Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Первый матч

Первая лига

Завершен

Минск-2

Белшина (Бобруйск)

Live

Гомель-2

Днепр (Могилев)

06.09. 17:00

Барановичи

БАТЭ-2 (Борисов)

06.09. 17:45

Волна (Пинск)

Бумпром (Гомель)

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2347
2Барановичи2244
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2343
5Лида2341
6БАТЭ-2 (Борисов)2239
7Белшина (Бобруйск)2338
8Бумпром (Гомель)2238
9Волна (Пинск)2237
10Островец2232
11Минск-22327
12Динамо-2 (Минск)2224
13Юни Икс Лабс (Минск)2223
14Гомель-22322
15АБФФ U-19 (Минск)2222
16Орша2319
17Осиповичи2211
18Слоним-20172311
подробнее

Статьи и интервью

Андрей Лаврик. Фото - cmpiter.texttown.com

Андрей Лаврик: уйти, чтобы вернуться

15.11.2002 00:00

Похоже, у санкт-петербургского клуба “Динамо СПб”, а если говорить точнее, то у его президента Сергея Амелина поистине наполеоновские планы. Во всяком случае, взлет, которого добилась команда с берегов Невы за последние несколько лет, достоин уважения. Дружина, еще недавно выступавшая в первенстве коллективов физкультуры, быстро превратилась в одного из лидеров первой российской лиги и наверняка в следующем году будет ...
Похоже, у санкт-петербургского клуба “Динамо СПб”, а если говорить точнее, то у его президента Сергея Амелина поистине наполеоновские планы. Во всяком случае, взлет, которого добилась команда с берегов Невы за последние несколько лет, достоин уважения. Дружина, еще недавно выступавшая в первенстве коллективов физкультуры, быстро превратилась в одного из лидеров первой российской лиги и наверняка в следующем году будет главным претендентом на выход в премьер-лигу. Сегодня же мы предлагаем вашему вниманию беседу с лучшим футболистом Беларуси-97, капитаном “Динамо СПб” Андреем ЛАВРИКОМ.
Сменив в прошлом году находившийся в фаворе московский “Локомотив” на скромный питерский клуб, Андрей, как оказалось, не прогадал. Наш соотечественник очень быстро стал его лидером. Удачная игра Лаврика не осталась незамеченной и тренерским штабом нашей сборной, вернувшим защитника в национальную команду.

— Доволен ли тем, как сложился для тебя сезон?
— Считаю, он выдался совсем неплохим. Главной причиной, по которой вынужден был расстаться с московским “Локомотивом”, стало отсутствие игровой практики — в составе железнодорожников на поле я появлялся нечасто. За питерское “Динамо” же провел 30 матчей и забил 3 гола. Пропустил лишь 4 встречи — из-за дисквалификаций и травм. Команда заняла четвертое место, что для дебютанта второго дивизиона является хорошим результатом.

— Но задача-то стояла более серьезная, и вы ее не выполнили...
— Действительно, руководство нацеливало нас на выход в премьер-лигу. Хотели преподнести городу подарок к его 300-летию, которое будет праздноваться в следующем году. Однако с наскока преодолеть сразу несколько лиг, не задерживаясь в них больше одного года, едва ли возможно. Тем более в российском первенстве. А ведь “Динамо” в последние годы стремительно прогрессирует, за короткое время выбившись на ведущие роли во втором дивизионе. Ну и, возвращаясь к первому вопросу, добавлю еще одно обстоятельство, которое можно занести в плюс завершившемуся сезону: я снова в обойме сборной.

— Приглашение в национальную команду в преддверии матчей с Австрией и Чехией стало для тебя неожиданностью?
— Пожалуй. В клуб пришел факс, в котором сообщалось, что футболист Андрей Лаврик такого-то числа должен явиться на сбор.

— Отнесся к этому с воодушевлением?
— Собрался и поехал — все как положено. Хотя, не скрою, было приятно.

— И что же изменилось в лагере нашей команды за время твоего почти годичного отсутствия?
— Трудно так сразу сказать...

— Ну, что сразу бросилось в глаза?
— Наверное, Эдуард Васильевич Малофеев спокойнее стал. Менее эмоционален.

— А об игре нашей сборной что можешь сказать?
— А что тут говорить? Да и не совсем это правильно, если я буду рассуждать о наших плюсах и минусах. Результата нет, и это главный показатель.

— И как теперь быть?
— Рассчитывать на выход из группы уже, увы, не приходится. Будем просто играть и стараться побеждать в каждом матче. Очень важным мне кажется одержать победу в первой весенней встрече — с молдаванами. Вернуть болельщикам веру в команду, а себе — уверенность.

— Будем надеяться. Вот ты сказал, что сезоном доволен, а не считаешь ли переезд из Москвы в Санкт-Петербург шагом назад в своей карьере?
— Уход из “Локомотива” в любую российскую команду, пусть даже и выступающую в премьер-лиге, можно расценивать как понижение в ранге. Естественно, “Динамо” не дотягивает до уровня железнодорожников, а первая лига во многом уступает элитной. Однако при этом замечу, что семь-восемь команд, обосновавшихся в верхней части турнирной таблицы, в том числе и мой нынешний клуб, отнюдь не затерялись бы там.

— В следующем году “Динамо” снова будет штурмовать подобную высоту?
— Конечно. В клубе созданы все условия для плодотворной работы. Лично меня устраивает и финансовая сторона дела. Президент команды Сергей Амелин молод и амбициозен, знает, чего хочет и как достичь желаемого.

— Поэтому столь часто меняет тренеров? В нынешнем году в “Динамо” их работало трое...
— Так и есть. Готовил команду к сезону Сергей Ломакин, которого уже после первого круга сменил Дмитрий Галямин. Ну а вместо него пришел Валерий Гладилин. Однако обсуждать тренерские отставки и назначения не в моей компетенции. Скажу лишь, что в первом круге “Динамо” действительно лихорадило — руководство явно ожидало лучших результатов. Зато в перерыве между кругами усилились и вторую часть сезона провели так, как должны были играть весь чемпионат. Тогда, наверное, с поставленной задачей справились бы без особых проблем.

— В том, что команда выстрелила, заслуга Валерия Гладилина?
— Безусловно, он очень хороший специалист. Хотя, думаю, это не совсем правильное определение. Что значит хороший или плохой? Есть тренер, который дает результат, а есть, который не дает. Это главный критерий работы наставника. Валерий Павлович принял “Динамо”, когда мы прозябали на 12-м месте. Финишировали же четвертыми. Показатель? Я считаю, что да.

— Однако к этому успеху наверняка причастно и белорусское трио... И ты, и Юрий Шуканов, и Александр Чайка были на ведущих ролях.
— Каждый из нас сделал все, что мог. А самой высокой оценкой игры Юры Шуканова является признание его по окончании сезона лучшим футболистом “Динамо”. Наше же преображение во втором круге произошло во многом благодаря удачным действиям прекрасно влившегося в коллектив Саши Чайки.

— Любопытно, а как “Динамо” и “Зенит” делят любовь помешанных на футболе питерских болельщиков?
— Начну с того, что выступаем мы на одном стадионе — в Петровском парке. У нас уже есть свой круг фанатов, которые посещают каждый матч. Конечно, соперничать с “Зенитом” в популярности сложно — за ним история и успехи последних лет, но местные болельщики очень привередливы. Если в начале чемпионата на поединки “Зенита” невозможно было достать билет, то позже трибуны практически пустовали. Тут я с поклонниками футбола согласиться никак не могу. Ведь должны же они понимать, что их поддержка во сто крат более необходима именно в минуты неудач. Много народу было и на нашей стартовой игре с “Томью”. В той встрече мы уступили, и после этого болельщики не особенно жаловали “Динамо” своим вниманием. Собиралось тысячи по две-три.

— Погоди, а где бы вы играли, завоюй путевку в премьер-лигу?
— Так ведь есть же еще громадная арена имени Кирова. Если сделать на ней небольшой ремонт, то можно будет проводить матчи любого уровня.

— Кто нынче в Питере ходит в кумирах у местных фанов?
— В первую очередь это, конечно, Кержаков. Он провел хороший сезон и выдвинулся на ведущие роли не только в клубе, но и в сборной. С ним болельщики связывают большие надежды. Ну, и Юра Шуканов, естественно, не обделен вниманием поклонников.

— Однако капитаном “Динамо” выбрали тебя. Согласись, это довольно странно для игрока, первый год выступающего за команду.
— Сложно сказать, почему капитанскую повязку доверили именно мне. Причем произошло это не сразу, а лишь после двенадцатого тура. Ранее эти обязанности выполнял Шуканов. Уж не помню, то ли он не смог принять участия в том матче, то ли еще по какой причине, но миссия выводить команду на поле досталась мне. И то, что я удостоился этой чести в первом же своем сезоне, не стоит удивляться — новичков в “Динамо” было процентов девяносто.

— В этом чемпионате ты много фолил, собрав урожай из восьми желтых и одной красной карточек... Раньше за тобой подобной агрессии не замечалось?
— Сам немало удивлен такому количеству предупреждений. Однако хотелось бы уточнить, что ни одного дисциплинарного замечания у меня не было. Все карточки, в том числе и красную, получил за жесткую игру. Действовал я на месте опорного полузащитника и больше исполнял оборонительные функции — на той же позиции, но с акцентом на атаку, играл Чайка. Отрабатывал все эпизоды до конца — наверное, этим можно объяснить подобный “листопад”. Ну и еще, конечно, тем, что в выездных поединках арбитры уж слишком бережно относились к хозяевам.

— Кстати, за “Динамо” играл еще один знакомый нашим болельщикам футболист — украинец Игорь Дорошенко. В чемпионатах Беларуси он выступал за стародорожский “Строитель”, речицкий “Ведрич” и могилевский “Днепр”...
— Да, Игорь появился в клубе во втором круге. Произошло это аккурат перед матчем 1/16 финала Кубка России, в котором мы встречались с московским ЦСКА. Представляю, насколько непросто ему пришлось. Попал с корабля на бал и вышел на игру против армейцев в основном составе.

— И как?
— Нельзя сказать, чтобы очень удачно. При счете 0:2 его заменили. В итоге мы выиграли — 3:2. Кстати, та победа наделала достаточно много шума. Увы, но Игорь после этой встречи на поле больше не появлялся.

— До этого ты был с ним знаком лично?
— Только визуально. Саша Чайка с ним больше времени проводил — они еще в Могилеве играли в одной команде.

— Вы, белорусы, держались вместе?
— В основном да. А как могло быть по-другому, если знаем друг друга не первый день. С Юрой мы бок о бок играли еще в далеком 1992-м в первой лиге чемпионата Беларуси за минское “Динамо-2”. С Сашей одно время занимались в ДЮСШ-5, выступали за юношеские сборные. Прекрасные отношения завязались еще и с литовцем Римантасом Жвингиласом.

— А “Динамо” вообще имеет какое-то отношение к милиции, или просто забыли сменить вывеску?
— Опека МВД ощущается. В собственности команды находится одноименный стадион с неплохим тренировочным полем, комфортабельная база. В общем, в делах клуба министерство принимает живое участие.

— Значит, победой над ЦСКА вы должны были доставить руководству трудноописуемое удовольствие...
— Так и было. После матча с армейцами в раздевалку пожаловал сам министр внутренних дел России Борис Грызлов. Вручил всем именные часы, а я как капитан преподнес ему клубную майку. Побеседовали, посмеялись...

— А что на часах-то написано?
— “От министра Грызлова футболисту Лаврику”.

— Полезная вещь. А как тебе Питер? Нравится?
— Очень красивый город.

— Рок-столица, между прочим...
— Знаю, но к року я отношусь спокойно. Есть, конечно, несколько медленных композиций признанных мэтров этого жанра, которые не оставляют равнодушным, а в целом... это не мое.

— К скандально известной нынче группе “Ленинград” как относишься?
— Слышал я эту жутко популярную группу... И ничего хорошего о ней сказать не могу. Мне нравится нечто совершенно другого рода.

— А дух Достоевского в городе еще чувствуется?
— Трудно сказать. Кстати, мне очень нравится творчество Федора Михайловича. Сейчас, например, в очередной раз перечитываю его роман “Идиот”.

— Квартира у тебя в центре города?
— На Васильевском острове. Дом с видом на набережную.

— А нет ли мысли перебраться в более именитый “Зенит”?
— Нет, такого желания пока не возникало. У меня контракт с “Динамо” еще на год, и я не вижу причин покидать команду.

— Отпуск у тебя уже начался?
— Не совсем. 18 ноября всем футболистам нужно прибыть в офис клуба, где состоится собрание, посвященное окончанию сезона. Там же будет вестись речь о продлении контрактов.

— И о задачах на будущее расскажут?
— Наверное. А что?

— Ваш президент Сергей Амелин как-то заявил, что через пять лет “Динамо” выиграет Лигу чемпионов...
— Это было бы просто великолепно! Хотя такие планы, конечно, кажутся фантастическими. Я уже говорил, что руководство клуба с амбициями. И это хорошо. Работать и не иметь перед собой никакой цели, ни к чему не стремясь, не имеет смысла.

— В ознакомительном материале о питерском “Динамо” есть такие слова: “У клуба имеются собственная комфортабельная гостиница, кафе и автобус...”
— Ну, все правильно.

— Слушай дальше: “... которого не было у команды 50 лет!” Стало быть, все это время ходили пешком?
— Не знаю даже, что и сказать. Наверное, приобретение автобуса совпало с моим приходом в команду.

— А ты не считаешь, что два клуба в премьер-лиге будут для Санкт-Петербурга перебором?
— Ни в коем случае — в самый раз. В Москве их аж шесть. А если приплюсовать еще подмосковное Раменское, и того больше. И ничего, всем находится место, у каждой своя группа поддержки, свои поклонники. А в северной столице футбол очень любят. Еще бы властьимущие ему чуточку больше внимания оказывали — и все было бы вообще великолепно.

— Ладно, мы не договорили об отпуске. Где намерен его провести на сей раз?
— Думаем отдохнуть с семьей в Объединенных Арабских Эмиратах.

— Так вы же там в прошлом году были. Понравилось?
— Считаю, что я нашел идеальное место для отдыха.

— А как же родина?
— Уже успел навестить друзей в Москве и Минске. Также побывал и в родном Червене.

— Ощутил контраст в сравнении с Питером?
— Конечно, провинция есть провинция. Но я всегда, несмотря ни на что, с удовольствием буду приезжать в этот городок. Мы с женой отсюда родом, так что никакие мегаполисы не заменят нам прелестей этого местечка.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ