... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1539
2Славия (Мозырь)1531
3Динамо (Минск)1529
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)1529
5Неман (Гродно)1528
6Динамо (Брест)1527
7Ислочь (Минский р-н)1524
8Минск1521
9Витебск1518
10Арсенал (Дзержинск)1518
11Гомель1518
12БАТЭ (Борисов)1516
13Нафтан (Новополоцк)1514
14Слуцк1511
15Сморгонь158
16Молодечно154
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)1531
2Нива (Долбизно)1531
3БАТЭ-2 (Борисов)1530
4Барановичи1528
5Локомотив (Гомель)1526
6Лида1526
7Волна (Пинск)1525
8Белшина (Бобруйск)1524
9Бумпром (Гомель)1523
10Островец1520
11Динамо-2 (Минск)1518
12Орша1517
13АБФФ U-19 (Минск)1416
14Юни Икс Лабс (Минск)1514
15Минск-21513
16Гомель-21412
17Слоним-20171510
18Осиповичи159
подробнее

Статьи и интервью

Цена победы

30.10.2003 00:00

Цена победы
Розыгрыш очередного чемпионата Беларуси по женскому футболу не прервал многолетней гегемонии белорусской «дрим-тим» — клуба «Бобруйчанка». В итоге — девятое по счету пополнение золотого запаса команды, все вроде бы привычно и предсказуемо. Но на сей раз завоеванное золото имеет очень высокую пробу. Об этом, равно как и о многом другом, — в беседе с главным тренером ФК «Бобруйчанка» и сборной Беларуси по женскому футболу Николаем КАСАТКИНЫМ.

— Николай Федорович, выигрыш «Бобруйчанкой» чемпионата Беларуси многими воспринимается как нечто само собой разумеющееся, вроде прихода зимы вслед за осенью. Но ведь особенностей у минувшего чемпионата хватало...
— Более чем... Казалось, что в этот раз все темные силы сговорились на предмет того, что пора положить конец эпохе «Бобруйчанки» в белорусском женском футболе. Проблема номер один — недостаток финансов. Этим сейчас, конечно, никого не удивишь. Но одно дело, если подобные проблемы просто мешают жить, и другое, — если, по сути, совсем не позволяют. Существенно упала прибыль от торговли в нашем магазине, с 1 января снял нас с питания кожкомбинат... Ой, да всего не перечислишь. Еще более четко тяжесть финансового положения ощущается на фоне основных конкурентов — Могилева, Гродно, Витебска, по материальным возможностям опережающих нас на два порядка.
Вторая причина накрепко завязана с первой. Посмотрите, я вот тут список набросал. За последние два года мы лишились 17 игроков, которые в поисках лучших условий разъехались по клубам России, Украины, Польши, а кое-кто усилил составы наших соперников на внутренней арене. Причем это ведь цвет белорусского женского футбола, костяк национальной сборной! В чемпионате-2003 под флагом «Бобруйчанки», за исключением Лученок и Гапанович, играли девочки из команды «Славянка» трехлетней давности, тогда они являлись лишь перспективным пополнением основы.
Отдельная тема — судейство. Практически во всех играх с основными соперниками судьи были не то чтобы двенадцатыми игроками их состава — нам просто приходилось играть против двух команд одновременно...

— Но ведь всего этого оказалось недостаточно для того, чтобы предотвратить очередной золотой финиш?
— Все получилось в полном соответствии с пословицей «чем хуже — тем лучше». Ведь эти неурядицы имели и положительную сторону: они здорово сплотили коллектив. Выигрыш чемпионата стал для нас делом принципа, делом чести.

— На фоне общего героизма давайте все же отметим подвиги отдельных игроков.
— Блистательно отыграла Оля Анисковцева, ставшая лучшим бомбардиром первенства и забившая половину мячей команды. Лучший сезон в карьере провела Зоя Малиновская. Настоящим лидером команды стала Марина Лученок. Надежна в обороне была Яна Вышедко. Таня Гапанович... Роль Тани в команде вообще трудно переоценить.

— В квалификационном раунде Лиги чемпионов команда была не столь удачлива, остановившись в полушаге от попадания в финальную «пульку»...
— Удача, конечно, фактор немаловажный, но дело не только и даже в первую очередь не столько в ней, сколько в ряде предшествующих турниру нюансов. Не все запланированное удалось выполнить. Безусловно, необходимо отметить помощь горисполкома в приобретении экипировки и фармакологических средств, облисполкома — в проведении тренировочных сборов в Шклове. А вот Белорусская федерация футбола не выполнила ни одного из своих обязательств. Был отменен так необходимый нам тренировочный сбор, не разрешено было дозаявить пятерых бывших «бобруйчанок», играющих в настоящее время в России. Чемпионат там уже закончился, девчонки рвались к нам на помощь, но необходимые документы мертвым грузом осели в ящиках чиновничьих столов. Плюс вечная тема — судейство. В игре с гречанками — слабейшими на турнире — нас судили так же, как и на внутренней арене. Высосанный из пальца пенальти в наши ворота при счете 2:2 «прибил» нас окончательно. Именно этих очков в итоге и не хватило. А ведь премиальные, которые положены за выход в финальную часть, пришлись бы нам очень кстати...

— Уже пару лет и клубу, и сборной страны для прорыва к самым вершинам мирового женского футбола не хватает самой малости...
— Потому, что именно эту пару лет нам приходится сосредотачивать основные силы не на борьбе с соперниками, а на выживании, это говорю без преувеличения. Если бы все шло нормально — как раз сейчас можно было бы пожинать плоды проделанной ранее работы. Команда была бы готова к решению самых серьезных задач, и девочки наши никуда бы не разъехались. Ведь даже сейчас те, кто играет за рубежом, говорят: «Как только ситуация у вас хоть немного наладится — сразу же вернемся. Такого коллектива у нас не будет больше нигде». Но об этом пока можно говорить только в сослагательном наклонении.

— А о каких же перспективах клуба сейчас можно говорить реально?
— Вариантов — множество. Первый — полуфантастический: вдруг все-таки кто-то о нас позаботится, начнет оказывать помощь. Тогда начнется новый виток развития клуба. Но в такой поворот сюжета я почти не верю.
Гораздо более реален следующий вариант: все продолжается по-прежнему, мы опять теряем игроков основы, создаем новую команду, выступаем с ней в Лиге чемпионов без всяких претензий, и в чемпионате страны наверняка теряем лидерские позиции. Ну, а если финансовое положение еще более ухудшится, то есть, по сути, приравняется к абсолютному нулю, если кожкомбинат заберет у нас за долги клубный автобус, тогда ни о каком профессиональном статусе не может быть и речи. Станем коллективом физкультуры, будем просто оздоравливать девчат, давать им альтернативу проведения досуга.
Есть и еще один момент. На сегодняшний день мы имеем два предложения — из Баку и Кисловодска. Там готовы принять наш коллектив в полном составе. Естественно, со сменой названия. Условия в обоих случаях предлагают очень приличные.

— И что же...
— Еще год назад подобные вещи я бы и в расчет не брал. А теперь задумываюсь все чаще и все серьезнее...

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ