Высшая лига

05.07. 16:30

Сморгонь

Гомель

05.07. 18:45

Славия (Мозырь)

Витебск

05.07. 20:55

БАТЭ (Борисов)

Минск

Первый матч

Первая лига

05.07. 14:00

Слоним-2017

Осиповичи

05.07. 15:00

Белшина (Бобруйск)

Нива (Долбизно)

05.07. 16:00

Лида

АБФФ U-19 (Минск)

05.07. 17:00

Локомотив (Гомель)

Юни Икс Лабс (Минск)

05.07. 18:00

Волна (Пинск)

Орша

34-й Кубок Беларуси 1/16 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1539
2Динамо (Минск)1529
3Торпедо-БелАЗ (Жодино)1529
4Славия (Мозырь)1428
5Неман (Гродно)1528
6Динамо (Брест)1527
7Ислочь (Минский р-н)1524
8Минск1418
9Арсенал (Дзержинск)1418
10Витебск1418
11Гомель1418
12БАТЭ (Борисов)1416
13Слуцк1511
14Нафтан (Новополоцк)1411
15Сморгонь145
16Молодечно154
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)1430
2Барановичи1428
3Нива (Долбизно)1428
4БАТЭ-2 (Борисов)1427
5Белшина (Бобруйск)1424
6Локомотив (Гомель)1423
7Лида1423
8Волна (Пинск)1422
9Бумпром (Гомель)1422
10Островец1520
11Динамо-2 (Минск)1418
12Орша1417
13АБФФ U-19 (Минск)1316
14Юни Икс Лабс (Минск)1414
15Гомель-21412
16Слоним-20171410
17Минск-21410
18Осиповичи146
подробнее

Статьи и интервью

Петр Василевский: "Нам было за честь биться за свою республику"

22.11.2002 00:00

Когда у меня возникла идея написать про кого-нибудь из состава минского "Динамо", ковавшего "золото" в 1982-м, всплыла фигура блистательного нападающего тех лет Петра Василевского. Вот только долгое время осуществить это не позволяли различные слухи. Мол, не всё в порядке с ним... Большинство футболистов того состава сегодня, как говорится, при деле...
Когда у меня возникла идея написать про кого-нибудь из состава минского "Динамо", ковавшего "золото" в 1982-м, всплыла фигура блистательного нападающего тех лет Петра Василевского. Вот только долгое время осуществить это не позволяли различные слухи. Мол, не всё в порядке с ним...
Большинство футболистов того состава сегодня, как говорится, при деле: кто-то тренером работает, кто-то -- в бизнесе... А вот Василевского, говорят, видят в "теплой" компании рядом с одним столичным универсамом.
Не могла поверить -- и решила сама посмотреть, а если удастся, то и побеседовать с бывшим футболистом. Тем более, что и повод был: 20-летие той легендарной победы.
Сразу скажу, что даже сами футболисты, когда-то игравшие вместе с Петром Василевским, утверждали, что бороться с ним уже невозможно: пытались кодировать у Донской, устраивать на хорошую работу, но все тщетно. Петр серьезно "пристаканился".
Я набрала номер Василевского. Голос на том конце провода вымолвил: "Встретимся у Червеньского рынка. Поговорим о "Динамо".
Около входа в рынок одиноко стоял мужчина. На нем была какая-то спортивная шапочка и грязная куртка. Я его сразу узнала.
-- Оль, -- обратился он ко мне, -- я тебе такое расскажу, что до сих пор никто не знает. Только надо для этого... ну, немного согреться: сама видишь, холод какой дикий...

Идти возле него было серьезным испытанием. Я достала из кошелька пять тысяч и спросила у своего собеседника: "Вы что предпочитаете: водку, вино?"-- "Олечка, на твое усмотрение".
Впервые в жизни мне довелось угощать футболиста, но ничего не поделаешь: по-другому беседа не состоялась бы.

Тотчас мы были на главном пункте, в винно-водочном отделе магазина "Особый", где обычно собирается весь праздношатающийся люд района Червеньского рынка. Василевский поприветствовал товарищей фразой: "Привет, бойцы невидимого фронта!" Его тут, несомненно, хорошо знают: все враз закивали головами: а, Петька, привет! Тот чувствовал себя настоящим героем. Поэтому решил устроить пир на весь мир.

-- Викуль, дай два фауста! -- живо проговорил Василевский. Глаза его светились. Викуля с готовностью достала из ящика две бутылки "чернила" и протянула их своему клиенту со словами: "Петька, спрыгивай со стакана, пропадешь ведь совсем!"-- "Я имею право выпить, -- вступил в пререкания с продавщицей Василевский. -- Про меня еще никто слова плохого не сказал, а мои друзья, -- показывает в сторону "коллег",-- если надо, домой на руках отнесут".
Те, кто любит хлебнуть на халявку, уже поджидали динамовского футболиста около выхода. Он не мог им отказать: "Пошлите, всех вылечу". Он собрал целую бригаду шаромыжников, у кого еще с самого утра горели "трубы". Да, веселая компания подобралась. А какие "высокоинтеллектуальные" речи вели! Отборный мат и какие-то затуманенные воспоминания.
"Я в вашем распоряжении," -- сказал Василевский, протянув первый стакан.

-- А вы, девушка, не пьете? -- обратился ко мне какой-то мужик.
-- Нет! -- ответила я.
-- Замахните стакан за наш козырный район.

В разговор снова вмешался Василевский. Градусы развязали ему язык. Я же поинтересовалась: "А откуда вы берете деньги на выпивку, вы ж нигде не работаете?"
-- Хоть "чернила" пьём, да на свои, -- отреагировал Петр Петрович, -- иногда, правда, беру в долг.

-- А что помешало вам продолжить свою спортивную карьеру?
-- Пристрастие к алкоголю. Не секрет, что все футболисты минского "Динамо" здорово выпивали. Только все почему-то предпочитают об этом умалчивать или нагло врать: мол, ни-ни!. Брехня! Мы же с покойным Сашкой Прокопенко всегда считали за счастье поголливудить. Как-то выходим с ним с базы в Стайках: где ж нам б... выпить? Переплыли речку и оказались в кафе. Прокоп: "Давай коньячку маханем!"-- "Какой на х... коньяк!" -- говорю ему, -- давай дернем водки по 50 и незаметно проберемся в номер. Взяли орехов вприкуску, бабахнули, а наутро были в боевой готовности.

-- Как же вы при таком режиме смогли завоевать "золото"?
-- Мы как узнали, что нам светит "золото", собрались с ребятами и решили, что с выпивкой временно завязываем. А когда стали чемпионами, то уже повеселились на славу. Космонавт Петр Климук приволок к нам в раздевалку ящик шампанского и сказал: "Ребята, вы потом почувствуете, что вы сделали для республики". Каждому выдали еще по две бутылки водки и отправили на поезд. В нашем купе было четверо -- я, Прокоп, Курнила (Ю.Курненин. -- Прим. авт.) и Пудик. Юра Пудышев расхаживал по вагону в трусах "Ну, погоди" и все шаркался возле проводницы. Маршалы и генералы, которые ехали вместе с нами, объявили: "Динамовцы могут хоть на голове стоять, никому не делать им даже замечания". Минские динамовцы настолько стали фаворитами, что к нам приезжал сам Машеров (к слову, Петра Машерова уже два года как не было в живых. -- Прим. авт.) поинтересоваться, не хотим ли мы икорки да дефицитной колбаски. Если что, говорил, все доставим! (Хотя, в принципе, Машеров не раз бывал в команде, но это было до "золота". -- Авт.)

-- Ходят слухи, что последняя игра у московских спартаковцев была куплена?
-- Все сплетни. После того как умер Брежнев, нашу игру с московским "Динамо" перенесли. Мы целую неделю жили в гостинице "Пекин", а потом уже обыграли московское "Динамо" со четом 7:0, а вот у киевского "Динамо" была договорная игра с грузинами -- факт. Нам было за честь биться за свою республику. Помню, как мы гуляли по Москве с Прокопом и к нам подошли двое: "Ребята, обыграйте москвичей, чтоб только не Киев стал чемпионом", "Ну, конечно, говорю, будем б... душить!"

-- Что же вы тогда "слили" кубковую игру московскому "Динамо" в 1984-м -- 0:4 на своем поле?
-- Нам предлагали машины, но мы не брали.

-- Экие вы неподкупные.
-- Если честно, то Арзамасцев, как только взял бразды правления после ухода Малофеева, стал душить всех ребят. Но на нас-то особо не прыгнешь: кто в "молодежке", кто за сборную... Ехал бы в свой Смоленск, откуда причалил, и там бы командовал. Нельзя было себя так вести. А Малофеев -- предатель! Его в ЦК позвали, и он побежал, сказав ребятам: "Партия зовет!" Какая б... партия, если он потом взял под руководство московское "Динамо".

-- Ну а как сложилась ваша карьера?
-- В 1985-м играл в могилевском "Днепре", а из-за того, что мне пообещали дать "Волгу", а потом всучивали "Жигуль", расстался с ними аккурат в Новый год. Работал тренером в витебском "КИМе", ну а потом... Меня приглашали в Америку, Германию, Турцию, но я отказался. Я свою республику никогда не брошу. Я здесь родился и вырос.

Василевский обратился ко мне: "Оль, накинь еще деньжат!" Я сказала, что в моих карманах ветер свищет. Он попросил подождать минуту и отлучился. Тут-то след его и простыл. Назавтра мы снова встретились, он умолял купить ему бутылку. И горестно было смотреть, с каким видом он уходил обратно.

Тяжело, конечно, судить, как сложится судьба каждого из нас, что влияет на это, но несомненно одно: каждый человек является творцом своей судьбы. Жизнь каждого из нас в наших же руках. Но когда живая легенда опускается до такого уровня, что даже бабульки на Червеньском называют Василевского охранником рынка, то уж, извините.

Все подумали, что на юбилейный вечер, посвященный 20-летию минского "Динамо", Василевский не придет. Он пришел и не преминул пропустить рюмочку-другую да вспомнить, как спартаковцам забивал решающий гол.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ