... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1539
2Славия (Мозырь)1531
3Динамо (Минск)1529
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)1529
5Неман (Гродно)1528
6Динамо (Брест)1527
7Ислочь (Минский р-н)1524
8Минск1521
9Витебск1518
10Арсенал (Дзержинск)1518
11Гомель1518
12БАТЭ (Борисов)1516
13Нафтан (Новополоцк)1514
14Слуцк1511
15Сморгонь158
16Молодечно154
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)1531
2Нива (Долбизно)1531
3БАТЭ-2 (Борисов)1530
4Барановичи1528
5Локомотив (Гомель)1526
6Лида1526
7Волна (Пинск)1525
8Белшина (Бобруйск)1524
9Бумпром (Гомель)1523
10Островец1520
11Динамо-2 (Минск)1518
12Орша1517
13АБФФ U-19 (Минск)1416
14Юни Икс Лабс (Минск)1514
15Минск-21513
16Гомель-21412
17Слоним-20171510
18Осиповичи159
подробнее

Статьи и интервью

В любви бесплатная только луна...

24.10.2003 00:00

В любви бесплатная только луна...
Если человек поступает по-свински, он говорит: «Помилуйте, я всего лишь человек!» А если с ним поступают по-свински, он восклицает: «Позвольте, я ведь тоже человек!» В минувший вторник с футбольным болельщиком по традиции обошлись по-свински. Матч Лиги чемпионов «Локо» - «Интер» Беларусь не увидела. Это, пожалуй, о нас говорил пра-пра-прадедушка Цицерон: «Каждому человеку свойственно заблуждаться, но упорствовать в заблуждениях свойственно только глупцу».

Трагикомический маразм с телетрансляциями лигочемпионовских баталий по НТВ приобретает черты вялотекущего осеннего обострения. Более точный диагноз болезни каждый волен поставить сам. Бесплатную картинку с зеленого поля московского стадиона «Локомотив» нам в очередной раз не показали. Просто топорно отключили и предоставили отечественный «телепродукт» с душком-с - девственно чистый голубой экран. Забавы ради накануне открыл два абсолютно одинаковых еженедельника «Аргументы и факты» № 42. В российском издании в программе черным по белому напечатано: 20.20 Футбол. «Локомотив» - «Интер». Белорусский «собрат» живет в ином измерении: 18.20 «Антикиллер» и только в 21.35 «Страна и мир». О футболе «технично»… забыли. Как назвать подобную пещерную месть нашего родимого кота Леопольда? «Ребята, давайте жить дружно» – отвергнутый лозунг цивилизованных отношений? Искать логическое оправдание «обрезанию» футбольного праздника – невозможно. Ведь подобными недалекими ходами наказывается и, естественно, обозляется… собственный зритель, которому, извините, по барабану подноготная взаимоотношений НТВ и Беларуси. Многомиллионная армия желает всего лишь футбольного пиршества, не вникая в разного рода дрязги. Впрочем, чего лить крокодиловы слезы по поводу отдельно взятого футбола? Нам чем-то не угодили тонкие и ироничные Дуня Смирнова и Татьяна Толстая вкупе со всем каналом «Культура». Вместо этого изысканного блюда нас теперь будут потчевать унылой тягомотиной с лейблом «Лад», утверждая, что, дескать, сей новый продукт даже превосходит по качеству российский. Хотя любой джентльмен в здравом рассудке скажет, что «Культура» и «Лад», разнятся, как икра черная зернистая осетровых рыб от икры кабачковой колхоза «70 лет без ананасов». Однако у наших кормчих совершенно иные взгляды и вкусы. Отсюда и столь плачевный результат. Еще Авраам Линкольн предупреждал: «Можно все время дурачить некоторых, можно некоторое время дурачить всех, но нельзя все время дурачить всех». Но мы умнее всех? Только почему тогда такие бедные?

Игра «Локо» - «Интер» - пальчики оближешь! Искренне жаль сотен тысяч белорусских болельщиков, которых в очередной раз просто «кинули». Наблюдая в кругу приятелей шикарное зрелище у телевизора, очень пожалел, что не принял приглашение из Москвы и не соприкоснулся вживую с футболом, о котором можно вспоминать через пять и десять лет. И вовсе не победа подопечных Семина 3:0 дала эмоциональный заряд. Важно было воочию видеть, какое это чудо – настоящий футбол! И потрясающие голы Лоськова, Ашветии и Хохлова, и сумасшедший комментарий Черданцева по «НТВ плюс», и профессиональный разбор «полетов» Уткина… Друзья, сотни тарелок горячих обедов не стоят одной тарелки спутниковой. Обижаться на бездарного дядю «сверху» бесполезно и глупо, равно как призывать его к здравой логике. Лучше жить своим умом и не питать иллюзии, что родимое государство протянет тебе руку. Сия «отеческая» забота поможет лишь протянуть ноги, что показательно продемонстрировали нам в «черный вторник».

Прошу к столу – лигочемпионовский «компот»: «Динамо» (К) – «Арсенал» - 2:1, «Андерлехт» - «Селтик» - 1:0, «Лион» - «Бавария» - 1:1, «Депортиво» - «Монако» - 1:0, АЕК – ПСВ – 0:1, «Галатасарай» - «Олимпиакос» - 1:0, «Ювентус» - «Реал Сосьедад» - 4:2, «Штутгарт» - «Панатинаикос» - 2:0, «Манчестер» -«Рейнджерс» - 1:0, «Порту» - «Марсель» - 2:3, «Реал» - «Партизан» - 1:0, «Челси» - «Лацио» - 2:1, «Спарта» - «Бешикташ» - 2:1, «Аякс» - Сельта»- 1:0, «Милан» - «Брюгге» - 0:1.

Пока лихо закручивается интрига финишного спурта на отечественных просторах высшей лиги, все отчетливее слышен «голос разума»: время сокращать «вышку». Посмотрите, пожалуйста, внимательно на турнирную таблицу. Сухая цифирь лучше любых журналистских аргументов говорит, что белорусскому футболу на данном этапе невмоготу тянуть воз из шестнадцати элитных клубов. Уж сколько раз твердили миру, что клубики из подвала турнирной таблицы – пародия на профессиональный европейский футбол. Нет в Беларуси достаточных финансов, нет! Для чего мучить себя и других, выделяя средства из бюджета, скажем, на ФК «Молодечно-2000»? Кому интересно лицезреть вялотекущую агонию «Дариды» или минского «Локо»? Для чего бьется в предсмертных конвульсиях «Звезда»? Для кого и для чего проходят игры «Молодечно-2000» - БАТЭ, «Гомель» - «Звезда», «Динамо» (Мн) – «Дарида»? Что дают подобные встречи победителю? Ничего, кроме премиальных футболистам. Но истинная цена этих блеф-побед всплывает каждый год, когда белорусские клубы с треском вылетают из еврокубков. Так зачем, друзья, вечно жить иллюзиями? Не лучше ли четыре раза в сезоне скрестить шпаги «Гомелю» и БАТЭ, минским «Динамо» и «Торпедо»-СКА? Глядишь, через годик-другой после подобных рубок в своем Отечестве нас голыми руками уже не возьмут в Европе. Достойная конкуренция еще никогда и нигде никому не вредила. А бедные клубы пусть играют на здоровье в низших лигах, готовят кадры для старших «братьев». Как это ни обидно и ни больно слышать, но с утверждением главного тренера сборной Беларуси и минского «Динамо» Анатолия Байдачного надо согласиться: «Бедные в футбол не играют». Вся «массовка» в нашем футболе – это не футбол, это – благотворительные товарищества по зарыванию скудных бюджетных денег в песок. Так зачем этот балаган? Пусть состоятельные клубы играют в футбол, а остальные поддерживают здоровье и резинки от трусов в чемпионатах коллективов физкультуры.

Результаты игр последних двух туров: «Торпедо» (Жд) – «Динамо» (Мн) – 0:1, «Звезда» - «Шахтер» - 1:4, «Гомель» - «Нафтан» - 3:0, «Белшина» - «Локомотив» - 4:0, «Молодечно-2000» - «Неман» - 0:1, БАТЭ – «Славия» - 5:0, «Дарида» - «Торпедо»-СКА – 0:3, «Динамо» (Бр) – «Днепр» - 1:1, «Торпедо»-СКА – БАТЭ – 0:2, «Шахтер» - «Торпедо» (Жд) – 2:0, «Локомотив» - «Гомель» - 0:2, «Динамо» (Мн) – «Динамо» (Бр) – 3:0, «Неман» - «Белшина» - 2:0 «Нафтан» - «Звезда» - 2:3, «Днепр» - «Дарида» - 1:0, «Славия» - «Молодечно-2000» - 2:0.

И завершим наше, увы, пессимистическое путешествие, причалив к унылым родимым берегам. В воскресенье, 19 октября, в 15.00 в Витебске прошли гастроли гомельского кукольного шоу «Аксакал». Девяносто минут пародийного представления, где все было заранее оговорено и «срежиссировано», явили публике результат – 3:1. Этак «Локо» за кулисами одолел гомельский ЗЛиН. Великие местные чины благодарили труппу за «наконец показанную красивую игру», приезжие артисты, чуть краснея, исполнили водевиль на бис, надо полагать, не из альтруизма, придворная пресса лакейски изрекла, мол, «витебчане вышли с блеском в глазах, и это был, пожалуй, один из лучших матчей железнодорожников в этом сезоне». Вслед за великим Станиславским вынужден с прискорбием констатировать: «Не верю!» Автор со всей ответственностью сообщает тысячам болельщиков: игра «Локо» - ЗЛиН – договорная! Вас, друзья, элементарно обманули, представив дешевый спектакль. Чего стоят реплики актеров: «Что мне, самому забивать в свои ворота? Эти витебские игрочки уж точно сами не закатят». Такую фразу в сердцах обронил располневший «дедушка» с именем в футболке Гомеля. К слову, гости в перерыве едва не послали договорной сценарий к чертовой бабушке, когда услышали в антракте от одного витебского подмастерья: «Мы им бабки дали, а они упираются». Впрочем, хватит ковыряться в грязном белье. Автор лишь напомнит болельщикам со стажем классическую сказку братьев Андерсенов в «Прессболе». Не запамятовали? Желаете продолжения? Пожалуйста, любой каприз. Есть точная «раскладка», кто, куда и кому звонил, кто, с кем и как обсуждал, ответные переговоры... Есть, наконец, «документальные» признания самой гомельской труппы «Аксакал». Разумеется, неофициальные. Умиляет в этой истории совсем другое. Туром ранее «Локо» предстал в образе непорочной девы Марии, которую злые силы обесчестили в граде Слониме. И намек был конкретный на «политического» конкурента – МТЗ-РИПО. Затем Витебск (отдадим должное!) извинился за необоснованный наезд. И вот «святые железнодорожники» решили достичь цели иным путем. Бог в помощь. Договорные игры в футболе были, есть и будут. Только не надо изображать из себя неподкупных обиженных правдолюбов. Лучше не с безумными глазами «вырывать» первое место, а подумать, как жить завтра в высшей лиге. Вот он, основной вопрос для футбольного Витебска. Кондратьеву нужна помощь уже сейчас. Если его будут кормить завтраками, то, смею уверить, Кондратьев в роли тренировочной груши прозябать в «вышке» не будет. У него уже есть предложения. И мы вновь окажемся у разбитого корыта? Ведь команды в Витебске для высшей лиги нет – факт неоспоримый. Будет? Хотелось бы верить. Вот только позорное пятно на мундире «Локо» будет красоваться вместе с прошлогодним постыдным орденом «За взятие Бобруйска». И все же пожелаем землякам удачи в завтрашней встрече в Пинске. Витебчанам достаточно взять очко у аутсайдера и официально оформить пропуск в элиту. Этот пропуск уже добыл «политический противник» - МТЗ-РИПО. Поздравляем Вячеслава Акшаева и Игоря Гасюто с очередным успехом. Этот тандем в который раз доказал всем свою состоятельность.

Александр Шилович (газета "Витебский Курьер", №83 от 24.10.2003)

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ