Лига чемпионов 3 тур. 1 матчи

Высшая лига

09.08. 16:00

Сморгонь

Слуцк

09.08. 18:00

Ислочь (Минский р-н)

БАТЭ (Борисов)

09.08. 20:55

Витебск

Минск

Первый матч

Первая лига

Live

АБФФ U-19 (Минск)

Динамо-2 (Минск)

Live

Осиповичи

Днепр (Могилев)

09.08. 17:00

Барановичи

Белшина (Бобруйск)

09.08. 18:00

Островец

Лида

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1642
2Славия (Мозырь)1735
3Динамо (Минск)1529
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)1529
5Динамо (Брест)1628
6Неман (Гродно)1528
7Ислочь (Минский р-н)1625
8Минск1624
9Витебск1621
10Арсенал (Дзержинск)1619
11Гомель1518
12БАТЭ (Борисов)1616
13Нафтан (Новополоцк)1614
14Слуцк1611
15Сморгонь158
16Молодечно164
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)1939
2Барановичи1834
3БАТЭ-2 (Борисов)1834
4Нива (Долбизно)1834
5Локомотив (Гомель)1833
6Белшина (Бобруйск)1833
7Волна (Пинск)1831
8Бумпром (Гомель)1830
9Лида1829
10Островец1826
11Динамо-2 (Минск)1922
12АБФФ U-19 (Минск)1922
13Юни Икс Лабс (Минск)1820
14Минск-21920
15Орша1918
16Гомель-21916
17Осиповичи1911
18Слоним-20171910
подробнее

Статьи и интервью

Белорусские болельщики на стадионе в Чехии

Андрей Мухтаров: "У нас фанаты не столь буйные"

24.09.2003 00:00

Андрей Мухтаров: "У нас фанаты не столь буйные"
Признаться, готовясь к интервью о поведении фанатов на футбольных матчах с заместителем начальника управления по охране правопорядка и профилактике правонарушений подполковником Андреем Мухтаровым, собирался спросить о том, как правоохранительные органы работают с фан-клубами болельщиков и службами безопасности клубов. Каюсь в собственной наивности: о создании подобных организаций лишь ведутся толки.

- Андрей Изетович, документ УЕФА о лицензировании клубов в пункте 8 «Кадровые и административные критерии» оговаривает наличие в структуре футбольного клуба сотрудников по вопросам безопасности, которые должны отвечать за разработку основных принципов безопасности, поддерживать тесный контакт с болельщиками, сотрудничать с правоохранительными органами, выявляя нарушителей, а также выполнять ряд других функций. Нынче, как я понимаю, эти обязанности полностью возлагаются на милицию?
- Да. Хотя мы уже не раз обращались к клубам за помощью. Но пока если и имеется в структурах клубов должность сотрудника безопасности, то она исключительно формальная. Например, в столичном «Торпедо-СКА» этими делами заведует вице-президент клуба. Совершенно ясно, что на выполнение оговоренных в документе обязанностей ему просто не хватает времени. Со своей стороны мы делаем все, что в наших силах. Хотелось бы, чтобы клубы пошли нам навстречу. Ведь, в первую очередь, они в этом заинтересованы.

- В том же документе оговорены требования к стадионам. Там, в частности, говорится о наличии распорядителей, которые должны помогать сотрудникам безопасности в контроле за людским потоком перед игрой и после ее окончания. Их обязанностью также является работа на входах и выходах со стадиона, помощь в нахождении посадочных мест, умение оказать первую медицинскую помощь. Это уже не говоря о других требованиях к стадионам, в которых с европейской скрупулезностью все рассчитано до мельчайших деталей. Если стадионы не будут готовы надлежащим образом с точки зрения безопасности, на них вообще нельзя будет проводить матчи под эгидой УЕФА. Как у нас с этим обстоит дело сегодня?
- Все правильно. Другое дело, что пока, учитывая возможности наших стадионов, отличаются и требования, предъявляемые к ним. Перед каждой игрой мы с инспектором встречи решаем, готов стадион к матчу или нет. Требования к международным поединкам, конечно, совершенно иные, нежели к внутренним соревнованиям. Что будет дальше, уже зависит от клубов, играющих на этих стадионах.

- Сколько сотрудников милиции обычно обслуживает футбольные матчи?
- К матчам чемпионата и Кубка страны привлекается примерно 100-200 сотрудников. На международные матчи, естественно, больше.

- Что вы думаете о взаимоотношении фанатов и милиции у нас в стране? Они такие же сложные, как, например, в России?
- Однозначно нет. У нас фанаты не столь буйные. К тому же, по сравнению с Россией, фанатские группы в Беларуси не такие многочисленные. Самая крупная - у столичного “Динамо”. Регулярно на выездные матчи отправляются по 350 человек. Случаются иногда стычки, но это единичные случаи.

- Есть ли какие-то специальные инструкции, которые оговаривают случаи применения силы сотрудниками милиции?
- Такого рода методические рекомендации разработаны и переданы во все территориальные структуры. В них, в частности, расписываются действия сотрудников милиции при осуществлении досмотра перед запуском на стадион, при пресечении проявлений хулиганства, массовых беспорядков. Вплоть до профилактических мер, когда с целью психологического воздействия мы прогоняем по периметру стадиона несколько раз один и тот же отряд милиции.

- Расскажите об изменениях правил досмотра болельщиков перед входом на стадион?
- Если болельщики обратили внимание, то досмотр стал более гуманным. Раньше, скажем, не разрешали проносить пластиковые бутылки, газеты. Теперь нет проблем. Только просим на входе открывать бутылки и выпускать газ, чтобы они не представляли опасности. Ну, а газеты, пропитанные серой, и так хорошо заметны. Также просто просим показывать содержимое сумок.

- Не боитесь, что при смягчении мер участятся случаи пронесения запрещенных предметов?
- Опасаемся, конечно. Но у нас каждый раз далеко на подступах к стадионам работают люди. Так что, как правило, выявляем нарушителей. Единственное, что мы по сути ничего не можем сделать с постоянными нарушителями. Нет у нас такого закона, который бы запрещал однажды провинившемуся посещать стадион снова. А за границей есть. Провинился – и на стадионе ты - персона “нон грата”. А у нас как... Есть у человека билет – мы не можем его не пустить.

- Перечислите, пожалуйста, основные предметы, запрещенные к пронесению?
- Огнестрельное, холодное оружие, колющие, режущие предметы, пиротехнические средства: петарды, дымовые шашки - флаги с древком, стеклянная тара.

- А как насчет спиртных напитков, пива?
- То же самое. Пиво, согласно декрету президента № 36 от 1999 года, также запрещено к пронесению на стадион.

- Кстати, эффективен ли запрет во время проведения матчей поблизости от стадиона продавать спиртное?
- Безусловно. Мы понимаем, что можно “подготовиться” к футболу совершенно в другом районе города. Но основная часть потребления спиртного происходит в непосредственной близости от арены.

- В Европе работа с фанатами построена на разъяснении. У нас такое возможно?
- Вот почему мы и просим клубы нам помочь. С фанатами должны работать постоянно. И те люди, которые заинтересованы в этой работе. Ведь фанаты – это часть клуба. Даже те “отморозки”, которых судьба клуба абсолютно не волнует. Клуб должен сделать все, чтобы таких людей среди фанатов не было. Я также считаю, что фан-клубы должны получить статус общественных организаций. Фан-клуб сможет, скажем, организованно распространять клубную атрибутику. Кроме того, между фан-клубом и клубом будут нормальные организованные отношения.

- Каков социальный статус, возраст фанатов?
- Возраст примерно 16-21 год. Но есть и организованные группы, в которые входят люди, являющиеся фанатами не один десяток лет. Они, как правило, держатся обособленно. По социальному статусу публика разношерстная. Все еще и от клуба зависит. Например, фанаты “Торпедо-СКА” – в основном учащиеся ПТУ автозавода, “Звезды-ВА-БГУ” – студенты. Последних, впрочем, крайне мало.

- В чем вы видите причины отличия наших порядков от европейских? В Европе, скажем, фанаты преспокойно попивают на трибунах пиво...
- Во-первых, в менталитете. У нас ведь где пиво - там и напитки покрепче. А там драка, дебош или просто злоупотребление до потери сознания... Конечно, это не относится ко всем болельщикам. Но пока ничего не поделаешь. Во-вторых, ответственность. Еще говорят, что у нас законы строгие. В Германии, если провинился, то будешь всю жизнь об этом помнить. И на стадион больше не попадешь. Однажды на международной встрече идет ко мне навстречу иностранный болельщик. Точнее, идет – это громко сказано. Но, завидев полицейского, то есть меня, вытянулся и пошел по струнке. У нас, к сожалению, ситуация иная.

Да уж, менталитет не поменяешь. А вот стремиться хотя бы приблизиться к нормам, существующим во всем цивилизованном мире, следовало бы. Иначе через пару лет мы останемся без международного календаря. И будем проводить матчи чемпионата страны, исключенной из европейского футбольного сообщества.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ