Высшая лига

05.07. 16:30

Сморгонь

Гомель

05.07. 18:45

Славия (Мозырь)

Витебск

05.07. 20:55

БАТЭ (Борисов)

Минск

Первый матч

Первая лига

05.07. 14:00

Слоним-2017

Осиповичи

05.07. 15:00

Белшина (Бобруйск)

Нива (Долбизно)

05.07. 16:00

Лида

АБФФ U-19 (Минск)

05.07. 17:00

Локомотив (Гомель)

Юни Икс Лабс (Минск)

05.07. 18:00

Волна (Пинск)

Орша

34-й Кубок Беларуси 1/16 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1539
2Динамо (Минск)1529
3Торпедо-БелАЗ (Жодино)1529
4Славия (Мозырь)1428
5Неман (Гродно)1528
6Динамо (Брест)1527
7Ислочь (Минский р-н)1524
8Минск1418
9Арсенал (Дзержинск)1418
10Витебск1418
11Гомель1418
12БАТЭ (Борисов)1416
13Слуцк1511
14Нафтан (Новополоцк)1411
15Сморгонь145
16Молодечно154
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)1430
2Барановичи1428
3Нива (Долбизно)1428
4БАТЭ-2 (Борисов)1427
5Белшина (Бобруйск)1424
6Локомотив (Гомель)1423
7Лида1423
8Волна (Пинск)1422
9Бумпром (Гомель)1422
10Островец1520
11Динамо-2 (Минск)1418
12Орша1417
13АБФФ U-19 (Минск)1316
14Юни Икс Лабс (Минск)1414
15Гомель-21412
16Слоним-20171410
17Минск-21410
18Осиповичи146
подробнее

Статьи и интервью

Артем Челядинский. Фото - sokol-saratov.ru

Артем и Наталья Челядинские. Жизнь в Саратове

10.12.2002 00:00

Таков уклад жизни футболиста. Сегодня он здесь, завтра там, а через день еще где-нибудь. Ну, кто мог подумать, что, поиграв за минское "Динамо", Артем Челядинский в этом году будет колесить по второй белорусской лиге. Однако, переждав тяжелую пору, он вновь радует глаз, но только уже на просторах России. И, как и положено, его верная жена всегда неотступно следует за ним. Вот и на этот раз, договорившись насчет интервью, Артем пришел на встречу с ...
Таков уклад жизни футболиста. Сегодня он здесь, завтра там, а через день еще где-нибудь. Ну, кто мог подумать, что, поиграв за минское "Динамо", Артем Челядинский в этом году будет колесить по второй белорусской лиге. Однако, переждав тяжелую пору, он вновь радует глаз, но только уже на просторах России. И, как и положено, его верная жена всегда неотступно следует за ним. Вот и на этот раз, договорившись насчет интервью, Артем пришел на встречу с корреспондентом "ВоФ" со своей спутницей жизни. От этого разговор только выиграл.

- Каким запомнится тебе этот сезон?
- Год начался так себе. Сначала руководство минского "Динамо" предложило мне подписать новый контракт, условия которого меня не удовлетворили. Я, в свою очередь, выдвинул свои требования. Однако их они тоже не устроили, и меня в январе отправили на просмотр в Польшу. Там ничего не получилось, и вновь мы были вынуждены вернуться к прежнему разговору. Но на тех условиях я не захотел ставить свою подпись, и боссы минчан сослали меня в "Динамо-2", выступающее во второй лиге.

- Может, стоило все-таки пойти на уступки?
- Не отрицаю, я хотел выступать за "Динамо", но не на таких условиях.

- Минчане впоследствии были вынуждены продать тебя в саратовский "Сокол"...
- Им ведь тоже что-то надо было заработать. Поехал в Саратов на просмотр, провел с командой сборы и в итоге и меня, и руководство все устроило.

- И теперь, надеюсь, о своем поступке не жалеешь?
- А с чего бы это? Уровень российской Премьер-лиги будет значительно повыше белорусского чемпионата. Следовательно, и мастерство футболистов выгодно отличается не в нашу пользу. А значит, ты хочешь, не хочешь, а начинаешь к ним подтягиваться, постепенно прибавляя во всем.

- Уезжать на легионерские хлеба не боялся?
- Конечно, опасения присутствовали. Много размышлял, как примут в команде, получится ли у меня закрепиться в составе. Что-то нужно было делать, а посему выбирать не приходилось. Другого выхода не было.

- Первое впечатление от клуба и города в целом еще не стерлось из памяти?
- Приехав первый раз, сразу не понял, куда попал. Плохие дороги, мрачные дома... Ну а привезли на базу, которая находится в Октябрьском ущелье, и впечатления несколько изменились, ведь тогда за Саратов играли еще Веретенников, Орбу, Плотников, Косолапов. Они присмотрелись ко мне, я к ним, и все встало на свои места. Нормально приняли в коллективе, не душили...

- Одна из достопримечательностей Саратова - Волга - также равнодушным не оставила?
- Конечно. Я-то и рек больших никогда не видел, а тут такое.

- С главным тренером сразу общий язык нашел?
- Можно сказать, да. Сотрудничали в нормальной рабочей обстановке.

- Четверка белорусов, по идее, должна была усилить игру "Сокола". Она это и сделала, но команда все же вылетела из Премьер-лиги. В чем, на твой взгляд, причины?
- Однозначного ответа не дашь... В первую очередь, сами виноваты. Не всегда брали очки, где могли. Кроме того, на 50 процентов поменялся состав, и мы не до конца притерлись друг к другу.
Н.Ч.:- Фарта просто не было.
А.Ч.:- Ну почему? Он был, но только не во всех играх. Например, должны были выигрывать у "Спартака"... Хотя нам повезло в Самаре. Мы бились до конца, и удача нас не покинула. Если б к нашему приезду "Сокол" набрал бы еще очка три-четыре, то было бы полегче. Возможно, именно их нам и не хватило.

- А была ли возможность не допустить провала?
- Руководство клуба делало все возможное, для того чтобы мы остались в высшей лиге, но с задачей мы не справились.

- Ну и как высшие чины отреагировали на вылет?
- При подведении итогов руководство, конечно, сказало, что сезон получился убийственно провальным. А более конкретные выводы Ткаченко сделает после отпуска, анализировать по горячим следам неудачу просто не имело смысла. Разочаровались, безусловно, и болельщики, которых у клуба очень много.

- А не поспешили ли последние обвинить в вылете иностранцев?
- В принципе ничего такого не было. Хотя не исключено.

- Первой лиги не боишься?
- Играть можно везде, правильно? Неужели третья белорусская лига лучше первой российской? Нужно просто делать свое дело. В следующем году, скорее всего, цель будет одна - высшая лига. Так почему бы и не помочь ее достичь, притом, что контракт действует еще год.

- С твоих слов получается, что ты не предполагаешь выставления Челядинского на трансфер?
- Уверенности полной в принципе и быть не должно. Хотя в конце сезона до разговоров таких не ходило.

- Какой футбол исповедовал "Сокол"?
- Обычно, когда играем дома, действуем в три защитника, более насыщая центр поля. На выезде - в четыре с двумя коридорными. У Ткаченко есть разные модели, которые он выбирает исходя из конкретного соперника.

- Как считаешь, в Премьер-лиге места распределились по закону?
- Первая тройка, наверное, несомненно. "Локомотив" стал достойным чемпионом. Мне понравились москвичи именно организацией командной игры. Никто не выделяется, все объединены одной целью.

- А Лоськов?
- Сказать, что очень сильно, не скажешь. Овчинникова, например, тоже можно выделить. Команда сбалансированная, с хорошим подбором игроков.

- А в подвале турнирной таблицы также все по справедливости?
- Как произошло, так и произошло. Нужно было больше набирать очков, у нас же этого не получалось, значит, все закономерно.

- Как считаешь, игра "Торпедо"-ЗИЛ - "Ростсельмаш" была договорной?
- Слухи ходили, но однозначно ответить невозможно.

- Также были разговоры, что "Крылья Советов" сдали вам матч...
- Смех, да и только! Кто видел ту встречу, так не думает. Мы бились до последнего и за это были вознаграждены.

- Почему "Сокол" не блещет результативностью, имея в своем составе не самых плохих форвардов?
- Не от одних нападающих это зависит. Вся команда должна играть, а раз так получилось, то и они выступали не слишком хорошо.

- "Сокол" денежных проблем не имеет?
- Пока все нормально. Были раньше неурядицы, но они успешно преодолены.

- В белорусском первенстве, считаешь, также все по ранжиру?
- Еще перед сезоном ставил на БАТЭ. И борисовчане по праву доказали свои медальные притязания. Но и "Неман" в этом году был отнюдь не плох. Впечатлил рывок "Шахтера", который усилился минскими динамовцами в межкруговую паузу.

- За минское "Динамо" не обидно?
- Хотелось бы конечно, чтобы минчане были повыше в турнирной таблице.

- Интересно мнение футболиста, не задействованного пока в сборной. Почему так получилось в трех отборочных матчах?
- Пресса почему-то пишет, что главная команда страны полностью провалилась. А если посмотреть серьезнее, то, что мы увидим: голландцев, чехов... У нас группа весьма сильная, и потому выступление белорусов провальным не считаю. Те же "оранжевые" постоянно претендуют на что-то значительное. У нас команда тоже неплохая, но по классу, конечно, уступает грандам.

- Среди белорусских россиян кто, на твой взгляд, сыграл лучше всех в Премьер-лиге?
- Мне очень понравился Александр Кульчий. Саша Лухвич тоже, безусловно, был неплох. Они лидеры своих команд, им доверяют тренеры, так почему не показывать хорошей игры.

- Наша газета проводила опрос на предмет выявления лучшего футболиста, и если б в нем ты принимал участие, то кому бы отдал предпочтение?
- Думаю, вариант был бы такой. На первое место я поставил бы Александра Глеба: Саша постоянно в основном составе "Штутгарта" - это первый показатель. Второе... Наверное, Александр Хацкевич, хотя он и не показал всего, что умеет. Ну а третью строку отдал бы Сергею Штанюку. Все они показывают хороший уровень футбола и, это неудивительно, ведь и киевское "Динамо", и "Сток Сити" - далеко не слабые дружины.

- А сколько еще тебе до них расти?
- Отвечу предельно просто и лаконично: расти, расти и расти. Мне нужно прибавлять в каждом компоненте игры. Чтобы был рост, нужно постоянно играть за свой клуб, притом в хорошем чемпионате, работать над собой до седьмого пота. Только так и никак иначе.

- Ты отличился в Премьер-лиге всего лишь однажды. Вспомни, как это было?
- Играли мы тогда в гостях с "Ростсельмашем". После углового ростовчане вынесли мяч, его подобрал Жидков, который тут же вновь навесил в штрафную. Выпрыгнули вдвоем с Федьковым, и оба чуть-чуть задели мяч. Далее он попал в дальнюю штангу, отскочил и рикошетом от ноги голкипера оказался в воротах.

- Бытовыми условиями в Саратове доволен?
- Все нормально. Клуб снимает квартиру. Да и на базе условия неплохи.

- База лучше, чем у минского "Динамо"?
- Сложно сказать. Поле, например, лучше в Саратове. А вот размеры комнат - в "Динамо", там они просторные и удобные.

- В "Соколе" также используется метод заточения перед матчами, и нужно ли это вообще?
- Да, как и везде по России. А нужно не нужно - виднее главному тренеру.

- С кем живешь в номере?
- С Саней Храпковским. Хотя с другими у меня также нормальные отношения. Естественно, большей частью общаешься с белорусами, но и остальных не забываешь.

- С ухода" из команды Орбу - штатного шутника - вакантное место по-прежнему остается таковым?
- Такого человека, как Геша, веселого, простого, трудно заменить, и, к сожалению, пока еще никому не удалось. Так, под настроение, каждый может рассмешить команду.

-Длинные перелеты еще не надоели?
- А что, проводить в автобусе по пять-шесть часов мало? В самолете же проводишь по два-три и устаешь гораздо меньше. Некоторые люди боятся подниматься в воздух, но я не из этой породы. Вот в первой лиге придется полетать.

- Интересно, какими кличками окрестили белорусов в "Соколе"?
- Да в принципе никакими. А называют нас так, как и в "Динамо": ведь и на тренировках, и в играх постоянно обращаешься, например, к Хпппковскому не иначе как по старой памяти. Остальные сначала называли по именам, а затем так, как мы сами друг друга.

- Что принес тебе этот год, кроме того, что ты стал старше?
- Наверное, я стал по-другому воспринимать людей, относиться к окружающим. Во многом из-за истории с минским "Динамо".

- На футбольные темы с женой частенько беседуешь?
- Время от времени бывает. Но стараюсь, чтобы футбол оставался за пределами семейного круга. У нас есть, о чем поговорить и так.

- А выходы из сложных жизненных ситуаций принимаете коллегиально?
Н.Ч.:- Безусловно, по-другому просто не должно быть - все решаем на семейном совете.
А.Ч.:- Так оно и есть.

- Вопрос к Наташе. Не страшно было бросать насиженное место и стремглав нестись в неизвестный Саратов?
Н.Ч.: - Переезд - дело не из приятных. У меня здесь была работа, которую пришлось бросить, родители... Но что сделаешь? Я как преданная жена следую за мужем.

- В Саратове все устраивает?
Н.Ч.:- Не могу сказать, что полностью. Но человек в этой жизни ко всему привыкает. Вот и я привыкла, и мне уже даже стало нравиться. Саратов, по сравнению с Минском, небольшой городок, и мало, куда можно сходить погулять, да и Россия все-таки чужая для меня страна. Кроме того, в Минске остались друзья. Первое время было сложно, однако теперь все нормализовалось.

- Артем, складывается такое впечатление, спокойный человек. Однако после проигранных матчей вряд ли таковым остается? Как он снимает напряжение?
Н.Ч.:- На мне он не отрывается. Да, обидно, что проиграла его команда, но футбол всего лишь игра.

- Нагоняй муж частенько получает после неудачных игр?
Н.Ч.:- Я ему даю установку на матч. Раз он защитник, значит, его команда не должна пропускать мячей. А то он частенько бегает голы забивать.
А.Ч.:- Теперь тебя будут называть не иначе как тренер!

- Муж, наверное, уже на рыбу смотреть не может, ведь Саратов славится своими, так скажем, морепродуктами?
Н.Ч.:- Первое время действительно налегали на рыбку. А потом надоела.
А.Ч.:- Я вообще-то больше раков люблю...

- Под пивко?
- Не всегда. Даже просто так обожаю рачков.

- Артем, если поступит более заманчивое предложение - переедешь?
- Главное, чтобы меня все устраивало. Например, если пригласят во Владикавказ, то даже не знаю - жизнь опасная. Не исключаю вариант, что куда-нибудь перебазируюсь.

- Почувствовал на себе, что значит волжское дерби?
- В принципе того, что кровь из носу нужно выигрывать - нет. Это большей частью в газетах расписывают, как междусобойчик за выявление сильнейшего в регионе.

- В этом сезоне ты даже засветился на телевидении...
- Было дело. После матча отбирают несколько футболистов и начинают их терзать. Однако не слишком - понимают, что игроку тоже нужен отдых. А что касается пишущей братии, то белорусские и российские журналисты не слишком разнятся.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ