Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Первый матч

Первая лига

Завершен

Минск-2

Белшина (Бобруйск)

Live

Гомель-2

Днепр (Могилев)

06.09. 17:00

Барановичи

БАТЭ-2 (Борисов)

06.09. 17:45

Волна (Пинск)

Бумпром (Гомель)

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2347
2Барановичи2244
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2343
5Лида2341
6БАТЭ-2 (Борисов)2239
7Белшина (Бобруйск)2338
8Бумпром (Гомель)2238
9Волна (Пинск)2237
10Островец2232
11Минск-22327
12Динамо-2 (Минск)2224
13Юни Икс Лабс (Минск)2223
14Гомель-22322
15АБФФ U-19 (Минск)2222
16Орша2319
17Осиповичи2211
18Слоним-20172311
подробнее

Статьи и интервью

Харьковский дуэт

21.11.2002 00:00

Нынешний чемпионат Украины, в котором наступил зимний перерыв, удачным для двоих белорусских легионеров харьковского “Металлиста” — Николая Швыдакова и Василия Хомутовского — никак не назовешь. Их клуб пока не оправдывает ожиданий болельщиков, занимая после первого круга скромное 10-е место, а наши соотечественники не проходят в основной состав своей команды... По окончании сезона корреспондент “ПБ” побеседовал с обоими футболистами...
Нынешний чемпионат Украины, в котором наступил зимний перерыв, удачным для двоих белорусских легионеров харьковского “Металлиста” — Николая Швыдакова и Василия Хомутовского — никак не назовешь. Их клуб пока не оправдывает ожиданий болельщиков, занимая после первого круга скромное 10-е место, а наши соотечественники не проходят в основной состав своей команды... По окончании сезона корреспондент “ПБ” побеседовал с обоими футболистами...

Николай Швыдаков: в “Металлисте” не останусь

— Николай, после удачного выступления во втором круге предыдущего чемпионата Украины вполне можно было ожидать, что в нынешнем первенстве вы еще более упрочите свои позиции в команде. Однако вышло наоборот...
— Я и нынешний чемпионат начал в основе, на своем правом фланге. Все шло нормально, пока не случилась травма паховых колец. Из-за нее выбыл на целый месяц. Потом набирал форму, сыграл один матч за выступающий в третьем дивизионе фарм- клуб “Металлист-2”. Полностью восстановил кондиции лишь за три тура до финиша первого круга.

— Только ли в травме дело?
— Главная причина — именно в ней. А так... Были разногласия с главным тренером Михаилом Фоменко, но не очень серьезные. Практикуя схему 3-5-2, он требовал от коридорных, а значит, и от меня, чтобы с первой до последней минуты мы сновали от флажка до флажка. Но отработать в таком режиме весь матч просто нереально, потому-то и не хватало сил в концовках. Однако спорить с тренером было бесполезно. А вообще, его требования не понимали многие ребята.

— Но за два тура до конца первого круга Михаил Фоменко покинул пост главного тренера, оставшись, правда, в клубе в качестве консультанта. Что изменилось с приходом к рулю команды его бывшего помощника Валентина Крячко?
— А что могло измениться за столь короткое время? Вот возобновится весной чемпионат — тогда и посмотрим.

— После пятого места в прошлом сезоне какая цель была намечена перед “Металлистом” в нынешнем первенстве?
— Финишировать после первого круга в шестерке, а во втором бороться за 4-е место, дающее право выступать в Кубке УЕФА. Такая стратегия основывалась на том, что в зимней паузе планировалось усилить состав. Сейчас же очевидно, что это нереально. Клуб испытывает серьезные финансовые трудности, и руководство объявило, что отныне ставка будет делаться на харьковскую молодежь. Так что удержаться бы в высшей лиге...

— Странно. Игроки остались те же, тренер до недавнего времени — тот же, а команда, по сравнению с предыдущим чемпионатом, опустилась в нижнюю часть таблицы, рано вылетела из Кубка страны...
— Мне трудно объяснить причины падения. Сам не могу разобраться. Возможно, просто пропал фарт, которого было в избытке в прошлом сезоне.

— Сейчас не жалеете, что связали судьбу с харьковским клубом?
— Ничуть. Этот год, проведенный на Украине, дал мне очень многое. Испытал себя на более высоком уровне, прибавил в мастерстве, набрался опыта.

— И что дальше?
— Не берусь загадывать. Клуб задолжал мне приличную сумму — подъемные, премиальные. И оставаться в Харькове не хочу. Собираюсь подавать документы в контрольно-дисциплинарный комитет, дабы расторгнуть заключенный до конца следующего года контракт из-за невыполнения его финансовых условий и получить статус свободного агента. А то ведь меня вообще выставили на трансфер. Равно как и еще шестерых игроков — всех тех, кому задолжали приличные деньги. Как признался мне Крячко, он вообще ни с кем из ребят не хотел расставаться, но его вынудило это сделать руководство. Так что теперь буду искать новую команду. Возможно, продолжу карьеру на Украине, ряд клубов которой проявляет ко мне интерес... Пока же готовлюсь к свадьбе, которую сыграю в ближайшую субботу.

Василий Хомутовский: буду доказывать

— Василий, вырвавшись в июне из Астрахани, вы прибыли в Харьков в начале августа — спустя месяц после старта украинского первенства. И хотя, понятно, для освоения в новом коллективе нужно было время, ваши перспективы в “Металлисте” казались более радужными, чем вышло на самом деле: всего один матч чемпионата, проигранный донецкому “Металлургу”, и один кубковый поединок со втородивизионным “Красиловом”, в котором ваша команда уступила по пенальти...
— Ну, во-первых, ни в одном из трех голов, пропущенных от донетчан, моей вины нет: соперник переиграл нас вчистую. А во-вторых, во встрече с “Красиловом” я отбил два послематчевых пенальти. Сколько же еще нужно парировать, чтобы твоя команда победила? За все время пребывания в “Металлисте” я не услышал от Михаила Фоменко ни единой претензии. И считаю, что был готов и достоин защищать ворота гораздо чаще. Но, как говорится, тренеру виднее.

— Он же отдавал предпочтение Горяинову.
— Хотя это и мой конкурент, причем очень серьезный, могу сказать о Саше только хорошее. Классный парень, капитан команды, на мой взгляд, вообще один из лучших голкиперов Украины.

— Тогда зачем же было приглашать в “Металлист” еще и одного из лучших вратарей Беларуси?
— Этот вопрос не ко мне. Хотя... Наскольно мне известно, минувшим летом Леонид Ткаченко, хорошо знающий Горяинова по совместной работе в “Металлисте”, хотел видеть его в саратовском “Соколе”. Но по каким-то причинам сделка сорвалась.

— Переживали, не получив вызов в сборную на осенние отборочные матчи чемпионата Европы?
— Признаться, да, и очень сильно. Хотя понимал, что остался за бортом сборной из-за отсутствия игровой практики. Что ж, буду в следующем сезоне доказывать свое право вернуться в национальную команду. Благо уровень украинского первенства довольно приличный и вполне сопоставим с российским, а по борьбе, самоотдаче даже превосходит его. Повезло мне в “Металлисте” и с тренером вратарей. Известный в прошлом голкипер Юрий Сивуха успел за короткое время многому меня научить, помог быстро набрать форму. Причем, что очень важно, подготовил меня не только физически, но и довольно хорошо тактически. Так что, надеюсь, следующий сезон сложится гораздо удачнее.

— Даже если Горяинов останется в Харькове?
— Считаю, что я как минимум не слабее Саши. Хотя прекрасно понимаю: чтобы завоевать место в основном составе, тем более легионеру, надо быть значительно сильнее столь авторитетного конкурента. Этого и буду добиваться во время предсезонных тренировок и спаррингов. В своих возможностях я уверен. А конкуренция всегда шла только на пользу.

— Значит, твердо решили остаться в “Металлисте”?
— У меня ведь контракт аж до 2004 года. К тому же по окончании сезона состоялась откровенная беседа с новым главным тренером Валентином Крячко, и он сказал, что в следующем году всерьез на меня рассчитывает.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ