18Энергетик-БГУ (Минск)7-5

Голландия - Беларусь. 2002 год.

Беларусь - Голландия. Франк де Бур - Виталий Кутузов - Будевайн Зенден

05.06.2003 00:00

Франк де Бур: на сей раз выиграем скромнее. 2:0 — Франк, как это вам удалось угадать результат встречи в Эйндховене? — Вообще...
Франк де Бур: на сей раз выиграем скромнее. 2:0

— Франк, как это вам удалось угадать результат встречи в Эйндховене?
— Вообще-то не могу сказать, что я мастер прогнозов. Но, случается, попадаю в точку. Так вышло и в тот раз. Просто был уверен в силе нашей сборной.

— Тогда какой счет, по-вашему, будет в Минске?
— Скромнее — 2:0 в нашу пользу. Очень хотелось бы вновь угадать.

— С каким настроением готовитесь к встрече с Беларусью?
— С хорошим. Нам надо обязательно побеждать, чтобы успешно конкурировать с чехами за первое место в группе. Думаю, наши шансы на выигрыш в Минске велики, хотя недооценивать вашу сборную нельзя. Ей ведь очки тоже нужны — уверен, белорусам отнюдь не все равно, третье место занимать или же пятое. Наверняка ваши перед своими болельщиками выложатся по максимуму.

— Какие воспоминания остались у вас о прошлогоднем поединке с белорусской сборной?
— Мы неплохо играли, продемонстрировали боевой настрой. Начали матч, правда, несколько натужно. Но потом разыгрались, и после того как сделали счет 2:0, шансов у белорусов не было. В той игре мы грамотно сумели распорядиться предоставившимися шансами — реализовали, наверное, половину созданных моментов. Но, несмотря на видимую легкость нашей победы, могу сказать лестные слова и о вашей команде. Особенно выделялись в ее рядах двое — нападающий и 10-й номер.

— Кутузов и Глеб?
— Наверное. Точно не скажу. Когда увижу белорусских игроков на поле, наверняка узнаю в лицо. Но вот фамилии назвать затрудняюсь.

— Визит в Беларусь станет для вас первым. А в соседних с нами странах бывали?
— Это в каких?

— Россия, Украина…
— Да. И там, и там. И еще где-то… Дайте вспомнить… В Исландии, кажется… Да нет же, Исландия — это ведь совсем не в той стороне, это на севере. Ну и, конечно, не стерся еще из памяти недавний вояж в Молдову. Сложно нам там было, что и говорить. Элементарно недооценили соперника. В Беларуси подобное не должно повториться — надеюсь, мы сделаем выводы из допущенных просчетов.

— И как вам понравились страны бывшего СССР?
— Бросились в глаза резкие контрасты между роскошью и нищетой. Видно, что эти государства ищут оптимальные пути развития и, наверное, идут верной дорогой. Но им еще предстоит преодолеть немало трудностей. В любом случае, заметно, что тамошние города преображаются — строятся современные, красивые дома.

— Как капитан команды поделитесь, какова атмосфера в стане “оранжевых”?
— Все замечательно, отношения между игроками — превосходные.

— Однако в голландской прессе не раз доводилось читать о так называемом Кабеле — группировке темнокожих футболистов во главе с Давидсом и Зеедорфом, которые, мол, уже много лет пытаются бесцеремонно диктовать в сборной свои условия…
— Действительно, наши газеты любят обсасывать эту тему. Но, уверяю вас, у нас никогда не было конфликтов на расовой почве. Журналисты просто охочи до сенсаций.

— Значит, никакого Кабеля не существует?
— Давидс, Зеедорф, Клюйверт и Райцигер действительно общаются в сборной главным образом друг с другом. Но это объяснимо — ведь они знакомы еще с юности, когда вместе выступали за “Аякс”. И ничего предосудительного в их поведении нет. Знаете, это ведь естественно, что в команде существуют какие-то группы по интересам. Я тоже в основном провожу время со своим братом Рональдом, а также с Филипом Коку, но никто нас в этом не упрекает.

— А какие у вас лично отношения с теми же Давидсом, Зеедорфом, Клюйвертом?
— Прекрасные! Мы ведь также знакомы много лет, вместе выиграли с “Аяксом” Лигу чемпионов в 1995-м. Все они — мои друзья, и проблем в общении между нами не возникает. Я вообще человек спокойный, неконфликтный. Да и покажите мне того, кто любит ссоры и разногласия.

— Не так давно вы провели 100-й матч в составе национальной команды. Для вас этот рубеж важен?
— Важен — не совсем верное слово. Скорее, мне просто приятно. Ведь никто еще в истории нашей сборной не сыграл за нее столько матчей. Горжусь своим достижением, и, уверяю вас, мое последнее выступление в составе “оранжевых” состоится не скоро. Игр 15 еще рассчитываю провести — очень надеюсь, в том числе и на чемпионате Европы в Португалии. Знаете, я выиграл столько всевозможных титулов с клубами — чемпионаты Голландии и Испании, Кубок чемпионов, Кубок УЕФА. Но охотно променял бы все эти призы на победу нашей сборной на чемпионате мира или Европы. Вероятнее всего, в 2004-м будет мой последний шанс…

— Давайте поговорим теперь о ваших клубных делах. Как считаете, почему “Барселона” выдала такой провальный сезон?
— Даже не знаю. Что-то не заладилось с самого начала. Вроде бы подбор игроков у нас прекрасный, но коллективные взаимодействия оставляют желать лучшего. Чемпионат Испании еще не закончился, однако мне уже хочется забыть его словно кошмарный сон. Мои мысли связаны с сезоном будущим.

— А своей игрой за “Барсу” вы довольны?
— Начало чемпионата провел вполне успешно, но затем начался некоторый спад. Однако последних матчей 15 вновь действую на хорошем уровне. Считаю, нахожусь сейчас в достаточно хорошей форме. Конечно, определенная усталость накопилась, но я ведь профессионал и в матче с вашей командой постараюсь показать все, на что способен.

— Где планируете провести следующий сезон? Поговаривают о вашем уходе из “Барсы”…
— Пока не могу ответить однозначно, в какой команде я окажусь осенью. Через пару недель в “Барселоне” пройдут выборы президента клуба, и мое будущее прояснится лишь после них. Я не прочь остаться, но мой контракт заканчивается нынешним летом — 30 июня, и пока не знаю, захочет ли клубное руководство его продлевать. Ведь, думаю, и главный тренер у нас в межсезонье сменится. Кстати, в таком же подвешенном состоянии находится также мой друг и одноклубник Филип Коку. Если же придется уйти, то, возможно, отправлюсь в английскую премьер-лигу.

— А вернуться на родину желания нет?
— Это тоже один из вариантов. Посмотрим, хотя вообще-то возвращение в Голландию маловероятно — прежде всего с финансовой точки зрения. Наши клубы, к сожалению, не столь богаты…

— Как поживает ваш брат-близнец?
— У Рональда в шотландском “Рейнджерс” все хорошо. Уходить оттуда он не планирует, а меня в Глазго не зовут — так что наше воссоединение в одном клубе сомнительно. Зато в сборной мы теперь снова выступаем вместе, чему я очень рад. Кстати, мой брат в отличие от меня в вашей стране уже был — приезжал в 1995 году.

— А в личном плане прошедший сезон для вас был чем-нибудь примечателен?
— В общем-то нет. Но это не так уж и плохо. Моя супруга и три дочери поживают замечательно, и я наслаждаюсь спокойной семейной жизнью. А это — самое главное…

---

Виталий Кутузов: на краю земли

Странное дело: к форварду сборной Беларуси Виталию КУТУЗОВУ, который имеет контракт с победителем Лиги чемпионов итальянским “Миланом”, на родине многие относятся с некоторой долей скепсиса, сомневаясь в его будущем и ставя под сомнение настоящее. Они почему-то считают, что для молодого футболиста, проведшего первый сезон в знаменитом португальском “Спортинге”, крайне недостаточно появляться на поле более чем в половине матчей и забить в чемпионате страны три мяча. Как будто много в Беларуси футболистов, зарекомендовавших себя в сильных национальных первенствах Европы, сражающихся в элитных лигах, а не во вторых и третьих дивизионах. А может, в Кутузове критиков раздражает его непохожесть на других — он ярко выделяется из массы футболистов своей экстравагантностью. Как бы то ни было, а сам форвард, похоже, мало обращает внимания на разговоры, которые ведутся вокруг его персоны. Несмотря ни на что, он остается одним из лидеров белорусской сборной, и от его действий во многом будет зависеть исход субботнего отборочного поединка чемпионата Европы против Голландии.

Трудовой сезон

— Правда, что в Лиссабоне тебя называют Кутузович?
— Это меня под Друловича и Заховича стараются переделать. Ну и ладно, пусть себе. Тем более что они в Португалии большой авторитет имеют.

— Доволен первым годом в Лиссабоне?
— Считаю сезон вполне удачным. Не феерический, конечно, но трудовой. Что-то получалось, что-то нет, но иначе и не бывает. В конце концов, выучил еще один язык, познакомился с новой культурой, а это тоже немаловажно. Приобрел жизненный и футбольный опыт.

— То есть ты не против остаться в “Спортинге” еще на год?
— Ко всему привыкаешь. На новом месте всегда тяжело, нужно время на адаптацию. Когда только приехал в “Милан”, курьезы случались едва ли не каждый день. Помню, на базе приходило время обеда, я не знал, куда идти — полчаса плутал по коридорам... Что непосредственно до вопроса, то срок аренды в “Спортинге” у меня истек — и теперь все зависит от руководства “Милана”.

— Что оно думает по этому поводу?
— Пока не общался — все мысли в конце сезона были о Лиге чемпионов.

— В курсе, что в “Спортинге” сменился главный тренер?
— Вместо Ладислао Болони пришел Фернанду Сантуш? Да, еще до моего отъезда ходили такие разговоры. Однако сейчас это меня заботит меньше всего.

— Есть у тебя желание вернуться обратно в “Милан”?
— Играть — да, а сидеть на лавке — нет. Хотя тренировочный процесс в клубе отменный. Чувствовал, что каждое занятие мне дает очень много.

— Для форварда главное голы. В связи с этим невысокая результативность тебя не беспокоит?
— Ну почему невысокая? Все относительно. За сезон, с учетом кубковых матчей, я забил... Ну сколько? Мячей одиннадцать. Не так и плохо, если учесть, что далеко не всегда играл нападающим. Приходилось действовать и в центре полузащиты, и крайним хавом. К слову, именно на правой бровке провел большинство игр. Форвардов в команде хватало: Жардел, Жоау Пинту... Кстати, Жардел — это вообще отдельная история.

— Колоритная личность?
— Нечто непонятное. Как бы бразилец ни играл, садить на скамейку его не принято. Он сделал себе в Португалии имя, и сейчас оно явно работает на него. Три месяца парень не выходил на поле, и тем не менее его фото постоянно мелькали на газетных страницах. Жардел сделал то, пошел туда, выпил с тем-то, набедокурил там-то... А в человеческом плане? Чудаковатый. И это не только мое мнение — никто его понять не может. Такое иногда отчебучит!..

— Ты в Лиссабоне по-прежнему столь же популярен, как и по приезде?
— Внимания к моей персоне стало, конечно, меньше. Впрочем, это вполне объяснимо. Когда в португальском футболе появляется новая личность — месяц только об этом и пишут, во всех ракурсах прибывшего рассматривают. В Лиссабоне рынок спортивной прессы очень хорошо развит, а футболу в газетах отдается львиная доля места.

— Критиковали тебя журналисты, обижали?
— А чего меня трогать? Я же в любом случае не смогу один вытащить команду в чемпионы. Вот Болони — тому действительно доставалось. Но... должность у тренеров такая — отвечать за результат.

— Выходит, на родине тебе достается больше, чем в Португалии...
— Это еще почему?

— После поединка с Молдовой на страницах “Прессбола” появилось высказывание Анатолия Байдачного. Извини, но процитирую: “А то выходит Кутузов... У него килограммов восемь лишнего веса. Это же разложение коллектива. Другие же видят, что человек приезжает в сборную в любом состоянии и все равно попадает в состав...” Ты не обижаешься на подобные высказывания?
— Если человек все знает, все видит, все умеет и во всем разбирается, то чего обижаться? У каждого свое мнение, и я не хочу ничего никому доказывать и спорить с пеной у рта. Поле все расставит по своим местам и покажет, кто прав, а кто ошибался. Замечу лишь, что я не позволил бы себе таких публичных высказываний в чей бы то ни было адрес. Просто из этических соображений, из чувства такта.

Не футболом единым

— Насколько ты знаком с культурной жизнью Лиссабона?
— Достаточно. Специально, понятное дело, не изучал — даже при желании вряд ли нашлось бы время, — получилось как-то само собой. Что-то узнал случайно, что-то подсказали товарищи, партнеры по команде.

— Гидом смог бы выступить?
— На любительском уровне — вне всяких сомнений. Здесь много достопримечательностей, культурных ценностей и просто любопытных вещей. Лиссабон, например, самый западный город Европы. Там есть даже специальная отметка, свидетельствующая об этом — пользуется большой популярность у туристов. Возле нее можно постоять, сфотографироваться и всем смело заявлять, что был на “краю земли”.

— Красивый город?
— Глубокой старины в Лиссабоне мало. В восемнадцатом веке большая часть города была разрушена землетрясением и вызванным им цунами. Уцелел лишь старый район Алфама, возведенный еще во времена арабской экспансии. Жутковатый, надо сказать, райончик... Узенькие улочки, темные дворы — страшно даже ходить. Да и население то еще... Сбор городских нищих и попрошаек...

— Мрачно...
— У всех городов есть нехорошие стороны. Иногда доходит до смешного — не дают даром припарковать машину на бесплатной стоянке. Стоит иноземец без определенного места жительства и услужливо показывает свободное место. За что и требует деньги. Приходится платить.

— А если послать?
— Бесполезно: не заплатишь — поцарапают машину. Как минимум. А так в общем нормально: чисто и светло. Обязательно стоит побывать на побережье Атлантического океана. Оно всего в нескольких верстах от города. Правда, с купанием нужно быть осторожным, я несколько раз прокололся. Приезжал в неимоверную жару и с разбегу в воду — бултых... А она холодная до невозможности, аж обжигает. А иногда, когда вроде довольно прохладно, вода, как парное молоко. Все, оказывается, от теплых течений зависит. Вообще океан — это довольно впечатляющее зрелище: буйный, величественный. А виндсерферов там — видимо-невидимо.

— Сам не пристрастился к этому спорту? Виндсерфинг, кажется, как раз подошел бы к твоему имиджу...
— Как-то пытался попробовать, но потом забросил. Чтобы всерьез заниматься, надо покупать хорошую доску, возить ее на чем-то... У нас в команде есть несколько любителей этого дела. Даже зимой, когда холодно и идет дождь, после тренировки — сразу на океан: волну ловить.

— Что еще порекомендуешь посмотреть?
— Есть самый большой в Европе океанариум. Кстати, по этому случаю история. В Лиссабон я впервые попал с “молодежкой” в феврале 2001 года. Выиграли мы у португальцев — 2:1 и на следующий день отправились на экскурсию. Замки, то да се, и на закуску — этот самый океанариум. Признаюсь, меня он интересовал в гораздо меньшей степени, нежели модные магазины — за границу-то по тем временам выбирался не так уж часто. Короче...

— ...прощелкал океанариум!
— Зато вещей красивых накупил! Да... Так вот, не успел заключить соглашение со “Спортингом”, как Виталя Панасюк — мой хороший друг, тут же прислал подкольную эсэмэску: “Ну, как океанариум?” Пришлось посетить. Правда, только после походов по магазинам.

— И как?
— Ничего себе, интересно. Акулы там и всякие другие рыбы. Детям должно нравиться.

— Живя в Португалии, наверное, невозможно не любить вино...
— Есть очень неплохие сорта. Ну вот “Порто”, например. Классический портвейн. Если доведется быть в Португалии, обязательно попробуй — настоятельно рекомендую. Много хороших светлых сухих вин... В общем, есть из чего выбрать.

— Португальцы действительно меланхоличны по характеру?
— По-моему, даже чересчур. Ну, очень спокойные. Что-то им объяснить или доказать бесполезно даже пытаться. Вроде слушают, но как будто не понимают.

— Так, может, ты по-русски говорил?
— Иногда хотелось сказать, когда видишь, что собеседнику в одно ухо влетает, а из другого тут же вылетает. Назавтра, кстати, многие о беседе вообще не помнили, словно и не было ее вовсе.

Капельку бы везения

— А ты хорошо помнишь осеннюю встречу с голландцами в Эйндховене?
— Конечно. Но не стал бы выделять в составе соперника кого-то персонально. Мне эта команда запомнилась прежде всего целостностью. Монолит. Играют, будто по нотам, все отточено до мелочей, механизм, который практически не дает сбоев.

— Неужто совсем некого отметить?
— Пожалуй, крайние хавы произвели сильное впечатление. Слева за всю бровку отвечал Зенден, а справа... Этот, как его... Чудачок из “Глазго Рейнджерс”...

— Риксен?
— Точно, Риксен. Кстати, после поединка мы с ним довольно тепло побеседовали. Он, видимо, меня помнил по матчам в межсезонье, когда я в составе “Милана” выходил играть против его “Рейнджерс”.

— А с Франком де Буром ты обменялся майками... С кем махнешься в Минске?
— Не знаю. Подобные вещи всегда спонтанно получаются. А де Бур? Почему было не поменяться с таким классным футболистом?

— Против голландской защиты тебе пришлось сражаться практически в одиночку...
— Тяжело. Ребята все играющие, с колоссальным опытом...

— ...и ростом. Гренадеры!
— Ну, я ведь тоже не маленький... Так что в этом плане у них вряд ли есть преимущество.

— В чем, на твой взгляд, главная причина поражения?
— Настрой у голландцев был потрясающий. Им после пролета мимо финальной части чемпионата мира нельзя было оступаться, и они вышли не просто выигрывать, а делать это по возможности красиво. Мы же провели далеко не лучший свой матч. В итоге вышло то, что вышло.

— Сильно волновался перед той встречей?
— Было немного, но не особенно. Игра есть игра, и не суть важно, кто тебе противостоит — на таком уровне слабых соперников нет. Ну голландцы... И что? Они ведь тоже люди...

— Значит, могут расслабиться и после беспроблемного домашнего выигрыша недооценить соперника...
— Вот это вряд ли. Ни о какой недооценке речи идти не может. Они все профи, которые выступают за солидные клубы и умеют настраиваться на любые игры. К тому же значительно проще выходить на матчи фаворитом, чувствуя свое превосходство. Только не надо путать это состояние с шапкозакидательским настроением. Когда знаешь свою силу и чувствуешь уверенность, играешь раскрепощенно и красиво. Результат не давит, футболисты знают, что рано или поздно они свой гол забьют, а потом и еще один.

— А потом еще и еще... Каково это, выходить на поле, зная, что ты заведомо слабее соперника?
— Я не ставил бы вопрос таким образом. Ясно, что у Голландии куда больший авторитет, лучшие рейтинг, подбор игроков и тому подобное. Наш класс разнится, но не до такой степени, чтобы сдаваться без боя. В конце концов, если мы и уступим, футбольная Европа воспримет это спокойно, как должное. А вот если проиграет Голландия... Могу себе представить, что тут начнется! Сенсация! И, думаю, в стане сборной Страны тюльпанов может полететь не одна голова.

— Ты перед матчем никогда не предчувствуешь, чем он закончится?
— Знаю я эти уловки. Нет, в прогнозы я не играю, извини.

— Ну, а приметы какие-нибудь, талисманы есть?
— Ни-че-го. Верю только в себя. Если готов к матчу, в норме физические и психологические кондиции, то выйдешь и сделаешь результат. Если нет — без разницы, с какой ноги надевать и шнуровать бутсы. Суеверие — это та же привычка. Раз повезло, второй, и начинаешь думать, что в этом твой фарт. А если, не дай бог, черная кошка дорогу перебежала — все, пиши пропало! Не верю я во все эти глупости.

— Что пожелаешь себе и команде перед субботним поединком?
— Даже и не знаю. Чтобы победить, каждому надо сыграть немножко лучше, чем он умеет, постараться прыгнуть выше головы. Иногда это получается, и за примерами далеко ходить не надо. Ну и капельку б везения. Хотя бы чуть-чуть...

— Виталик, ты оптимист?
— Конечно... Хотя, нет. Напиши лучше так — реальный оптимист...

---

Будевайн Зенден: ставка — на быстрый гол

Думается, в особых представлениях футболист cборной Голландии и английского “Челси” Будевайн ЗЕНДЕН не нуждается. В отличие, скажем, от Патрика Клюйверта и Рууда ван Нистельроя он не обладает статусом суперзвезды, однако на протяжении последних сезонов является неотъемлемой частью командного механизма “оранжевых”. Дебютировав в национальной команде шесть лет назад, моторный и обладающий отличной работоспособностью фланговый игрок сразу же закрепился в основном составе и оставался в нем вне зависимости от того, кто возглавлял сборную — Хиддинк, Райкаард, ван Гал либо же Адвокаат. К числу несомненных достоинств Будевайна относится и его универсальность — с равным успехом он может действовать в обороне, полузащите либо же атаке.

— Будевайн, что значит для вас предстоящий поединок со сборной Беларуси?
— Очень важная игра. Нам надо обязательно побеждать. Ведь наша задача — первое место в группе, а для этого нужно опередить столь мощную команду, как Чехия. Поэтому права на осечку в Минске не имеем. Если мы сыграем с белорусами даже вничью, чехи наверняка воспользуются этим — и потом попробуй их настигнуть. Нет уж, пусть лучше они нас догоняют…

— Тем не менее пока Минск является для голландской сборной городом несчастливым...
— Действительно, белорусы для нас не самые удобные соперники — в 1995-м мы вашей команде уступили. Правда, я к тому провалу причастен не был — мне в то время еще не исполнилось и 19, и до сборной попросту не дорос. Начал выступать за национальную команду лишь после EURO’96. А матч Беларусь — Голландия, закончившийся нашим фиаско, не смотрел даже по телевизору. Помню, очень удивился, узнав результат. Тогда мы серьезно ухудшили шансы на выход в финальную часть европейского первенства и в конце концов завоевали путевку туда только благодаря удачному стечению обстоятельств. Надеюсь, сейчас все будет проще

— Как бы то ни было, прошлой осенью в Эйндховене вам довелось выйти на поле против нашей сборной. Какое впечатление оставили белорусы?
— Сильная команда. Мы ожидали, что Беларусь будет в гостях отсиживаться в защите, однако ее футболисты с начала встречи смело шли к нашим воротам. У вас неплохие игроки в передней линии, понравились мне и ребята, игравшие на флангах. Тем не менее победили мы заслуженно. Главным было открыть счет, и потому в Минске мы тоже будем стремиться забить как можно быстрее.

— Фамилии кого-нибудь из белорусов назовете?
— Дайте подумать... Нет, не могу. Слишком они сложные для произношения, длинные какие-то. А лично ни с кем из ваших игроков не знаком.

— А вообще что-нибудь о нашей стране вам известно?
— Абсолютно ничего. Я ведь никогда в Беларуси не был. Буду рад приехать, хотя, если честно, меня мало волнует информация о вашей стране, не относящаяся непосредственно к футболу. Не на экскурсию же едем.

— Чемпионат Англии, в котором вы выступаете, завершился почти месяц назад....
— После его окончания я оставался еще неделю в Лондоне, а затем перебрался на своем автомобиле в Голландию, в Маастрихт. Там я родился, там живут мои родители. Кстати, мой отец Пьер — журналист, ваш коллега. Он работает комментатором на одном из голландских телеканалов, правда, освещает не футбол, а такие виды спорта, как армрестлинг, дзюдо, бокс. Чтобы не терять форму, мы с Руудом ван Нистельроем попросили разрешения у руководства ПСВ “Эйндховен” потренироваться некоторое время с этим клубом, и нам не отказали. Ведь раньше мы оба выступали за ПСВ и сохранили с руководством команды прекрасные отношения. Вообще же игроки нашей сборной в конце напряженного сезона несколько вымотаны. У меня это даже вызывает опасения. Скажите, а у белорусов ситуация в этом смысле такая же? Где ваши футболисты выступают — в России?

— Некоторые — в России, и у них сезон в разгаре, а у многих он уже закончился. Давайте поговорим теперь о ваших клубных делах — сезоном в “Челси” вы довольны?
— Извините, но не люблю говорить с журналистами о делах в клубе. Могу сказать лишь одно: в Англии меня все устраивает, и я остаюсь в “Челси” и на следующий сезон. Пока же мои мысли заняты главным образом делами сборной. Так что до встречи в Минске!