... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1539
2Славия (Мозырь)1531
3Динамо (Минск)1529
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)1529
5Неман (Гродно)1528
6Динамо (Брест)1527
7Ислочь (Минский р-н)1524
8Минск1521
9Витебск1518
10Арсенал (Дзержинск)1518
11Гомель1518
12БАТЭ (Борисов)1516
13Нафтан (Новополоцк)1514
14Слуцк1511
15Сморгонь158
16Молодечно154
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)1531
2Нива (Долбизно)1531
3БАТЭ-2 (Борисов)1530
4Барановичи1528
5Локомотив (Гомель)1526
6Лида1526
7Волна (Пинск)1525
8Белшина (Бобруйск)1524
9Бумпром (Гомель)1523
10Островец1520
11Динамо-2 (Минск)1518
12Орша1517
13АБФФ U-19 (Минск)1416
14Юни Икс Лабс (Минск)1514
15Минск-21513
16Гомель-21412
17Слоним-20171510
18Осиповичи159
подробнее

Статьи и интервью

Эду - бразилец от Бога

08.10.2003 00:00

Эду - бразилец от Бога
Он не соответствует обыденному образу спортсмена: в свободное от работы время читает Библию и с удовольствием смотрит родные бразильские сериалы. Да и могло ли быть иначе в насыщенной жизни младшего из тринадцати детей, волею судьбы и профессиональных обязательств оказавшегося на другом континенте. "Простите, у меня дома сейчас ремонт, постепенно обустраиваюсь в предоставленной квартире. Давайте побеседуем в другом месте", - с легким акцентом начал разговор Эдуардо Морейра. Искренняя улыбка торпедовского бразильца моментально расположила к себе, а после того как диктофонная лента отмотала положенный срок необъяснимое чувство симпатии к этому человеку еще более окрепло. Прогуливаясь возле торпедовского стадиона, домашней арене геройств бразильского вундеркинда, Эду с читающейся в глазах тоской рассказывал о своей любимой жене Розанжеле, семилетней дочке Эдуарде, которая в этом году пошла в первый класс. Выдержки из откровенного, увлекательного разговора предлагаем на суд читателя.

- Я профессионал, и футбол - это моя работа. И если она требует частой смены прописки, мне приходится с этим мириться. В ближайшее время надеюсь привезти в Минск свою семью. Без них мне приходится очень тяжело. Вообще же, белорусская столица замечательный уютный город. Если честно, мне хотелось бы продолжить здесь свою карьеру.

- Эдуардо, бытует мнение, что в футбол в Бразилии играют с пеленок…
- Это на самом деле так. Наша страна - своего рода фабрика, поставляющая футбольные таланты всему миру. Каждый маленький ребенок в подарок от родителей получает футбольный мяч. Наверное, начинается все с этого. Я тоже не стал исключением - в один из праздников родители подарили вожделенный предмет игры. Естественно, после этого интерес к футболу заметно увеличился. Игра номер один в Бразилии - это образ жизни, образ мышления, религия, если угодно. Если сборная выигрывает чемпионат мира, жизнь прекращается. Десятки тысяч людей высыпают на улицы городов, автомобилисты пронзительными сигналами свидетельствуют об очередной знаковой победе. После этого несколько дней люди не ходят на работу. Впрочем, и у нас встречаются игроки, для которых главное - заработок, но это, скорее, исключение из правил. В то же время сложно сказать, что на родине игровая инфраструктура находится на очень высоком уровне. Конечно, в элитной лиге есть все условия для футбола, в маленьких же городках, как, например, в моем родном Ипаусу (штат Сан-Паулу) возможностей заниматься значительно меньше.

- Для тебя, думается, это не стало особой преградой…
- С 10 лет я пошел на тренировки. Уже тогда ставил перед собой определенные цели, ясно понимая, что футбол именно то, что мне нужно. Дальше случилась и вовсе интересная история. Когда исполнилось 15, подошел к маме и сказал, что отправляюсь в Сан-Паулу играть в футбол. Естественно, она очень волновалась, ведь в тот момент еще учился в школе. У нас в семье тринадцать детей, среди которых я был младшим. Легко себе представить, что в тот момент чувствовала моя мать. Спасибо, она меня поняла, дав младшему сыну путевку в большую жизнь. Приехав в Сан-Паулу (крупный по бразильским меркам город) я тотчас же отправился в юношескую команду "Палмейрас". Бразильские клубы нередко просматривают юных игроков. На импровизированном кастинге нас собралось около 300 человек, из которых должно было остаться лишь 5. Как ты уже понял, я оказался в их числе. Первое время было очень тяжело вдали от семьи, в незнакомой обстановке. Но я говорил себе, что хочу стать профессионалом, и планомерно шел к поставленной цели. Следующим остановочным пунктом в моей футбольной карьере стал клуб "Риу Бранко". Мне было 17 лет, когда подписал свой первый профессиональный контракт. Радости не было предела. Сейчас не помню, на какую сумму было соглашение, но то, что деньги были приличные, это точно. Там мне довелось поиграть до 97-го года, а после мой агент достиг договоренности с мексиканским клубом "Монтерей", куда я отправился после. На земле ацтеков поиграл лишь четыре месяца, после чего в моей карьере наступил русский этап.

- Если честно, какие на тот момент ассоциации были связаны с Россией?
- Холод, жуткий холод. В то же время был уверен, что медведи по российским городам не ходят. О русском футболе у меня не было ни малейшего представления. Тем не менее адаптировался очень быстро, поиграв во многих клубах: "Алания", "Анжи", "Крылья Советов". До сих пор поддерживаю очень хорошие отношения с Соузой, успешно выступающим в Самаре. Мы с ним вместе начинали в "Рио Бранко". Также вожу дружбу с Паулу Эмилио.

- Как возник вариант с Беларусью?
- Опять же это работа моего агента. Он предложил - я согласился, о чем нисколько не сожалею.

- Наверняка, Розанжела не была в восторге от твоего выбора…
- У нас замечательная семья. Жена уважает мое мнение, и каким бы ни был мой выбор, она отнесется к нему положительно. Куда бы ни забросила судьба, мы всегда будем вместе.

- Коль оказался в Беларуси, не могу не спросить о национальном первенстве…
- Как и в любом чемпионате, здесь есть хорошие команды, которые борются за призовые места. Не обойтись и без клубов, которые на многое не претендуют, хотя в играх с фаворитами стремятся показать максимум своих возможностей. В целом считаю уровень белорусского первенства очень даже неплохим. Что касается перспектив того же "Торпедо"-СКА, к примеру, в российском чемпионате, то здесь судить не берусь. Теория не всегда совпадает с практикой. Кто мог предположить, что именитый "Спартак" окажется в подвале турнирной таблицы? В то же время сложно было спрогнозировать, что казанский "Рубин" будет бороться за медали. Чтобы об этом говорить, надо, чтобы моя команда играла в России.

- А ты в курсе, что это когда-то может произойти?
- Почему?

- Единая валюта, союзное государство…
- О нет, политикой не увлекаюсь.

- На твой взгляд, чего не хватило "Торпедо" в недавнем столичном дерби?
- Это была хорошая игра, в которой "Динамо" забило, а мы, к сожалению, нет. Хотя моментов было более чем достаточно.

- Кстати, о моментах. Не было ли обиды, когда партнеры запороли эффектный, чисто бразильский пас пяткой?
- Нет, абсолютно. Это футбол, и ошибки в нем - неизбежная вещь. В нашей команде все профессионалы, поэтому укорять партнеров не имею никакого права. Когда я только приехал в команду, все ребята отнеслись ко мне очень приветливо. В "Торпедо" хороший сплоченный коллектив, которому многое по плечу. Уверен, в этом чемпионате для нас все сложится успешно. Впереди еще немало игр, в каждой из которых наша команда будет стремиться к победе.

- Я знаю, в первые дни пребывания в белорусской столице твоим гидом вызвался быть Дима Макар. Если не секрет, где побывали, что запомнилось больше всего?
- Да, Дима показывал мне город. Правда, мы гуляли не очень долго. Понравился центр Минска, парк Горького. Кстати, я катался на колесе обозрения - незабываемые ощущения. У нас в Бразилии таких высоких аттракционов попросту нет.

- Не страшно было?
- Совру, если скажу, что совсем нет. Зато теперь, когда приедет моя семья, будет что им показать. Минск очень хороший город, и главное его достоинство - аккуратность.

- Эдуардо, чем занимаешь свободную минуту?
- Я постоянно читаю Библию. Уверен, все, что есть в моей жизни, стало возможно благодаря Божьей помощи. Какой бы сложной ни казалась ситуация, душевного спокойствия ищу в священной книге. Также не прочь посидеть за компьютером, посредством интернета пообщаться с соотечественниками. Рад был узнать, что в Минске также показывают бразильские сериалы. Не помню, как называется. "Земля любви"…

- …"Земля надежды".
- Да-да, именно так. Находясь вне родины, очень приятно ощутить частичку национального колорита.

- Неужели бразильская действительность совпадает с кадрами из "мыльных" опер?
- Во многом, да. У нас очень много шикарных особняков, а именно в них разворачиваются действия в сериалах. Это, конечно, касается крупных городов. В моем Ипаусу (400 км от Сан-Паулу) всего одна гостиница, да и та оставляет желать лучшего. Белорусские города в плане архитектуры сильно отличаются от бразильских.

- Коль заговорили о Бразилии, не могу не спросить: на карнавалах доводилось бывать?
- Не приходилось. У меня негативное отношение к тому, что там происходит. Шик, красивые костюмы, веселье - это то, что попадает в объективы телекамер. На самом деле, там много ужасного: наркотики, алкоголь, трагедии - об этом не принято говорить, но это есть. Мне, глубоко верующему человеку, все это омерзительно, хотя, чего таить, и у меня в жизни были моменты, за которые сейчас стыдно.

- То есть?
- Подписав первый контракт на приличную сумму, не поблагодарил за это Иисуса, почувствовал себя героем, которому позволено все. Частенько нарушал режим, наслаждаясь всеми прелестями жизни. Когда много денег - много друзей. И напротив, как только ты сталкиваешься с проблемами, люди, которым, на первый взгляд, можно было верить, от тебя отворачиваются. Если честно, из-за этого мне не удалось заиграть во взрослой команде "Палмейрас". Меня спасла вера в Бога. Сейчас вспоминаю те дни, как какой-то кошмар, недоразумение, которое едва не стоило мне карьеры. Благо удалось ступить на правильный путь.

- С белорусской кухней уже успел познакомиться?
- Как правило, я кушаю вместе с командой. Все очень нравится. Единственное, что я не люблю, - зелень, постоянно ее достаю. Когда приедет жена, буду питаться дома. Она у меня восхитительная хозяйка и готовит просто превосходно. Мы вместе уже 9 лет и будем до конца жизни.

- Драники она едва ли приготовит…
- Что, что? Нет, не знаю, что это такое.

- Эдуардо, в Лиге чемпионов болеешь за бразильцев?
- Можно сказать и так. Точнее, за "Реал". Почему? Там выступают Роберто Карлос, Роналдо. Особенно мне нравится игра второго, это мастер с большой буквы. Сейчас в Европе много сильных команд, и далеко не факт, что лучшими на континенте станут "сливочные".

- Белорусский чемпионат скоро заканчивается, как планируешь провести отпуск?
- Надеюсь, удастся съездить домой, повидаться с семьей. Дочка пошла в первый класс, хочется ее увидеть. Как уже говорил, надеюсь привезти их с собой в Минск.

- А зимы-то здесь суровые…
- Ничего страшного. Жена и дочь жили со мной в России, так что с акклиматизацией проблем быть не должно. Более того, Эдуарде очень нравится зима. Когда в Бразилии увидели фотографии, на которых дочь играет в снегу, их показывало телевидение.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ