Болгарский акцент минского "Динамо"

30.01.2003 00:00

На вопросы корреспондента "СБ" отвечает новый тренер белорусского клуба...
На вопросы корреспондента "СБ" отвечает новый тренер белорусского клуба
Назначение после многих кадровых перестановок на пост главного тренера минского "Динамо" болгарского специалиста Георги Гюрова для многих любителей футбола Беларуси выглядело несколько неожиданным. Наш небогатый опыт в этом направлении пока ограничивался работой в мозырской "Славии" россиян А.Бубнова, А.Кузнецова и югослава В.Петровича, а также того же А.Кузнецова и С.Подпалого в "Гомеле". Готовясь к предстоящему сезону, "Динамо" провело тренировочный сбор в Польше, позанималось в Стайках и в новом футбольном манеже. Перед очередной тренировкой состоялась наша беседа с Георги ГЮРОВЫМ.

- Когда и как состоялось ваше знакомство с белорусским футболом?
- 2 - 3 года тому назад я проводил отпуск в Минске и посмотрел игры национального чемпионата, который был в разгаре. Считаю, что неплохо знаком как с европейским, так и с российским, и с белорусским футболом. Кроме этого, ЦСКА (София) встречался с белорусскими клубами в евротурнирах, а я отвечал в этой команде за селекционную работу.

- А каково было впечатление от уровня нашего футбола?
- Знаете, работая сейчас в Минске, мне не с руки давать характеристики и ставить оценки. Отнесу его к среднему по европейским меркам. Вы знаете лидеров - Испанию, Италию, Германию. Но у вас, нет, скорее, уже у нас, есть много способных игроков.
В бывших социалистических странах государство мало уделяет внимания футболу, Беларусь выгодно этим отличается. А введение нового футбольного манежа в строй должно принести результаты уже через 2 - 3 года.

- Было ли неожиданным для вас предложение возглавить минское "Динамо"?
- Для софийского ЦСКА минчане стали принципиальным соперником в первом раунде Кубка УЕФА. Я познакомился с динамовскими руководителями, и все же полученное предложение было для меня неожиданным. Я не хочу делать себе рекламу, но у меня имелось и несколько других адресов. У софийского ЦСКА была европейская марка. Покинув этот клуб, я должен был найти предложение от равнозначной команды с именем. Ею стали динамовцы Минска, которых знают в Европе. Это - престижная команда, и для меня честь здесь работать. Постараюсь, чтобы все футболисты понимали, что "Динамо" (Минск) - это марка, это клуб с престижным европейским именем. Я надеюсь, что мы эту марку поднимем на должный уровень.

- В каком состоянии по приезде вы нашли команду?
- Еще рано что-то говорить определенно. Прошлое есть прошлое, оно осталось позади. Я уважаю всех людей, работавших с командой, и постараюсь добиться хороших результатов. Этого ждут от меня руководители клуба, общества "Динамо", да и все болельщики. Я понимаю ответственность, которую взял на себя, будет нелегко, но буду трудиться. Футболисты, люди близкие к спорту знают, что Юрий Чиж помогает не только футболу. Это почувствовали и наши молодые игроки. Не примите это за комплимент президенту клуба, но я видел много состоятельных людей, для которых команда была просто любимой игрушкой, а Юрий Александрович вкладывает свою душу, он жертвует собой для спорта и футбола.
Понятно, что если пришел иностранный тренер, то от него вправе ждать высоких результатов. Я понимаю, что борьба за чемпионское звание будет острая, есть команды, как БАТЭ, "Шахтер", "Неман", которые ставят перед собой задачу завоевать его. Не буду скрывать, что и "Динамо" чего-то другого, кроме чемпионства, для себя не видит. Кому-то покажется, что это громкие слова, но это наши истинные намерения, для меня это реальность. Если у меня не получится, я подам в отставку.

- Специалисты, болельщики отмечали недостаточную физическую подготовку динамовских игроков в прошлом сезоне. Их не хватало на два полноценных футбольных тайма.
- Мы только начинаем проводить контрольные игры, приходите, посмотрите, есть ли изменения в этом плане. Это лежит на поверхности, не является тайной, что нельзя построить прочный дом на зыбком фундаменте. В футболе, в спорте фундаментом является общефизическая подготовка, на которой строятся выносливость, ловкость, скорость и т.д. А далее - выбирать тактику и воплощать ее в игре. Футболист никогда не сможет выполнить установку тренера, принять и осуществить верное решение, если ему не хватает силы. В Польше по объему мы поработали неплохо, а вот качество увидим позже. В Италии будут техническая, технико-тактическая и индивидуальная подготовка. Кроме этого, мы сыграем в турнире с командами трех континентов - Африканского, Азиатского и Европейского, имеющими неплохие имена. 4, 6 и 8 февраля у нас игры в группе. А дальше предстоит большая работа и, возможно, продолжение турнира.

- И кто ассистирует вам в работе?
- Веньямин Арзамасцев - это опытный тренер, знающий как свои пять пальцев и команду, и белорусский футбол. Пришел в клуб амбициозный Михаил Мархель, с вратарями содержательно работает Андрей Сацункевич. Кроме этого квартета, естественно, врач, массажисты, администратор и другие. Вместе уже проработали почти два месяца, пока разногласий не было. Президент Юрий Чиж и генеральный директор клуба Александр Алексейчиков все делают для того, чтобы игроки могли думать только о футболе, чтобы их не отвлекали решения каких-то проблем. Это очень профессиональный подход, и я воспользуюсь этим интервью, чтобы поблагодарить их, как и вас, за внимание к команде. О составе будем говорить позже. Трансферная политика - это работа клуба, моя - технико-тактическая подготовка игроков. У нас есть четкое разделение обязанностей, каждый знает, за что отвечает, и отчитывается за свою деятельность.