... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2352
2Динамо (Минск)2245
3Славия (Мозырь)2344
4Динамо (Брест)2341
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)2240
6Ислочь (Минский р-н)2339
7Минск2338
8Неман (Гродно)2031
9Гомель2229
10БАТЭ (Борисов)2327
11Арсенал (Дзержинск)2226
12Витебск2324
13Нафтан (Новополоцк)2322
14Сморгонь2320
15Слуцк2213
16Молодечно2310
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи2656
2Днепр (Могилев)2656
3Белшина (Бобруйск)2647
4Бумпром (Гомель)2646
5Нива (Долбизно)2544
6Лида2644
7Волна (Пинск)2643
8Локомотив (Гомель)2543
9БАТЭ-2 (Борисов)2642
10Островец2536
11Минск-22632
12Юни Икс Лабс (Минск)2629
13АБФФ U-19 (Минск)2528
14Гомель-22625
15Динамо-2 (Минск)2425
16Орша2619
17Слоним-20172617
18Осиповичи2614
подробнее

Статьи и интервью

Артем Милевский

Объяснительная записка

11.12.2002 00:00

Сейчас стало даже модным упрекнуть Артема Милевского в том, что он предал родину и уехал играть в Украину. Что важнее - за Украину: выходить в "жовто-блакитной" форме; может, когда-нибудь составить тандем с Шевченко; а если будет надо, то и ...
Сейчас стало даже модным упрекнуть Артема Милевского в том, что он предал родину и уехал играть в Украину. Что важнее - за Украину: выходить в "жовто-блакитной" форме; может, когда-нибудь составить тандем с Шевченко; а если будет надо, то и против Беларуси сыграть. Предатель, что тут еще скажешь, когда не знаешь ничего кроме вот этих незамысловатых фактов и вообще не особенно вникаешь во всю эту запутанную историю.

Его заметили на юношеском турнире в Москве, проходившем параллельному Кубку Содружества 2000 года. Он вообще выделялся везде, где играл. И в своей родной "Смене", и в сборной. Еще белорусской. Он успел за нее выступить в Голландии, в квалификации к чемпионату Европы вместе со старшими на год товарищами. Тогда они проиграли хозяевам, и две победы над Фарерами и Исландией уже ничего не решали - выходила одна команда (Милевский, кстати, тогда однажды забил). Собственно, из-за этого и разгорелись все теперешние споры о нападающем. По правилам ФИФА, игрок, заигранный в официальном матче за какую-нибудь страну, не имеет права выступать за другую. И сейчас выяснение отношений происходит на уровне трех президентов: двух федераций футбола - белорусской и украинской, и ФИФА. Только, не сомневайтесь, все равно Суркис решит споры по Милевскому в свою пользу.

Так вот его пригласили в Киев. Он бы никуда не уехал в таком раннем возрасте, если бы не был так талантлив. Играл бы тихонько в своей "Смене", как до сей поры все его однокашники, хотя эта команда долгое время не дает никому спуска, являясь чуть ли не всегдашним чемпионом Минска. Играл бы с надеждой, но в безызвестности. Дальше ведь могло ничего не быть. Знаете, сколько игроков теряет белорусский футбол, именно когда наступает время перехода из юношеских команд во взрослые? У нас вообще сложилась удивительная ситуация, когда половина команд высшей лиге не имеет своей школы, а половина школ не имеет своих команд в чемпионате. Нет, Милевский навряд ли бы затерялся. Он все равно рано или поздно уехал бы. Но только потерянные годы ему никто не стал бы возвращать. А так в свои 17 он уже "под основой" киевского "Динамо".

Правда, не думайте, что в Украине все в полном порядке в системе подготовки юных футболистов. Не считают же в Россию уровень жизни населения высоким, глядя лишь на Абрамовича с Березовским. Вот и киевское "Динамо" - вещь в себе. Там со всего СНГ собрали талантливых ребятишек 1985 года, поселили их на базу в Конча-Заспе, поставили тренером Павла Яковенко, который и игроком был великолепным, и "Уралан" в свое время успел потренировать. А потом, когда 85-й год стал основой юношеской сборной, Яковенко назначили тренером еще и там. Чуть позже он стал главным и в "молодежке". Так вот, эти талантливых ребятишек заявили во вторую украинскую лигу, где они играли с 30-летними мужиками, потом самых-самых забрали в "Динамо-2" и начали подпускать к основе. Сейчас их уже пятеро: Алиев, Скоба, Воробей, Лисицкий и Милевский. Система, правда ведь? Это вам не непонятки в "Смене".

Хотя на самом деле если кто и осуждал его за переход в киевское "Динамо", то какой-нибудь глупец. Много футболистов из разных стран играет за границей. Все дело в сборной, за которую ему выступать. Но вот вы представьте: в Киеве дорога в сборную Яковенко для него открыта и не стоит объяснять почему. Он уже сейчас фигурирует в списке кандидатов в молодежную команду, хотя по возрасту проходит еще и в юношескую. В "молодежку" Беларуси его звал и Пунтус, но это когда Милевский стал выходить за основу "Динамо". Озарение спустилось: "О! И вправду играть умеет!". А до этого никому он был не нужен: майся там себе в Украине, можешь хоть гражданство тамошнее принимать, хоть с футболом завязывать. Точно так же, как в БФФ забыли и про Мирослава Ромащенко, будто бы карьеру он себе сломал не после травмы, полученной в сборной. Вас ведь будет раздражать, если все ваши знакомые будут звонить, только когда им нужно взять в долг!

После перехода Фигу из "Барсы" в "Реал, тоже было популярным говорить, что он рвач, которому все мало денег. И предателем он много для кого стал. Даже для тех, кто в жизни не болел ни за "Реал", ни за "Барселону". По мнению Фигу, "сине-гранатовые" оценивали его труд несообразно вкладу в общее дело. Вы бы тоже не стали работать за 100 долларов, если бы знали, что через дорогу за ту же работу платят 200. У него на мази был контракт с "Манчестером", но он решил остаться в Испании. Хотя и понимал, на что идет: в 1996 году Луис Энрике точно так же скандально поменял Мадрид на Каталонию. Но кроме денег ведь у Фигу могло быть и еще миллион причин. Может, в "Реале" он видел для себя новый этап карьеры, и "Золотой" с "Бриллиантовым" мячи это потом доказали. Прямые параллели здесь, конечно, неуместны, но посылки точно такие же.

На самом деле красиво: Милевский приехал из благополучного Киева в разломанные Стайки, оттренировался в своей форме, преодолел бы еще кучу всегдашних белорусских трудностей, возникающих то ли из-за менталитета, то ли из-за простого раздолбайства, а потом еще вышел на замену Кутузову и принес победу на 4-й добавленной! Герой нации! Так было бы в книжках, если бы про футбол писали столько же, сколько про убийства и любовь. А в жизни человеку хочется уюта и тепла. Милевскому просто хочется играть в футбол, не думая о форме и о том, что премиальные-то за прошлый цикл еще не выплатили. Не в деньгах, конечно, дело, но и много зарабатывать - это ведь не преступление.

Физика Алферова тоже можно назвать предателем. Но только, если бы он не уехал, то никогда не стал бы Нобелевским лауреатом. Чемпионом мира Милевский станет навряд ли, но в Украине ему легче и проще играть в свой любимый футбол. И в клубе, и в сборной. А Родиной Украина для него никогда не станет. В Минске у него остались мама, папа и замечательная сестренка. Очень способная, кстати, теннисистка.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ