... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Динамо (Минск)2766
2Неман (Гродно)2759
3Торпедо-БелАЗ (Жодино)2749
4Ислочь (Минский р-н)2747
5БАТЭ (Борисов)2747
6Гомель2741
7Славия (Мозырь)2740
8Слуцк2732
9Минск2730
10Динамо (Брест)2727
11Сморгонь2824
12Нафтан (Новополоцк)2723
13Шахтер (Солигорск)276
14Белшина (Бобруйск)273
15Энергетик-БГУ (Минск)271
Команды Игры Очки
1Динамо (Минск)2882
2БАТЭ (Борисов)2759
3Торпедо-БелАЗ (Жодино)2846
4Ислочь (Минский р-н)2744
5Гомель2740
6Энергетик-БГУ (Минск)2740
7Минск2740
8Сморгонь2837
9Неман (Гродно)2735
10Шахтер (Солигорск)2733
11Динамо (Брест)2731
12Славия (Мозырь)2727
13Нафтан (Новополоцк)2724
14Слуцк2722
15Белшина (Бобруйск)2718
Команды Игры Очки
1Арсенал (Дзержинск)3281
2Днепр (Могилев)3273
3Витебск3273
4Локомотив (Гомель)3262
5Макслайн (Витебск)3261
6Барановичи3248
7Жодино-Южное3246
8Волна (Пинск)3243
9Нива (Долбизно)3241
10Лида3241
11Молодечно-20183241
12Островец3239
13Бумпром (Гомель)3238
14Орша3231
15Слоним-20173222
16Шахтер (Петриков)3222
17Осиповичи325
подробнее

Статьи и интервью

Виталий Булыга. Портрет. Помог защитникам — переобулся в гипс

07.02.2003 00:00

До чего же ему не везет! Стоило экс-форварду могилевского “Днепра” Виталию БУЛЫГЕ прошлой осенью в ожесточенной борьбе отвоевать себе место в основном составе самарских “Крыльев Советов”, как на одной из тренировок он сломал ногу и досрочно завершил сезон. Зализав раны и восстановившись, Виталий с утроенной энергией приступил к межсезонной пахоте, однако в январе опять оказался пациентом ...
До чего же ему не везет! Стоило экс-форварду могилевского “Днепра” Виталию БУЛЫГЕ прошлой осенью в ожесточенной борьбе отвоевать себе место в основном составе самарских “Крыльев Советов”, как на одной из тренировок он сломал ногу и досрочно завершил сезон. Зализав раны и восстановившись, Виталий с утроенной энергией приступил к межсезонной пахоте, однако в январе опять оказался пациентом врачей с прежним диагнозом — перелом ноги. Другой бы скис от невезения. Но Булыга по натуре оптимист и даже в вынужденном простое находит положительные моменты.

Виталий БУЛЫГА. Родился 12.01.80 в Могилеве. Нападающий. Футболом начал заниматься в 1987 году в могилевской ДЮСШ. Первый тренер — Валерий Чаплыгин. Выступал за команды: “Днепр-Трансмаш” (Могилев, 1997 — 2002), “Крылья Советов” (Самара, Россия, Д1 — с июля 2002-го). В высшей лиге чемпионатов Беларуси провел 88 матчей, забил 21 гол и сделал 10 результативных передач, в российской премьер-лиге — 4 матча. В составе молодежной сборной Беларуси (2000-2001) провел 12 игр, забил 6 голов.

Вначале был страх, затем пришло успокоение

— Расскажи, что за травма снова вывела тебя из строя?
— На сборе в Кисловодске проводили двусторонку. Выбивал у партнера мяч, и Антон Бобер неумышленно нанес мне травму — ударил по той же ноге, что была сломана, только чуть выше. В итоге мое благородное стремление помочь защитникам обернулось гипсом.

— Как себя чувствуешь сейчас?
— Нормально. На днях расстался с гипсовыми оковами.

— Очередной сбор “Крылышек” не пропустишь?
— Нет. 8 февраля должен прибыть в Москву, оттуда через три дня вылетаем в Испанию.

— Две серьезные травмы за три месяца — повод насторожиться.
— Вначале действительно был какой-то страх. Но сейчас его уже переборол. Вернувшись в Могилев, хорошенько проанализировал ситуацию и... успокоился. Даже порадовался, что травмировался сейчас, а не в ходе чемпионата. Кстати, осенние вынужденные “каникулы” пережил намного сложнее.

— Знаю, что ты наблюдал за турниром в Могилеве. Какое впечатление произвел “Днепр”?
— Даже не верилось, что еще недавно играл в этой команде. Обычно зимние турниры мы проводили мощно, а тут едва ли не все матчи “Днепр” проиграл.

— Любопытно, а Александр Тарханов с тобой советуется, на кого из белорусских футболистов обратить внимание?
— Однажды было. Когда на просмотр к нам приезжал Надиевский, тренер поинтересовался моим мнением о нем. Но я Виталика редко видел в деле, поэтому дать объективную оценку было сложно. Если бы спросили про кого-нибудь из “Днепра”, тогда другое дело.

— Неужели в Могилеве еще остались игроки, способные закрепиться в российской лиге?
— Реальные шансы у Тимофея Калачева. В “Днепре” есть перспективные ребята — Хромых, Птачик. Но им еще надо годик-другой пообтереться в Беларуси.

Фирменное блюдо — жареная картошка

— Помнится, отпуск ты собирался провести на Таиланде.
— Две недели пролетели как один день. Чудесно отдохнули!

— Вдвоем с молодой женой?
— Нет, вчетвером: я, Ирина, Денис Ковба и его девушка. В основном отдавали предпочтение экскурсиям. Стояла задача — на время отпуска совершенно забыть о футболе.

— В круг семейных забот уже втянулся?
— Мой семейный стаж начался еще до женитьбы, поэтому никаких проблем не испытываю.

— И на какую помощь по хозяйству может рассчитывать жена?
— На любую: убрать в квартире, сходить в магазин.

— А что-нибудь приготовить?
— Запросто! Даже могу кое-чему поучить у плиты молодую супругу.

— Фирменное блюдо имеется?
— Лучше всего удается жареная картошка с курицей.

Я — огонь, жена — вода

— Нередко после свадьбы футболисты переживают период потери спортивной формы...
— Это действительно довольно распространенное явление. У того же Димы Лихтаровича после женитьбы был неудачный сезон. Но мне это не грозит. С Ириной мы знакомы уже целую вечность, поэтому мой период спада, надеюсь, остался в прошлом.

— Любопытно, где ты нашел суженую?
— В оздоровительном лагере, когда мне было еще лет четырнадцать. Получается, вырастил для себя невесту.

— О потомстве не задумываетесь?
— Как без этого? Надеюсь, в мае нас в семье станет трое.

— Судя по улыбке, которая не сходит с твоего лица, ты — неисправимый оптимист. А жена?
— Она более сдержанная. Но если хорошее настроение, не прочь повеселиться. По-моему, мы неплохо дополняем друг друга. Ирина — вода, а я — огонь. Когда мое веселье переходит границы, она меня быстро тушит.

— Насколько сильны ее футбольные познания?
— До того как мы познакомились, Ира в футболе была полный профан. Теперь уже знает, что такое угловой, пенальти, офсайд. Правда, когда играл в Могилеве, с трибуны иногда путала меня на поле с другими — то с Каповым, то с братьями Калачевыми. Признавала, когда забивали гол — в последнее время в “Днепре” чаще всего это удавалось делать мне.

Хватит топтаться у пьедестала

— В межсезонье “Крылышки” намеревались серьезно доукомплектоваться. Процесс пошел?
— Команда потеряла Владислава Радимова, которого продали в “Зенит”, зато приобрела двух сильных бразильцев. На днях звонил ребятам в Турцию, говорят, что Соуза, который играет в середине поля, в полном порядке. Очень техничный, с глазами на затылке — обалденно видит поле. Надеюсь, он нам здорово поможет.

— На турецком сборе команда громит всех подряд: “Галатасарай” обыграла со счетом 3:1, новороссийский “Черноморец” — 5:0, а днепропетровский “Днепр” и вовсе разбила в пух и прах — 7:1. Не слишком ли резво взяли?
— Ребята тоже говорят, лучше бы эти победы пришлись на чемпионат. Но раз так хорошо начали, дай Бог, чтобы и дальше действовали в том же духе.

— Веришь, что вам удастся превзойти прошлогодний результат?
— А как же! В Самаре все с нетерпением ждут начала сезона, верят в команду. У нас прекрасные болельщики. Посещаемость домашних матчей — одна из лучших в стране, на трибунах собирается по 30 тысяч. Разве можно их подвести? На этот чемпионат мы делаем огромную ставку. Хватит уже топтаться у подножия пьедестала.

— Наверняка сложно будет догонять партнеров?
— После первой травмы я восстановился довольно быстро, рассчитываю, что и теперь процесс не затянется. Надеюсь, к концу испанского сбора наберу оптимальные кондиции. Конечно, после гипса мышца немного атрофировалась. Но доктора говорят, что дней через десять все придет в норму.

— Сыграть в стартовом матче в основе да еще забить гол — лучшего подарка супруге ко дню 8 Марта не придумаешь.
— Сам об этом мечтаю. Главное — как у меня пойдут дела на сборе. Если успею набрать хорошую форму, думаю, тренер доверит место в составе. Когда получил травму, то в одном из интервью Тарханов сказал, что это серьезная потеря для “Крылышек”. Приятно, что тренер рассматривает меня как игрока основного состава. Это успокоило и вдохновило. Буду доказывать, что он во мне не ошибается.

В “Днепре” был стайером

— За матчами “Кубка чемпионов Содружества” следил?
— Мне кажется, раньше он был интереснее. Помню, когда “Днепр” играл в Москве, было на кого посмотреть. Сейчас же без киевского “Динамо” и московского “Спартака” турнир значительно потерял в рейтинге. Да и отношение самих участников удивило: “Локомотив” выставил молодежь, “Шахтер” вообще был никаким.

— А БАТЭ?
— При таком подборе участников он вполне мог выиграть “Кубок Содружества”.

— Однако споткнулся в четвертьфинале на дубле “Локомотива”. Как считаешь, почему?
— Сам удивляюсь. Мои нынешние партнеры иногда интересуются, как белорусские команды готовятся зимой, больше бегают или меньше? Знаете, на кроссовых тренировках “Крылышек” в Кисловодске я попросту отдыхал, потому как они не шли ни в какое сравнение с тем, какие беговые нагрузки приходилось переносить в “Днепре”. Думаю, в БАТЭ загружали не меньше. И это сказалось на футболистах далеко не лучшим образом. Хотя на стороне борисовчан был опыт, юные москвичи их попросту переиграли. Этот матч напомнил, какая пропасть между уровнями национальных чемпионатов Беларуси и России.

Ребятам не стоило ехать в “Спартак”

— Твой возраст можно назвать переходным: “молодежку” уже перерос, а вот до национальной сборной пока не дорос. На ближайший сбор твой партнер по “Крылышкам” Денис Ковба получил вызов. А ты надеешься на приглашение от Эдуарда Малофеева?
— Думаю, если бы не травма и я находился в боевой форме, Эдуард Васильевич меня тоже вызвал бы на сбор. Безусловно, это престижно и для футболиста, и для клуба, в котором он играет. Поэтому обязательно буду стремиться попасть в сборную.

— В прошлогоднем чемпионате Беларуси вплоть до окончания первого круга ты уверенно возглавлял рейтинг “ПБ”. Но в итоге приз — микроволновая печь — достался твоему бывшему партнеру по “Днепру” Дмитрию Лихтаровичу. Не обидно?
— Конечно, обидно. Полагаю, организаторы этой номинации по отношению ко мне поступили некорректно. Я ведь провел половину матчей, а это необходимый минимум даже для получения медали. Помнится, когда несколько лет назад Вадим Скрипченко уехал в ЦСКА, а затем вернулся в БАТЭ, его никто из рейтинга не выбросил. Ну да ладно... Хорошо хоть приз достался Лихтаровичу — моему другу.

— Кстати, о Диме. Как ты воспринял весть о том, что Олег Романцев отказался от услуг Лихтаровича, Концевого и Шмигеро, которые уже заключили контракты со “Спартаком”?
— Несколько дней назад в Могилеве я виделся с Лихтаровичем. Безусловно, жаль Димку, жаль ребят. Для них это, конечно же, сильнейший психологический удар. Если же чуть абстрагироваться от ситуации, то ясно, что “Спартак” — не их клуб. Зря они туда поехали.

— Ты полагаешь, что им нужно было отказаться от спартаковского приглашения?
— Именно. Прежнего “Спартака”, который был в России суперклубом, не существует. Сегодня это — крепкий середнячок премьер-лиги. Посмотрите на состав команды — детский сад! В межсезонье набирают людей пачками, а потом таким вот образом отбраковывают. Ведь Романцев увидел наших ребят в деле уже после того, как они подписали контракты. А должно быть наоборот. Взять, к примеру, меня. Перед тем как заключить со мной контракт, Тарханов уже знал, что я из себя представляю как футболист, хорошенько за мной понаблюдал, побеседовал. Ребята же подписались вслепую. И прогорели. Даже не знаю, что с ними теперь будет...

Машина? Только “Мерседес”!

— “Крылья Советов” — название из прежней, советской эпохи. Конкуренты из других команд над вами не подшучивают?
— Такого не припомню. Конечно, название “Крылья Советов” раскручено не так, как “Спартак”. В прошлом первенстве мы играли не хуже спартаковцев, а посмотрите, сколько газетной площади в том же “Спорт-экспрессе” уделялось нам и сколько им. Несопоставимые величины! Это неправильно. С другой стороны, многое зависит от самой команды. У нас есть хороший шанс удачно выступить в Кубке России, надеемся, что и в чемпионате сможем завоевать медали. Вот тогда и заставим уважать свой скромный клуб.

— Когда у команды спонсор автомобильный концерн, футболистам в случае победы в чемпионате дарят машины определенной марки. Вам в Самаре, получается, стоит рассчитывать на персональные самолеты?
— А что, хорошая идея! Я не отказался бы от личного аэроплана. А то все автобус да автомобиль...

— Кстати, ты — автомобилист?
— Конечно. Причем заядлый — готов сидеть за рулем день и ночь.

— И какую марку авто предпочитаешь?
— “Мерседес”. Других не признаю.

— Ты прямо автомобильный гурман. Правами давно обзавелся?
— Четыре года назад. Хотя ездить начал лет с пятнадцати.

Мама плакала, когда видела у меня синяки и шишки

— Давай вспомним твои первые шаги в футболе. Каким образом в семилетнем возрасте ты попал в футбольную секцию?
— Обычный вариант: во дворе гонял мяч с более старшими пацанами, и когда они пошли “записываться на футбол”, увязался за ними. Так и попал в руки Валерия Семеновича Чаплыгина. Считаю, благодаря ему и стал футболистом. Очень любил тренироваться. Порой убегал из школы, чтобы позаниматься с одной группой, а вечером — с другой.

— Полагаю, мама подобное не очень поощряла?
— Конечно, доставалось от нее. Как увидит на ногах синяки — плачет. А уж когда в 87-м сломал ногу, страшно переживала. Зато отец всегда защищал. Говорил: “Если нравится футбол, играй на здоровье. Главное в жизни — заниматься любимым делом”. Теперь знаю: он был стопроцентно прав.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ