17.05. 18:55

Слуцк

Динамо (Брест)

17.05. 20:30

БАТЭ (Борисов)

Славия (Мозырь)

17.05. 18:00

Орша

Островец

... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Неман (Гродно)921
2Торпедо-БелАЗ (Жодино)819
3Славия (Мозырь)816
4Динамо (Брест)816
5Динамо (Минск)816
6Гомель812
7Витебск811
8Арсенал (Дзержинск)911
9Ислочь (Минский р-н)910
10Сморгонь910
11БАТЭ (Борисов)89
12Днепр (Могилев)87
13Слуцк87
14Нафтан (Новополоцк)85
15Минск83
16Шахтер (Солигорск)8-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-2018616
2Лида613
3БАТЭ-2 (Борисов)613
4Волна (Пинск)612
5Макслайн (Витебск)611
6Нива (Долбизно)611
7Белшина (Бобруйск)610
8Динамо-2 (Минск)610
9Бумпром (Гомель)67
10Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)67
11Островец67
12Локомотив (Гомель)66
13Орша65
14Слоним-201765
15Барановичи65
16АБФФ U-17 (Минск)63
17Шахтер-2 (Солигорск)61
18Энергетик-БГУ (Минск)6-6
подробнее

Статьи и интервью

Беларусь - Голландия. Максим Ромащенко

Генная инженерия — объективная наука: комплекс «третьего мира» исчезает через поколения

11.06.2003 00:00

Матч Беларусь — Голландия, завершившийся на минорной ноте для подопечных Эдуарда Малофеева и всех отечественных поклонников футбола, безусловно дал ответы на многие вопросы. Например
Матч Беларусь — Голландия, завершившийся на минорной ноте для подопечных Эдуарда Малофеева и всех отечественных поклонников футбола, безусловно дал ответы на многие вопросы. Например, теперь абсолютно прозрачен тот факт, что нашим ребятам бесполезно мечтать о поездке на финальный турнир EURO-2004 в Португалию, тогда как «оранжевая» дружина наставника Дика Адвокаата продолжит схватку с чехами за право первенствовать в группе 3. Однако при этом субботний поединок не стопроцентно расставил точки над «i». Несколько тематических направлений и сегодня спрятаны в тумане неопределенности, какой-то недоговоренности. Правда, при всей широте диапазона все болевые точки можно охватить классическими вопросами в преломлении на государственную историю — «кто виноват?» и «что делать?» Но вся пессимистическая пикантность современного этапа заключается в том, что вырисовать основных виновников поражения, впрочем, как и четко наметить прогрессивные пути развития национального футбола, чрезвычайно сложно. Однако обо всем по порядку.

Не сотвори себе кумира

Еще до стартового свистка арбитра из Норвегии всех взволновало решение Эдуарда Малофеева не поставить в основной состав хавбека немецкого «Штутгарта» Александра Глеба. Этот, естественно, весьма значимый нюанс и затем активно муссировался на трибунах и в послематчевых кулуарах стадиона «Динамо». Причем поклонников таланта Саши (как из числа болельщиков, так и из рядов специалистов) нисколько не смущало то обстоятельство, что Глеб, заменив Ромащенко, ничего не противопоставил прессинговавшим голландцам и, как показалось, без сопротивления стал еще одной микрочастицей серого организма белорусской сборной.

Так, наставник жодинского «Торпедо» Яков Шапиро высказал прямые претензии в адрес Э.В.М. Дескать, Глеб не сумел войти в игру со скамейки запасных (почему — вопрос к самому полузащитнику), но ему надо отводить в каждом матче, несмотря ни на какие обстоятельства, все 90 «производственных» минут плюс компенсированное арбитром время.

Что ж, данная точка зрения, наверное, имеет право на жизнь, особенно в ситуации, когда не находишься в шкуре главного тренера сборной. А с позиции Эдуарда Малофеева невключение Александра в «старт» — более чем очевидный шаг. Во-первых, Э.В.М. пришлось делать выбор из трио — Ромащенко, Глеб и Белькевич, и кто-то один должен был оказаться лишним. Увы, эти парни не наделены оборонительными талантами, поэтому вариант с переводом одного из них на левую бровку попахивал бы ярым авантюризмом. Тем более что противостояли белорусам такие фланговые искусники, как голландцы. Во-вторых, ни Белькевича, ни Ромащенко выводить из основы было неразумно. Первый — харизматическая фигура для нашей национальной дружины (окажись Валентин на лавке — и ропот непонимания сменился бы воем благородного возмущения), а второй — прекрасно проявил себя на финише турецкого чемпионата в форме «Газиантепспора». В-третьих, вице-чемпион Германии во всех интервью жаловался на изматывающий график турнира в бундеслиге и собственную утомленность. И наконец, в-четвертых, всем давно было ясно: успех в сражении с голландцами может прийти не благодаря профессиональным качествам (они у «оранжевых» по определению выше), а на волне патриотизма, запредельной самоотдачи и горячего сердца. А ведь Глеб, пробойкотировавший февральский вызов на сбор в Стайки, устал в Германии до такой степени, что не изыскал возможностей вовремя объявиться в команде и на сей раз. Хотя, вероятно, прекрасно знал, какое большое значение уделял Эдуард Малофеев именно факту дисциплинированного прибытия в команду. Возможно, кто-то, прочитав вышенаписанное, обвинит автора в предвзятости по отношению к нашей звездочке. Поверьте, это отнюдь не так. Глеб, на самом деле, исключительный игрок для отечественных футбольных реалий и в том же «Штутгарте» провел уже не один и не два ярких матча. Однако по-настоящему обидно, что свой несомненный потенциал Александр до сих пор не сумел реализовать в сборной. Нет, конечно, он несколько раз намекнул на способность стать лидером команды, но не больше. И в результате получается, что шума вокруг имени Глеба много, а конкретных дел — мало. Досадный парадокс, который не устраивает ни болельщиков, ни, хотелось бы верить, самого полузащитника. «Штутгарт» и «Интер» с «Арсеналом» — это здорово (мы все гордимся Александром), но это всего лишь работа на кошелек. А как же душа? В любом случае, Глебу есть над чем задуматься, чтобы не привыкать к амплуа резервиста.

Больнее больного

При всем при том отказать нашим ребятам в желании одолеть голландцев — значит согрешить против истины. Команда действительно вышла на игру с горячим коллективным сердцем и самопожертвенно готова была лечь костьми ради достижения положительного результата. Увы, но этой эмоциональной заряженности, которую надо поставить в заслугу тренерскому штабу, хватило лишь на час футбольного времени. Как выяснилось, белорусская сборная по-прежнему не умеет по-бойцовски держать удар. И именно осознание этого факта вызвало главную послематчевую
боль. Ведь стойкость, сила духа и умение переломить ситуацию и отличают классную команду и классных игроков от просто команд и просто игроков.

Поверьте, сегодня абсолютно не зря международные аналитики говорят о возрождении болгарской дружины. Они имеют для этого повод. В субботу разнесчастный Стилиан Петров при счете 0:0 в домашнем поединке с бельгийцами неудачно срезал мяч в собственные ворота. Но не услышал от партнеров ни слова упрека. Его, наоборот, поддержали, и в итоге он реабилитировался голевой передачей. То есть в болгарском лагере не поджигают автомобиль при проколе колеса, а элементарно ставят запаску. Белорусы пока так не могут.

Цирковой номер Овермарса, нанизавшего на вертел своего дриблинга Гуренко, Белькевича, Островского и Штанюка (абсолютно, кстати, нетипичный гол для Марка, способного, конечно, поразить цель дальним ударом, но обычно не приемлющего поперечных перемещений), ввел белорусов в состояние столбняка, из которого они не захотели выйти. Шедевр голландца был встречен массовым хватанием за голову, а эстетский номер Клюйверта уже вызвал перебранку между Тумиловичем и защитниками. Так удар не держат…

А подложивший свинью белорусам Овермарс, сам того не зная, подтвердил тезис бывшего главного тренера нашей хоккейной сборной Владимира Крикунова: «Физическая усталость идет из головы». Действительно, сломавшись психологически, рассыпавшись на антиэмоции, белорусы моментально и безнадежно сдали и в атлетическом плане. Причем, естественно, к Эдуарду Малофееву в этом вопросе не может быть никаких претензий, и, более того, случившееся несчастье лишь подтверждает его генеральную установку на первичность духовной составляющей спортивного успеха.

Даже еще больше. Отвлечемся немного от темы и задумаемся над следующей проблемой: почему во времена СССР физическая готовность всегда являлась козырной картой советских игровиков, а ныне все «суверенщики» (не только, упаси Бог, белорусы) имеют моду задолго до финального свистка располагать языки на собственных плечах? Только ли дело в методиках, в дефиците витаминов и аварии на Чернобыльской АЭС? Или все-таки осознание величия СССР (пускай во многом надуманного) помогало демонстрировать стойкость духа, тогда как некая ущербность современных реалий «страны третьего мира» не может являться подпитывающей эмоциональной батареей? Однозначного ответа на последний вопрос быть не может, хотя сама его формулировка позволяет двояко трактовать известную пословицу «рыба гниет с головы». Крикунов, видимо, прав.

Футболисты сборной, даже легионеры, обычные в человеческом плане люди, и им, разумеется, присущи те же недостатки и сомнения, что и всему обществу в целом. Поэтому неудивительно, как сейчас с завидной регулярностью на состязательные ристалища накладывается понятие ментальность. И получается, что опущенные руки, поникшие головы после гола Овермарса — это не вина, а беда наших игроков. Увы, но в их спортивные гены закрался вредный код неверия в собственные силы.

Хотя… И в сугубо профессиональном плане мы умеем гораздо меньше, чем те же голландцы. Ведь даже убереги Тумилович свои ворота от «оранжевых» голов до финальной развязки, и все равно никто бы не дал гарантии, что на полностью оголенном нерве белорусов не постигла бы участь албанцев, армян и фарерцев, проигравших соперникам в уже компенсированные арбитрами минуты.

Но это опять психология. Правда, нельзя умалять заслуг «оранжевых». Уже после матча довелось услышать мнение, будто голландцы в Минске берегли силы. Увольте, но это ерунда. Какая экономия, если Дик Адвокаат в первом тайме не находил себе места на тренерской скамейке?! Какая экономия, если партнеры едва не задушили Овермарса в своих восторженных объятиях? Нет, гости выложились изрядно, и их футбольной работе на поле стадиона «Динамо» сопутствовал настоящий мандраж. Они дергались под белорусским прессингом, перестраховывались и до поры до времени из-за грамотных контрмер парней Малофеева не могли реализовать свой огромный атакующий потенциал.

Что же касается тренерской дуэли, то Адвокаат взял верх над Э.В.М. и качеством, и количеством. При сравнительно схожих взглядах на современный футбол — акцент на быстрый переход от обороны к атаке путем длинных диагональных передач — в распоряжении голландского наставника оказались более мастеровитые и зрелые во всех отношениях, в том числе и психологическом, исполнители. Причем после пшика «оранжевой» стратегии в первом тайме Адвокаат не бросился в крайность и не изменил своему тактическому варианту 4-2-3-1 (возможно, он только его и знает). Он додавил Малофеева количественно. Райцигера на позиции правого защитника сменил более склонный к созиданию Босвельт (хотя в своем «Фейеноорде» Пол играет опорного хавбека, но в сборной его регулярно отправляют на край обороны, как это было на EURO-2000), ван Бронкхорст и Зенден поменялись местами, а затем представителя лондонского «Арсенала» и вовсе сменил везунчик Овермарс. В результате — виктория.

Ребят Малофеева, в чей алгоритм действий были включены и прессинг, и диагонали, и игра в одно, максимум два касания с обязательной вертикализацией хватило всего на час. Поэтому даже у однозначных противников Э.В.М. сразу после баталии не повернулся язык настаивать на тренерском характере поражения (отдельные экстремальные и полупьяные индивидуумы не в счет). При ограниченности людского ресурса, при несомненном проигрыше в исполнительском мастерстве гипотетический успех наставника, да и команды вообще, напрямую зависит от расположения звезд, которые либо позволяют, либо нет прыгнуть выше головы. В субботу фортуна от нашей команды не то чтобы отвернулась, но и не помогла. Однако даже чувство зависимости достижения счастья от каких-то высших сил не должно вызывать слишком большого раздражения на Э.В.М. и игроков. Все-таки следует помнить, что они — это наше болельщицкое отображение в футболе. Чересчур же пенять на зеркало — не есть признак большого ума.

Страшнее страшного

Другое дело, извините, за тавтологию, что на самом деле надо что-то делать. Если уж этот отборочный цикл не принес турнирных радостей, то логично уже сейчас начинать заботиться о будущем. Например, омолаживать сборную.

Однако в том-то и страх, что Э.В.М., всегда доверявший юным талантам, именно этим и занимался. Глеб и Кутузов, Ковба и Омельянчук, Ровнейко и Корытько, Жевнов и Сулима (все из состава прошлой «молодежки»), братья Цыгалко и Рожков (персоны текущего интереса Юрия Пунтуса) уже прошли через национальную команду, но на определяющие роли не вышли. Во-первых, отнюдь не все выдержали конкуренцию со стороны старших товарищей. Во-вторых, некоторых из тех, кто выдержал, язык так и хочет назвать ветераном, а рука — вычеркнуть из числа кандидатов в команду.

Возьмем хотя бы Кутузова. Уехав в «Милан», Виталий даже без игровой практики уверенно влился, как того и ожидали, в сборную. Более того, первые португальские месяцы также не навеяли тревоги. Белорусский форвард отметился великолепным голом за «Спортинг» в баталии национального Суперкубка и весьма неплохо выглядел в Риге в товарищеском поединке с латышами. Однако затем Кутузова подменили. Осенью он еще забивал мячи в евротурнире, но зимой Виталий, похоже, основательно подзабыл о футболе, предпочтя наслаждаться климатом и красотами Португалии. Причем сам молодой игрок это не очень-то осознает, не понимая, как опасен выбранный им путь. И будет крайне жалко вслед за Владимиром Маковским потерять для сборной и Кутузова.

На форварде «Спортинга» свет, увы, не сошелся клином. Поэтому белорусским футбольным чиновникам впору задуматься о системе, которая бы позволила сберегать наши таланты. А еще на повестке дня — приоритеты.

Конечно, сейчас на усиление «молодежки» можно бросить и братьев Цыгалко и даже Глеба. Э.В.М. против этого ничего не имеет — если надо, так надо. Однако так ли уж велика целесообразность подобного решения? Неужели кто-нибудь на самом деле рассчитывает, что нынешняя команда Юрия Пунтуса пробьется на Олимпиаду? Чудеса, конечно, в футболе случаются, но не до такой степени.

А раз так, то почему бы, наконец, всерьез не взяться за строительство давно декларируемого института сборных? Когда все отталкивается от интересов национальной команды, стратегию и тактику (единую для всех!) вырабатывает ее наставник, а все тренеры кадетской, юношеской, юниорской и молодежной дружин занижают личные амбиции, но работают на общий национальный, государственный интерес. По крайней мере, таким путем уже давно идут голландцы, чье превосходство мы все ощутили в минувшую субботу.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ