... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2152
2Славия (Мозырь)2141
3Ислочь (Минский р-н)2138
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2037
5Динамо (Минск)1936
6Динамо (Брест)2135
7Минск2134
8Неман (Гродно)1728
9БАТЭ (Борисов)2126
10Арсенал (Дзержинск)2024
11Гомель1922
12Витебск2121
13Нафтан (Новополоцк)2119
14Сморгонь2014
15Слуцк2013
16Молодечно2110
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2453
2Барановичи2450
3Нива (Долбизно)2344
4Локомотив (Гомель)2443
5Бумпром (Гомель)2442
6БАТЭ-2 (Борисов)2442
7Белшина (Бобруйск)2441
8Лида2441
9Волна (Пинск)2437
10Островец2333
11Юни Икс Лабс (Минск)2429
12Минск-22428
13Динамо-2 (Минск)2325
14АБФФ U-19 (Минск)2322
15Орша2419
16Гомель-22419
17Осиповичи2414
18Слоним-20172414
подробнее

Первая лига

Первая лига. "Энергетик" - "Славия" 2:2. Фото fcslavia.by

Кто третий лишний?

24.09.2018 14:56

В минувшую субботу в первой лиге прошел предпоследний из тех важных поединков, которые должны дать ответ на вопрос, "кто же выйдет в элиту". Пока ответа нет. Очевидно, что все будет решаться в Бобруйске, 20 октября. А пока поговорим о раскладах.
Центральный поединок полностью оправдал такой статус: "Энергетик-БГУ" и "Славия" выдали бодрое зрелище, невиданное до воскресного вечера на полях первой лиги (2:2). Причем матч был насыщен и судейскими (о правильности назначения пенальти в ворота минчан споры не утихают) и тренерскими решениями, а каждый из таймов имел свое неповторимое лицо.

В первом лучше выглядела "Славия", грамотно перекрыв центр поля и "перекусив" любые созидательные порывы соперника. Весь сезон мозыряне строят игру именно от того, чтобы не дать сыграть сопернику. Учитывая то, что по потерянным очкам "красно-черные" лидируют в Д2 - тактика оправдывает себя. 9 пропущенных (на 5 меньше, чем у второй лучшей защиты лиги) тоже.

Второй тайм оставим за "Энергетиком". Вернее, за тренерским штабом "Энергетика", грамотно перестроившим игру после того, как стало понятно, что по центру "Славию" не вскрыть. Зато, как оказалось, флангами - очень даже. Схема "подача из глубины на фланг, там прорыв на дриблинге (или вообще без сопротивления), прострел/навес в центр" работала прекрасно. Не хватало лишь завершающего удара. Самое что парадоксальное - полное наплевательство на это штаба "Славии". Как следствие - в конце матча навал-таки принес хозяевам жизненно важный балл, который позволяет минчанам играть только от себя, а не ждать осечки конкурентов.

Стоит сказать, что именно "Энергетик" и "Славия" показывают противоположные подходы к игре - минчане играют от физики и атаки, мозыряне - от опыта и своих ворот. Символично, что в субботу на поле у "Энергетика" было лишь 3 человека 23 и старше лет. А у "Славии" - лишь 3 младше. Опыт игры вообще и игры в высшей лиге позволяет "красно-черным" действовать от ошибок соперника, которых оборона "Энергетика", в первом тайме представленная двумя номинальными крайними защитниками и номинальным опорником, совершила изрядно. После перерыва минчане перестроились, вышедший защитник успокоил игру и, по сути, "Славия" не имела моментов до забитого мяча. После гола можно вспомнить пару подходов, но это уже с большего было вызвано тем, что "Энергетик" всеми силами пошел в атаку спасать ничью. 26223
Есть стойкое ощущение, что в нынешней "Славии" самое слабое звено - именно тренерский штаб. Который действует ну очень нерешительно и негибко. Зная и видя, что любая верховая борьба остается за "Энергетиком" мозыряне продолжали с упорством, достойным Сизифа, подавать в штрафную верхом. Про перекрытие флангов мы уже упоминали...

Болевая точка "Энергетика" определяется легко. Это недостаток опыта. Большое количество ошибок при обороне, голы и моменты минчане "привозят" себе практически исключительно сами. Есть ощущение, что команда еще "не выросла" для "больших" матчей и "вышки". Хотя впереди еще изрядный срок и это можно решить, да и естественным образом опыт накапливается. Возможно именно из-за недостатка опыта перед стартом сезона никто (!) из тренеров первой лиги не видел "Энергетик" в числе соискателей путевки в "вышку". Да и вообще, упомянул о минчанах лишь главком "Лиды" Сергей Солодовников. А еще "Энергетик" слишком зависит от своих форвардов. На тройку Садовский-Юдчиц-Близнюк в сумме приходится 27 голов - это больше половины от 49 командных мячей. Кроме форвардов забивали лишь десять человек из всего состава, который уже раздулся до 25 полевых.

Впрочем, помимо "Славии" и "Энергетика" (не)желает попасть в высшую лигу "Белшина". Бобруйчане почему-то вызывают ассоциации с тем самым звериным оркестром, который "как не посади, толку нет". Хороший (великолепный по меркам Д2) тренерский штаб, сбалансированный по возрасту и именам состав... Но игры толком в "сложных" матчах нет, да и с середняками случаются "фейлы". Хорошо у "Белшины" выходит лишь издеваться над аутсайдерами. 26222
За два месяца до финиша сезона у "Энергетика" на счету 22 игры, 52 очка, разница забитых и пропущенных 49-16. У "Славии", соответственно, 21 игра, 51 очко, 49-9. У "Белшины" - 21 игра, 49 очков, 45-14 и преимущество перед "Энергетиком" по личной игре (обе игры закончились вничью, но в Минске счет был 2-2, когда в Бобруйске 1-1). Про "Лиду", идущую четвертой и отстающую на 14 очков от второго места можно с чистой совестью забыть, это не отыгрываемо.

Кажется, у "Славии" и "Белшины" все под контролем, матч в запасе многое дает. Так-то оно так, но этот матч - очный. Выходит, что "Энергетик" при победах во всех оставшихся матчах, выйдет в высшую лигу в любом случае, как минимум, со второго места. 20 октября "Славия" заглянет "на огонек" в Бобруйск. При этом, у "Белшины" за 3 матча с прямыми соперниками лишь 2 ничьи, когда у "Славии" - две победы и ничья. С большой (нет, огромной) долей вероятности этот поединок если и не поставит жирную точку в вопросе "Белшина" сдюжит?", то уберет практически все сомнения.

Если заглянуть в календарь, то можно убедиться, что он благоволит паре "Энергетик" - "Белшина". У "Славии" кроме поездки в Бобруйск еще не произошло свидание с "Лидой", да и "Нафтан" в этом сезоне отбирал очки уже у всех команд тройки (кроме "Славии", но с нею очное свидание еще впереди). Посему для мозырян так и важна была эта игра в Минске, а поединок в Бобруйске - то и важнее вдвойне. В любом случае, борьба еще впереди и окончательный ответ на вопрос "кто выйдет в высшую лигу?" мы наверняка узнаем лишь 10 ноября после 30 тура.

Свои игры есть и на дне таблицы первой лиги. Между "Барановичами" и "Чистью" всего три балла. "Зацепить" "Волну" или "Оршу", оторвавшихся на 5 пунктов - все-таки малореально, поэтому считаем,что за выживание борются лишь двое. В том же самом 27 туре, когда схлестнутся "Белшина" и "Славия", в Барановичах будет матч аутсайдеров, который и ответит на вопрос "быть или не быть?". В первом очном поединке победили "Барановичи", поэтому во втором матче им может хватить и ничьей. Будем предельно честными - "Чисть" в первой лиге не нужна никому и не вызывает никакого интереса и симпатии. Да, полигон для дублеров столичного "Динамо" и некоторых других команд "вышки". Но никакого лица у команды нет. Да и вообще это больше похоже на недоразумение, чем на планомерное развитие. Посему голос за "Барановичи".

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ