Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Первый матч

Первая лига

07.09. 17:00

Юни Икс Лабс (Минск)

Осиповичи

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2350
2Барановичи2347
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2343
5Лида2341
6Бумпром (Гомель)2341
7БАТЭ-2 (Борисов)2339
8Белшина (Бобруйск)2338
9Волна (Пинск)2337
10Островец2232
11Минск-22327
12Динамо-2 (Минск)2224
13Юни Икс Лабс (Минск)2223
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2319
16Гомель-22319
17Осиповичи2211
18Слоним-20172311
подробнее

Статьи и интервью

Особенности национальных арбитров

07.05.2003 00:00

Очень часто после очередного тура чемпионата хочется защитить наших арбитров. Не потому, что они слабые и вызывают жалость; и уж, тем более, не потому, что их несправедливо критикуют. Просто иногда, после
Очень часто после очередного тура чемпионата хочется защитить наших арбитров. Не потому, что они слабые и вызывают жалость; и уж, тем более, не потому, что их несправедливо критикуют. Просто иногда, после слов кого-нибудь из руководителей или тренеров совершенно разных клубов, кажется, что все наши проблемы в футболе существуют только из-за судей. Хотя, не для кого из футбольных специалистов уже давно не секрет, что на ошибки арбитров надо закладываться точно так же, как при севе – на непогоду. Подумайте, откуда взяться высококвалифицированным арбитрам, если четкой системы их подготовки до сих пор нет? Например, за все длиннющее межсезонье федерация успевает провести, кажется, один-единственный сбор-семинар в Пинске или Бресте.
И еще. Наших арбитров хочется защитить, потому что сами они никогда даже не пытаются сделать этого, спокойно принимая весь поток нецензурной брани на поле, более-менее прореженный после матча и «цензурный» в прессе на следующий день. Единственное на что способен судейский корпус – это периодические заявления о малопонятных намерениях объявить бойкот.

Вновь о судейской теме заставил заговорить матч 4-го тура чемпионата Беларуси «Динамо» (Минск) - «Белшина» (Бобруйск). Брестского судью Константина Дайлида просто захотелось по-отечески пожалеть и искренне пожелать найти себе более достойное применение в жизни. Ведь если здраво помыслить, то «убивать» команду, которая играет дома – это за гранью добра и зла. Обычно все такие дела свершаются в относительных провинциях, где и свидетелей поменьше, и резонанс, соответственно, потише. Плюс ко всему столичный матч всегда собирает определенное количество специалистов, и на их глазах откровенно симпатизировать какой-либо из команд просто боязно. Впрочем, в последнее время у брестских судей такие доводы не в почете. Вспомните, в прошлом году еще один брестский судья Шмолик своими свистками «решил» четвертьфинал Кубка на глазах минской публики в пользу «Гомеля», за что получил двухмесячную дисквалификацию.

И все-таки будем отталкиваться от мысли, что судил Константин Дайлид в меру своей квалификации, и не будем верить в коррупцию судейского корпуса. Тем более, что она, если и есть, то практически недоказуема.

Тогда встает вопрос, как арбитры с такой отвратительной подготовкой, допускаются до обслуживания столь важных матчей? И если со Шмоликом, являвшимся на то время едва ли не лучшим белорусским судьей, все более-менее ясно: он просто оказался не в форме, то вот с Дайлидом дело гораздо запутаннее. Он никогда особенно не блистал: такой «Нафтан» в судейском корпусе. С такими исходными данными нужно просто судить, что видишь, не засоряя голову побочными мыслями. В минском же матче он, видимо, насмотревшись элитных европейских чемпионатов, начал копировать манеру судейства тамошних арбитров. Его долгие разговоры с игроками перед тем, как дать им желтую карточку, все время напоминали английскую Премьер-лигу. Излишняя принципиальность с вводом мяча из аута или со штрафного, когда пара метров была поводом для остановки игры, не походила ни на что, так как такого в мире просто нигде нет. А эти выдворения каких-то людей из мест, где им не положено находиться, безбожно затягивающие матч!? В итоге три добавленные минуты уместили в себе время на шесть замен и – больше ничего. Все остальные остановки во внимание судьи не попали.
И даже если закрыть глаза на фиксирование несуществующих офсайдов, за которые, во-первых, ответственность несут лайнсмены, а во-вторых, проблема эта глобальная, а не только белорусская; и даже если не вспоминать про четыре ситуации в штрафной «Белшины», которые с разной долей вероятности тянули на пенальти – все равно без этих чисто игровых решений, которые по Правилам всегда трактуются по усмотрению арбитра, уже набирается слишком много претензий.

Хотя Дайлид на самом деле здесь просто пример. Вместо его фамилии могла быть и любая другая. Все дело в том, что у нас по-прежнему футбол развивается сам по себе, по большей части наобум. Бывает, что и Саша Глеб появится, а бывает, что и 1:5 от кипрской «Омонии». И уменьшение зрителей на трибунах просто отражает весь этот беспорядочный процесс.

Вполне возможно, что Дайлида даже накажут, но ведь болельщики, как думали, так и будут думать, что «судью купили». И откреститься от этого наш заслуженный арбитр даже не попытается. Хотя, казалось бы, чего проще – прокомментировать каждое свое спорное решение, но тут уже, возможно, и ошибки придется признавать. Это пусть Коллина извиняется перед Буффоном! Дисквалификация же рано или поздно заканчивается.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ