... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2247
2Барановичи2244
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2240
5БАТЭ-2 (Борисов)2239
6Лида2238
7Бумпром (Гомель)2238
8Белшина (Бобруйск)2237
9Волна (Пинск)2237
10Островец2232
11Минск-22226
12Динамо-2 (Минск)2224
13Юни Икс Лабс (Минск)2223
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2219
16Гомель-22219
17Осиповичи2211
18Слоним-20172211
подробнее

Статьи и интервью

Игорь Чумаченко. Фото - fcbate.by

Игорь Чумаченко: не стоит жить воспоминаниями

03.12.2002 00:00

Наверное, одним из самых громких трансферов перед прошедшим первенством стал переход лучшего полузащитника чемпионата-2001 Игоря Чумаченко в БАТЭ, Думается, руководство борисовского клуба не пожалело о том, что пригласило в свои ряды 26-летнего плеймейкера, который с 11 мячами стал лучшим бомбардиром команды, чем, без сомнения, помог "желто-синим" выиграть чемпионский титул. Правда...
Наверное, одним из самых громких трансферов перед прошедшим первенством стал переход лучшего полузащитника чемпионата-2001 Игоря Чумаченко в БАТЭ, Думается, руководство борисовского клуба не пожалело о том, что пригласило в свои ряды 26-летнего плеймейкера, который с 11 мячами стал лучшим бомбардиром команды, чем, без сомнения, помог "желто-синим" выиграть чемпионский титул. Правда, еще по ходу первенства не было ясно относительно дальнейшего пребывания Чумаченко в БАТЭ. Незадолго до финиша он отправлялся на кратковременный просмотр в ярославский "Шинник", а уже по окончании чемпионата - в днепропетровский "Днепр". По возвращении футболиста с Украины корреспондент "ВоФ" побеседовал с Игорем.

- Как возник вариант с днепропетровцами?
- Несколько дней спустя "золотого" матча против "Немана" от президента генерального спонсора БАТЭ Александра Захарченко мне поступило предложение попробовать свои силы в "Днепре". Я согласился. Сейчас, по прошествии времени, нисколько не сожалею о своем решении.

- Почему?
- Во-первых, "Днепр" еще в Союзные времена считался одним из сильнейших клубов; во-вторых, днепропетровцы весьма успешно выступают в нынешнем украинском чемпионате. Поэтому было интересно проверить свой уровень на фоне достаточно крепкой команды. Ведь, согласитесь, первенство Украины имеет весьма высокую котировку. В то же время отмечу, что никаких финансовых выгод я не преследовал. Главное, повторюсь, было проверить собственные возможности.

- Как считаешь, получилось?
- Мне трудно сказать что-то определенное. На прощание наставник "Днепра" Евгений Кучеревский сказал, что его полностью устраивает моя игра. Однако говорить о переходе в Украину еще рано. Все-таки клубу предстоит договориться о трансферной цене.

- Если не ошибаюсь, ты воспитанник днепропетровского училища олимпийского резерва.
- Верно. Кстати, во время просмотра довелось встретиться с моим первым тренером Виктором Ястребовым. В то время как основной состав проводил кубковый поединок с "Арсеналом", я вместе с не попавшими в заявку игроками провел товарищеский матч против УОРа, где по-прежнему работает Виктор Михайлович. К сожалению, времени для общения было в обрез, но все равно для меня приятной неожиданностью стала встреча с человеком, давшим мне путевку в большой футбол.

- Помнится, в одном из интервью "ВоФ" ты заверил, что больше не поедешь в украинский клуб. Тогда, видимо, сказался неудачный опыт выступления за одесский "Черноморец". Сейчас, выходит, ситуация изменилась?
- Да, не спорю. В свое время придерживался столь категоричного мнения. Безусловно, пребывание в Одессе оставило очень неприятный осадок. Тем не менее с высоты прожитых лет скажу, что никого винить в своих неудачах не собираюсь. Всегда нужно искать причину в себе. Поэтому по прошествии времени, когда начинаешь все переосмысливать, приходишь в выводу, что не стоит жить прошлым. Всегда необходимо стремиться к более высоким целям. Поверьте, не хочу сказать, что уровень белорусского чемпионата крайне низкий, но, думаю, все согласятся, что в Украине класс команд значительно выше. В этой связи сказал себе: почему бы не попробовать проявить себя на более высоком уровне?

- Это означает, что ты перерос уровень чемпионата Беларуси?
- Мне часто задают этот вопрос, и я никогда не говорил, что кого-то превосхожу по классу. Считаю, если бы действительно перерос уровень белорусского первенства, то уже давно выступал бы в европейском клубе.

- Сколько продолжалось твое пребывание в Днепропетровске?
- Ровно неделю. За это время участвовал в тренировочных занятиях с основным составом. Сразу оговорюсь, что режим тренировок был щадящим. Ведь команде предстояло провести два матча на Кубок страны, посему форсировать подготовку не было смысла. И все же с первых дней пребывания в команде сразу почувствовал существенную разницу между тренировочными процессами у нас и в "Днепре". Откровенно скажу: там буквально не дают дышать - настолько быстро необходимо принимать решения.

- Удалось встретиться с кем-нибудь из старых знакомых?
- Да. В свое время в УОРе близко сошелся с Сергеем Задорожным, которого в настоящее время привлекают к играм за национальную сборную. Был приятно удивлен встрече со старым знакомым, который, правда, сейчас восстанавливается после травмы. Однако в любом случае, факт присутствия знакомого человека очень помог на первых порах. Кроме него, в свое время общался с Михайленко и Полуниным.

- Как приняли в команде?
- Замечательно. Честно сказать, коллектив в "Днепре" очень сплоченный. Во время тренировок не возникало таких ситуаций, когда кто-то подвергался дискриминации.

- Незадолго до окончания чемпионата, ты выезжал на просмотр в "Шинник". Что тогда не получилось?
- В какой-то степени для меня неожиданностью оказался тот вариант. Тем не менее, без раздумий поехал в Ярославль и, полагаю, приобрел много полезного для себя. Тренировался с основным составом "Шинника" на сборе в Новогорске. Провел два спарринга с дублями "Спартака", где удалось отличиться забитым голом со штрафного, и "Торпедо". Правда главный тренер отсутствовал по причине болезни, и мы пообщались лишь перед моим отъездом. Александр Побегалов поблагодарил за работу, добавив, что будет следить за моими выступлениями. И все же я сильно не надеялся на продолжение карьеры в "Шиннике": все-таки набор высококвалифицированных исполнителей у ярославцев приличный - это Кечинов, Яшкин, Кульчий.

- Во время поединка со "Спартаком" довелось пообщаться с Василием Барановым, с которым у тебя хорошие отношения еще с речицких времен?
-Действительно, мы встретились с Васей. Он был несказанно удивлен: дескать, а как ты здесь оказался? Перебросились парой дежурных фраз, на том и расстались. Вообще, скажу, что, несмотря на возникшие у него проблемы с попаданием в основу, Баранов по-прежнему не унывает.

- Многих волнует, останешься ли ты в БАТЭ.
- Здесь не все зависит от меня. Конечно, поучаствовать в "Кубке Содружества", а затем побороться в Лиге чемпионов - перспектива достаточно заманчивая. И, тем не менее, не покривлю душой, если скажу, что каждый футболист в душе мечтает уехать за рубеж. Однако в жизни желания не всегда совпадают с возможностями.

- За прошедшие два года ты выступал в трех командах. Можешь сделать сравнительную характеристику?
- Трудно сказать, у каждого клуба свое видение футбола и того, что с ним связано. "Днепр-Трансмаш" - это команда, в которой я состоялся как футболист. После перехода в "Динамо" у меня словно открылось второе дыхание. В БАТЭ также все сложилось удачно - я завоевал второе золото. Вообще, благодарен судьбе за предоставленную возможность поиграть в этих командах.

- Ты на удивление быстро акклиматизировался в БАТЭ.
- Лично я не вижу в этом ничего особенного. Просто необходимо знать атмосферу внутри команды. Уверен, ни у кого не возникнет трудностей с акклиматизацией в борисовском коллективе. Меня сразу приняли как своего, и в дальнейшем не возникало трудностей ни с партнерами по команде, ни с руководством.

- Не будешь отрицать, что у каждой из трех команд абсолютно разный рисунок игры?
- Согласен. В "Днепре-Трансмаше" игра строилась более рационально в основном за счет длинных передач. В "Динамо" слишком часто менялись тренеры, у которых было свое видение игры. Стиль БАТЭ мне однозначно по душе. Команда действует за счет мелкого и среднего паса. Самое главное, что нравится в Борисове, так это то, что у каждого, начиная от вратаря и заканчивая нападающим, присутствует мысль. Банального принципа "бей - беги" здесь на дух не переносят. В каждом матче команда стремится навязать свою волю сопернику, и тренерский штаб на установках всегда требует, в первую очередь, играть самим, а уж потом смотреть на силу соперника. Двойное удовольствие получал, выступая вместе с Димой Лихтаровичем и Сашей Ермаковичем. С такими игроками команда может добиться значительных успехов.

- В середине сезона тебя настигла травма задней поверхности бедра, после который ты, как показалось, очень долго входил в ритм.
- Любое повреждение всегда неприятно, особенно если получаешь его, когда находишься в хорошей форме. Действительно, та травма на непродолжительное время выбила меня из колеи. Однако после разговора с главным тренером я понял, что на меня по-прежнему рассчитывают, и все, что от меня требовалось, так это быстрее возвратиться в строй. Возможно, спешка в данном случае - плохой союзник, и в чем-то я подвел Юрия Иосифовича. Но у меня была уверенность, что скоро черная полоса пройдет. Так оно в принципе и получилось.

- Как удалось психологически выдержать нелегкое испытание, когда в середине сезона тебя часто меняли поначалу матчей либо выпускали на замену?
- Чего скрывать: каждому хочется выходить в основе, и, наверное, каждый считает, что достоин этого. Я прекрасно отдавал себе отчет в том, что претензии, прежде всего, следует предъявлять себе. Собрав волю в кулак, продолжал доказывать свою состоятельность на тренировках и, считаю, концовку сезона провел значительно сильнее. Хотя, если самокритично к себе подходить, то вынужден признать, что в целом был далек от оптимальной формы.

- Можешь сравнить свое первое чемпионство и нынешнее?
- В 1998 году с "Днепром - Трансмашем" было непередаваемое ощущение восторга: все-таки по определению первое на всю жизнь остается первым. После финального свистка "золотого" поединка против "Немана", честно сказать, даже выступили слезы радости. Все-таки этот титул дался нам крайне сложно. Дело в том, что настоящая команда проверяется в трудные минуты: когда отрыв от гродненцев достиг семи очков, мало кто верил, что нам удастся их настичь. Но мы продолжали надеяться, собирались вместе, утешали себя тем, что еще есть время. В результате наша сплоченность сыграла решающую роль, от чего чемпионство вдвойне приятно.

- Мало кто ожидал, что интрига за золотые медали сохранится до последнего тура. Почему, на твой взгляд, БАТЭ посолил уйти в отрыв "Неману"?
- Думаю, практически невозможно пройти турнирную дистанцию без спадов. Возможно, на нашем выступлении негативным образом отразилось участие в Кубке Интертото. Хотя с другой стороны, победы над сильными в Европе клубами пошли нам, несомненно, на пользу. По правде сказать, мы и сами толком не осознали причины некоторых наших неудач. Было видно, как переживал Юрий Пунтус, руководство клуба, ведь по игре к нам почти не возникало претензий. К счастью, мы нашли в себе дополнительные резервы и буквально на "висячем флажке" вырвали золото, доказав всем, что являемся сильнейшими.

- Не смущало, что в Борисове стадион на домашних матчах БАТЭ отнюдь не заполнялся до отказа?
- В принципе всегда приятнее играть, когда трибуны заполнены. Но я не хочу ничего плохого сказать в адрес борисовских болельщиков. Те люди, которые исправно приходили на наши игры, думаю, не остались разочарованными. Лично для себя уже давно определил: сколько бы ни пришло болельщиков, должен полностью выложиться на поле. Это профессиональная обязанность.

- Какой матч в минувшем сезоне запечатлелся в твоей памяти?
- Однозначно, поединок в Минске с "Динамо". Не потому, что хотел доказать руководству "бело-голубых", что оно ошиблось, не оставив меня у себя. Просто было желание хорошо сыграть против команды, в которой я заново раскрылся.

- Кстати, в бытность игроком "Динамо" ты трижды огорчил борисовчан, а сейчас, получается, провел два гола в ворота минчан.
- Здесь нет никакой закономерности. Просто на сегодняшний день "Динамо" и БАТЭ отношу к командам, определяющим лицо футбольной Беларуси. Поэтому, когда забиваешь кому-то из этих команд, присутствует дополнительное удовлетворение. К слову, перед началом сезона, когда состоялась встреча с болельщиками, меня кто-то спросил: мол, сколько забьешь "Динамо"? Тогда я ответил, что не суть важно, сколько мячей будет на моем счету. Главное, чтобы победила команда. Этого принципа придерживаюсь с самого начала своей карьеры...

- ...что не помешало стать лучшим бомбардиром команды.
- За это большая благодарность партнерам по БАТЭ. В одиночку добиться такого показателя, считаю, невозможно. Очень рад, что мои голы в некоторых матчах принесли нужный результат. Но в то же время для себя давно обозначил, что индивидуальные показатели - это труд всей команды.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ