Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Первый матч

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2152
2Славия (Мозырь)2141
3Ислочь (Минский р-н)2138
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2037
5Динамо (Минск)1936
6Динамо (Брест)2135
7Минск2134
8Неман (Гродно)1728
9БАТЭ (Борисов)2126
10Арсенал (Дзержинск)2024
11Гомель1922
12Витебск2121
13Нафтан (Новополоцк)2119
14Сморгонь2014
15Слуцк2013
16Молодечно2110
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2453
2Барановичи2450
3Нива (Долбизно)2344
4Локомотив (Гомель)2443
5Бумпром (Гомель)2442
6БАТЭ-2 (Борисов)2442
7Белшина (Бобруйск)2441
8Лида2441
9Волна (Пинск)2437
10Островец2333
11Юни Икс Лабс (Минск)2429
12Минск-22428
13Динамо-2 (Минск)2325
14АБФФ U-19 (Минск)2322
15Орша2419
16Гомель-22419
17Осиповичи2414
18Слоним-20172414
подробнее

Статьи и интервью

Баба Адаму

Ганский Марадона

28.08.2003 00:00

Ганский Марадона
Появление в составе столичного “Динамо” Армандо БАБА АДАМУ из Ганы не могло остаться незамеченным. Как отечественным футбольным бомондом, так и рядовыми болельщиками. Во-первых, благодаря российским телеканалам уже имелось представление о том, на что способен на поле этот чернокожий парень, во-вторых, легионера такого уровня в белорусском чемпионате за все годы независимости, возможно, просто не было. А когда Баба Адаму в дебютном матче забил единственный гол в ворота “Локомотива”, он, равно как и болгарин Петар Златинов несколькими месяцами ранее, стал в одночасье любимцем динамовских болельщиков. Да и, наверное, не только их: во всем мире люди приходят на стадионы не ради того, чтобы разделить с обожаемой командой триумф или неудачу, но и затем, чтобы увидеть красивый футбол. 23-летний ганец способен предложить публике и то и другое — залетающие в чужую “рамку” голы и незаурядную, кошачью технику обращения с мячом.

Армандо БАБА АДАМУ.
Нападающий. Родился 20.09.79 в Кумаси (Гана). Рост 186 см, вес 84 кг. Выступал за “Кумаси”, французский “Гавр” (1998), “Аль-Шабаб” из ОАЭ (1998-2001), российские “Ростсельмаш” (2001-02) и московский “Локомотив” (2002-03). С июля 2003 года — в минском “Динамо”.

— Для начала напомни, каким ветром тебя занесло в Беларусь.
— У нас, футболистов, так всегда: сегодня ты здесь, а завтра — там. Нечто подобное произошло и со мной: играл в России, но руководство московского “Локомотива” решило отдать меня в аренду минскому “Динамо”. Что ж, теперь выступаю в Беларуси и рад этому.

— Но надолго в “Динамо” задерживаться наверняка не собираешься?
— Пока я здесь, и все мои мысли о том, как принести максимальную пользу минскому клубу. Однако не скрываю, что в будущем хотел бы поиграть где-нибудь в Европе. Особенно меня привлекают две страны — Франция и Испания.

— В первой из них ты уже выступал…
— Да, провел шесть месяцев в “Гавре”. Но тогда мне во Франции не очень понравилось. Во-первых, холодный климат — это сейчас я уже приспособился, а тогда с непривычки чувствовал себя крайне некомфортно и неуютно. Во-вторых, были непонятны намерения руководства. Оно никак не могло решить, остаюсь я в команде или нет: все полгода находился будто бы на просмотре, что, понятно, не могло положительно сказаться на моем психологическом состоянии. В конце концов надоела неопределенность, и я отправился в Эмираты. Эта страна, кстати, понравилась, и уровень футбола в тамошней лиге достаточно высокий.

— Каковы первые впечатления от нашего чемпионата?
— Неплохие. Думаю, белорусский клубный футбол постоянно прогрессирует, что связано в том числе и с притоком иностранцев из Африки, Бразилии, Европы. По крайней мере в “Динамо” постоянно приглашаются легионеры, и это, на мой взгляд, идет команде на пользу. Да и болельщики довольны: им ведь интересно посмотреть на чернокожих игроков — для них это своего рода экзотика. Я посоветовал бы менеджерам и тренерам всех команд обращать больше внимания на селекционную работу за пределами Беларуси. Это принесет плоды.

— “Динамо” неудачно выступило в первом матче квалификационного раунда Кубка УЕФА, уступив в гостях датскому “Брондбю” — 0:3. Как считаешь, шансы отыграться есть?
— Трудно будет, у датчан сильная команда. Однако чудеса в футболе случаются. В таких случаях я всегда вспоминаю финал Лиги чемпионов 1999 года. Помните, тогда “Бавария” выигрывала у “Манчестер Юнайтед” — 1:0, но на последних минутах англичане забили один за другим два гола и завоевали самый почетный континентальный клубный трофей? К тому же в Копенгагене мы хоть и проиграли, но действовали очень хорошо, не уступали хозяевам поля практически ни в чем, кроме “стандартов”. Счет 0:3 явно не по игре. Если сумеем сделать верные выводы из того поражения, исправим ошибки и продемонстрируем слаженную игру, плюс нам улыбнется удача, то вполне сможем победить “Брондбю” в Минске с любым счетом. Хоть 10:0.

— Как ты вообще чувствуешь себя в столичном клубе? Друзьями уже обзавелся?
— Стараюсь поддерживать со всеми приятельские отношения. Тем более что это совсем нетрудно: в “Динамо” замечательный коллектив, отличные ребята, и мне очень приятно общаться с одноклубниками. Правда, незнание русского языка мешает. Он очень трудный, и за два года, прошедших с момента приезда в Россию, я запомнил лишь несколько простых слов: “хорошо”, “спасибо”, “иди сюда”, “до свидания” и так далее.

— А вообще в белорусской столице уже освоился?
— Чувствую себя здесь вполне нормально. Минск — красивый город. Клуб выделил мне квартиру в самом центре, возле “Макдональдса”, что на проспекте Скорины.

— Люди на улицах обращают на тебя внимание?
— Да, причем нередко не так, как бы мне того хотелось. Допустим, прохожие могут бросить вслед что-то типа убирайся в свою Африку. Что-что, а русские ругательства я прекрасно понимаю и в подобных случаях чувствую себя оскорбленным. К сожалению, для белорусов, как и для россиян, свойственно относиться к представителям других национальностей с изрядной долей негатива. Расизмом это, конечно, назвать нельзя, но такая черта ваших людей мне не симпатична. Однако ничего не поделаешь... Посему стараюсь не зацикливаться на плохом.

— В России сталкивался с аналогичными проблемами?
— Я не вижу большой разницы между Россией и Беларусью — в принципе один язык, похожий климат… В Минске все более или менее нормально, во всяком случае, до прямых угроз в мой адрес дело пока не доходило. Хуже было в Москве, где на меня однажды напала банда скинхедов. Когда их было трое или четверо — дрался с ними изо всех сил. Однако затем им на подмогу прибежало еще человек десять, и мне ничего не оставалось, как пуститься наутек. После того случая мне обеспечили своего рода защиту в лице одного местного мафиозо, которому при возникновении подобного рода проблем я мог позвонить в любое время дня и ночи. Хотя Москва в целом хороший город, там есть где погулять, но такие вот уличные хулиганы портят впечатление… Расизм — ужасная вещь. Чем, скажите, я отличаюсь от белого? Я такой же человек, у меня две руки, две ноги… Просто Бог создал меня с темным цветом кожи. А некоторым почему-то это ужасно не нравится.

— В Минске доводилось встречать соотечественников?
— Да, есть пару человек — они здесь учатся. А еще я познакомился с нигерийцами, их в Беларуси довольно много. Это здорово, что можно пообщаться с земляками- африканцами!

— Расскажи о своей родине. О Гане в Беларуси известно совсем мало.
— Многие у вас, да и вообще в Европе, почему-то думают, что Африка — это сплошная нищета, эдакие полуразвалившиеся сельские лачуги... На самом деле все иначе. В Беларуси тоже наверняка есть деревни и города, откуда хочется как можно быстрее уехать. Но есть и Минск, где жизнь гораздо лучше и цивилизованнее. Так и у нас. Существуют, конечно, и бедные села, но в целом уровень жизни в Гане выше, нежели в Беларуси. Ведь наша страна очень богата природными ресурсами: золотом, алмазами, и экономика постоянно развивается. И в больших городах, скажем, в столице Аккре, люди живут, точно в Америке.

— Со всеми благами цивилизации? Автомобили, мобильные телефоны, компьютеры с Интернетом…
— Конечно. А как вы думаете? В Гане у каждого четырехлетнего ребенка уже есть “мобильник”. А когда дети подрастают — у них появляется и машина. Нередко уже в 15-летнем возрасте.

— Прямо рай на земле. Может, переселиться в Аккру…
— Так приезжайте — гарантирую, разочарованы не будете. В Гане, к слову, живет очень много белых, и к ним замечательно относятся: предоставляют все условия, а расизма либо притеснения со стороны чернокожих нет и в помине. Уверяю, стоит вам попасть в Африку, и вам уже никогда не захочется назад. Белые, живущие в Гане, чувствуют себя там как дома.

— Говорят, ты привез с собой в Минск пажа...
— А откуда это вам известно?

— Земля слухами полнится...
— Действительно, есть один парень, который мне помогает по хозяйству, а я ему за это плачу. Знаю его уже много лет — он тоже из Ганы. А что здесь такого? У нас это в порядке вещей. Скажем, в моем доме на родине вообще много прислуги. Кто-то убирает, кто-то стирает, а кто-то готовит...

— Кстати, ты женат? Или, глядишь, отыщешь невесту в Беларуси?
— Ваши девушки, возможно, и красивы, но я с ними не общаюсь, поскольку у меня есть супруга и двое детей — мальчик и девочка. Пока они в Гане, но уже совсем скоро приедут в Минск. Жду не дождусь.

— Скучаешь?
— Не то слово! Я страшно тоскую по родине, а по своим близким — в особенности. Буквально каждые полчаса-час созваниваюсь с ними. Один бог знает, сколько денег уже потратил на телефонные разговоры! Но когда я не общаюсь с родными, чувствую себя не в своей тарелке…

— По завершении спортивной карьеры вернешься в Гану?
— Безусловно. Только там я чувствую себя по-настоящему комфортно. Здесь, в Беларуси, тоже неплохо, но ничто не может сравниться с родными местами.

— Немало ганских футболистов играет по всей Европе…
— У нас все от мала до велика без ума от футбола. Я, например, даже не знаю, что делал бы без него: жизни без мяча не представляю. Честно. Если бы не заиграл в футбол, стал бы, скорее всего, тренером или консультантом. Многие мои соотечественники мыслят так же, поэтому нет ничего удивительного в том, что из них вырастают отличные игроки. Я поддерживаю контакт со многими ганскими футболистами: Майклом Эссьеном, Самюэлем Куффуром, Алексом Ньярко, Чарльзом Аконнором. Неплохая компания, правда?

— Пожалуй. А с Абеди Пеле знаком?
— Конечно! Это вообще легенда ганского футбола. Я знаю его много лет и, чуть что, всегда могу позвонить Абеди и обратиться за помощью или советом.

— В сборную Ганы тебя вызывают?
— Я провел за национальную команду немало встреч, но все они были товарищескими. В официальных матчах пока не довелось участвовать, хотя дважды я значился в заявке сборной на Кубке Африки. Но один раз выйти на поле мне помешала травма, а в другой — клубные неурядицы. Тогда я выступал в ОАЭ за “Аль- Шабаб”, и, поскольку в этой команде возникла сложная кадровая ситуация, ее боссы приказали мне вернуться. Я не посмел их ослушаться, в противном случае у меня были бы большие проблемы.

— Доводилось слышать, что имя Армандо ты получил в честь Диего Армандо Марадоны. Но ведь в 1979 году, когда ты родился, великий аргентинец лишь начинал свой путь к славе…
— При рождении меня назвали просто Баба Адаму. Армандо я стал позже — в детстве, когда только постигал азы футбола. Окружающим показалось, что своей манерой игры я напоминаю Марадону, вот они меня так и прозвали. А позже это прозвище стало моим официальным именем, и теперь оно значится во всех документах, в том числе и в паспорте. Кстати, в Гане все знают меня только как Армандо. Имя Баба Адаму там практически никому ни о чем не говорит, за исключением моих родных и близких.

— Армандо на родине — личность популярная? На улицах узнают?
— Конечно! Меня там все знают, автографы просят, интервью… И не только в Гане, но и в других африканских странах. Спросите у Лямина Сана (сенегальский легионер “Динамо” присутствовал при нашей беседе. — “ПБ”.). Он подтвердит, что и на его родине мое имя тоже хорошо известно. Между прочим, мы с Лямином знакомы уже много лет, играли друг против друга еще на юношеских турнирах. Он очень удивился, когда я приехал в “Динамо”.

— И в завершение поведай о своих внефутбольных пристрастиях. Чем занимаешься в свободное время?
— Мое главное хобби — музыка. Не могу, как и без футбола, без нее жить. Обожаю рэп, хип-хоп, рэгги и могу слушать любимых исполнителей целыми днями.

— А русскоязычную музыку?
— Тоже ничего, есть хорошие песни. Правда, напеть не смогу — все-таки языка не знаю и не понимаю, о чем в них говорится.

— На дискотеки захаживаешь?
— Я не любитель этих дел. Вообще, обычно провожу время либо на тренировке, либо дома. Гуляю по Минску не так уж часто.

— В “Макдональдс” наведываешься?
— Не привык я к такой пище. Всего лишь раз зашел туда, чтобы перекусить. Обычно питаюсь в других ресторанах, где еда дороже и качественнее.

— Русскую водку пробовал?
— Я мусульманин, поэтому спиртного не употребляю вообще. И не курю. Мой любимый напиток — апельсиновый сок.

— В Интернет заглядываешь?
— Конечно, у меня дома ноутбук. Там ведь столько забавного и любопытного! Меня интересует самая различная информация о происходящих в мире событиях. Кроме того, Интернет предоставляет такую бесценную услугу, как электронная почта.

— Политикой интересуешься?
— Нет, абсолютно. Я футболист, а политикой пусть занимаются те, кому это положено или нравится.

— И последнее. Каких высот ты хочешь достичь в футболе, о чем мечтаешь?
— Стать лучшим игроком мира. Думаю, это реально. И, вот увидите, скоро я им стану! Обещаю: где бы я ни оказался через несколько лет, пускай даже и не в великом клубе, обо мне все равно услышит весь мир...

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ