... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2350
2Барановичи2347
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2343
5Лида2341
6Бумпром (Гомель)2341
7БАТЭ-2 (Борисов)2339
8Белшина (Бобруйск)2338
9Волна (Пинск)2337
10Островец2232
11Минск-22327
12Юни Икс Лабс (Минск)2326
13Динамо-2 (Минск)2224
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2319
16Гомель-22319
17Осиповичи2311
18Слоним-20172311
подробнее

Статьи и интервью

Максим Шацких. Фото - dynamomania.com

Беларусь - Узбекистан. Максим Шацких: влюбленный в "Динамо"

01.04.2003 00:00

Игровой нон-стоп сборная Беларуси продолжит 2 апреля встречей с Узбекистаном. В рядах этой азиатской команды немало футболистов, заслуживших уважение и почет далеко...
Игровой нон-стоп сборная Беларуси продолжит 2 апреля встречей с Узбекистаном. В рядах этой азиатской команды немало футболистов, заслуживших уважение и почет далеко за пределами своей страны. Однако самым известным ныне является форвард киевского “Динамо” Максим ШАЦКИХ. Вволю помотавшись в поисках футбольного счастья по просторам необъятной матушки-России, он нашел себя в Киеве, за короткий промежуток времени сумев стать ведущим форвардом “Динамо”, одной из главных его ударных сил. Не в пример поведению на поле — резкому и неуступчивому, в общении Максим оказался скромным и приветливым молодым человеком. Накануне поединка в Минске он любезно согласился побеседовать с корреспондентом белорусской газеты “Прессбол”.

Максим ШАЦКИХ. Родился 30.08.78 в Ташкенте. Нападающий. Рост — 187 см, вес — 77 кг. Выступал за саратовский “Сокол” (1995), владимирское “Торпедо” (1996), тольяттинскую “Ладу” (1996-97), тюменское “Динамо-Газовик” (1997-98), калининградскую “Балтику” (1998-99). В киевском “Динамо” с 1999 года. Двукратный чемпион Украины (2000, 2001). Лучший бомбардир чемпионата Украины-2000 (20 голов). За национальную сборную Узбекистана провел 11 матчей, забил 9 мячей.

— Максим, в ваших жилах действительно течет узбекская кровь?
— Отец у меня родом из России, а вот мама — уроженка Узбекистана. Там появился на свет и я. Родители, кстати, до сих пор проживают в Ташкенте, и в меру сил стараюсь навещать их как можно чаще. Получается, правда, всего раза два в году.

— И чем нынче живет Ташкент?
— Вопрос на засыпку, не знаю, что и ответить... Вроде как бы и нормально на первый взгляд. Как и везде, по-моему. Не сказать, чтобы очень плохо.

— Вы — единственный ребенок в семье?
— Нет, есть еще брат Олег, тоже, кстати, выбравший футбольный путь. Однако ему не повезло — он перенес серьезную травму и не выступал два года. Но надо отдать Олегу должное: не сдался и сейчас предпринимает попытку вернуться в большой футбол. Поигрывает за ташкентский “Дустлик”, для начала и это неплохо. Кто знает, возможно, еще сыграем вместе за сборную?..

— Каким вам запомнилось футбольное детство в Узбекистане?
— Да я и не задумывался как-то... Футболом стал заниматься с первого класса, попав в секцию традиционным образом — посредством популярных в те времена уличных баталий. У нас во дворе был свой тренер, под руководством которого выступали даже в первенстве области. А потом он отвел меня в школу “Пахтакора”.

— В вас с первых шагов разглядели задатки потенциально классного нападающего?
— В детстве я очень прилично бегал, наверное, поэтому сразу и определили в переднюю линию.

— Что-то не припомню, чтобы вы играли за “Пахтакор”...
— Так получилось, что очень рано покинул Узбекистан — в 16 лет уехал в Россию, в саратовский “Сокол”. Это был мой первый профессиональный клуб, с которого, можно сказать, все началось.

— Однако, судя по досье, ваша карьера складывалась не гладко. Откуда такая страсть к перемене клубов? В России вы успели засветиться аж в пяти...
— Молодость... Многого не знал, далеко не все умел и, как следствие, не всегда попадал в основной состав. Но играть очень хотелось. Много работал на тренировках, старался, проявлял усердие. Как оказалось, не зря...

— В “Балтике” вам довелось поиграть с нашим Василием Барановым?
— Не застал. Но судьба нас свела на сборах в московском “Спартаке”.

— Вы и там успели побывать?
— Три месяца в начале 1999 года. Потом еще и в “Зените” просматривался.

— Неужели россияне признали вас бесперспективным?
— В “Спартаке” вообще слова никто не сказал. Нас на тот момент человек восемь молодежи тренировалось, и как-то все сами по себе, без всякого контакта с руководством. Побегали, позанимались — ноль внимания к нашим персонам. В конце концов купили всем билеты и отправили по домам. А вот в “Зените” предлагали контракт. Но... Так бывает — душа не лежала к этой команде. Не знаю, почему. Просто, почувствовав, что не мое, уехал в “Балтику”. В итоге все получилось как нельзя лучше, и о своем решении нисколько не жалею. Ведь именно благодаря ему я оказался в Киеве.

— Как, кстати, на вас вышло киевское “Динамо”?
— На один из матчей калининградской “Балтики” прибыл тренер-селекционер из “Динамо”. После обстоятельного разговора с ним получил предложение перебраться в Киев. Естественно, долго не размышлял: все-таки “Динамо” — это имя европейского масштаба, и выступать здесь большая честь для любого футболиста.

— И в детстве вы наверняка болели именно за него...
— Так и было. Нет, серьезно. В футболе — это моя первая и единственная любовь. Правда, в те времена даже предположить не мог, что когда-то сам выйду на поле в майке “Динамо”...

— Однако выступлением “Динамо” в текущем сезоне вы вряд ли довольны...
— А как можно быть довольным? Ставившиеся перед нами задачи оказались невыполненными: команда не пробилась во вторую групповую стадию Лиги чемпионов. Жаль, ведь был вполне реальный шанс. Да и во внутреннем первенстве дела складываются не так, как хотелось бы. Растеряли много очков, и наверстать упущенное будет непросто. В данной ситуации не могу быть удовлетворенным и собственными действиями. Если гол не приносит победы команде, то не доставляет радости и самому. К тому же много голевых моментов было мной упущено. Хромает реализация.

— Это ваш главный недостаток?
— Да. Но над его устранением я упорно работаю на тренировках.

— Кого из футболистов “Динамо” можете причислить к своим друзьям?
— У нас довольно дружная семейка. Чего стоит хотя бы эта парочка “Твикс”, как я их называю, — Хацкевич и Белькевич! К своим добрым приятелям отнесу также Косовского и Пеева.

— Стало быть, и легионеры из дальнего зарубежья входят в круг ваших знакомых?
— Их в команде сейчас довольно много, и я не сказал бы, что в “Динамо” есть ярко выраженное деление на “своих” и “чужих”. Наверное, приезжим просто нужно время адаптироваться, привыкнуть к нашему жизненному укладу, освоиться с требованиями, которые им предъявляют.

— Хацкевич и Белькевич — веселые ребята?
— Да.

— Несколько слов о каждом из них...
— Что ж, попробую... Оба по-спортивному злые, неуступчивые, что для футболистов очень важно. В жизни же — наоборот, душевные, добрые ребята. Настоящие заводилы, не затеряются в любой компании. Хотя, конечно, они немножко разные.

— В чем это выражается?
— Валик он такой... ни в коем случае не замкнутый, но сам в себе, что ли... Если даже брать общение с прессой, то Хацик, как правило, идет на контакт довольно охотно, а Валик — наоборот. Он с вашим братом вообще очень редко общается.

— Свое будущее вы связываете с Киевом?
— Планов уехать на Запад пока нет. Недавно вот продлил контракт с “Динамо” еще на три года.

— Чего мечтаете добиться в карьере?
— Хотелось бы для начала выиграть Лигу чемпионов, а уж затем...

— Это возможно?
— Увы, пока малореально. Но ведь у меня еще есть время.

— Максим, свой дебют в сборной Узбекистана помните?
— Это произошло лет пять-шесть назад, во время выступлений команды в отборочном турнире Азиатских игр. Приглашение выступать за Узбекистан настигло меня в период выступлений за тольяттинскую “Ладу”.

— Не жалеете, что дали добро? Могли бы сейчас за сборную Украины выступать, составлять ударный дуэт с Шевченко, забивать голы тем же испанцам... Перспектива, по-моему, куда более радужная, нежели играть против Ирака и Катара. Азиатские игры, при всем к ним уважении, не идут ни в какое сравнение с чемпионатом Европы...
— Спорить не стану — это действительно так. Европа есть Европа. Вообще решение играть за Узбекистан возникло как-то спонтанно. Я ведь за сборную России должен был выступать, уже практически все на мази было. Однако судьба распорядилась по-своему... Хотя если разобраться, то в этом ничего странного нет: все-таки родился и вырос в Ташкенте. А когда перебрался на Украину, о смене гражданства уже не думал. Но в принципе сделать это никогда не поздно.

— Ваши партнеры по сборной, московские железнодорожники Пашинин и Маминов, кажется, наоборот, Европе предпочли Азию. Или они чистокровные узбеки?
— Насколько я знаю — россияне.

— И как вы относитесь к их решению?
— Полностью поддерживаю! Да и как иначе? Они — футболисты высокого уровня, выступают за клуб, являющийся чемпионом России и пробившийся во вторую стадию группового турнира Лиги чемпионов. Следовательно, способны реально усилить сборную.

— Они — лидеры команды?
— Не на последних ролях — это уж точно. А вожаком у нас всегда был капитан — Мирджалол Касымов. Будет очень обидно, если он не сможет больше помочь сборной: все-таки возраст уже не детский, да и, насколько я слышал, Мирджалола беспокоит травма.

— С кем из игроков сборной у вас наиболее близкие отношения?
— Со всеми без исключения. Причем никаких расхождений нет как в человеческом плане, так и в профессиональном. Сборная практически полностью состоит из легионеров, так что по приезде нам есть о чем поговорить. Особенно с Николаем Ширшовым и Андреем Акопянцем.

— База, условия подготовки вас устраивают?
— Как таковой базы высокого уровня в Ташкенте нет. Но условия для работы созданы: поля неплохого качества есть, питание в норме... Этого вполне достаточно.

— Что значит для Узбекистана матч против сборной Беларуси?
— Многое. Беларусь — соперник очень приличного уровня, достойно выступающий на европейской арене. Для нас это один из этапов подготовки и очередная проверка собственных сил. Важно также проверить в деле все наличные силы, ведь скоро стартует очередной отборочный турнир чемпионата Азии. Несомненно, для нас это будет хороший тест.

— А для нас?
— Это уж вам виднее. В субботу Беларусь провела важный матч отборочного турнира чемпионата Европы, и этой встрече, разумеется, отдавался приоритет. Однако думаю, что ко второму апреля ваши футболисты соберутся. А коли так, то должна получиться неплохая игрушка.

— В чем главный игровой козырь сборной Узбекистана?
— Пытаетесь из меня информацию вытянуть? Так я вам все секреты и раскрыл! Для того чтобы показать все, на что способны, нам необходимо гораздо больше времени для тренировок, надо сыграться. Двух-трех дней, которые будут у нас для притирки, явно недостаточно.

— В Минске приходилось до этого бывать?
— Бывал. Правда, очень давно. Мне тогда всего десять лет было, когда с ташкентской командой приезжали к вам на какой-то турнир. Выступали на... не знаю, как называется эта база, но там много-много полей.

— Дрозды, надо думать...
— Возможно.

— Хорошо сыграли?
— Второе место, если не изменяет память, заняли. Так что с Минском у меня связаны хорошие воспоминания. Город, кстати, тоже очень понравился. Времени на экскурсии хватало, поэтому изучил столицу Беларуси досконально. С удовольствием приеду еще раз.

— Ваша супруга — уроженка Узбекистана?
— Да. А познакомился с ней во время одной из нечастых побывок дома. Отмечал свой день рождения, на который пришел товарищ с подружкой. Через нее и познакомился со своей будущей женой. Мы уже давно вместе — растим двух дочек. Их рождение, безусловно, самое главное событие в моей жизни.

— Какую кухню предпочитаете: украинскую или узбекскую?
— И та, и другая — весьма хороши. Из узбекской рекомендовал бы вам в первую очередь плов. Вообще очень много всевозможных вкусностей: и шурпа, и манты, и лагман... Любителей восточной кухни хватает и в Киеве — здесь довольно много ресторанов, где все эти блюда подают.

— А самостоятельно что-нибудь фирменное приготовить слабо?
— Если есть время, люблю побаловаться.

— Родной язык знаете? Или больше дружите с украинским?
— С узбекским, должен признаться, у меня большущие пробелы. А вот украинский потихоньку осваиваю. Во всяком случае, понимаю уже практически все. Недавно даже на передаче национального телевидения был, и там вопросы звучали на украинском. Понимать — понимал, а вот отвечать... Для общения предпочитаю русский.

— Какой из чемпионатов европейских стран вас наиболее привлекает?
— Пожалуй, английский и испанский. В этих первенствах интересны практически все матчи. За редким исключением.

— Игра кого из футболистов импонирует?
— Многих, но на первое место поставлю Зидана. Потом — Шевченко, Рауль, Дель Пьеро...

— Вы — лидер киевского “Динамо”?
— Никогда себя к таковым не причислял и, думаю, никогда не причислю.

— Скромничаете?
— Оценивать мою игру дело специалистов и журналистов. Задача же футболистов выходить на поле и исправно делать свое дело.

— Однако не всегда это удается...
— Футболистов, умеющих абсолютно все, не бывает. Но это вовсе не означает, что к этому не надо стремиться. Мне еще не так много лет, чтобы останавливаться на достигнутом. Взять, к примеру, ту же низкую реализацию: имею массу моментов, а забить не получается. Такие периоды в карьере случаются — не хватает стабильности. Но, думаю, в ближайшее время этот недостаток устраню. Вот хотя бы в матче с Беларусью...

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ