Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Первый матч

Первая лига

Завершен

Динамо-2 (Минск)

Локомотив (Гомель)

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала
Чемпионат мира 2026. Европейская квалификация 6 тур

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2864
2Динамо (Минск)2859
3Славия (Мозырь)2854
4Динамо (Брест)2848
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)2845
6Ислочь (Минский р-н)2845
7Минск2845
8Неман (Гродно)2842
9Гомель2840
10БАТЭ (Борисов)2837
11Арсенал (Дзержинск)2830
12Витебск2828
13Нафтан (Новополоцк)2825
14Сморгонь2825
15Слуцк2821
16Молодечно2811
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи3374
2Днепр (Могилев)3367
3Локомотив (Гомель)3361
4Белшина (Бобруйск)3360
5Бумпром (Гомель)3358
6Лида3356
7Нива (Долбизно)3354
8БАТЭ-2 (Борисов)3350
9Островец3348
10Волна (Пинск)3348
11Минск-23348
12Динамо-2 (Минск)3337
13АБФФ U-19 (Минск)3236
14Юни Икс Лабс (Минск)3336
15Гомель-23228
16Орша3325
17Осиповичи3324
18Слоним-20173320
подробнее

Статьи и интервью

БФФ. Франц Летяго о судействе и гродненском футболе.

07.08.2003 00:00

Во вторник в стенах БФФ состоялось заседание судейского комитета. Его итоги корреспонденту “ПБ” любезно согласился прокомментировать председатель учебно-методической комиссии этого комитета Франц ЛЕТЯГО.
     Во вторник в стенах БФФ состоялось заседание судейского комитета. Его итоги корреспонденту "ПБ" любезно согласился прокомментировать председатель учебно-методической комиссии этого комитета Франц ЛЕТЯГО. Впрочем, и помимо указанного информационного повода вопросов к Францу Иосифовичу было достаточно: после завершения судейской карьеры он влился в инспекторский корпус, к тому же является главой футбольной федерации Гродненской области.

      Без панибратства

     - На судейском комитете затрагивались две основные темы, одна из которых касалась судейских сборов, проходивших с 25 по 27 июля в Минске. Был сделан доклад по результатам сдачи тестов главными арбитрами высшей, первой и второй лиг. Двое из них - Александр Алейников и Владимир Мисюченко - нормативы не сдали. По уважительным причинам на сборы не явились Георгий Вербицкий, Геннадий Зверок и Константин Дайлид. Установлена окончательная дата, когда всем им следует рассчитаться с долгами, - 13 августа. Пока к обслуживанию игр они не допущены.
     Первый же рассматриваемый вопрос относился к имевшей скандальные последствия встрече БАТЭ и минского "Динамо", состоявшейся в последнем туре первого круга. Что называется, разбирали Сергея Шмолика и его помощника Юрия Рымченка. Я инспектировал матч и выставил по четыре балла обоим. Теперь принималось решение в определении системы наказаний к судьям. В итоге вынесен следующий вердикт: Рымченка отстранить от обслуживания матчей в высшей лиге до конца сезона и на месяц от всех лиг. Шмолик отдыхает от судейства до 19 августа.

     - Не тяжело в ситуациях, подобная которой произошла в Борисове, "рубить" бывших коллег по цеху?
     - А что поделаешь, если они того заслужили? Сделок с совестью здесь быть не может. Хотя в самом спорном эпизоде Шмолик начал все делать правильно, назначив пенальти в ворота "Динамо". Однако по настоянию Рымченка отменил свое решение, чего нельзя делать ни в коем случае. Причем Рымченок не зафиксировал офсайд у футболистов БАТЭ и сам шел на ту позицию, которую должен занимать лайнсмен при пробитии одиннадцатиметрового - двигался от углового флага к границе штрафной по лицевой линии. Прошел порядка пяти метров, а затем его и поймал голкипер минчан Юрий Цыгалко, с криком "вне игры!" начавший толкаться. Считаю, арбитр в этом эпизоде сломался психологически - кроме Цыгалко, его обступили еще несколько игроков "Динамо". Шмолику следовало незамедлительно отвести динамовцев в сторону и поговорить с помощником в спокойной обстановке. А то Рымченок ему машет через головы - мол, да, был офсайд. Так почему ты не поднял флажок раньше?

     - Не боитесь, что после прецедента с отменой пенальти футболисты будут более активно наседать на судей, если возникнет даже малая толика сомнения в правильности назначения "точки"?
     - Не думаю. В последнем туре был инспектором матча в Бобруйске, где "Белшина" встречалась с "Даридой". Там, правда, пенальти не ставили, зато отменили два мяча в ворота гостей. Но голы были не засчитаны правильно - один забит из положения "вне игры", второй с нарушением правил со стороны атакующих, - и никто не бежал к тому же Петровичу сломя голову...

     В ответе за все

     - Вы первый год выполняете обязанности инспектора. Какие особенности ощутили по сравнению с судейской работой?
     - У рефери одна задача - квалифицированно отсудить, а у инспектора их множество: приходится отвечать за все. Чтобы и скорая помощь была на месте, и милиция поддерживала порядок там, где это необходимо, следить, чтобы не было инцидентов после матча, чтобы тренеры вели себя достойно. А потом надо все объективно отразить в рапорте.

     - Кроме матча БАТЭ и "Динамо", который в чем-то стал непростым и для вас, больше трудностей не возникало?
     - Пока нет. Хотя и в Борисове для меня ничего сложного не было. Нужно, чтобы все инспекторы жестко принимали свои решения - мои оценки судьям не пересматривали, значит, они оказались правильными. Выполнять свои обязанности следует так, как положено. Конечно, помогать судьям с разъяснением некоторых моментов надо постоянно, но и наказывать в случае провинности. Пусть с чисто человеческих позиций это и нелегко.

     Дела минувших дней

     - В вашу бытность главным арбитром трио Летяго - Надиевский - Корепанов достигло внушительного багажа в 100 проведенных матчей в высшей лиге. Никакая из других бригад по числу игр к вам не подошла и близко. Какие воспоминания остались от тех времен?
     - Вполне положительные. Мы доверяли друг другу и работали как единое целое. Если Надиевский или Корепанов делали отмашку, я никогда не сомневался, как поступить. Хотя вспоминается смешной случай, когда Надиевский чуть не "подставил" меня в Солигорске. В чемпионате-2000 "Шахтер" принимал БАТЭ, и солигорцы победили 3:1. Доверился я Надиевскому, который взмахом флажка сигнализировал о замене. Но в это время мяч находился в руках вратаря борисовчан Федоровича, и останавливать игру было нельзя. А я свистнул. Что дальше? Назначать спорный? Хорошо, Корепанов сориентировался и просигналил о том, что мяч якобы пересек линию поля, и уже потом им овладел Федорович. Спасло. Назначил удар от ворот. А больше вроде ничего такого и не было.

     - Даже с пресловутым положением "вне игры"?
     - Ну, мог иногда Корепанов позже флаг поднять, с паузой. А мяч уже побывал в воротах. Это психологически трудно для пропустившей команды - доставать его из сетки, а для тех, кто забил, - вдвойне. В таких моментах лучше реагировать быстрее.

     Шперлинга не приглашали

     - В эндшпиле нашей беседы хотелось бы задать вам несколько вопросов как председателю региональной футбольной федерации. По завершении первого круга все только и говорили о том, что главная команда Гродненской области - "Неман" - провалила первую половину чемпионата. В чем, на ваш взгляд, кроются причины?
     - Думаю, сказался возраст игроков. А может, прошлогодние успехи со многими сыграли злую шутку? Да и, справедливости ради, клуб покинули ведущие футболисты - Ровнейко, Сучков, Сулима. Когда последний уверенно действовал в воротах, это всем придавало сил. А здесь раз Рыбак ошибся, второй не выручил - и пошло-поехало. Не подумайте, что стремлюсь обидеть Альберта, но хорошо, что уже почти решен вопрос о возвращении назад Саши Сулимы.

     - Ходили слухи, что неудачное выступление "Немана" может стать причиной отставки тренерского штаба во главе с Сергеем Солодовниковым и назначения новым рулевым Иосифа Шперлинга. Они имели под собой почву?
     - Слухов много ходит по белу свету. Я точно знаю, что руководство города и области не собиралось менять ни президента клуба, ни главного тренера, ни его помощников.

     - Еще одним обстоятельством, наверняка повлиявшим на игру неманцев, стало то, что команда лишь к концу круга вернулась на свой стадион?
     - И это тоже. Как ни крути, а родные стены всегда помогают.

     - Как обстоят дела с дальнейшей реконструкцией арены?
     - Она временно приостановлена.

     - ???
     - В советские времена стадион был построен на еврейском кладбище. Мой родственник, работавший бульдозеристом, рассказывал, что в 1963 году, во время начала строительства, техника буквально ездила по костям - тогда никто на это не реагировал и, естественно, ни о чем не говорил. А теперь выкопали порядка пятнадцати скелетов, из-за этого все и началось. Еврейские общины устраивают в Англии митинги, пишут письма в наш горисполком, ФИФА и УЕФА - все только успевают отвечать. Как будет развиваться ситуация, даже трудно прогнозировать. Но во втором круге команда в любом случае будет проводить домашние поединки на "Немане".

     - А почему гродненский дубль принимает соперников в Щучине?
     - Это наша головная боль - в Гродно нет хороших полей. Единственный нормальный газон лежит на "Немане". В военном городке он далеко не лучшего качества, в пионерлагере "Купалiнка" - просто какой есть. Его не готовят специально и траву не подсевают. Может, только в этом году что-то пытались сделать...

     - Как будете решать проблему?
     - Недалеко от детского стадиона "Юность" уже выделено место под строительство комплекса футбольных полей. На какой стадии находится архитектурная разработка проекта, пока сказать не могу.

     - Внушило ли вам определенный оптимизм начало второго круга "Неманом" в преддверии старта в Кубке УЕФА?
     - Безусловно. Победить в Новополоцке непросто, а ведь "Нафтан" еще более укрепился, пополнив обойму игроками из минского "Динамо". Еще до усиления я видел нафтановцев на сборах, и всегда считал их хорошей командой. Так что настроение поднялось. Но, насколько знаю, семь или восемь представителей "Стяуа" входят в сборную Румынии, да и традиции у бухарестского клуба куда богаче. Потому главное для нас - достойно представить Беларусь на международной арене.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ