Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Первый матч

Первая лига

07.09. 17:00

Юни Икс Лабс (Минск)

Осиповичи

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2350
2Барановичи2347
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2343
5Лида2341
6Бумпром (Гомель)2341
7БАТЭ-2 (Борисов)2339
8Белшина (Бобруйск)2338
9Волна (Пинск)2337
10Островец2232
11Минск-22327
12Динамо-2 (Минск)2224
13Юни Икс Лабс (Минск)2223
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2319
16Гомель-22319
17Осиповичи2211
18Слоним-20172311
подробнее

Статьи и интервью

Александр Хацкевич. Фото - pressball.by

Беларусь - Молдова. Александр Хацкевич: я все такой же молодой

27.03.2003 00:00

Многолетний лидер сборной Беларуси Александр Хацкевич всегда слыл личностью прямой и неординарной. Если уж он шел на контакт с прессой, то говорил обо всем открыто и не лукавил. А побеседовать ...
Многолетний лидер сборной Беларуси Александр Хацкевич всегда слыл личностью прямой и неординарной. Если уж он шел на контакт с прессой, то говорил обо всем открыто и не лукавил. А побеседовать с полузащитником киевского “Динамо” всегда было о чем. Живых тем и ныне много: причины неудачного старта в отборочном цикле чемпионата Европы, перспективы сборной... Да и судьба самого Саши, у которого скоро заканчивается срок контракта с “Динамо”, думается, в не меньшей степени интересует болельщиков. Вне всяких сомнений, согласие на довольно откровенное интервью в преддверии матча против Молдовы делает Хацкевичу честь. За несколько дней до встречи он ответил на все вопросы корреспондента белорусской газеты "Прессбол".

— Саша, в киевском “Динамо” ты уже семь лет. Психологи рекомендуют после такого срока менять место работы...
— Не знаю, что там за психологи такие. Если они мне найдут новый клуб, тогда, может, и поменяю... Хотя действительно тяжело столько времени находиться в одной команде. Но на данный момент варианта лучше киевского “Динамо” я не вижу.

— Есть предложения?
— Никакой конкретики, только на уровне разговоров. И говорить об этом сейчас, понятное дело, не хотелось бы. Так или иначе, до лета буду в Киеве. А там, глядишь, и 30 лет на носу. Надо серьезно подумать: переезжать или оставаться. Здесь я уже обжился, да и клубов с такой инфраструктурой, как в “Динамо”, немного. Если же куда-то и переходить, то только ради того, чтобы выступать на более высоком уровне. Ну и финансовая сторона соглашения, врать не стану, будет играть не последнюю роль. Ведь вполне возможно, что это будет мой последний контракт.

— А реабилитироваться перед болельщиками “Динамо” за второе место в прошлом чемпионате успеешь?
— Это футбол, в нем всегда есть место победителю и проигравшему. Понятно, перед киевским “Динамо” неизменно стоит задача быть первыми. Однако “Шахтеру” мы уступили в равной, напряженной борьбе. Команды были достойны друг друга.

— Руководство устроило разнос?
— Ничего страшного не произошло. Приоритетная цель для клуба — попадание в Лигу чемпионов. Именно в этом турнире зарабатываются большие деньги.

— Как считаешь, была возможность выступить в Лиге чемпионов удачнее? Все начиналось просто здорово...
— Да, и за два тура до конца группового турнира мы имели реальные шансы пройти в следующий раунд. Понимаю, что виноваты сами, но неудачу отчасти склонен списать и на невезение. Благодаря голу Беллами на 91-й минуте в ворота “Фейеноорда” “Ньюкасл” буквально за полминуты до окончания встречи оформил себе выход в следующий групповой этап, оставив нас за бортом.

— Испытали шок?
— На чужом горбу в рай не въедешь. Были в моей карьере разочарования и посильнее. Как, например, поражение в Киеве от “Баварии”, когда вели по ходу 3:1. По глупости пролететь мимо полуфинала — вот это удар! Однако в последнее время мы играем в Лиге чемпионов все удачнее. В прошлом розыгрыше взяли 4 очка, в этом — уже 7...

— А из Кубка УЕФА вылетели по инерции?
— Согласен, можно было выступить лучше. Но посмотри, кто нам достался в соперники — турецкий “Бешикташ” команда очень приличного уровня, лишь в четвертьфинале уступившая не кому-нибудь, а “Лацио”. Да и переключиться с Лиги чемпионов на Кубок УЕФА оказалось делом совсем непростым. Усталость, опять же, накопилась — как-никак зима на дворе стояла.

— А чем объяснишь тот факт, что донецкий “Шахтер”, который в первенстве страны выступает ничуть не хуже “Динамо”, неизменно проваливается на Европе?
— Не знаю, разве что нехваткой опыта. Мы все-таки уже на протяжении шести лет выступаем в сильнейшем турнире Европы и насмотрелись за это время всякого. Да и с соперником донетчанам в нынешнем розыгрыше явно не повезло: попасть под дортмундскую “Боруссию” — это серьезно.

— Вы в Киеве руки по этому поводу не потирали?
— Какой смысл?

— Ну как? Принципиальному сопернику указали на его место...
— А рейтинг? От суммарного количества очков, набранных в еврокубках, зависит количественное представительство Украины в Лиге чемпионов. А, значит, “Динамо” кровно заинтересовано в успехе “Шахтера”. Как, впрочем, и других украинских клубов.

— А вообще, каковы отношения игроков “Динамо” и “Шахтера”?
— Кто ж их знает, какие у них отношения? У меня — нормальные. Несколько раз удавалось понаблюдать за тренировками сборной Украины, и там никакого деления по клубной принадлежности не заметил.

— Однако Ващука после перехода в московский “Спартак” заклеймили позором, всяких ярлыков на него понавешивали...
— Мне все равно, за какой клуб будет выступать Ващук. Я как поддерживал с ним отношения, так и буду поддерживать. А все остальное — дело руководства: осуждать или приветствовать.

— Хорошо. А если кто-нибудь из “Динамо” перейдет в “Шахтер”? Это будет расценено как предательство?
— У футболиста закончился контракт. Ему поступило предложение из другого клуба, и он его принял. Это предательство? Не думаю. Хотя такой переход наверняка станет большой сенсацией. Во всяком случае, шум поднимется приличный. Не такой, конечно, как после перехода Фигу из “Барселоны” в “Реал”, но все-таки.

— Сенсацией стали и твои агрессивные действия в декабре прошлого года, когда умудрился на ровном месте схлопотать удаление. Раньше такой грубой игры за Хацкевичем не замечалось?
— Да это и не грубость вовсе, а так, эмоции: всему виной неудачи в матчах за сборную, за клуб... Завелся прилично. Удаление, кстати, заработал в принципиальном матче с “Днепром”, который тоже ведет отчаянную борьбу за медали.

— За что ты так сурово обошелся тогда с днепропетровцем Русланом Ротанем?
— В принципе момент не предвещал ничего криминального. Но Ротань сам напросился, спровоцировал меня. Нервы, как я уже говорил, в тот момент были ни к черту, вот и сорвался. А судья немного не разобрался в ситуации.

— Чем спровоцировал-то?
— Мяч из рук выбил, когда я готовился аут выбросить. И тогда я решил сразу бить в лицо.

— Занялся воспитанием?
— Можно и так сказать.

— Перед матчем с Молдовой, думаю, многие задаются вопросом, в какой форме пребывает Александр Хацкевич?
— Ну в какой форме? Прошел все сборы, не пропустил практически ни одной тренировки. Если брать физические кондиции, то все в порядке.

— А психологические?
— Да нормально все. Соскучился по футболу. Сборы сборами, но они игр не заменят.

— Приходилось слышать, что шансы на победу в чемпионате Украины в процентном отношении ты расценил как 40 на 60 в пользу “Шахтера”.
— Так и было.

— Прикинь тогда и наши шансы в игре против Молдовы...
— Ну-у, если мы уже и Молдову не обыграем... Хотя многое, конечно, будет зависеть от условий подготовки. Помню, во время одного из прошлых отборочных циклов пришлось готовиться на... как бы это назвать-то... в Стайках на какой-то проплешине размером 4 на 15 метров у теплотрассы. Только благодаря ей там снег немного и подтаял. Размяться толком нельзя было, не говоря уже о работе с мячами. Все занятия проходили в зале на досках. О каком результате в таком случае можно вести речь? Это вообще ужасно, в каком состоянии находится база, где мы собираемся: нет полей, элементарных условий. И после этого от нас требуют побед над Чехией и Голландией... Нет, ну у Молдовы при любом раскладе должны выигрывать — это случай особый.

— Не так уж молдаване и беспомощны...
— Я знаю. В товарищеских матчах, которые они успели провести после последней официальной встречи, у них довольно неплохие результаты. Взять, например, недавнюю ничью с Израилем. Повторюсь, многое будет зависеть от условий нашей подготовки к поединку.

— Как тебе показался минский манеж?
— А что манеж? Манеж... Сделали из его открытия сенсацию вселенского масштаба. Да во всем мире уже забыли про них. А у нас построили. Вот счастье! Нет, оно, конечно, счастье, когда нет других полей; когда на всю страну один газон с подогревом... Но поймите, в манеже абсолютно не тот футбол, в который предстоит играть на поле, да еще плюс ко всему на весеннем. На Украине в эту пору ужас что творится, а о ситуации в Беларуси даже и думать не хочется.

— Что скажешь насчет февральского сбора и двусторонки на искусственном покрытии?
— Стоит ли говорить о том, что гораздо предпочтительнее было бы провести полноценный товарищеский матч. Признаться, мне непонятно, о чем думают работники федерации футбола. Ведь был вариант с Израилем, но по каким-то причинам он сорвался. Хотя... Ладно, раз уж мы говорим откровенно... В Израиль я, скорее всего, отказался бы лететь. Там напряженная политическая обстановка, и нет смысла рисковать. Но ведь вопрос не в этом. В Израиле неспокойно уже давно, и все об этом прекрасно знают. А для того, чтобы найти нормального спарринг-партнера не из горячей точки, времени было предостаточно. Смешно сказать: после последнего официального матча мы не провели ни одной встречи! Чем занимаются чиновники БФФ? Еще меня интересует вопрос: кто за это все отвечает? Есть такой человек?

— Это же специфика нашей жизни: никто ничего не делает и ни за что не отвечает. Если что, вас обвинят — не привыкать... А вот скажи, ты предпочел бы сыграть с Узбекистаном или Португалией? Они предлагали свои услуги...
— Это смотря в какие сроки играть и для чего? Я, например, не знаю, зачем нужен матч 2 апреля... Лучше бы слетали в Ташкент в феврале вместо спарринга в манеже. Это было бы целесообразнее. А с кем предпочел бы? Если для поднятия боевого духа, психологической разгрузки, то с узбеками. А если что-то посмотреть или, называя вещи своими именами, — чтобы тебя повозили, то, конечно, с Португалией.

— Главная, на твой взгляд, причина осенних поражений?
— О матчах против Голландии и Чехии и говорить нечего — эти команды на две, три головы выше нас. Вот Австрию мы обязаны были обыгрывать. А причины? Причины... Конечно, отразились на команде все эти обстоятельства, связанные с Малофеевым. Перед стартом отборочного цикла вдруг заводить разговор о каких-то проблемах между ним и федерацией... Я не могу понять, зачем это все надо было раздувать в такой момент... Произошедшее, безусловно, сказалось на ребятах.

— Ладно, дабы в очередной раз не быть обвиненным в нагнетании страстей, давай сменим тему. Не так давно ты был замечен в гостях у украинского телевидения. Осваиваешься в роли телезвезды?
— Да это я в первый раз туда попал. Ну, так, достаточно интересно, конечно... Прямой эфир все-таки.

— Не нервничал?
— Я? С чего бы это? К таким вещам всегда относился спокойно.

— Посмеяться по-прежнему любишь?
— Конечно.

— Иностранцев в команде часто подкалываешь?
— О, этот вопрос мне часто задают. Легионеры нашего юмора не понимают, с ними не интересно.

— А с кем интересно?
— В “Динамо” сейчас не так много русскоговорящих осталось. Вот с теми, кто понимает по-русски, и общаюсь.

— Так что: мухи отдельно, котлеты отдельно? А как же целостность коллектива, монолит?
— Деление в команде на “наших” и “не наших” действительно есть. Коллектив интернациональный, и этого не избежать. Мне так кажется, что иностранцы предпочитают держаться отдельно. Да и ведут себя порой не очень корректно даже по отношению к клубу, за который выступают.

— Как дела у Артема Милевского?
— Был с “Динамо” на всех сборах, даже на последнем — в Голландии, куда отправилось всего-то 20 человек. Однако к основе его еще не подпускают — выступает за вторую команду. Но у Милевского все впереди: парень он молодой, и если тренеры возят его на сборы в обойме основных футболистов, значит, видят в нем перспективу.

— Реально Милевскому пробиться в сборную Украины, куда он так стремится?
— Если Артем считает, что с Украиной добьется большего, нежели со сборной Беларуси, то, пожалуйста, пусть пытается. Это его решение. А насколько реально? Все зависит только от него.

— Для того чтобы плодотворно поработать, нужно для начала ударно отдохнуть. Как провел зимний отпуск?
— Изначально всей компанией, в которую, за исключением Юры Дмитрулина, входили люди нефутбольные, собирались посетить Мексику. Однако потом появилась возможность на пару деньков наведаться в Нью-Йорк. Грех было отказываться от знакомства с этим мегаполисом. Впечатления грандиозные. Посетили и место трагических событий 11 сентября, где возвышались два близнеца-небоскреба... Это сейчас, наверное, самая посещаемая в Нью-Йорке точка. Были на Бродвее, исходили весь Манхеттэн. Правда, статую Свободы увидеть не довелось.

— Это был самый запоминающийся отпуск?
— Обычно в памяти остается все первое, новое. Помню, компанией человек в 17 махнули в Таиланд. Да все какие люди: Шевченко, Ребров, Валик, Калитвинцев, Шматоваленко... Отдохнули так отдохнули... Правда, давно это было, лет шесть назад.

— Да, время неумолимо... 30 лет для футболиста — это много или мало?
— Смотря какими мерками мерить. В Англии, например, и 34 за возраст не считают: футболисты и контракты выгодные подписывают, и выглядят никак не хуже молодых. Оно и не удивительно, физические кондиции позволяют действовать с полной выкладкой, и опыт определенный накапливается. Не знаю, почему у нас принято считать, что “тридцатник” — это предпенсионное состояние...

— А как человек Александр Хацкевич сильно изменился в сравнении с периодом, скажем, пятилетней давности?
— А каким я был? Двадцать пять, тридцать... Наверное, жизнь стала более рациональной, думать стал больше. А так... Я все такой же молодой!

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ