14Белшина (Бобруйск)21
15Орша21

Виталий Булыга. Портрет. Помог защитникам — переобулся в гипс

07.02.2003 00:00

До чего же ему не везет! Стоило экс-форварду могилевского “Днепра” Виталию БУЛЫГЕ прошлой осенью в ожесточенной борьбе отвоевать себе место в основном составе самарских “Крыльев Советов”, как на одной из тренировок он сломал ногу и досрочно завершил сезон. Зализав раны и восстановившись, Виталий с утроенной энергией приступил к межсезонной пахоте, однако в январе опять оказался пациентом ...
До чего же ему не везет! Стоило экс-форварду могилевского “Днепра” Виталию БУЛЫГЕ прошлой осенью в ожесточенной борьбе отвоевать себе место в основном составе самарских “Крыльев Советов”, как на одной из тренировок он сломал ногу и досрочно завершил сезон. Зализав раны и восстановившись, Виталий с утроенной энергией приступил к межсезонной пахоте, однако в январе опять оказался пациентом врачей с прежним диагнозом — перелом ноги. Другой бы скис от невезения. Но Булыга по натуре оптимист и даже в вынужденном простое находит положительные моменты.

Виталий БУЛЫГА. Родился 12.01.80 в Могилеве. Нападающий. Футболом начал заниматься в 1987 году в могилевской ДЮСШ. Первый тренер — Валерий Чаплыгин. Выступал за команды: “Днепр-Трансмаш” (Могилев, 1997 — 2002), “Крылья Советов” (Самара, Россия, Д1 — с июля 2002-го). В высшей лиге чемпионатов Беларуси провел 88 матчей, забил 21 гол и сделал 10 результативных передач, в российской премьер-лиге — 4 матча. В составе молодежной сборной Беларуси (2000-2001) провел 12 игр, забил 6 голов.

Вначале был страх, затем пришло успокоение

— Расскажи, что за травма снова вывела тебя из строя?
— На сборе в Кисловодске проводили двусторонку. Выбивал у партнера мяч, и Антон Бобер неумышленно нанес мне травму — ударил по той же ноге, что была сломана, только чуть выше. В итоге мое благородное стремление помочь защитникам обернулось гипсом.

— Как себя чувствуешь сейчас?
— Нормально. На днях расстался с гипсовыми оковами.

— Очередной сбор “Крылышек” не пропустишь?
— Нет. 8 февраля должен прибыть в Москву, оттуда через три дня вылетаем в Испанию.

— Две серьезные травмы за три месяца — повод насторожиться.
— Вначале действительно был какой-то страх. Но сейчас его уже переборол. Вернувшись в Могилев, хорошенько проанализировал ситуацию и... успокоился. Даже порадовался, что травмировался сейчас, а не в ходе чемпионата. Кстати, осенние вынужденные “каникулы” пережил намного сложнее.

— Знаю, что ты наблюдал за турниром в Могилеве. Какое впечатление произвел “Днепр”?
— Даже не верилось, что еще недавно играл в этой команде. Обычно зимние турниры мы проводили мощно, а тут едва ли не все матчи “Днепр” проиграл.

— Любопытно, а Александр Тарханов с тобой советуется, на кого из белорусских футболистов обратить внимание?
— Однажды было. Когда на просмотр к нам приезжал Надиевский, тренер поинтересовался моим мнением о нем. Но я Виталика редко видел в деле, поэтому дать объективную оценку было сложно. Если бы спросили про кого-нибудь из “Днепра”, тогда другое дело.

— Неужели в Могилеве еще остались игроки, способные закрепиться в российской лиге?
— Реальные шансы у Тимофея Калачева. В “Днепре” есть перспективные ребята — Хромых, Птачик. Но им еще надо годик-другой пообтереться в Беларуси.

Фирменное блюдо — жареная картошка

— Помнится, отпуск ты собирался провести на Таиланде.
— Две недели пролетели как один день. Чудесно отдохнули!

— Вдвоем с молодой женой?
— Нет, вчетвером: я, Ирина, Денис Ковба и его девушка. В основном отдавали предпочтение экскурсиям. Стояла задача — на время отпуска совершенно забыть о футболе.

— В круг семейных забот уже втянулся?
— Мой семейный стаж начался еще до женитьбы, поэтому никаких проблем не испытываю.

— И на какую помощь по хозяйству может рассчитывать жена?
— На любую: убрать в квартире, сходить в магазин.

— А что-нибудь приготовить?
— Запросто! Даже могу кое-чему поучить у плиты молодую супругу.

— Фирменное блюдо имеется?
— Лучше всего удается жареная картошка с курицей.

Я — огонь, жена — вода

— Нередко после свадьбы футболисты переживают период потери спортивной формы...
— Это действительно довольно распространенное явление. У того же Димы Лихтаровича после женитьбы был неудачный сезон. Но мне это не грозит. С Ириной мы знакомы уже целую вечность, поэтому мой период спада, надеюсь, остался в прошлом.

— Любопытно, где ты нашел суженую?
— В оздоровительном лагере, когда мне было еще лет четырнадцать. Получается, вырастил для себя невесту.

— О потомстве не задумываетесь?
— Как без этого? Надеюсь, в мае нас в семье станет трое.

— Судя по улыбке, которая не сходит с твоего лица, ты — неисправимый оптимист. А жена?
— Она более сдержанная. Но если хорошее настроение, не прочь повеселиться. По-моему, мы неплохо дополняем друг друга. Ирина — вода, а я — огонь. Когда мое веселье переходит границы, она меня быстро тушит.

— Насколько сильны ее футбольные познания?
— До того как мы познакомились, Ира в футболе была полный профан. Теперь уже знает, что такое угловой, пенальти, офсайд. Правда, когда играл в Могилеве, с трибуны иногда путала меня на поле с другими — то с Каповым, то с братьями Калачевыми. Признавала, когда забивали гол — в последнее время в “Днепре” чаще всего это удавалось делать мне.

Хватит топтаться у пьедестала

— В межсезонье “Крылышки” намеревались серьезно доукомплектоваться. Процесс пошел?
— Команда потеряла Владислава Радимова, которого продали в “Зенит”, зато приобрела двух сильных бразильцев. На днях звонил ребятам в Турцию, говорят, что Соуза, который играет в середине поля, в полном порядке. Очень техничный, с глазами на затылке — обалденно видит поле. Надеюсь, он нам здорово поможет.

— На турецком сборе команда громит всех подряд: “Галатасарай” обыграла со счетом 3:1, новороссийский “Черноморец” — 5:0, а днепропетровский “Днепр” и вовсе разбила в пух и прах — 7:1. Не слишком ли резво взяли?
— Ребята тоже говорят, лучше бы эти победы пришлись на чемпионат. Но раз так хорошо начали, дай Бог, чтобы и дальше действовали в том же духе.

— Веришь, что вам удастся превзойти прошлогодний результат?
— А как же! В Самаре все с нетерпением ждут начала сезона, верят в команду. У нас прекрасные болельщики. Посещаемость домашних матчей — одна из лучших в стране, на трибунах собирается по 30 тысяч. Разве можно их подвести? На этот чемпионат мы делаем огромную ставку. Хватит уже топтаться у подножия пьедестала.

— Наверняка сложно будет догонять партнеров?
— После первой травмы я восстановился довольно быстро, рассчитываю, что и теперь процесс не затянется. Надеюсь, к концу испанского сбора наберу оптимальные кондиции. Конечно, после гипса мышца немного атрофировалась. Но доктора говорят, что дней через десять все придет в норму.

— Сыграть в стартовом матче в основе да еще забить гол — лучшего подарка супруге ко дню 8 Марта не придумаешь.
— Сам об этом мечтаю. Главное — как у меня пойдут дела на сборе. Если успею набрать хорошую форму, думаю, тренер доверит место в составе. Когда получил травму, то в одном из интервью Тарханов сказал, что это серьезная потеря для “Крылышек”. Приятно, что тренер рассматривает меня как игрока основного состава. Это успокоило и вдохновило. Буду доказывать, что он во мне не ошибается.

В “Днепре” был стайером

— За матчами “Кубка чемпионов Содружества” следил?
— Мне кажется, раньше он был интереснее. Помню, когда “Днепр” играл в Москве, было на кого посмотреть. Сейчас же без киевского “Динамо” и московского “Спартака” турнир значительно потерял в рейтинге. Да и отношение самих участников удивило: “Локомотив” выставил молодежь, “Шахтер” вообще был никаким.

— А БАТЭ?
— При таком подборе участников он вполне мог выиграть “Кубок Содружества”.

— Однако споткнулся в четвертьфинале на дубле “Локомотива”. Как считаешь, почему?
— Сам удивляюсь. Мои нынешние партнеры иногда интересуются, как белорусские команды готовятся зимой, больше бегают или меньше? Знаете, на кроссовых тренировках “Крылышек” в Кисловодске я попросту отдыхал, потому как они не шли ни в какое сравнение с тем, какие беговые нагрузки приходилось переносить в “Днепре”. Думаю, в БАТЭ загружали не меньше. И это сказалось на футболистах далеко не лучшим образом. Хотя на стороне борисовчан был опыт, юные москвичи их попросту переиграли. Этот матч напомнил, какая пропасть между уровнями национальных чемпионатов Беларуси и России.

Ребятам не стоило ехать в “Спартак”

— Твой возраст можно назвать переходным: “молодежку” уже перерос, а вот до национальной сборной пока не дорос. На ближайший сбор твой партнер по “Крылышкам” Денис Ковба получил вызов. А ты надеешься на приглашение от Эдуарда Малофеева?
— Думаю, если бы не травма и я находился в боевой форме, Эдуард Васильевич меня тоже вызвал бы на сбор. Безусловно, это престижно и для футболиста, и для клуба, в котором он играет. Поэтому обязательно буду стремиться попасть в сборную.

— В прошлогоднем чемпионате Беларуси вплоть до окончания первого круга ты уверенно возглавлял рейтинг “ПБ”. Но в итоге приз — микроволновая печь — достался твоему бывшему партнеру по “Днепру” Дмитрию Лихтаровичу. Не обидно?
— Конечно, обидно. Полагаю, организаторы этой номинации по отношению ко мне поступили некорректно. Я ведь провел половину матчей, а это необходимый минимум даже для получения медали. Помнится, когда несколько лет назад Вадим Скрипченко уехал в ЦСКА, а затем вернулся в БАТЭ, его никто из рейтинга не выбросил. Ну да ладно... Хорошо хоть приз достался Лихтаровичу — моему другу.

— Кстати, о Диме. Как ты воспринял весть о том, что Олег Романцев отказался от услуг Лихтаровича, Концевого и Шмигеро, которые уже заключили контракты со “Спартаком”?
— Несколько дней назад в Могилеве я виделся с Лихтаровичем. Безусловно, жаль Димку, жаль ребят. Для них это, конечно же, сильнейший психологический удар. Если же чуть абстрагироваться от ситуации, то ясно, что “Спартак” — не их клуб. Зря они туда поехали.

— Ты полагаешь, что им нужно было отказаться от спартаковского приглашения?
— Именно. Прежнего “Спартака”, который был в России суперклубом, не существует. Сегодня это — крепкий середнячок премьер-лиги. Посмотрите на состав команды — детский сад! В межсезонье набирают людей пачками, а потом таким вот образом отбраковывают. Ведь Романцев увидел наших ребят в деле уже после того, как они подписали контракты. А должно быть наоборот. Взять, к примеру, меня. Перед тем как заключить со мной контракт, Тарханов уже знал, что я из себя представляю как футболист, хорошенько за мной понаблюдал, побеседовал. Ребята же подписались вслепую. И прогорели. Даже не знаю, что с ними теперь будет...

Машина? Только “Мерседес”!

— “Крылья Советов” — название из прежней, советской эпохи. Конкуренты из других команд над вами не подшучивают?
— Такого не припомню. Конечно, название “Крылья Советов” раскручено не так, как “Спартак”. В прошлом первенстве мы играли не хуже спартаковцев, а посмотрите, сколько газетной площади в том же “Спорт-экспрессе” уделялось нам и сколько им. Несопоставимые величины! Это неправильно. С другой стороны, многое зависит от самой команды. У нас есть хороший шанс удачно выступить в Кубке России, надеемся, что и в чемпионате сможем завоевать медали. Вот тогда и заставим уважать свой скромный клуб.

— Когда у команды спонсор автомобильный концерн, футболистам в случае победы в чемпионате дарят машины определенной марки. Вам в Самаре, получается, стоит рассчитывать на персональные самолеты?
— А что, хорошая идея! Я не отказался бы от личного аэроплана. А то все автобус да автомобиль...

— Кстати, ты — автомобилист?
— Конечно. Причем заядлый — готов сидеть за рулем день и ночь.

— И какую марку авто предпочитаешь?
— “Мерседес”. Других не признаю.

— Ты прямо автомобильный гурман. Правами давно обзавелся?
— Четыре года назад. Хотя ездить начал лет с пятнадцати.

Мама плакала, когда видела у меня синяки и шишки

— Давай вспомним твои первые шаги в футболе. Каким образом в семилетнем возрасте ты попал в футбольную секцию?
— Обычный вариант: во дворе гонял мяч с более старшими пацанами, и когда они пошли “записываться на футбол”, увязался за ними. Так и попал в руки Валерия Семеновича Чаплыгина. Считаю, благодаря ему и стал футболистом. Очень любил тренироваться. Порой убегал из школы, чтобы позаниматься с одной группой, а вечером — с другой.

— Полагаю, мама подобное не очень поощряла?
— Конечно, доставалось от нее. Как увидит на ногах синяки — плачет. А уж когда в 87-м сломал ногу, страшно переживала. Зато отец всегда защищал. Говорил: “Если нравится футбол, играй на здоровье. Главное в жизни — заниматься любимым делом”. Теперь знаю: он был стопроцентно прав.