Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

Завершен

Неман (Гродно)

Арсенал (Дзержинск)

Первый матч

Первая лига

Завершен

Юни Икс Лабс (Минск)

Волна (Пинск)

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала
Чемпионат мира 2026. Европейская квалификация 4 тур

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2452
2Динамо (Минск)2348
3Славия (Мозырь)2447
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2341
5Динамо (Брест)2441
6Минск2441
7Ислочь (Минский р-н)2440
8Неман (Гродно)2235
9БАТЭ (Борисов)2430
10Гомель2329
11Витебск2427
12Арсенал (Дзержинск)2426
13Нафтан (Новополоцк)2425
14Сморгонь2420
15Слуцк2314
16Молодечно2410
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи2759
2Днепр (Могилев)2756
3Белшина (Бобруйск)2750
4Нива (Долбизно)2647
5Лида2747
6Локомотив (Гомель)2646
7Бумпром (Гомель)2746
8Волна (Пинск)2844
9БАТЭ-2 (Борисов)2742
10Островец2636
11Юни Икс Лабс (Минск)2835
12Минск-22735
13Динамо-2 (Минск)2528
14АБФФ U-19 (Минск)2628
15Гомель-22725
16Орша2719
17Слоним-20172717
18Осиповичи2715
подробнее

Статьи и интервью

Беларусь - Молдова. Сложнее возможного

27.03.2003 00:00

Беларусь никогда не была приспособлена для того, чтобы играть в футбола весной. Даже в самом конце марта, когда на дворе почти что апрель, а рифмующаяся с ним капель уже истощила все ...
Беларусь никогда не была приспособлена для того, чтобы играть в футбола весной. Даже в самом конце марта, когда на дворе почти что апрель, а рифмующаяся с ним капель уже истощила все видимые источники своего существования. Впрочем, трава в такое время в любом случае только начинает пробиваться. Сами понимаете, какое поле может быть на «Динамо».

Доблестные работники арены, конечно, сделают все возможное, чтобы на этом прямоугольнике в без малого 7000 тысяч квадратных метров можно было играть в футбол. Другое дело, он все равно только отдельными, очень редкими местами будет казаться зеленым. Но это не самая страшная беда, да и будет она равномешающей обеим командам, хотя и принято считать, что разрушать на такой поляне легче.

Беларусь, правда, ко всем своим постоянным и вполне объективным весенним проблемам любит добавлять те, которых можно было с легкостью избежать. Сначала федерация футбола на пару с главным тренером разбрасывалась редкими возможностями собрать команду на товарищеские матчи, а когда все остальные проводили уже по третьему поединку, наша сборная наконец-то впервые сыграла в этом году, ограничившись, правда, манежным «дыр-дыром». Это, конечно, лучше, чем ничего, но про рака и безрыбье вы сами прекрасно все знаете. Просто ведь, несмотря на банальности, какими объясняется важность приятельских матчей – восстановление подзабывшихся игровых связей, наигрывание новых, отработка определенных тактических моментов – они на самом деле необходимы. Даже клубной команде, игроки которой каждый день тренируется друг с другом и порой ругаются от ежедневного созерцания одних и тех же лиц, после межсезонного перерыва не в пять, как в Беларуси, а в два месяца нужно время на восстановление игрового тонуса, налаживания взаимодействий. Последний свой матч сборная повела в октябре. С того времени прошло полгода без двух недель…

А за последний месяц и вовсе стало казаться, что про сборную ее главный тренер совсем забыл. Ладно бы только состав, который на самом деле вообще величина постоянная и измениться мог на пару незначительных фамилий, какой в этот раз оказался Ковальчук, не называл, да из давно выработанного принципа не ездил глядеть на будущего соперника. Так ведь хотя бы про своих-то знать хотелось побольше. Но работа с третьедивизионным «Псковом» оказалась важнее поездки для просмотра кандидатов в состав. А между тем в сборной складывается уникальная ситуация, когда тренер замечает игрока только после подписания его зарубежным клубом. Вспомните Челядинского, Шунейко, Лихтаровича. Максима Цыгалко тоже сначала засветился в софийском ЦСКА. Хотя по-хорошему ведь все должно быть наоборот. Эрикссон, вон, спит, кажется, на английских стадионах, выискивает талантов.

Правда, в любом случае, при всех этих неурядицах результат с команды обязательно спросят. И правильно сделают. Потому что Молдову без ее лучшего игрока Рогачева и столпа обороны Сосновского обыгрывать не то, чтобы Беларусь должна, но ничья у себя дома – это уже неудача. Даже с учетом дисквалификации Штанюка и травмы Лухвича. Вообще, если бы не это обстоятельство, то состав можно было назвать почти со стопудовой точностью. А так, кто будет играть в обороне, можно только попытаться угадать. Наверное, выйдет Шунейко. В центе поля места ему, по всей видимости, не найдется. Но он опытен, и поэтому не самая привычная позиция защитника и некоторая некомфортность в связи с переходом в «Левски».не должны сильно повлиять на уровень игры. Да и ко всему прочему Малофеев ему бесконечно доверяет. С третьим защитником (либеро – безоговорочно Островский) еще сложнее. Скорее всего, это будет или Храпковский, или Омельянчук, а выберет из них главный тренер, когда сможет оценить их состояние в течение пяти дней сбора.

Относительное здравие группы атаки в лице Кутузова, Глеба и Белькевича почти гарантирует выход двух опорных хавбеков. Причем без риска ошибиться можно предположить, что одним их них будет Хацкевич. Вторым по обычаю скорее всего станет Кульчий. Хотя Ковба тоже хорош и готов выйти на поле. Но просто старый добрый Малофеев, рисковавший налево и направо, куда-то исчез, а теперешний делает это все больше невпопад. Вот и слева, наверняка, выйдет Лаврик. Именно он наигрывался на это место в двухсторонке и вообще всеми своими последними заявлениями Малофеев подтверждал полное удовлетворение действиями питерского динамовца. Хотя в матче с Молдовой у белорусов будет большое территориальное преимущество. Его могло бы, конечно, не быть из-за нашей природной скромности, но у Пасулько просто нет командного ресурса, чтобы в гостях претендовать на что-нибудь, кроме контратак. Так вот, в такой игре от атакующих полузащитников Ромащенко или Володенкова можно ждать большей пользы. Понятно, что с Голландией и Чехией использовать их на фланге убийственно, но с Австрией вышел Яскович. Его безобразная игра заставила сделать замену в первом тайме, но даже тогда Малофеев выпустил еще менее приспособленного играть слева Омельянчука. И опять – никакого риска. Правая же бровка, кажется, что именно и придумана, чтобы на ней играл наш мужественный капитан Серегй Гуренко.

Ну и не надо истерик по поводу как всегда одного нападающего. Чаще всего вообще не важно, сколько их номинально в составе. Гораздо важнее, как часто к ним или ему доставляется мяч, а это зависит от активности флангов, в частности, проблемного левого, от опорных хавбеков, от плеймейкера. В стране очень мало классных форвардов – это давно известно и изменить ситуацию даже за год невозможно. Зато есть Глеб и Белькевич. Или вы предлагаете кого-то из них усадить на лавку? Поэтому они вдвоем и Кутузов на острие – вот на сегодня самый атакующий вариант сборной Беларуси, который только можно придумать. И не забывайте, что сейчас Кутузов и Глеб немногие, кто имеет игровую практику. В Молдове таких игроков, за исключением двух вратарей и Сергея Клещенко просто нет – все они играют либо у себя на родине, либо в России. Правда, здесь, как всегда, приходится вспоминать об обратной стороне медали с выгравированным на ней словом «переутомленность». Особенно это заметно на примере Глеба, который после нескольких великолепных игр, выключая четвертьфинал Кубка УЕФА с «Селтиком», заметно сбавил, и пик его формы в очередной раз не может состыковаться с матчами сборной.

И еще совершенно неожиданно возникла проблема вратаря. Вернее, все к этому планомерно шло. Тумилович долго и безуспешно лечится. Конечно, все помнят, как он, играя без клуба, стал лучшим игроком Беларуси, но, во-первых, тогдашний его фарт и кураж пока не очень сильно проявляются, а во-вторых, «без клуба» - это все-таки не травмы. Хомутовский и в Украине-то не играет. Ну а малофеевского фаворита в паре Жевнова и Цыгалко можно назвать, ничего особенно не анализируя. Вот почему шансы пока еще динамовца сыграть с молдованами достаточно велики. Он, безусловно, очень талантлив, чрезвычайно уверен в себе, но все равно немного страшновато. Правда, когда Тумилович иногда невовремя решает сыграть на выходе, тоже за сердце хватаешься.

А вот не совсем подготовленное поле, кроме того, что помогает разрушать, будет стимулировать так любимые Малофеевым длинные пасы. Сборную Польши Беларусь переиграла ведь в прошлом цикле не только из-за их фестивальности, но и отлично сработала тактика именно таких вот передач на 40-50 метров. А ведь тогда не было в составе сборной лучшего в этом компоненте Хацкевича.

Но это все, как вы понимаете, частности. Мало кому на стадионе в вечер 29 марта будет интересно, какими пасами будет проходиться оборона Молдовы. Главное, чтобы проходилась. И даже сыграв зимой все возможные товарищеские матчи, Беларусь, тем не менее, могла не победить. Она дала фору сопернику в подготовке, однако счет-то до свистка главного арбитра будет 0:0. И за 90 следующих минут нашим многочисленным Сергеям и Сашам вместе с Виталиком и Валиком надо изменить его в свою пользу. Сделать это по-прежнему им по силам, просто будет сложнее, чем могло бы быть.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ