... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск820
2Динамо (Брест)815
3Динамо (Минск)714
4Славия (Мозырь)814
5Ислочь (Минский р-н)814
6Минск814
7Торпедо-БелАЗ (Жодино)814
8БАТЭ (Борисов)813
9Витебск813
10Нафтан (Новополоцк)810
11Гомель89
12Неман (Гродно)79
13Арсенал (Дзержинск)85
14Слуцк84
15Сморгонь84
16Молодечно80
Нет данных
Команды Игры Очки
1БАТЭ-2 (Борисов)714
2Днепр (Могилев)714
3Островец712
4Динамо-2 (Минск)712
5Локомотив (Гомель)712
6АБФФ U-19 (Минск)711
7Белшина (Бобруйск)611
8Волна (Пинск)710
9Бумпром (Гомель)710
10Лида710
11Слоним-2017710
12Нива (Долбизно)710
13Барановичи69
14Орша77
15Юни Икс Лабс (Минск)77
16Осиповичи75
17Гомель-273
18Минск-270
подробнее

Статьи и интервью

Александр Хацкевич

Александр Хацкевич: "Мы можем обыграть любого соперника"

08.12.2002 00:00

Если бы в футболе по примеру баскетбола присуждался приз "самому полезному" игроку, одним из первых бы претендентов на него был бы в "Динамо" Флександр Хацкевич. Предыдущий сезон в силу полученных травм и других обстоятельств не стал для него лучшим в карьере, но когда на команду в конце лета обрушилась череда травм, оказалось, что Хацкевич не просто нужен команде, а просто необходим. И ...
Если бы в футболе по примеру баскетбола присуждался приз "самому полезному" игроку, одним из первых бы претендентов на него был бы в "Динамо" Флександр Хацкевич. Предыдущий сезон в силу полученных травм и других обстоятельств не стал для него лучшим в карьере, но когда на команду в конце лета обрушилась череда травм, оказалось, что Хацкевич не просто нужен команде, а просто необходим. И дело даже не в лиге чемпионов и забитых в ней мячах. Александр, набрав свою привычную форму, показал многочисленным новобранцам "Динамо" тот уровень, к которому они должны стремиться.

- "Динамо" сейчас переживает новый этап в своей истории. У команды новый тренер, много иностранцев. Какие трудности существуют на пути создания нового боеспособного коллектива?
- Когда я пришел в "Динамо" была совершенно иная ситуация. У нас не было "настоящих" иностранцев, естественно не существовало и языкового барьера. Кроме того, все, кто приходил в "Динамо" в то время знал, что это за команда, какие у нее традиции, история, задачи и стиль игры. "Динамо" - это не просто клуб. Это имя в европейском футболе, настоящая "торговая марка". Годами, по крупицам, завоевывался авторитет команды в стране и в Европе, болельщики могут гордиться своей любимой командой. А вот у тех, кто приходит сюда из других стран, то есть не из бывшего Союза, возможно, другое понимание значения нашего клуба. Оно отличается от нашего, от того, что чувствуют ветераны. Это, на мой взгляд, и составляет определенную проблему в прогрессе команды.

- А бытовые проблемы влияют?
- Не думаю. Клуб создал игрокам отличные бытовые условия, тем же иностранцам грех жаловаться. Повторюсь, из нефутбольных проблем на игру команды влияет разве что языковой барьер.

- Среди болельщиков существует мнение, что ты главный шутник и балагур в команде. Как реагируют на твой юмор иностранцы и не чувствуешь ли "конкуренцию" со стороны молодежи?
- Откровенно говоря, до днепропетровской "банды" в составе Михайленко, Коновалова и Максимова мне еще далеко. А вообще люблю пошутить, только сейчас не особо и посмеешься - большинство легионеров не понимают нашего юмора. Впрочем, и мы их тоже не всегда понимаем, когда они между собой шутят.

- Как Александр Хацкевич настраивает себя на игры в чемпионате Украины и еврокубках, особенно с учетом блестящих сезонов в конце 90-х? Откуда берется мотивация на матчи с не самыми именитыми командами?
- Сегодня в киевском "Динамо" очень трудно действовать в полсилы, дать себе послабление. В команде высокая конкуренция, мы становимся амбициозным коллективом не только в национальном чемпионате, но и в Европе. Каждый хочет быть частью команды-победительницы. Поэтому в каких-то особых, необычных стимулах я не нуждаюсь. Если захотеть в любом матче игрок может найти для себя мотивацию. Мне иногда кажется, что не все понимают в какой сложной ситуации мы оказались. Некоторые считают приоритетным турниром Лигу чемпионов, а ведь это ошибка. Если мы не выиграем чемпионат Украины, то можем в следующем году вообще "пролететь" мимо Лиги. Ни о каком послаблении в матчах национального чемпионата и речи не может быть! Лично я быстро могу перестроиться после игр в Лиге чемпионов на украинское первенство. Я так приучен. Не буду обманывать и говорить, что настрой на "Ювентус" и, к примеру, на "Ворсклу" у меня, абсолютно одинаков. Общее одно - я выхожу играть на победу!

- Почему динамовцы на редкость дисциплинированно и хладнокровно выступают в нынешнем сезоне в Лиге чемпионов (матч с "Ювентусом" в рассчет не берем), а вот в чемпионате Украины случаются настоящие нервные срывы?
- Для всех украинских команд киевское "Динамо" - особый раздражитель. Они могут где-то поберечь силы в матчах между собой, но против нас играют с удвоенным желанием. Если болельщики сочли наше выступление в Донецке против "Металлурга" излишне нервным, то и этому есть объяснение. Считаю, что к тому поединку мы подошли с большим грузом негативных эмоций после серии тяжелейших матчей в этом непростом сезоне. У нас мало что получалось на поле и лично у меня просто начался выход этих эмоций. Я прекрасно понимаю, что мы не имеем права опускаться на такой уровень, но если бы в тот день с нами играла другая команда, то эти события повторились бы... Хорошо, что это произошло не на тренировке и мы не начали ссориться между собой. Игроки находятся под постоянным давлением со стороны болельщиков, прессы, да и сами мы понимаем, каких результатов можем добиваться. Все мы живые люди и в том, что иногда негативные эмоции выходят наружу, ничего удивительного нет.

- Считаешь ли ты, что существует такое понятие как "динамовский дух"? Если да, то в чем ты видишь его проявление?
- В своей карьере я играл только в двух командах в минском и киевском "Динамо". Трудно дать четкое определение понятию "динамовский дух", но, безусловно, нечто особенное в киевском "Динамо" существует. Сколько раз эту команду уже "хоронили", говорили, мол, не то уже "Динамо"... А мы каждый раз собирались и доказывали обратное. Вот и сейчас нам предрекали последнее место в группе (имеется в виду Лига чемпионов 2002-2003. - Прим, ред.), а что мы видим... "Динамо" всегда славилось умением сыграть на результат. Возьмите, например, игры со "Сталью" и с "Фейеноордом". Казалось бы, тут и сравнивать нечего, а счет на табло одинаков - 2:0 в нашу пользу. В этом и заключается наша сила - мы можем обыграть любого соперника.

- В связи с этим примером твое мнение о системе ротации состава. Для "Динамо" нужна смена исполнителей в зависимости от соперника или же костяк команды должен быть постоянным?
- От ротации состава никуда не денешься. Тренерам, разумеется, виднее, но я считаю, что каждый футболист должен получить шанс проявить себя. И конечно, многое зависит от тактики на игру, от тренерских задумок. Тогда он сам выберет тех исполнителей, которые смогут эту тактику реализовать на футбольном поле. Кроме того, перед тренерами стоит и другая важная задача - переключить игроков с одного турнира на другой. Это довольно сложно для футболиста психологически, и наставник должен найти те слова, которые помогут игроку биться на поле с полной самоотдачей.

- Можно ли утверждать, что при любом варианте продолжения карьеры футбольная часть сердца Александра Хацкевича будет принадлежать киевскому "Динамо"?
- Без всяких сомнений. Здесь я состоялся как футболист, получил признание болельщиков и специалистов. Забыть годы, проведенные в киевском клубе, будет просто невозможно.

- Почти у всех, кто интересуется футболом есть свои "фавориты" среди зарубежных команд, любимые и нелюбимые игроки. Существуют ли такие у Александра Хацкевича?
- Конечно существуют! Например, мой сын болеет за "Баварию", а я этот клуб вообще не воспринимаю. Есть и антипатии среди футболистов, но об этом я говорить не буду (смеется).

- Если бы предложили, ты бы смог перейти в "Шахтер" или "Спартак"?
- В "Шахтер" говоришь? Это провокационный вопрос, ответ на него, в принципе, очевиден. А насчет "Спартака" зарекаться не буду, всякое в жизни бывает.

- Александр, почему, на твой взгляд, киевские зрители практически игнорируют матчи "Динамо" в национальном чемпионате? Ведь в Лиге чемпионов, по статистике УЕФА, средняя посещаемость на домашних матчах "Динамо" составляет около 61 тысячи на игру и после "Барселоны" это второй показатель за всю историю Лиги. А на матчах чемпионата Украины на трибуны просто больно смотреть...
- Трудно дать этому разумное объяснение. Мы не раз с ребятами пытались это понять, но настолько удивительная ситуация... После матча с "Фейеноордом" в Киеве мы сидели в раздевалке и обсуждали именно эту проблему. Ну пускай 30 тысяч зрителей не из Киева, а ведь остальные 40 тысяч - местные. Где они находятся, когда мы играем против украинских команд? Кроме того, не понятна бывает и позиция части болельщиков. Когда ты выигрываешь, то они готовы носить на руках, а после поражения такого иногда наслушаешься... Это все зависит от воспитания.

- Без этого вопроса обойтись просто нельзя. Как ты считаешь, в чем различия методов работы Валерия Лобановского и Алексея Михайличенко?
- Алексей Александрович молодой тренер и только начинает свою самостоятельную деятельность. Разумеется, многое он почерпнул от Валерия Васильевича, но постепенно начинает вводить в работу что-то свое. Он много поиграл в зарубежных командах, видел как там происходит подготовка футболистов.

- А в личном общении футболистов и тренера что-то изменилось?
- Михайличенко и Лобановский - люди разных поколений. Алексей Александрович больше находится с нами в тренировочном процессе, зачастую сам принимает участие в разминках. Михайличенко моложе, он ближе к игрокам, может и пошутить с нами. Впрочем, необходимую дистанцию между тренером и футболистом он соблюдает и мы это чувствуем.

- Можно ли сказать, что над "Динамо" нависло "донецкое проклятие"? Команда стабильно теряет очки в матчах не только с "Шахтером", но и с "Металлургом"...
- Я слышал много названий наших поражений Донецку - синдром, комплекс, проклятие... Вряд ли стоит оперировать подобными терминами. Каждый матч это нечто отдельное, особенное со своими объективными и субъективными факторами и обобщать несколько поединков не надо. Хотя никто не будет спорить, что в последнее время у нас проблемы в играх против донецких команд. Никто ведь не называет "динамовским проклятием" поражения других клубов от нас. И никто не говорил вслух о "киевском синдроме" "Шахтера", когда мы били их в два, и в три мяча, решая судьбу встречи уже в первом тайме.

- Как ты воспринял потерю чемпионского титула?
- После стольких лет чемпионства это был очень неприятный момент. Но что поделаешь - это футбол. Жизнь продолжается, мы готовимся к новым победам и надеемся вернуть себе титул чемпиона. Кроме того, я считаю, что потеря первого места придала нам дополнительный стимул и сейчас мы бьемся в Лиге чемпионов, обыгрываем "Ньюкасл" и "Фейеноорд".

- Лично для тебя лучше, чтобы у "Динамо" был один постоянный конкурент в чемпионате или же пусть группа команд борется за "золото"?
- Начнем с того, что для болельщиков интрига в чемпионате является первым фактором для посещения футбольного матча. Когда существует высокая конкуренция, то растет уровень игры, больше внимания футболу уделяет пресса, а значит, что и уровень чемпионата поднимается. А это, по-моему, очень здорово. Я за нормальную конкуренцию и интригу в чемпионате, но как футболист хочу видеть на итоговом первом месте только киевское "Динамо".

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ