Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Первый матч

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2152
2Славия (Мозырь)2141
3Ислочь (Минский р-н)2138
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2037
5Динамо (Минск)1936
6Динамо (Брест)2135
7Минск2134
8Неман (Гродно)1728
9БАТЭ (Борисов)2126
10Арсенал (Дзержинск)2024
11Гомель1922
12Витебск2121
13Нафтан (Новополоцк)2119
14Сморгонь2014
15Слуцк2013
16Молодечно2110
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2453
2Барановичи2450
3Нива (Долбизно)2344
4Локомотив (Гомель)2443
5Бумпром (Гомель)2442
6БАТЭ-2 (Борисов)2442
7Белшина (Бобруйск)2441
8Лида2441
9Волна (Пинск)2437
10Островец2333
11Юни Икс Лабс (Минск)2429
12Минск-22428
13Динамо-2 (Минск)2325
14АБФФ U-19 (Минск)2322
15Орша2419
16Гомель-22419
17Осиповичи2414
18Слоним-20172414
подробнее

Статьи и интервью

Звездами не рождаются - звездами становятся. А еще их зажигают. Если это, конечно, кому-нибудь нужно

13.10.2003 00:00

Звездами не рождаются - звездами становятся. А еще их зажигают. Если это, конечно, кому-нибудь нужно. Часть 3
Часть 2, Часть 1

В минувшую субботу матчами последнего тура финишировали отборочные турниры чемпионата Европы-2004. После продолжительной борьбы наконец-то стали известны обладатели прямых путевок в Португалию и сборные, добившиеся права продолжить схватку за место под континентальным солнцем в поединках плей-офф.

Однако, как известно всем белорусским любителям футбола, наша национальная дружина находится в состоянии покоя уже с момента сентябрьского поражения в Тирасполе.

Календарь освободил нас от октябрьских "мучений" (сейчас, уже задним числом как-то не верится, что подопечные Анатолия Байдачного смогли бы успешно выступить в середине осени), но отсутствие какого-либо шевеления тренерского штаба не может не вызывать удивления. Мы, проиграв молдаванам, ушли на дно и затихорились, словно у нас нет никаких проблем, и болельщиков можно держать в состоянии информационного голода относительно положения дел и планов национальной дружины. По крайней мере, последнее публичное выступление Анатолия Байдачного в качестве главкома сборной датировано тем же фиаско при Тирасполе. Прибыв в Минск наставник пообещал оставить в составе лишь трех-четырех старожилов, но за этим громким заявлением ровным счетом ничего не последовало. "ВоФ" уже третью неделю кряду собственными силами анализирует, какие игроки достойны хотя бы авансового приглашения на тренировочный сбор и на кого из славянских футболистов России и Украины имеет смысл обратить внимание белорусам (непосредственная идея Анатолия Николаевича), но официальная информация отсутствует, и тем самым сборная, и так дискредитировавшая себя в матчах отборочного цикла чемпионата Европы-2004, еще больше отдаляется от народа. Логичных объяснений тренерскому молчанию может быть несколько. Возможно, Байдачный слишком горд и считает ниже своего достоинства дискутировать на таком уровне. Что ж, тогда до него, столь страстно желавшего влиять на все футбольные процессы в стране, необходимо донести элементарную мысль: национальная команда - не частная лавочка, а всенародное достояние.

Также возможно, что Анатолию Николаевичу, увлеченному работой на клубном уровне, ныне просто не до сборной. Минскому "Динамо" надо как-то исхитриться и догнать в белорусском чемпионате убежавший в отрыв "Гомель"! В таком случае необходимо не замалчивать проблему совмещения тренером двух постов, а немедленно освобождать его от непосильного бремени.

Ведь, на самом деле, к Байдачному есть масса вопросов! Например, какие матчи отборочного турнира юниорского чемпионата Европы (U-19), проходившего не где-нибудь у черта на куличках, а в Минске, ему удалось посетить, и какие выводы сформулировал наставник на основании увиденного? Да и вообще: если обратиться к речам Байдачного, образца утверждения в новой должности, то, к сожалению, трудно удержаться от резких негативных высказываний. Вряд ли в его программе найдется пункт, который осуществлен хоть в минимальной степени. И ни о каком пристрастном отношении конкретного автора к конкретному тренеру говорить не приходится (присутствие лишь уважительного отношения к профессиональным талантам). Но любой читатель "ВоФ" вправе вернуться к августовским номерам спортивных изданий и самостоятельно убедиться в явном дисбалансе между обязательствами и реальными делами.

Правда, на прошлой неделе стало известно о намерении Байдачного провести сбор в конце декабря (в столичном крытом манеже), который увенчается гостевым товарищеским матчем с традиционно развлекающейся на рождественские праздники сборной басков. Безусловно, уровень соперника, чьи игроки выступают в испанском Примеро, будет что надо. Но кого повезет Байдачный на Пиренеи под самый Новый год, когда наши "западные" легионеры захотят отдохнуть, "восточные" только приступят к подготовке к новому сезону (их мысли зимой текут лишь в одном направлении: как застолбить за собой место в команде и не оказаться на футбольной обочине), а в Беларуси, впрочем, как и в России с Украиной, отнюдь не все команды завершат отпускную кампанию? Поездка ради галочки, ради демонстрации собственного бесстрашия? Дескать, не боимся мы, абсолютно не готовые физически и не мотивированные после отдыха на теплых морях, получить на орехи от находящихся на экваторе сезона басков, которые собираются вместе редко, но метко, и обычно удачно подпитывают склонность к сепаратизму у своих земляков. В общем, декабрьский вояж на Пиренеи представляется весьма спорным. В отличие от согласия белорусов принять участие в февральском турнире на Кипре. Вот эти спарринги уже, безусловно, получат перспективную смысловую нагрузку. На средиземноморском острове Байдачный вправе рассчитывать на нормальный тренировочный процесс, ориентированный на выступления в отборочном цикле чемпионата мира-2006. Причем было бы интересно сегодня узнать (и болельщикам, и самим футболистам), кого Байдачный собирается просматривать на Кипре (выездной состав декабрьского "разлива", можете не сомневаться, будет определяться в муках). Но, повторимся, тренер таинственно молчит. Он не внес ясности даже в вопрос отдыхавших осенью от дел сборной Белькевича и Хацкевича. Так что в своих размышлениях и предположениях у "ВоФ" по-прежнему развязаны руки, хотя такая свобода выбора и "вероисповедания" почему-то совсем не радует. Однако вернемся к обсуждению непосредственно практических вопросов, проецирующихся на совсем уже близкое будущее. Напомним, неделю назад мы пролистали список современных тактических вариантов, остановились на позиции плеймейкера и пришли к следующему очевидному выводу: за спинами Белькевича и Глеба особенно даровитых и зрелых диспетчеров у нас не видно, но белорусов и так в этом вопросе судьба не обделила. Тот же минский динамовец Добровольский весьма перспективен. Алексея необходимо пробовать в национальной команде уже сейчас, хотя ставка на Белькевича и Глеба, естественно, логична и обоснованна.

Вот только как их может расположить наш тренер? Какими функциями Байдачный наградит Валентина и Александра и как разделит между ними премьерские и вспомогательные роли? Вариантов - масса, но мы остановимся на самых простых разветвлениях. Белорусская сборная при Байдачном играла, как мы определили, по британской схеме 4-4-2, согласно которой и оборона, и средняя линия действуют по линейному принципу. Предположим, что Анатолий Николаевич не будет ничего менять и эта модель игры - его козырная фишка. Тогда Белькевича реально увидеть в двух ипостасях: в амплуа второго оттянутого форварда либо в амплуа левого хавбека. Причем, возможно, Валентину, как Пиресу в "Арсенале", предоставят свободу маневра, не ограничивая киевского динамовца рамками бровки. Вот только следует помнить, что француз лондонских "канониров" до сих пор не пролонгировал контракт с клубом из-за не желания отрабатывать на фланге в обороне, а Белькевич вообще никогда не питал симпатий к выполнению защитных обязанностей. В то же время Глеба реально попробовать на всех позициях в полузащите. Сотрудничество в "Штутгарте" с жестким Феликсом Магатом привело к тому, что Александр хоть и морщится, но не чурается черновой работы. Но уместнее всего будет закрыть Глебом наиболее болезненные у белорусской сборной фланговые позиции. Таким образом, мы можем пойти по пути, опробованному в сан-себастьянском "Реале" (баскский клуб!) французским специалистом Денуэксом. У действующих вице-чемпионов Испании оба диспетчерских центра - Де Педро и Карпин -- также смещены на фланги. Однако, в любом случае, того же Глеба нецелесообразно использовать в сборной в качестве опорного хавбека, хотя от "волнорезов" при любой тактической расстановке зависит очень многое, и к их определению необходимо отнестись со всей серьезностью. В этом амплуа надо не только сочетать в себе организаторские и разрушительные таланты, но и быть прожженным футбольным волком. Таким, например, как Хацкевич. И Александр по-настоящему необходим сборной, хотя все зависит от его настроения и мотивации. В оптимальном состоянии Хацкевич может и "скушать" лидеров соперников, и отдать великолепную голевую передачу, и остро выйти на ударную позицию, и вообще стать настоящим вожаком и боссом. Однако если этот хавбек киевского "Динамо" или не в духе, или слаб физически, то его влияние на коллектив может носить деморализующий характер. В другой роли Хацкевич, мягко говоря, не так хорош. Он - опорный полузащитник, а остроумный эксперимент Эдуарда Малофеева (Э.В.М. отодвигал в нескольких матчах Александра подальше от своих ворот в линию атаки) не оказался эффективным.

А пару киевскому динамовцу может составить любимец самарского губернатора Ковба. Причем очень жаль, что травма не позволила Денису принять участие в поединках против чехов и молдаван. Однако, в любом случае, он куда более предпочтительная фигура, чем экстренно вызванный на подмену Байдачным игрок "Уралана" Геращенко. Ковба - наиболее перспективный "опорник", хотя в своих "Крыльях Советов" Денис несколько упрощает свои действия, не рискуя тянуть на себя одеяло. Впрочем, в плане инициативности многое зависит от уверенности, которая приходит с годами. На взгляд "ВоФ", нельзя отказываться и от услуг такого труженика, как Кульчий. Правда, если лидер ярославского "Шинника" уедет-таки в межсезонье на заработки в Катар, то его прощание со сборной неминуемо. И проблема заключается отнюдь не в низком уровне азиатского первенства, а в нестыковке календарей и утомительно-сложных перелетах. О бойцовском же характере Шунейко было написано в прошлых публикациях.

В принципе бойцовский дух присутствует и у молодых Попеля и Шкабары. А еще тренерскому штабу белорусской сборной не будет лишним присмотреться к неплохо проявляющему себя в украинском чемпионате Линеву. По крайней мере, в матче "Металлург" - "Динамо" (Киев) Евгений показал качественный футбол.

Фланговые полузащитники. В отношении игроков этого амплуа оптимист отметит значительный выбор, ориентированный на перспективу, а пессимист примется рассуждать о профессиональном уровне гипотетических новичков сборной. В принципе и та, и другая точка зрения имеют право на жизнь. Однако, в любом случае, логично предоставить шанс (только не в конце декабря!) Сучкову и Тимофею Калачеву, Шмигеро и Рожкову, Макару и Разину, Рубненко и Разумову, Морозову и Данилову. Двое первых наиболее состоятельны сейчас, хотя трое последних, представляющие "Гомель", фактически определяют тактическое лицо лидера белорусского чемпионата. И еще одно наблюдение: все вышеперечисленные "крайки" не только молоды, но и достаточно универсальны. Они в клубах отрабатывают на флангах в роли коридорных и в сотрудничестве с чистыми защитниками. Исключение - Разин, но Андрею свойственны диспетчерские таланты.

Кстати, свободных исполнителей данного амплуа можно поискать и у соседей. В частности, в московского "Торпедо" выступает Будылин-старший, а в "Оболони" Каряка-младший. Вариант с последним при его реализации на практике может повеселить футбольный мир (напомним, что украинец Каряка-старший уже защищает цвета России), однако это наносная шелуха, которой не следует опасаться. Во-первых, Дмитрий Каряка, как и его брат Андрей, талантливый игрок, во-вторых, у белорусов накоплен значительный проукраинский опыт. Вспомним хотя бы о Максиме Ромащенко, которого также нельзя безоговорочно списывать с фланговых счетов.

В то же время легионера, представляющего ныне турецкий клуб "Трабзонспор", Байдачный использовал в качестве второго форварда. Сей факт можно воспринять традиционным для белорусского менталитета посыпанием головы пеплом: дескать, нет у нас классных форвардов, и неясно, когда они могут появиться. Однако просто констатировать дефицит - это ничего не стоит. В конце концов, можно вспомнить старый афоризм: если взять дырку и облить ее бронзой, то получишь пушку. Все-таки надо не плакать и стонать, а работать и искать. Благо зона поиска существует.

В ипостаси тяжелого форварда, кроме Кутузова, в поле зрения правильно будет держать и других молодых таранов - Беганского, Максима Цыгалко и Вячеслава Глеба. В России же является бесхозным относительно закрепления футбольного гражданства гренадер Антипенко. Этот здоровенный парень поздно о себе заявил и, честно говоря, он немногое умеет. Но и нынешний технический багаж позволил ему захватить лидерство в споре лучших бомбардиров первой российской лиги и перейти из угодившего в финансовый кризис смоленского "Кристалла" в ЦСКА. Правда, Валерий Газаев пока отдал нападающего-столба в аренду "Химкам", в которых голеадор совсем недавно получил серьезную травму. И, к слову, именно в эти не самые веселые для Антипенко дни к нему и следует "подкатить" (доброе слово и футболисту приятно) с белорусским предложением. Поверьте, высококлассных и свободных центрфорвардов на дармовщину не найти, они не валяются на арендной дороге (вариант с Баба Адаму не вдохновляет), а "полуфабрикат" Антипенко еще не до конца оценен в России. Пока не оценен. Да и в любом случае, почему бы всегда симпатизировавшему гигантам Байдачному (до сих с ностальгией вспоминает о сотрудничестве с раскритикованным в пух и прах Поповым) не сделать напрашивающуюся попытку?!

Что же до легких нападающих-дриблеров, то список и вовсе получится длинным: Булыга, Рындюк, Василюк, Сквернюк, Концевой, Козак, Тимофей Калачев, Пархачев, Ковель, Близнюк, Корниленко… Кое-кто из этих ребят находится уже в самом соку, кое-кто пока заслуживает лишь авансов, но упреки в бесперспективности ни к одному из них не применимы. Пример того же Булыги, который доказал, что с его голевым ударом в ворота "Спартака" не справился бы и Кан, служит лучшим доказательством данного посыла. И здесь, конечно, многое зависит как от самих футболистов, так и от педагогических талантов наставников. Тренеры должны быть тонкими психологами и постоянно раздувать в подопечных костер амбиций. В противном случае, печальный список до сих пор не самореализовавшихся звездочек - Владимир Маковский, Леденев и т.д. - будет продолжен.

И в завершение о форвардах второго темпа, чьим ярким представителем является киевский динамовец Артем Милевский. Сегодня бытует мнение, что если парень питает такую глубокую любовь к Украине, то от него можно со спокойной совестью отказаться. "ВоФ" не совсем разделяет эту точку зрения и настаивает на продолжении борьбы за Артема. Талантами такого нетривиального для Беларуси масштаба разбрасываться грешно, а что касается проукраинских настроений Милевского, то и людям более зрелого возраста свойственно искать лучшие условия и стагнировать при размышлениях на вечную тему: "Чего-то хочется… Знать бы, чего". И в то же время нельзя зарекаться о том, что любовь Артема к киевскому "Динамо" и украинской сборной не исчезнет столь же стремительно, как и появилась, причем в самое ближайшее время. Милевскому, действительно, имеет смысл задуматься о своих перспективах в клубе, потратившем недавно большие деньги на приобретение аргентинца Нанни и пригласившего звездного серба Гвозденовича. Эти мастера - игроки одного амплуа с нашим парнем. Так что о Милевском забывать нельзя. Впрочем, никто вообще не заслуживает забвения и самой страшной пытки неизвестностью. Ни болельщики, ни мечтающие защищать цвета Беларуси на международной арене футболисты. Поэтому от Байдачного необходимо требовать список кандидатов в национальную дружину, даже если он получится столь же размытым, как у Валерия Газзаева. Кстати, экс-наставника российской сборной погубило другое, но так мы опять выйдем на тему о вреде совмещения двух постов. А она заслуживает детального персонифицированного разговора.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ