... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1539
2Славия (Мозырь)1531
3Динамо (Минск)1529
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)1529
5Неман (Гродно)1528
6Динамо (Брест)1527
7Ислочь (Минский р-н)1524
8Минск1521
9Витебск1518
10Арсенал (Дзержинск)1518
11Гомель1518
12БАТЭ (Борисов)1516
13Нафтан (Новополоцк)1514
14Слуцк1511
15Сморгонь158
16Молодечно154
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)1531
2Нива (Долбизно)1531
3БАТЭ-2 (Борисов)1530
4Барановичи1528
5Локомотив (Гомель)1526
6Лида1526
7Волна (Пинск)1525
8Белшина (Бобруйск)1524
9Бумпром (Гомель)1523
10Островец1520
11Динамо-2 (Минск)1518
12Орша1517
13АБФФ U-19 (Минск)1416
14Юни Икс Лабс (Минск)1514
15Минск-21513
16Гомель-21412
17Слоним-20171510
18Осиповичи159
подробнее

Статьи и интервью

Звездами не рождаются — звездами становятся. А еще их зажигают. Если это, конечно, кому-нибудь нужно

06.10.2003 00:00

Звездами не рождаются — звездами становятся. А еще их зажигают. Если это, конечно, кому-нибудь нужно (Часть 2
Часть 2, Часть 1

На послематчевой пресс-конференции в Тирасполе, где белорусская сборная неудачно завершила свои выступления в вообще крайне неудачном отборочном цикле чемпионата Европы-2004, Анатолий Байдачный продекларировал желание сильно обновить нашу национальную дружину. Таким образом, наставник повторил уже пройденное до него Эдуардом Малофеевым и окончательно утвердился в очевидной в принципе мысли: так дальше играть нельзя. Но три матча, которые новым тренерским штабом могли быть использованы в качестве полигона, уже не вернуть. Всегда скорый в своих решениях, в том числе и кадровых, Байдачный на сей раз предпочел дипломатично подстраховаться. Он предоставил шанс фактически каждому игроку-ветерану, и теперь обвинения в невнимании к чьей-либо звездной персоне Анатолию Николаевичу не предъявишь. Однако из ситуации, когда, по словам Байдачного, сборная — особая команда, в которой эксперименты не допустимы, мы неожиданно оказались в положении, когда времени на эксперименты отведено минимум. Конечно, перед стартом отборочной кампании чемпионата мира-2006 сборная Беларуси проведет товарищеские спарринги, но число, например, 6 всегда больше 3. Да и сейчас тот же Байдачный, громыхнувший эмоциями в Тирасполе, ничем не проявляет себя как наставник национальной дружины. Анатолий Николаевич озвучил свои мысли по следующим судьбоносным вопросам: а) кого из аксакалов он оставит в команде, а кому скажет спасибо и больше не будет тревожить вызовами в Стайки; б) рассчитывает ли тренер вернуть в 2004 году в коллектив отдыхавших Белькевича и Хацкевича; 3) кого из белорусских игроков-дебютантов Байдачный собирается обрадовать доверием, и какие легионеры согласно его предвыборной ситуации могут встать под наши национальные красно-зеленые знамена. Увы, но по горячим следам завершения континентального отборочного цикла в сборной не стали расставлять кадровых акцентов. Сегодня нет даже завизированного Байдачным списка игроков, которые могли бы считаться кандидатами в национальную команду. Однако информационный вакуум — вещь недопустимая. Поэтому «ВоФ» сама решила провести анализ на предмет выявления талантливых исполнителей с белорусским (и не только!) футбольным гражданством, и мы намеренно не ставим вопросы ребром при осмыслении гипотетических отставок. В современной камерной и поразительно спокойной (неестественно спокойной) атмосфере, которая, как нимб, светится над то ли работающим, то ли занятым исключительно клубными делами тренерским штабом сборной (есть ли такой вообще?!) честь метать «громы и молнии» и объявлять абшиды надо оставить все-таки Байдачному. Мы же сосредоточимся на возможном пополнении национальной дружины.

В прошлом номере, проанализировав ресурсы относительно фланговых защитников, «ВоФ» также пришла к выводу, что центр обороны нуждается в твердой ветеранской руке. Хотя, по большому счету, тех же Храпковского и Челядинского из саратовского «Сокола» уже нельзя отнести к юным талантам. Как гениально написали в «Двенадцати стульях» Ильф и Петров: «Молодая была немолода». Впрочем, и футбол, демонстрируемый Александром и Артемом в турнире первой российской лиги, говорит не в их пользу. Поэтому сейчас, когда настал час обновления белорусской сборной, Байдачному необходимо определиться в следующем: то ли многочисленные тренеры, работавшие с этими защитниками в минском «Динамо» и «Соколе» не сумели раскрыть их игроцкий потенциал, то ли у Храпковского и Челядинского иссякли резервы, и они достигли своего потолка. Во втором случае ребят, никогда не являвшимися железными, основными штыками сборной, не надо дергать бесполезными вызовами (по крайней мере пока), а ставку логичнее сделать на молодежь в лице Кирильчика, Баги и Попеля.

Однако у каждого из вышеперечисленного трио хватает пробелов в футбольном образовании. Поэтому главными протеже «ВоФ» в амплуа центрального защитника являются россиянин Иванов из «Гомеля» и Тарасенко из БАТЭ. Легионер лидера национального чемпионата подтверждает собственную высокую квалификацию в каждом матче команды Сергея Подпалого. В пользу Антона говорит и факт интереса к его персоне со стороны московского «Локомотива». Учитывая, как тщательно селекционеры железнодорожников выверяют каждое приглашение, можно не сомневаться в необходимости начать переговоры с Ивановым. Ведь на него, по словам помощника Юрия Семина — Эштрекова, «красно-зеленые» готовы рассчитывать всерьез, тогда как тот же Попель уже не один год проходит курс обучения молодого бойца в дубле железнодорожников. Плюс Иванов играет в белорусском чемпионате, знаком с нашими проблемами и достижениями, а потому вряд ли считает себя чужим.

Что же касается Тарасенко, то многие специалисты явно недооценивают борисовчанина. По их словам, он и «деревянный», и малоподвижный, и не очень координированный. Однако… Во-первых, Тарасенко уже сыграл порядочное количество ярких матчей. Вспомним, как уверенно и надежно выглядел Валерий в поединках розыгрыша Кубка Интертото-2002, да и «золотой гол» прошлогоднего белорусского чемпионата записан на его лицевой счет. Во-вторых, борисовчанин не топчется на месте, а прогрессирует. Буквально провалившись на январском «Кубке Содружества» в Москве, в сентябре уже был лучшим в кишиневском матче молодежной сборной. В-третьих, игроки такой формации, таких роскошных гренадерских статей (антропометрические данные — еще одна козырная карта Тарасенко, впрочем, как и Иванова) раскрывают свои футбольные таланты не сразу, а постепенно.

Примеры? Пожалуйста! Уж каким нескладным и неубедительным выглядел на поле итальянец Матерацци, но этот защитник сделал себе имя, и его возвращение в «скуадру адзурру», видимо, не за горами. А в этом недавно стартовавшем сезоне Серии «А» высокорослый гигант явил себя и вовсе в чумовом, нехарактерном для него ранее качестве. В «Интере» при живых звездах калибра Вьери Матерацци стал штатным исполнителем «стандартов». Причем как классно он бьет штрафные, демонстрируя выдающееся чувство мяча! А как вам вице-чемпион мира, еще один Гулливер в стране лилипутов, Кристоф Метцельдер? Год назад автор этих слов попал впросак, отличившись такой характеристикой на защитника дортмундской «Боруссии»: умеет немногое, но освоенное отскакивает от зубов. И буквально через три дня после выхода публикации в свет журналистское лицо залилось стыдливым румянцем. В матче первенства бундеслиги в составе команды Маттиаса Заммера заблистал новый правый защитник, отрабатывавший от лицевой до лицевой. Да как отрабатывавший! Не допуская ошибок при выполнении своих непосредственных оборонительных функций, парень и в атаке смотрелся героем, нанизывая на вертел своеобразного дриблинга весьма искушенных оппонентов. И этим новичком на фланге оказался однозначный «центр» Метцельдер, которого Замер вынужденно сдвинул на бровку. Так что и к потенциалу Тарасенко, не раскрытому, уверен, еще до конца, вам надо присмотреться с особой тщательностью.

Впрочем, уже сейчас заслуживают внимательного к себе отношения со стороны главного тренера национальной сборной и еще более юные игроки. Ведь молодость если и порок, то быстро проходящий, а история футбола знает немало примеров, когда футболисты выходили на высочайший уровень в 17-18-летнем возрасте. Возможно, суперталантов в переходном составе «двадцатилеток» и юниорских сборных Павла Родненка и Владимира Белявского нет. Однако, во-первых, все не так плохо, и скорее наоборот. Во-вторых, в белорусы в очередной раз доказали, что в нежном возрасте вполне конкурентоспособны. Поэтому хотя бы привлекать юниоров на сборы национальной дружины просто необходимо. Этим убиваются не два, а гораздо больше зайцев: а) ребята убедятся, что на них надеются, а общение с понюхавшими пороху товарищами поспособствует росту мастерства у первых и формированию задорного настроения у вторых; б) находясь при сборной, юниор постигнет все тонкости командной стратегии и тактики, поэтому, когда пробьет его час, не будет смотреть на тренера испуганными, изумленными глазами; в) появление молодежи в нацкоманде не только решит проблему преемственности, но и подстегнет старожилов; г) юный игрок, засвеченный в сборной, скорее попадет на заметку западным селекционерам, что, учитывая болотное состояние нашего внутреннего первенства, необходимо приветствовать. Поверьте, тот же Глеб, оставшись еще на несколько лет в Беларуси или уехав в Россию с Украиной, вряд ли был сейчас тем «Глебушкой», о котором восторженно говорят болельщики. Скорее всего, он, как и многие звездочки, удовлетворился бы минимумом: мы не Пеле, а на хлеб с маслом и икрой зарабатываем. В Германии же Александр столкнулся с куда более широкими границами самореализации, с куда более широким спектром стимулов. И Глеб завелся, и Глебу стало интересно прогрессировать, хотя наставник «Штутгарта» Феликс Магат и считает, будто белоруса подстерег-таки вирус болезни, присущей славянскому менталитету, — «мы всем довольны, нам ничего больше не надо». Дай Бог, чтобы опасения главного среди тренеров бундеслиги модника не подтвердились на практике.

И еще одно молодежное наблюдение. В продаже юных игроков нет ничего зазорного и исключительного. Более того, сегодня большинство стран являются донорами для европейских чемпионатов, и белорусам не грех перенять чужой опыт, технологию подачи и раскрутки юных гениев от футбола. Тот же Д’Алессандро уехал из «Ривера» в «Вольфсбург» капитаном знаменитого аргентинского клуба. Сейчас в загребском «Динамо» с повязкой играет еще один юный отрок Краннар. А капитанами этих ребятишек отнюдь не избрали их более опытные товарищи и не назначили тренеры. Свое слово сказали президенты клубов, которые захотели продать не просто перспективных игроков, а уже звездных исполнителей с устойчивой лидерской репутацией. Так выгоднее, так поднимается цена на футбольный товар. А у нас… Кому — как, а автору этих слов трудно представить, чтобы в минском «Динамо» капитанская повязка отошла к Алексею Добровольскому. Но, быть может, хоть в сборную полузащитника с незаурядными данными Байдачный будет привлекать в ближайшее время, понимая важность всех нюансов, работая на перспективу.

Так, мы плавно перешли к средней линии, с которой даже после трех сыгранных при новом рулевом матчах не никакой ясности. В своих инаугурационных интервью Анатолий Байдачный уклонялся от конкретных ответов на вопросы о тактическом лице сборной, напирая лишь на необходимость универсального подхода. В дальнейшем тренер сделал ставку на организацию обороны согласно зонному принципу «четыре в линию», но, как известно, в современном футболе многое, если не все, зависит от идей, которые претворяют в жизнь полузащитники.

Впрочем, Байдачного можно понять. В баталиях с иранцами, чехами и молдаванами ему пришлось обходиться не только без Белькевича, но и без Глеба. То есть сборная выступала без исполнителей склонных к диспетчерским функциям, что автоматически обеднило ее тактическую палитру. Однако наставник мог хотя бы намекнуть болельщикам, какие планы и замыслы скрываются ныне в его голове. Это не только интересно в проекции на чистое любопытство, но и суперважно для расстановки всех точек над «i» в отношении того же Белькевича. Тем более что экстренный переход на проповедовании «линии», тогда как в клубе Байдачный использует либеро, наглядно продемонстрировал склонность к сюрпризным решениям.

А в их ожидании давайте позволим себе совершить экскурс (разумеется, дилетантский) в мир тактических футбольных схем. И начнем с английского варианта 4-4-2, при котором и защита, и средняя линия придерживаются принципа линейности. В современной трактовке это довольно «сухой» метод ведения игры, что лучше всего иллюстрирует перечень команд его использующих: «Арсенал», «Интер», «Селтик» и т.д. Взаимодействия в этих клубах отработаны до мелочей, а в наступлении все сводится к индивидуальному мастерству звездных форвардов Анри, Вьери и Ларссона. Ни Арсен Венже, ни Эктор Купер не знают футболистов по фамилии Плеймейкер, а в шотландских реалиях диспетчеры вымерли со времен нынешнего наставника «Саутгемптона» Гордона Страчана, но именно английскую методологию (все названия условны и лежат на совести автора) взял при своем дебюте в белорусской сборной Байдачный. Сохранит ли он верность данной модели, неизвестно. В принципе тех же Белькевича и Глеба можно задвинуть на фланги (соответственно, на левый и правый), но вряд ли это будет являться оптимальным использованием потенциала Валентина и Александра.

Наличие двух хавбеков созидательного плана скорее подталкивают к испанской разработке 4-2-3-1. Хитрость этой схемы заключается в том, что за фланги отвечают коридорные игроки (нет сильных крайних полузащитников? Ну, и не надо!), их постоянно страхуют «опорники», а группу атаки формируют три инсайда с разделенными зонами влияния, которые постоянно увлеченно поддерживают единственного чистого форварда. Из грандов в Примеро не придерживаются этой тактики лишь «Валенсия» и «Депортиво» (о них речь пойдет ниже).

Еще более навороченной является французская придумка, внедренная в репертуар «трехцветной» сборной Роже Лемерром — 4-3-2-1/4-3-1-2. Согласно ее канонам фланги опять освобождались для защитников Лизаразю и Тюрама, на бровку периодически «падали» Зидан, Анри и Анелька, а весь груз координационных решений лег на плечи трио (!) опорных хавбеков. Что и говорить, схема очень умная и сложная. Для ее удовлетворительного воплощения в жизнь желательно обладать либо французским (Пети Дешам, Виейра, Зидан) либо миланским (Зеедорф, Пирло, Гаттузо, Руй Кошта) набором игроков, либо родиться рисковым и немного безрассудным осетином как тренер московского ЦСКА Валерий Газзаев. Для белорусской команды вряд ли эта схема применима при всем уважении к Белькевичу и Глебу.

Нам, возможно, ближе отоборонные итальянские варианты со всеми их ответвлениями: 4-4-1-1, 4-3-2-1, 4-3-1-2, 3-4-2-1, 3-4-1-2. По апеннинским традициям классических крайних хавбеков бровки стерегут и «опорники», и центральные защитники, а наступление ведется небольшим, но звездным отрядом. По идее, Белькевичу и Глебу вполне по силам стать его вожаками. Однако парадокс ситуации заключается в том, что сейчас в самой Серии «А» предпочитают играть по-другому, а итальянские тонкости лучше всего изучать в матчах «Депортиво» и «Валенсии».

Еще одной закрытой схемой является португальская 3-6-1, которой «бордово-зеленая» сборная удивила мир в финальной части Евро-1984. Нам она известна хорошо, ибо ее применял предшественник Байдачного Эдуард Малофеев.

Однако свое слово в оборонительных экзерсисах сказала и карликовая Андорра — 1-4-4-1. И это не анекдот. Благодаря андоррцам всем удалось познакомиться со странным гибридом: четыре защитника действуют в линию, но между ними и вратарем болтается еще и либеро. Интересно, что данная экстравагантная идея нашла своих последователей на куда более солидном уровне. Так, в недавнем матче «Интер» — «Динамо» (Киев), проходившем в формате Лиги чемпионов, пытался сберечь результат 1:1 Александр Михайличенко! Вспомните, что травма Дмитрулина привела не только к выходу на поле Хацкевича, но и к перемещению инсайда Гиоане на освоенную румыном в прошлом сезоне позицию либеро. А если вспомнить о том, что Байдачный любит отталкиваться от украинского опыта, то можно предположить приход андоррского «кровосмешения» и на белорусские реалии.

Хотя наставник нашей сборной ориентирован на творчество Валерия Лобановского. В самом же киевском «Динамо» после кончины мэтра его преемник Михайличенко произвел глобальную тактическую революцию. Сейчас Киев взял на вооружение бразильские наработки 4-2-2-2, 4-1-2-1-2. при которых опять нет фланговых хавов. Учитывая опыт, уже приобретенный Белькевичем, например, такой квартет Хацкевич, Ковба (опорные) — Белькевич, Глеб (инсайды) на бумаге выглядит весьма симпатично. Но бразильская схема предъявляет повышенные требования к фланговым защитникам. Хотя в Беларуси, как было сказано в прошлом номере «ВоФ», есть с кем работать.

Гораздо менее реальна экспансия в Стайки аргентинских замыслов. Воплощение схемы 3-3-3-1 связано с большими трудностями, которые до сих пор не преодолел и сам наставник национальной сборной этой страны Марсело Бьелса. Трехуровневый футбол (первый — центральные защитники, второй — коридорные и опорный хавбек, третий — инсайды) таит в себе множество тонких нюансов. В Беларуси, к сожалению, нет традиций для их детального осмысления. Впрочем, как и голландского опыта игры с явными или скрытыми фланговыми форвардами. Да и вообще схемы 4-3-3 и 4-2-4 — чересчур сильно сказано для отечественных реалий. Амбиции амбициями, но даже в фантазиях желательно знать меру.

И, наконец, живая классика 4-4-2 с фланговыми хавбеками, одним «опорником» и атакующим полузащитником. Ее придерживаются немцы, о чем, собственно говоря, вице-чемпионы мира-2002 не жалеют. Время, конечно, не стоит на месте, и каноническая модель игры также имеет модификации. Порой 4-4-2 превращаются в 3-5-2, а иногда тренеры предпочитают «коктейль» (например, один фланг отдаются на откуп коридорному, а на другом взаимодействуют защитник и хавбек).

Поэтому выбор у Байдачного большой, и тренеру впору поломать голову над избранием тактики. Однако определяться уже настала пора. Ведь все равно он будет отталкиваться от талантов Белькевича (киевское «Динамо» — бразильский вариант) и Глеба («Штутгарт» — французский). Диспетчеры в мировом футболе — товар штучный, и для появления эксклюзива необходим особый генеалогический «дождь». Да и то, плеймейкеры — отнюдь не грибы. За спинами уже утвердившегося дуэта, возможно, вырастет в настоящего маэстро Добровольский (ох, как плачет по Алексею заграница!). А еще в 20012 году многие стали посещать матчи дубля БАТЭ персонально из-за Размысловича, но… Не будем о грустном.

Руслан Васильев (газета "Все о футболе")
(Окончание следует)

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ