Высшая лига

12.05. 18:00

Нафтан (Новополоцк)

Торпедо-БелАЗ (Жодино)

12.05. 20:00

Славия (Мозырь)

МЛ Витебск

Первый матч

34-й Кубок Беларуси 1/2 финала. 2 матчи

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск717
2Динамо (Брест)815
3Славия (Мозырь)714
4Динамо (Минск)714
5Ислочь (Минский р-н)814
6Минск814
7БАТЭ (Борисов)813
8Витебск813
9Торпедо-БелАЗ (Жодино)711
10Нафтан (Новополоцк)710
11Гомель89
12Неман (Гродно)79
13Арсенал (Дзержинск)85
14Слуцк84
15Сморгонь84
16Молодечно80
Нет данных
Команды Игры Очки
1БАТЭ-2 (Борисов)714
2Днепр (Могилев)714
3Островец712
4Динамо-2 (Минск)712
5Локомотив (Гомель)712
6АБФФ U-19 (Минск)711
7Белшина (Бобруйск)611
8Волна (Пинск)710
9Бумпром (Гомель)710
10Лида710
11Слоним-2017710
12Нива (Долбизно)710
13Барановичи69
14Орша77
15Юни Икс Лабс (Минск)77
16Осиповичи75
17Гомель-273
18Минск-270
подробнее

Статьи и интервью

Центральная ось

14.11.2002 00:00

Удачную игру дебютировавшего в минувшем сезоне в первой российской лиге санкт-петербургского клуба “Динамо СПб” во многом обеспечило белорусское трио — Андрей Лаврик, Юрий Шуканов, Александр Чайка, — забившие более трети всех голов команды. Сегодня же предлагаем вашему вниманию интервью с Юрием Шукановым и Александром Чайкой.
Удачную игру дебютировавшего в минувшем сезоне в первой российской лиге санкт-петербургского клуба “Динамо СПб” во многом обеспечило белорусское трио — Андрей Лаврик, Юрий Шуканов, Александр Чайка, — забившие более трети всех голов команды. Сегодня же предлагаем вашему вниманию интервью с Юрием Шукановым и Александром Чайкой.

Юрий Шуканов: молчать не могу

— Юрий, как вы сами расцениваете выступление команды?
— Считаю, что четвертое место — неплохой результат для дебютанта первой лиги. Команда вообще стремительно прогрессирует. Ей всего лишь три года, и за это время она резко поднялась из первенства коллективов физкультуры во второй дивизион. Хотя в минувшем сезоне мы могли добиться и большего: по подбору футболистов и игре, пожалуй, было реально замахнуться даже на место в премьер-лиге. Однако нас сильно надломило незаслуженное поражение в Томске, где хозяева при попустительстве московского арбитра Валерия Шавейко, хорошо знакомого белорусским любителям футбола по выступлениям за минское “Динамо”, забили единственный и решающий гол из явного офсайда. Это подтвердил и просмотр видеозаписи того злосчастного эпизода. После столь обидного проигрыша одному из главных конкурентов за семь туров до финиша мы лишились практически всех шансов и с досады стали терять очки... Руководство же клуба расценило выступление как неудачное. Наш президент Сергей Амелин — максималист. Он поставил перед командой задачу выхода в премьер-лигу. А коль достичь цели мы не смогли, то были подвергнуты критике.

— К своей игре тоже относитесь критично?
— В первом круге выступил весьма посредственно, а вот во втором — более чем нормально. Достаточно сказать, что все свои десять голов забил во второй половине чемпионата, действуя на позиции “под нападающими”. В этом амплуа чувствую себя довольно комфортно — как ни на каком другом месте.

— Вы скромно умолчали о призе, врученном вам как лучшему игроку питерского “Динамо” в завершившемся сезоне. 10 забитых мячей и 8 голевых передач — хороший показатель для хавбека...
— Не скрою, получить этот приз было приятно. Его учреждают футбольные специалисты Санкт-Петербурга — как по итогам сезона, так и в каждом домашнем матче “Динамо”. В моей коллекции шесть кубков лучшему игроку встречи.

— Однако не обошлось и без неприятностей. В конце первого круга вы неожиданно покинули Санкт-Петербург и уехали в Краснодар...
— Уже после стартового матча, в котором мы уступили все той же “Томи”, Сергея Ломакина сменил на посту главного тренера Дмитрий Галямин, работавший до этого спортивным директором клуба. С ним-то у меня и случился конфликт. Такой уж у меня характер, что я открыто, при всех, высказывал наставнику свое несогласие с его тренировочным процессом, тактическими схемами. В общем, было полное несовпадение взглядов на футбол. Галямин этого не стерпел, и я был вынужден уехать в Краснодар. Неделю тренировался в “Кубани”, которая проявляла ко мне большой интерес. Краснодарцы предложили за меня “Динамо” более 100 тысяч долларов. Это довольно солидная сумма, если учесть, что мне уже 31. Признаться, я не сомневался, что останусь в “Кубани”. Но после крупного поражения в первом матче второго круга в Чите Галямина сняли с работы, и на смену ему приехал из Москвы Гладилин. Валерий Павлович сразу же востребовал обратно меня, а также Виталия Литвинова, вместе с которым уезжали в “Кубань”. Мы были нужны ему как ключевые игроки и возразить не могли, поскольку оба находились на контрактах. Впрочем, сейчас о своем возвращении в Питер не жалею, хотя тогда очень хотел остаться в Краснодаре.

— В отношениях с Гладилиным у вас проблем нет?
— Хорошие, профессиональные отношения. Ценю его как тренера, и если он не уйдет, останусь в “Динамо” и я. Впрочем, продолжить карьеру в этой команде обязан и без того, ведь связан с ней контрактом до конца следующего года. Правда, в том случае, если будут выполняться финансовые условия договора. Пока же клуб задолжал зарплату и премиальные за два месяца. Однако руководство обязуется погасить задолженность в ближайшее время и наверняка слово сдержит.

— Предложения от других клубов не поступали?
— Варианты есть, но какой смысл о них говорить, коль у меня действующий контракт с питерской командой.

Александр Чайка: ни о чем не жалею

— Александр, перейдя из “Крыльев Советов” по приглашению Анатолия Байдачного в “Ростсельмаш”, вы в новой команде не задержались...
— Увы, отыграл в первом круге всего семь матчей, ничего не забив и не отдав... Работал я на тренировках нормально, претензий ко мне у Анатолия Николаевича не было. Мы с ним не ругались, но и не объяснялись. И без того было ясно, что у нас с Байдачным разное видение футбола и я просто не вписывался в его тактические схемы.

— Поэтому расстались в июле с “Ростсельмашем” без сожаления?
— Да, ведь я хотел играть, а не просиживать на скамейке. Меня разыскал по телефону Галямин и пригласил в свою команду. Причем при этом сам посоветовал предварительно побеседовать с Лавриком, узнать у него, что к чему. Я так и поступил. Андрей рассказал мне об игре, тренировках, обстановке в “Динамо” во всех подробностях, после чего сказал: “Решай сам”. Короче, я решил переехать в Санкт-Петербург. И город красивый, и команда хорошая, амбициозная. Финансовые же условия предложили не хуже, чем в Ростове.

— А не смущало, что переходите в лигу рангом ниже?
— Зато здесь мне было гарантировано место в основном составе, да и задача стояла перед командой пробиться в премьер-лигу. К тому же и семью надо кормить. У меня ведь двое детей — сыну три года, а дочурка родилась 2 сентября уже в Питере.

— Вы довольны собственным выступлением в новом клубе?
— В целом — вполне, хотя, не сомневаюсь, буду еще прибавлять. Немало времени ушло во втором круге на адаптацию. Все-таки тяжело было перестроиться после “Ростсельмаша”, ведь “Динамо” исповедует абсолютно иную систему игры. Забил в 16 матчах 3 гола, хотя можно было и больше... А вообще мне нравится, что стиль команды во многом определяет трио белорусов, конструирующее созидательную, атакующую игру в центре: мы с Лавриком — опорные хавы, Шуканов — “под нападающими”. И руководство клуба, и болельщики это ценят.

— У вас контракт с питерским “Динамо” — до 2004 года...
— По окончании сезона этот клуб полностью выкупил меня у “Ростсельмаша”, который поначалу отдал меня в аренду. Значит, я нужен “Динамо”. Да и меня здесь все устраивает: и коллектив, и новый тренер Гладилин, с которыми сложились очень хорошие отношения, и игра. Так что с удовольствием остаюсь в питерском клубе. Тем более что в следующем году у нас есть все шансы пробиться в премьер-лигу. Главное, что в минувшем сезоне команда набралась опыта, которого ей явно недоставало. А мастерство и исполнители для решения сложных задач у нас уже есть.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ