Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Первый матч

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2152
2Славия (Мозырь)2141
3Ислочь (Минский р-н)2138
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2037
5Динамо (Минск)1936
6Динамо (Брест)2135
7Минск2134
8Неман (Гродно)1728
9БАТЭ (Борисов)2126
10Арсенал (Дзержинск)2024
11Гомель1922
12Витебск2121
13Нафтан (Новополоцк)2119
14Сморгонь2014
15Слуцк2013
16Молодечно2110
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2453
2Барановичи2450
3Нива (Долбизно)2344
4Локомотив (Гомель)2443
5Бумпром (Гомель)2442
6БАТЭ-2 (Борисов)2442
7Белшина (Бобруйск)2441
8Лида2441
9Волна (Пинск)2437
10Островец2333
11Юни Икс Лабс (Минск)2429
12Минск-22428
13Динамо-2 (Минск)2325
14АБФФ U-19 (Минск)2322
15Орша2419
16Гомель-22419
17Осиповичи2414
18Слоним-20172414
подробнее

Статьи и интервью

Александр Хацкевич. Фото - dynamo.kiev.ua

Александр Хацкевич: "У нас с "Интером" шансы равны"

30.09.2003 00:00

Александр ХАЦКЕВИЧ: "У нас с "Интером" шансы равны"
В одной группе с "Локомотивом" выступает и киевское "Динамо" - единственный нероссийский клуб, за успехами которого в Лиге чемпионов в России всегда следили пристально. Накануне матча лидеров группы - киевлян и итальянского "Интера" - с одним из ведущих игроков "Динамо" Александром Хацкевичем побеседовал корреспондент "Известий" Юрий ДУДЬ.

- Какое впечатление от старта в Лиге чемпионов? Ожидали столь тяжелого матча, какой был с "Локомотивом"?
- Даже не ожидали, а знали, что будет очень трудно. Тем не менее именно мы больше хотели победы, что и обеспечило нам общий успех.

- А будущие соперники из "Интера" удивили?
- Признаться, да. "Интер" забил три мяча в Лондоне? "Арсенал" не забил ни одного? Поначалу в это верилось с трудом. "Интер", разумеется, заслуживает уважения. Тем не менее шансы перед игрой у всех равны, поэтому спокойно готовимся к игре в Милане.

- Но вы же не станете отрицать, что группа вам попалась не самая слабая, и были варианты жеребьевки посимпатичнее.
- Да были варианты и поудобнее, но с сильными командами интереснее биться. К тому же почти все они играют в футбол сами и позволяют играть тебе. А вот команды вроде ПСВ, напротив, действуют очень вязко, и вообще непонятно, как против них можно играть. В нашей группе вся борьба будет до последнего тура, и, уверен, все решится именно 10 декабря.

- У "Интера" и "Арсенала" в запасе достаточно сильных игроков, чтобы бороться сразу в нескольких турнирах. А как со скамейкой у "Динамо"?
- Скамейка у нас точно есть. Вот в игре с "Локомотивом" Диого Ринкон вышел на замену, забил два гола и сделал результат. В матче со "Звездой" в составе также вышло много резервистов. Пускай соперник был не самый серьезный, но ребята вышли и доказали, что способны на многое. Так что за резерв мы спокойны.

- Всегда, к слову, удивлялся: что стимулировало "Динамо" в чемпионате Украины до 2000 года? Пока "Шахтер" не поднялся, киевляне были на три головы сильнее остальных клубов.
- Да, тогда было тяжеловато. Мы еще перед началом чемпионата знали, что выиграем его, но он был нужен, чтобы попасть в Лигу чемпионов. Это был своего рода перевалочный пункт на пути к совершенно другим эмоциям и чувствам. Ну а сейчас все иначе.

- Что изменилось в команде с приходом на пост главного тренера команды Алексея Михайличенко? От работы Валерия Лобановского его действия сильно отличаются?
- Тренировочный процесс почти не отличается от прошлых лет. Впрочем, Алексей Александрович - молодой специалист, поигравший за рубежом, и новизну он вносит. При Лобановском мы больше играли на контратаках, а сейчас получаем от тренера установку прибирать к рукам инициативу в центре поля, импровизировать и не бояться брать игру на себя.

- Вы в "Динамо" с 1996 года. За семь лет выступления в одном и том же клубе не возникало желания сменить обстановку?
- Если бы было хорошее предложение, то его можно было бы рассмотреть, конечно. Но я слышал только разговоры об интересе ко мне, личных переговоров не было. А сейчас же мне уже не 25 лет, а 30, и что-то сильно менять не хотелось бы. Да и не в каждой европейской команде создают такие условия, в том числе и финансовые.

- Если позволите - несколько вопросов о сборной Беларуси. Как отнеслись к тому, что вместо Эдуарда Малофеева ее главным тренером стал Анатолий Байдачный?
- Никакого шока не было: если сборная проигрывает и не добивается результата, то менять принято тренера, а не футболистов. Некоторое время спустя мы с Валентином Белькевичем посоветовались и в беседе с Байдачным заявили, что больше не видим смысла выступать за сборную в этом отборочном цикле. Сейчас, когда всякая турнирная мотивация потеряна, лучшее время проверять молодых игроков. Кроме того, у "Динамо" очень напряженный график игр - иногда по три за неделю, тогда как у большинства других сборников по одному матчу. Мы рады, что нас поняли. Позже общались с ребятами из сборной, и никаких обид на нас с Валей не было.

- А какова была ваша реакция, когда два года назад после проигрыша сборной Украины Малофеев назвал вас с Белькевичем предателями?
- Ой, это даже вспоминать не хочется. Он, наверное, сказал это в горячке. Потом в приватной беседе с нами он извинился. Пообещал извиниться и публично, чего, впрочем, не сделал. В любом случае, наше мнение о нем изменилось в худшую сторону.

- Но играть за сборную и вы, и Белькевич все-таки продолжили...
- Ну поначалу-то мы отказались играть за сборную. Но затем, поговорив с президентом футбольной федерации, решили вернуться. Хотя если бы какое-то предательство было, сами понимаете, нас бы и Малофеев обратно не принял, и мы бы не вернулись.

- После этого в отборочном турнире к европейскому форуму команда Белоруссии провалилась. В чем причины?
- Все началось с того, что перед матчем с Голландией Малофеев стал решать какие-то свои вопросы и перестал посещать тренировки. Мы его вообще не видели, и подготовка к матчу была полностью смазана. После того все и покатилось... И вообще, организация дел в футболе Белоруссии плачевная во всем: от приезда игроков в сборную до экипировки. На базе по 6 человек селят в одной комнате с одним туалетом. Все живут еще победой минского "Динамо" в чемпионате СССР 1982 года. Только от Украины, с которой я могу сравнивать, развитие белорусского футбола отстало лет на 15.

- Значит, последнее место в группе отражает реальный уровень сборной на данный момент?
- Нет, это не наше место. Все же состав у нас очень неплохой. И Молдавию мы должны были оба раз выигрывать, да и с Австрией вполне можно было справляться.

- С приходом Анатолия Байдачного в команду что-нибудь изменится?
- Вообще-то от перемены мест слагаемых сумма не меняется. На эмоциональном подъеме что-то отдельное выиграть можно, но глобальные сдвиги вряд ли случатся. Остается ждать, когда первые лица государства присмотрятся к футболу. Вот хоккей - наш президентский вид спорта - сейчас на подъеме. За последние годы в Белоруссии были построены 6 или 7 катков. Результат - четвертое место сборной на Олимпиаде. Все логично: когда есть условия и видно отношение страны, результаты приходят совсем другие. Нам остается только завидовать.

газ. "Известия", 30 сентября

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ