Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

Live

Молодечно

Ислочь (Минский р-н)

14.09. 20:15

Минск

Динамо (Минск)

Первый матч

Первая лига

Завершен

БАТЭ-2 (Борисов)

Гомель-2

Live

Бумпром (Гомель)

Островец

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2152
2Славия (Мозырь)2141
3Торпедо-БелАЗ (Жодино)2037
4Динамо (Минск)1836
5Ислочь (Минский р-н)2136
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1628
9БАТЭ (Борисов)2126
10Арсенал (Дзержинск)2024
11Витебск2021
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2119
14Сморгонь2014
15Слуцк2013
16Молодечно2111
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2453
2Барановичи2450
3Нива (Долбизно)2344
4Локомотив (Гомель)2443
5Бумпром (Гомель)2442
6БАТЭ-2 (Борисов)2442
7Белшина (Бобруйск)2441
8Лида2441
9Волна (Пинск)2437
10Островец2333
11Юни Икс Лабс (Минск)2429
12Минск-22428
13Динамо-2 (Минск)2325
14АБФФ U-19 (Минск)2322
15Орша2419
16Гомель-22419
17Осиповичи2414
18Слоним-20172414
подробнее

Betera-Высшая лига

ЧБ-2018. БАТЭ - Динамо Мн. Фото fcbate.by

Он все еще в деле

01.10.2018 00:21

Первое класико без Анатолия Капского получилось очень достойным и наверняка понравилось ему самому, если он смотрел на эту игру с самых высоких ярусов, возвышающихся над всей «Борисов-Ареной».
Всего неделю с небольшим отец БАТЭ не дожил до очередного класико. Тот самый, во многом благодаря которому у нас в Беларуси в принципе появилось такое понятие, с тех пор как борисовчане стали сначала второй, а потом и главной силой в нашем футболе.

Худшие дни для местных болельщиков были уже позади, команда успела после скорбного 22 сентября провести один матч и победить. Но все равно слезы в глазах высохли еще не у всех, потому что для Борисова это был день памяти со всеми его атрибутами – минутой молчания и перфомансом на 53-й минуте по числу не бессмысленно прожитых лет. 26269
Все понимали, что при таких обстоятельствах минскому «Динамо», которое в трех предыдущих дерби проигрывало с неизменным счетом 0:1, трудно на что-то рассчитывать. Но и игрокам БАТЭ было непросто - они тоже находились под прессом, потому что болельщики ждали от них только одного. А футболисты и рады бы победить и как следует почтить память Анатолия Анатольевича, но попробуй добейся этого, когда у тебя у самого тяжелейшая неделя, полная негативных мыслей позади, и когда, вдобавок, твой соперник играет действительно хорошо.

Победа «Динамо» выводила его на чистое второе место, оживляла чемпионскую интригу, а еще, бонусом, стала бы лучшим подарком ко дню рождения главного тренера Сергея Гуренко. Минчане выбрали привычную схему и сделали всего два изменения по сравнению с матчем недельной давности с «Лучом»: появились Бегунов и Хващинский. Гости начали игру лучше и уже в начале создали несколько острых ситуаций. Фатаи на 3-й минуте мог забивать после подачи Наваловского. Через несколько минут Корзун неплохо пробил из-за пределов штрафной.

На 20-й минуте активность «Динамо» наконец-то принесла реальные дивиденды. Фатаи и Николич изобразили некоторое подобие игры в стенку. Нигериец отдал пас и пошел открываться, но Урош ответил ему не в касание, а сначала принял и обработал мяч и только потом отдал скрытую тонкую передачу. А уже форвард переиграл Щербицкого, оставшись с ним с глазу на глаз. 26270
БАТЭ никак не удавалось завладеть преимуществом в центре, «Динамо» не позволяло борисовчанам созидать и вынуждало сбиваться на элементарные навесы. Оттого первый реальный момент у ворот Горбунова возник только на исходе получаса игры. После подачи Филиповича и сброса Иванича с близкого расстояния бил Бага, но Горбунов продемонстрировал чудеса реакции и координации, остановив мяч на «леточке». У Иванича был шанс также после навеса, только уже Стасевича, - Мирко бил с лету ногой и вместо того, чтобы расстрелять ворота, ударил в землю, и мяч, отскочив, перелетел перекладину. Под конец Риос опасно подавал на Драгуна, которому помешал защитник, опередив буквально на мгновение.

Начало второго тайма снова оказалось за «Динамо», которое в самом его начале должно было увеличить перевес. Бегунов сыграл на Хващинского и рванул в штрафную, Владимир пробил по воротам, а Щербицкий, хотя и отразил мяч в сторону, но недостаточно далеко. Роман был тут как тут, однако поразить пустую рамку не смог - лишь звон штанги разлетелся эхом по трибунам.

А потом наступила та самая 53-я минута. Все зрители встали со своих мест и зааплодировали. Не остались в стороне и многочисленные ребята в «бело-синих» шарфах. Над фанатским сектором «желто-синих» поднялся портрет Анатолия Анатольевича и начал сверлить взглядом затылки своих подопечных, которые как раз перешли в атаку. Как будто снова в раздевалку зашел, как это бывало раньше, чтобы задать трепку или попросту взбодрить, но уже без слов. Драгун словно почувствовал этот требовательный взор, который вкупе с энергией, выделяемой болельщицкими хлопками, придал ему сил и решимости на могучий удар с лету по встречному мячу. А мяч превратился в ракету, влетевшую, словно управляемая, в «мертвый» для безупречного Горбунова верхний угол ворот. 26266
Болельщики «Динамо» прежде в своих кричалках, дабы зацепить оппонентов, не раз упоминали Капского и то, какое влияние он оказывает на чемпионат. Теперь они снова ощутили силу этого человека, хотя его уже и нет в живых. Но не сказать, что такой почти мистический поворот событий деморализовал команду. «Бело-синие», казалось, продолжали играть в свой футбол, но какие-то нити, которыми они держали то, что происходит на поле, под контролем, начали рваться одна за одной, как стропы бракованного парашюта, приближая начало свободного падения.

Нет, динамовцы не рассыпались полностью, однако опасность у ворот Горбунова возникала все чаще и чаще. И Яхая с Корзуном поднаелись. Да и физически они не могли перекрывать все направления, откуда исходили угрозы. А БАТЭ по-прежнему много использовал фланги, с которых шли навесы и прострелы. Многие из них доходили до завершения, когда уже только один человек мог воспрепятствовать взятию ворот. И Горбунов тащил: и из девяток, и когда его расстреливали в упор. В конце концов, был и у него звездный час в клубе Капского, когда он добился самой своей большой победы – в Лиге чемпионов над «Баварией». Конечно, с сегодняшней игрой это мало связано, но вспомнилось, что Андрей там так же божил.

Чаще всего воротам «Динамо» угрожал Сигневич, но Николаю никак не удавалось пробить голкипера. На 77-й минуте после хорошей вертикальной атаки БАТЭ (Поляков сыграл вперед, Бага, подставив голову, продолжил полет мяча, а форвард борисовчан выстрелил в ближнюю девятку) Горбунов совершил очередной потрясающий сэйв. Далее угловой, удар – и вратарь снова выручает, вытаскивая мяч из-под перекладины. Но от гола после следующего корнера Андрей спасти уже не мог. Драгун выиграл борьбу на втором этаже после подачи Стасевича, сделав скидку на Полякова, который переправил мяч в ворота с близкого расстояния.

Это гол, похоже, поставил точку не только в класико, но и в чемпионском вопросе, потому что борисовчане теперь опережают преследователей на 12 очков. Так что эра БАТЭ продолжится еще минимум на один год. И дух Капского еще долго будут вспоминать. И еще дольше он будет жить в сердцах всех тех, кому небезразличен БАТЭ…

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ