Лига чемпионов 3 тур. 1 матчи

Высшая лига

03.08. 20:00

МЛ Витебск

Слуцк

Первый матч

Первая лига

Live

Днепр (Могилев)

Нива (Долбизно)

03.08. 17:00

Минск-2

Островец

03.08. 18:00

Бумпром (Гомель)

Осиповичи

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1539
2Славия (Мозырь)1632
3Динамо (Минск)1529
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)1529
5Динамо (Брест)1628
6Неман (Гродно)1528
7Ислочь (Минский р-н)1625
8Минск1624
9Витебск1621
10Арсенал (Дзержинск)1619
11Гомель1518
12БАТЭ (Борисов)1616
13Нафтан (Новополоцк)1614
14Слуцк1511
15Сморгонь158
16Молодечно154
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)1836
2Нива (Долбизно)1835
3Барановичи1834
4БАТЭ-2 (Борисов)1834
5Локомотив (Гомель)1833
6Белшина (Бобруйск)1833
7Волна (Пинск)1831
8Лида1829
9Бумпром (Гомель)1729
10Островец1726
11Динамо-2 (Минск)1821
12АБФФ U-19 (Минск)1821
13Юни Икс Лабс (Минск)1820
14Орша1817
15Минск-21716
16Гомель-21813
17Слоним-20171810
18Осиповичи179
подробнее

Статьи и интервью

Анатолий Байдачный

Анатолий Байдачный: "Я не знаю, что я делал бы на месте Малофеева..."

24.06.2003 00:00

Известный белорусский футбольный специалист, заслуженный тренер Беларуси Анатолий Байдачный в прошлом году отметил свой 50-летний
Известный белорусский футбольный специалист, заслуженный тренер Беларуси Анатолий Байдачный в прошлом году отметил свой 50-летний юбилей. Это произошло в октябре. А в начале сентября, напомним, неожиданно "заболел" наставник национальной сборной Эдуард Малофеев. Поэтому уже тогда на страницах наиболее смелых изданий появились рассуждения на тему: не заменит ли Анатолий Николаевич Эдуарда Васильевича на этом ответственном посту? В то время А.Байдачный, расставшись с одним из российских клубов премьер-лиги, приехал в Минск отдохнуть, набраться сил. В разговоре с ним я спрашивала, не собирается ли он принять какой-нибудь белорусский клуб, а то и замахнуться на сборную? Анатолий Николаевич отвечал уклончиво: может быть, когда-нибудь, со временем... И вот сейчас он у руля столичного "Динамо".

-- С президентом "Динамо" Чижом мы знакомы и дружны с давних лет, -- говорит он. -- Но вопрос о том, чтобы я взялся за минское "Динамо", еще в прошлом году не стоял. В это время я тренировал российскую команду. Но так повернулось, что семь последних месяцев я находился дома. Многое обдумал, кое-какие вещи пересмотрел. И когда Юрий Александрович снова возвратился к разговору о "Динамо", мы вдвоем пришли к обоюдному соглашению и решили попробовать вместе сделать хорошую команду.

-- Это было до того, как Георги Гюров ушел в отставку?
-- То, что я буду главным тренером "Динамо", было известно еще до финала Кубка. Об этом писала спортивная пресса. Но так было нужно, чтобы Гюров выиграл кубок. Большой проблемы и труда это, по-моему, не составило. Я попросил руководство, чтобы болгарин провел с командой еще три игры, но после поражения от минского "Торпедо" в национальном чемпионате Чиж набрал мой номер и сказал: "Толя, приступай к работе!".

-- За эти несколько недель Вы уже успели вдохнуть в динамовцев бойцовский дух?
-- Пока в них вдохнуть еще ничего не успел. Пока потихоньку перестраиваемся, пытаемся быть немножко пособраннее, учимся проявлять самоотверженность и самоотдачу. Мы двигаемся, как те англичане: стэп бай стэп, что называется -- шаг за шагом.

-- Что Вы хотите сделать из минского "Динамо"?
-- Команду, которая в какой-то мере была бы конкурентоспособной на международной арене. Это большая задача! Вы, посмотрите, сегодня отток игроков из Беларуси очень невелик. О чем это говорит? О низком потенциале игроков. Поэтому нужно сделать так, чтобы футболист здесь заиграл на приличном уровне. Буду к этому стремиться, но один я бессилен.

-- Почему в выборе своего помощника Вы остановились на кандидатуре Юрия Курненина?
-- С ним долгое время работал, у нас одинаковые взгляды на футбол.

-- Каким Вам показался белорусский чемпионат на фоне российского?
-- Российский чемпионат ушел далеко вперед. Тяжело сравнивать, потому что в том же среднем российском клубе бюджет составляет 5 миллионов долларов, в то время как все вместе взятые белорусские клубы вряд ли имеют такую сумму. Там, естественно, и высококлассных игроков несравнимо больше.

-- Вы, как специалист, видите у наших игроков перспективу?
-- Белорусская земля еще не оскудела талантами. Пример? Александр Глеб -- третий футболист чемпионата Германии. Все в наших руках. Но без хорошего финансирования -- нет футбола!

-- Не боитесь того, что Вас постигнет участь предыдущих тренеров "Динамо" -- у них тоже были грандиозные планы и амбиции?
-- Футбол такое дело: если у тебя есть результат -- ты хороший, нет у тебя результата -- ты плохой! Никуда от этого не денешься. И это не только в минском "Динамо", так во всем мире. Другое дело, когда тренер просто "не подходит" команде. Например, уровень игроков не соответствует квалификации тренера, или квалификация тренера не соответствует уровню игроков.

-- Говорят, у Вас взрывной характер. До трех не считаете -- вот и кочуете из команды в команду.
-- Я не знаю, кто распространяет подобные слухи, но у меня всегда были прекрасные взаимоотношения с футболистами.

-- А как же конфликт с братьями Цыгалко?
-- Я сторонник дисциплины и команды-звезды, а не звезд в команде. Хотя настоящими звездами кого-либо во внутреннем белорусском футболе назвать сложно. В 20-летнем возрасте можно наделать больших ошибок. Просто у братьев закружилась голова от тех дифирамбов, которые им поют журналисты и поклонники. Нет таких игроков в белорусском чемпионате, без которых нельзя было бы обойтись. Думаю, они и сами это осознали. Все, кто играл со мной, почему-то благодарят за то, что они смогли состояться как личности в футболе. Тот же Попов, Кириченко... Бывали, конечно, размолвки с руководством клубов, когда я вытаскивал команду с самых низов, а руководство требовало чуть ли не "золота". Сегодня я не могу ставить перед белорусами сверхсложные задачи, потому что я знаю: пока они не смогут их выполнить.

-- А как Вам такое изречение: Байдачный обладает способностью доказать людям, что они не футболисты. По словам Тумиловича, ему Вы это доказали.
-- Как он мог сказать такие слова после того, как я взял его к себе в сочинскую "Жемчужину" в то время, когда он никому не был нужен как вратарь. Благодаря кому он попал в сборную?

-- Вам! Ходят слухи, что однажды он так засиделся в минском казино, что сообщил Вам о смерти своего брата?
-- Было-было! А я ж так распереживался. И тут у меня в номере раздается звонок. Я в недоумении: ты же мертв! Как мертв?! -- возмущается брат Тумиловича. Представь мое состояние! Вся команда соболезновала ему, а он такие фокусы выкидывает. Вместе с тем я по-отцовски люблю Гену. И сожалею, что у такого талантливого человека неудачно складывается футбольная карьера. Мне его всегда жалко. Было жалко Гену в последней игре с австрийцами, когда его предали и отдали на растерзание. Я думаю, что это была для него большая психологическая травма.

-- А каково тренеру вынести такой удар?
-- Я не знаю, что я делал бы на месте Малофеева. Пока я не на его месте, но если бы я довел команду до такого состояния, то попросту ушел бы. Тут одно из двух: или команду менять надо, или тренера.

-- Да, тот же Тумилович говорит, что пора бы уже их разогнать...
-- Ну давайте махать шашками: выгоним этих, наберем других! Это эмоции. Все надо делать без ущерба. Приложить все усилия для того, чтобы место в составе сборной доставалось тому, кто действительно смог этого добиться своей игрой.

-- А Вам удастся добиться взаимопонимания между игроками, если Вам будет предложено возглавить команду?
-- Вот читаю я интервью Максима Ромащенко о том, что в сборной нет дисциплины: когда хотят приезжают, когда хотят уезжают. Он говорит, что футболисты не знают, что делать на футбольном поле, куда бежать, кому пасовать, то есть полностью отсутствует система. Хорошо, что он профессионально оценивает сложившуюся ситуацию. С такими футболистами одно удовольствие работать.

-- Но в команде не один Ромащенко. Даже такой мэтр, как Белькевич, не знает, что делать...
-- Белькевич -- великолепный футболист, который является одним из лидеров киевского "Динамо". Он выходит в составе этого клуба и знает: если он пошел влево -- его перекрыли в центре, пошел вправо -- его подстраховали. Главная проблема сборной Беларуси в том, что Белькевич видит, что вокруг хаос, и думает: зачем мне это надо? Мне еще бы в клубе поиграть.

-- Кутузов как в нападении?
-- Я еще раз повторюсь: нельзя такого нападающего вызывать в команду. Нужно поставить перед ним задачу: сбросить 8 килограммов лишнего веса, начать играть в футбол. Как он себя запустил! И это беда многих наших футболистов, которые попадают за границу. Там с ними няньчиться не будут. Тебе платят деньги -- отрабатывай их. Там сам себе хозяин. Мы же еще сохранили социалистическое воспитание.

-- Так, может, Вам пора уже тренировать национальную сборную?
-- Это очень ответственный шаг. Когда проигрывает клуб, то страдает определенная группа людей, работающая в нем, а когда проигрывает сборная, то проигрывает вся страна. Зачастую люди берутся тренировать сборную для того, чтобы прославить свое имя. Сборная Беларуси, как и любая другая, -- это очень сложно, почетно и -- ответственно. Я должен иметь программу, для того чтобы решать серьезные задачи.

-- ...Попасть на чемпионат мира?
-- Для того, чтобы попасть на чемпионат мира, мы должны повысить уровень национального чемпионата. Мы не окажемся в мире, в Европе по мановению волшебной палочки или с помощью Старика Хоттабыча. Так бывает только в сказках!

Ольга Романюк (газета "Народная воля")

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ