... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2352
2Динамо (Минск)2245
3Славия (Мозырь)2344
4Динамо (Брест)2341
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)2240
6Ислочь (Минский р-н)2339
7Минск2338
8Неман (Гродно)2031
9Гомель2229
10БАТЭ (Борисов)2327
11Арсенал (Дзержинск)2226
12Витебск2324
13Нафтан (Новополоцк)2322
14Сморгонь2320
15Слуцк2213
16Молодечно2310
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи2656
2Днепр (Могилев)2656
3Белшина (Бобруйск)2647
4Бумпром (Гомель)2646
5Нива (Долбизно)2544
6Лида2644
7Волна (Пинск)2643
8Локомотив (Гомель)2543
9БАТЭ-2 (Борисов)2642
10Островец2536
11Минск-22632
12Юни Икс Лабс (Минск)2629
13АБФФ U-19 (Минск)2528
14Гомель-22625
15Динамо-2 (Минск)2425
16Орша2619
17Слоним-20172617
18Осиповичи2614
подробнее

Статьи и интервью

Фрагменты игры (Чехия - Беларусь)

18.10.2002 00:00

Когда летел в Чехию, думал, что если наши проиграют и в третий раз — назову статью «Абсолютный ноль». Проиграли. Но при неплохой игре. Правда, демонстрируемой фрагментарно...
Когда летел в Чехию, думал, что если наши проиграют и в третий раз — назову статью «Абсолютный ноль». Проиграли. Но при неплохой игре. Правда, демонстрируемой фрагментарно. Как и во встрече с Австрией, подвела игра в обороне.

Сергей Яскович, замененный уже на 28 минуте из-за двух совершенных ошибок, которые стали следствием двух пропущенных мячей, не только не давал никаких комментариев — он, казалось, и вовсе потерял дар речи. Ушел в раздевалку, переоделся, тихо сел в автобус, приехал в отель и остался в нем на ночь в обществе еще двоих товарищей, улетавших из Праги позже остальных членов команды, вчера утром, — Виталия Кутузова и Сергея Гуренко. Возможно, он выговорился им двоим. Жаль его — хорошего, грамотного защитника, волей обстоятельств совершившего несколько грубых промахов. Жаль всех наших защитников, каждый из которых наошибался в среду сверх всякой меры. Жаль команду, игра которой радовала глаз и заставляла охать весь стадион «На Стинадлех» в Теплице, но было уже поздно. Жаль всех нас… Впрочем, жалость — не лучшее чувство в данном случае. В конце концов, кто сказал, что мы в оставшихся матчах не сможем всех победить — голландцев и чехов принимаем дома, плюс две игры с молдаванами, а сборной Австрии в любом случае давно пора отдавать старые и новые долги.

Итого 15 очков. Скажете, мало? Но теоретические шансы есть. И, по-моему, такой теоретический вариант видится гораздо более реализуемым, нежели построение на основе теоретической концепции рыночного социализма эффективной экономики и улучшение нашего с вами благосостояния…

В Теплице съехалась невиданная армия белорусских болельщиков — более 500 человек (всего на игре присутствовали 12 850 зрителей). Кроме столичных фанатов и бизнесменов, на футбол практически в полном составе приехала «пражская» белорусская диаспора во главе с известным поэтом и бардом Сержуком Соколовым-Воюшем, весь аппарат посольства Беларуси в Чехии во главе с самим послом Бельским. В общем, спектакль получился футбольно-политическим: на трибунах размахивали бело-красно-белыми флагами, на растяжках было написано: «Беларусь — в Европу!», «Беларусь — в НАТО!» и «Остановить российскую аннексию Беларуси!». Словом, поддержка команде была оказана неслабая. Досадно, что в заключительной части матча возник неприятный инцидент: из белорусского фанатского сектора на поле полетели петарды, дымовые шашки. Чешские силы правопорядка пошли на весьма редкий для их практики шаг — организовали «зачистку», оттеснив хулиганов. Для некоторых же горе-болельщиков вечер среды закончился выяснением обстоятельств случившегося в полицейском участке.

К сожалению, арбитр матча немец Хельмут Фляйшер имел иную точку зрения на необходимость какой-либо помощи белорусам. Возможно, кто-то с этим и не согласится, но показалось, что на протяжении всего первого тайма он тихохонько так, подленько «поддавливал» белорусов, трактуя внешне схожие эпизоды по-разному. На послематчевой пресс-конференции Эдуард Малофеев отметил в этой связи: «Спасибо арбитру за то, что второй тайм он дал нам сыграть в равных условиях с чешской командой. В первом же его симпатии хозяевам были очевидны».

Если говорить только о судействе, это, конечно, будут разговоры в пользу бедных. Но Малофеев отметил также и вот что: «В нашей команде случился надлом... У нас не получается то, что должно получаться. Будем искать материал и строить мост, чтобы связать игру команды в единое целое… Нам сегодня тоже очень хочется посмеяться. Может быть, в конце цикла нам это и удастся — ну не посмеяться, так хотя бы улыбнуться. И Чехия, и Голландия еще приедут к нам. Мы будем сражаться и брать очки».

Причина поражения очевидна — слабая игра в обороне. Некоторые назовут ее безобразной, но это не так. Вспомним хотя бы, что сборная Чехии — одна из самых скоростных команд в мире, не говоря уже о технико-тактических навыках, моральном духе и всем остальном. Наши же защитники попросту не успевают за нападающими, играющими на высоких скоростях. Когда такой один, еще полбеды. Но что бывает, когда вся атака соперника такова, нам наглядно демонстрировали украинцы, голландцы, а теперь и чехи. При этом также отметим, что матч из-за дисквалификаций пропускали ключевые защитники Андрей Островский и Александр Лухвич. А что и в каком темпе вытворяла около наших ворот великолепная четверка — Недвед, Барош, Коллер и Росицки — достойно восхищения. Как и игра нашего вратаря Геннадия Тумиловича, несколько раз «цеплявшего» сложные мячи, пущенные в упор, а также неожиданные рикошеты.

Лучше всех, на наш взгляд, отыграл Александр Глеб. Он, между прочим, на игру вышел с травмой, но был на поле настоящим лидером. А с 46-й по 70-ю минуты белорусская сборная устроила чехам такую фронтальную головомойку, что трибуны провожали Глеба, очень вовремя «подкошенного» чешским защитником, как родного. После этого рисунок игры потерялся. Какое-то время она еще шла «на встречных курсах», но в эндшпиле, опять же, интереснее выглядела чешская сборная.

Итак, 16 октября матчем в Теплице белорусская сборная закончила свой сезон. Он получился противоречивым: на фоне ярких побед в Венгрии и Латвии, в Кубке LG в Москве — в официальных матчах команда не набрала ни одного очка и не забила ни одного мяча. Надеемся, что все это придет весной, несмотря на неизвестность, которую таят в себе декабрьская отчетно-выборная конференция БФФ и перерыв в 5 с лишним месяцев. У Эдуарда Малофеева есть время для поиска новых персоналий и связок. Тезис «лучшая оборона — это атака» вряд ли стоит менять на противоположный, но надо подумать о соотношении количества и качества в отдельно взятых игровых линиях. Думать об этом и высказываться на эту тему будут многие. Мнений предстоит услышать уйму. Благо в футболе у нас разбираются решительно все, даже те, кто думает, что в него играют шайбой.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ