханом Зайтцем выполняем тактические установки тренера. Но моя любимая позиция - в центре "под нападающими", и когда Балаков из-за травмы не выступал, я несколько раз на ней играл. По-моему, получалось неплохо. Раньше в "Штутгарте" только и говорили: мол, что с командой будет, если Балаков уйдет. Сейчас же все успокоились.
- Какова, на ваш взгляд, главная проблема сегодняшнего "Штутгарта"?
- У нас нет классных нападающих - таких, к примеру, как бразилец Элбер в "Баварии" или чех Локвенц в "Кайзерслаутерне".
- Как дела у младшего брата Вячеслава?
- Мы живем в одной квартире, и настроение у него нормальное. Парень играет за любительскую и юношескую команды "Штутгарта". А недавно в полуфинале Кубка Германии среди юношей с леверкузенским "Байером" забил три гола и сделал результативную передачу. "Штутгарт" выиграл - 4:1 и в мае поборется за приз в финале.
- Что оказалось самым трудным, когда приехали в Германию?
- Сменить привычки. В белорусском БАТЭ на тренировках было шумно, каждый, независимо от возраста, мог высказать свое мнение. Здесь же, если ты молодой, необходимо молчать, особенно при Магате. Говорить, кроме тренера, могут лишь Балаков и Сольдо.
- Предложения из других команд получали?
- Интерес проявлял "Ювентус", даже его представители приезжали. Но я решил пока остаться в "Штутгарте": здесь уже доказал, что достоин играть в основе. Для молодого футболиста, а мне в мае исполнится 21, главное - игровая практика. В "Ювентусе" же она не гарантирована - там придется все начинать сначала.
- Родители навещают?
- Папа - водитель бензовоза в Минске. У него пока не было времени выбраться, но в отпуск обещает приехать. А мама уже гостила. Раньше она работала на стройке, но сейчас по моему настоянию отдыхает. В деньгах родители не нуждаются - мы с братом помогаем.