Чемпионат Европы 2024

26.06. 19:00

Словакия

Румыния

26.06. 19:00

Украина

Бельгия

26.06. 22:00

Грузия

Португалия

26.06. 22:00

Чехия

Турция

... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Торпедо-БелАЗ (Жодино)1332
2Динамо (Минск)1329
3Неман (Гродно)1327
4Динамо (Брест)1322
5Славия (Мозырь)1322
6Витебск1321
7Арсенал (Дзержинск)1320
8БАТЭ (Борисов)1318
9Гомель1317
10Ислочь (Минский р-н)1316
11Сморгонь1315
12Нафтан (Новополоцк)1312
13Слуцк1310
14Днепр (Могилев)137
15Минск135
16Шахтер (Солигорск)13-10
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-20181231
2Нива (Долбизно)1227
3Лида1223
4БАТЭ-2 (Борисов)1222
5Макслайн (Витебск)1221
6Волна (Пинск)1220
7Островец1219
8Белшина (Бобруйск)1218
9Динамо-2 (Минск)1217
10Орша1215
11Бумпром (Гомель)1214
12Локомотив (Гомель)1212
13Барановичи1211
14Шахтер-2 (Солигорск)1211
15Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)1211
16Слоним-2017129
17АБФФ U-17 (Минск)129
18Энергетик-БГУ (Минск)12-5
подробнее

Статьи и интервью

Слова — это только слова, а мы по-прежнему ждем-с…

17.10.2003 00:00

Слова — это только слова, а мы по-прежнему ждем-с…
Вот и завершился отборочный цикл чемпионата Европы-2004, в котором белорусская сборная, руководимая на разных этапах Эдуардом Малофеевым и сменившим его Анатолием Байдачным, мягко говоря, не снискала турнирных лавров. 11 октября определились все обладатели прямых путевок на финальную часть континентального первенства в Португалии, а в ноябре болельщиков ожидают увлекательнейшие поединки плей-офф. Однако, понятное дело, белорусские любители футбола будут лишь косвенно сопереживать этому действу.

«Красно- зеленая» сборная ни на каком из этапов турнирной борьбы не претендовала на поездку на Пиренеи. Более того, завершив отборочные соревнования еще в сентябре раньше других соперников по группе 3, белорусская национальная дружина вроде бы принципиально не подавала и малейших признаков жизни, будто ее не существует вовсе. Такая ситуация представляется удивительной вдвойне, а то и втройне по весьма банальным причинам: во-первых, приход в любую команду нового наставника обычно всегда оживляет связанный с ней событийный ряд, во-вторых, Анатолий Байдачный на период своего избрания выглядел активным футбольным специалистом, который не только красиво декларировал цели и задачи, но и вроде бы понимал общественную суть работы в сборной. Национальная дружина — достояние всех болельщиков страны, и поэтому информация о ней должна поступать регулярно. Увы, но сия аксиома оказалась забыта Анатолием Николаевичем, сосредоточившимся после отбора на ЕВРО-2004 исключительно на клубных проблемах минского «Динамо». А раз так, то и оценить его первый, уже завершившийся этап правления в сборной весьма затруднительно. Конечно, три сыгранных под руководством Байдачного матча принесли немало информации, но она была прокомментирована наставником лишь на эмоциональной волне, без формулировки выводов о том , какими конкретными средствами и решениями реально вывести белорусскую сборную из затянувшегося кризиса. Тем не менее международный сезон национальных команд завершен, и сейчас, хоть убей, хоть кровь из носа, но надо подводить итоги. Учитывая все сложности и затворничество Анатолия Байдачного как наставника главной команды страны (по остальным позициям Анатолий Николаевич по-прежнему активен и энергичен), «СП» выбрала самый простой вариант: вспомнить все обещания тренера, данные им в инаугурационных интервью, и спроецировать их на грешную действительность образца середины октября 2003 года. Забегая вперед, сразу признаем, что от сказанного до сделанного Байдачному еще «шагать и шагать».

О ВЛИЯНИИ НА ФУТБОЛЬНУЮ ЖИЗНЬ В СТРАНЕ

На заседании исполкома А«БФФ», на котором и была утверждена кандидатура нового рулевого сборной, тогда еще просто наставник минского «Динамо» покорил аудиторию общественно-глобальной позицией: дескать, у Байдачного наклевывались неплохие варианты по трудоустройству в России, но он умышленно поставил на них крест, предпочтя идеологически воздействовать на все футбольные процессы, протекающие в Беларуси. «Находясь на тренерском мостике сборной, человек может оказывать влияние на прогресс футбола в стране», — именно так заявил Анатолий Николаевич.
Ура и еще раз ура! Да и кто бы посмел возразить?! Особенно если учитывать опыт и безусловную профессиональную состоятельность Байдачного, добивавшегося неплохих результатов и в Белоруссии, и в Беларуси, и в Сирии, и в России. Однако давайте вместе попытаемся вспомнить, что наставник сборной сделал для национального футбола за более чем двухмесячный срок. Итак, вспоминаем.
Может быть, он взошел на публичную трибуну и предложил свою версию реформирования застойного внутреннего чемпионата?! Нет. Тогда, возможно, Анатолий Николаевич озвучил идеи о методах повышения тренерской квалификации или о рачительном отношении к отнюдь не бесталанному резерву?! Нет. Может быть, что-либо другое?! Опять нет.
В общем, вывод по этой статье негативен: Байдачный выиграл товарищеский матч у иранцев, уступил в официальных баталиях чехам и молдаванам (очень обидно!), но ни на какие процессы влияния не оказывал. По крайней мере, широкой общественности об этом ничего не известно, и после фиаско в Тирасполе Анатолий Николаевич позиционировался лишь как наставник минского «Динамо».

О СОВМЕЩЕНИИ ДВУХ ПОСТОВ

Сей «нюанс», в принципе, являлся краеугольным камнем сомнений при назначении Байдачного. «СП» всегда поддерживала достаточно консолидированную группу противников любого совмещения. По большому счету, такая практика является если не нонсенсом, то как минимум архаикой. Однако будучи кандидатом в совместители, наставник столичного «Динамо» клятвенно обещал быть разудалым Фигаро, успевающим везде и всюду. Причем он уверял общественность в том, что главная проблема сидения на нескольких стульях заключается отнюдь не в дефиците времени: «Негативные моменты связаны со стремлением тренера протаскивать в сборную футболистов, играющих под его руководством в клубе, а команде оказывается со стороны федерации повышенное внимание, помощь, выражающаяся, например, в переносах матчей национального первенства, какие-то другие поблажки».
Что ж, в этих правильных словах заложен большой смысл, но человек слаб, подвержен искушениям, да и, как говорят англичане, «только дураки расходятся со своими деньгами в разные стороны». И в любом случае до тех пор, пока Байдачный будет рулить и в «Динамо», и в сборной, — он под подозрением в лоббировании клубных интересов. Такова, Анатолий Николаевич, человеческая природа. Ген сомнений неистребим. Так зачем притягивать к своей персоне антипатичные флюиды?! Плюс факт дефицита времени, как и целый ряд других скользких, неоднозначных моментиков нельзя изъять из «дефективной ведомости».
Поэтому при разрешении проблемы совмещения лучше всего ориентироваться на мнение главного редактора «СБ» Павла Якубовича, высказанное им на историческом заседании исполкома А«БФФ». Тогда наш коллега в ответ на доводы против ситуации а-ля Фигаро, озвученные президентом БАТЭ Анатолием Капским, попросил не торопиться и дождаться итогов осенней соревновательной сессии: «Оценив ее результаты, и вернемся к данному вопросу». Так вот : результата нет, а значит, не должно быть и порочной практики совмещения. Причем если руководство нашей футбольной ассоциации вопреки здравому смыслу подставит себя под удар и разрешит Байдачному продолжать «геройствовать» на двух фронтах, то при возможных неудачах в отборочной кампании чемпионата мира-2006 будет иметь смысл выдвигать основные претензии именно в его адрес. А ведь как бывает горько, «когда иные мудрецы прозревают, лишь когда им выкалывают глаза».

О ПРОЗРАЧНОСТИ СБОРНОЙ

Выше уже были написаны слова о всеобъемлющей гласности всех дел, касающихся сборной. Только в этом случае вокруг национальной дружины объединятся болельщики, и она превратится в настоящую народную команду. Любопытно, что в августе аналогичного мнения придерживался и Байдачный: «Для того, чтобы критика была максимально объективной, сборная должна стать более открытой. Как для прессы, так и для наставников клубов высшей лиги. Думаю, примерно раз в месяц (может, и чаще — периодичность позже обсудим с пресс-атташе) в сборной будет, назовем так, день открытых дверей. Журналисты смогут пообщаться с тренерами, игроками, задать любые вопросы».
Однако благими намерениями устлана дорога сами знаете куда. За время руководства Анатолия Николаевича представителей масс-медиа дважды перед отборочными матчами запустили в Стайки, на послематчевую пресс-конференцию в Тирасполе был заслан уже «привлеченец» Румбутис , а чтобы встретиться и поговорить еще, в более спокойной и приветствующей аналитические размышления внесоревновательной обстановке, — увы, нет.
Поэтому неудивительно, что после статейного «отстрела» по матчу в Тирасполе о сборной фактически перестали писать общеполитические издания. Это еще мы, «спортивники», по-прежнему жуем и пережевываем одну и ту же набившую оскомину резину. Но вот что говорил сам Байдачный: «Я убежден, что отсутствие внимания к твоей работе — очень тревожный симптом, означающий одно из двух: либо ты ничего не делаешь, либо твой труд никому не интересен». Лучше, пожалуй, не скажешь.

О ШТАБЕ СБОРНОЙ

Возглавив национальную команду, Анатолий Николаевич умышленно не сформировал устойчивого штаба. В него фигурой-константой в качестве главного менеджера вошел лишь вице-председатель А«БФФ» Михаил Вергеенко. Правда, перед матчем с персами Байдачный еще говорил о наставнике молодежной сборной Юрие Пунтусе, но тот ни разу не был замечен на тренерской скамейке главной команды страны. Причем если отсутствие Пунтуса в августе объяснялось вояжем «молодежки» в Португалию, то причины «дематериализации» Юрия Иосифовича в сентябрьских поединках не пояснялись вовсе.
Что же касается идеи Байдачного привлекать к работе со сборной наставников (двух разных на каждый матч) клубов белорусской высшей лиги, то ее сразу оценили как утопическую и исключительно популистскую (Анатолий Николаевич, видимо, таким образом стремился нормализовать отношения с раскритикованными им в пух и прах — большей частью заслуженно! — коллегами). Поэтому неудивительно, что релизации замысла не последовало. Убедитесь сами: три уже отошедших в историю матча — это, согласно простейшей арифметической операции, шесть тренерских фамилий. В сборную же привлекались только Юрий Курненин, Юрий Вергейчик и Людас Румбутис.
И это нормально, и это правильно! Однако не надо путать людей псевдоротацией. Гораздо разумнее четко сформировать штаб единомышленников и стараться эффективно трудиться на благо белорусского футбола.

О ПРИНЦИПАХ КОМПЛЕКТОВАНИЯ СБОРНОЙ

К удивлению многих негативно и экстремально настроенных по отношению к аксакалам сборной болельщиков, ранее озвучивавший схожие мысли Байдачный не устроил чистки рядов. Новый тренер дипломатично предоставил шанс всем и тем самым защитился от претензий в бойкотировании каких-то суперталантов. Однако поражения от чехов и молдаван вернули Анатолия Николаевича на круги своя. После Тирасполя он пообещал оставить в команде только трех-четырех ветеранов. Правда, никаких пояснений наставник не дал до сих пор.
Поэтому неясно, кого АНБ собирается отцепить, на кого рассчитывает сделать ставку и как, наконец, решится вопрос с «отдыхавшими» Хацкевичем и Белькевичем. А ведь это, по определению, кадровая тема N 1. Именно ориентируясь на присутствие либо отсутствие в команде Белькевича, Хацкевича, а также Глеба, и разумнее всего определяться с тактикой и стратегией. Особенно это касается наших перманентно оказывающихся в скандальных ситуациях «хочу — не хочу» киевских динамовцев. Одно дело — верить в этих игроков и надеяться на их лидерскую доминанту, а другое — относиться к ним как к игрокам, «едущим с ярмарки» (терминология Бориса Майорова: спортсмен хорошо поторговал на базаре, заработал деньги и теперь, довольный и немотивированный, катит себе на пустой телеге в отчий дом).
Кстати, приступая к работе со сборной, Байдачный четко и доступно сформулировал основные принципы ее формирования. Он упомянул и о желании защищать цвета Беларуси на международной арене, и о мастерстве игроков, и о функциональном состоянии на конкретный момент и т. д. и т. п. Но, на взгляд «СП», наиболее определяющим моментом являлось «умение реализовать свой потенциал в экстремальной ситуации».
Увы, но этим ценнейшим качеством в белорусском футболе вряд ли обладают и три-четыре исполнителя, которых тренер собирается оставить в сборной. К счастью, эта способность — крепчать под ударами судьбы — тренируема. Только процесс нельзя пускать на самотек, надеясь лишь «на авось» заложенного в генах духа победителя.

О ЛЕГИОНЕРАХ И ТАКТИКЕ

Еще одним ноу-хау, с которым Байдачный пришел в сборную, являлась идея о приглашении под белорусское знамя легионеров-славян. Однако после того, как Анатолий Николаевич, к собственному удивлению, обнаружил, что резервный голкипер самарских «Крыльев Советов» Сафонов заигран за Узбекистан, новых фамилий он не называл. Возможно, работа в этом направлении ведется, но о ее результатах никто не знает. А раз так, то по Минску и его окрестностям бродят ныне слухи об «обелорусивании» ганского форварда столичного «Динамо» Баба Адаму. Причем на гипотетическом уровне очень сомнительно, чтобы африканец стал нашим Олисадебе. По крайней мере, пока жениться на белоруске Баба Адаму не собирается.
Теперь тактика, о которой Байдачный рассуждал с точки зрения универсальности: «Вариативность схем — один из краеугольных камней современного футбола. Естественно, и сборная Беларуси будет к этому стремиться». И мы на самом деле пошли вперед. Не имеющий опыта в постановке оборонительных редутов согласно линейно-зонному принципу тренер (минское «Динамо» по-прежнему играет с либеро) смело перестроил сборную на вариант «четыре сзади». И этот рискованный эксперимент необходимо только приветствовать: современным требованиям нужно соответствовать. Но в связи с отсутствием в августовско-сентябрьских сражениях Белькевича и Хацкевича до сих пор нельзя понять, «по Сеньке ли шапка». Более того, намека на вариативность замечено не было.

ОБ ИНСТИТУТЕ СБОРНЫХ, КНГ И КОНТАКТАХ С КЛУБАМИ

Институт сборных — вещь серьезная. Он существует во всех цивилизованных футбольных странах, что и отмечал Байдачный. «СП» позволит себе привести прямые слова наставника: «Считаю, нам следует учредить тренерский совет, в состав которого войдут наставники национальной, молодежной, юниорской и юношеской сборных, а также ведущих клубов. Этот орган и должен решать все вопросы, связанные с развитием футбола в Беларуси, обсуждать злободневные проблемы, вести учебно-методическую деятельность и так далее. Мы будем работать в одной системе, придерживаться единой тактики. Скажем, если национальная команда исповедует — при всей, как я уже говорил, условности — системы 4-4-2, 4-5-1 либо построения в линию, то юношеская, юниорская и молодежная сборные будут действовать по такой же схеме. Тем самым мы сумеем достичь преемственности тактики и игрового стиля, а единая, слаженная работа тренеров сборных и клубов позволит, как я вижу, создать институт сборных, который, в свою очередь, поможет нашему футболу целенаправленно двигаться вперед».
Отлично сказано! Но что мы имеем на выходе? По осенним матчам не было тактических совпадений не то чтобы во всем «институте», а даже между двумя сборными! Каждая имеет своеобразное лицо, а о заседаниях прежнего или расширенного, но консолидированного тренерского совета также не было ничего слышно.
Вывод лежит на поверхности: либо у Байдачного нет времени реализовывать на практике свою предвыборную программу (долой совмещение!), либо ему мешают и ему не подчиняются (ату всех коллаборационистов — приоритет у национальной сборной!), либо… Но не будем совсем о грустном.
Лучше вспомним о еще одной дельной мысли Анатолия Николаевича, касающейся создания Комплексной научной группы. Увы, и в этом вопросе подвижек не видно. Штат национальной команды не пополнили специалисты, ученые и специальный тренер по физической подготовке, а контроль за состоянием игроков (текущим и перспективным) осуществлялся прежними средствами на той же базе, что и раньше.
В общем, создается впечатление, что АБФФ Байдачного назначила, но теперь не очень его поддерживает в нужных и полезных начинаниях. Ведь тренер также собирался «наладить взаимосвязь сборной и клубов», хотел «обязательно побывать в городах, где выступают наши легионеры, чтобы установить контакты». К сожалению, никаких командировок ни Байдачного, ни Вергеенко, ни кого-либо еще не зафиксировано. Может, АБФФ не финансирует эти поездки? Тогда почему молчим, а не кричим?!
Так что, как вы убедились, вопросов к Байдачному хватает более чем. И на них все-таки желательно услышать ответы. Ведь не успеем оглянуться, как пройдет декабрьская жеребьевка отборочных турниров чемпионата мира-2006, а затем столь же стремительно нагрянет и старт этого турнира. Хотелось, чтобы сия пора не нагрянула внезапно, как случалось прежде.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ