Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Первый матч

Первая лига

Завершен

Динамо-2 (Минск)

Локомотив (Гомель)

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала
Чемпионат мира 2026. Европейская квалификация 6 тур

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2864
2Динамо (Минск)2859
3Славия (Мозырь)2854
4Динамо (Брест)2848
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)2845
6Ислочь (Минский р-н)2845
7Минск2845
8Неман (Гродно)2842
9Гомель2840
10БАТЭ (Борисов)2837
11Арсенал (Дзержинск)2830
12Витебск2828
13Нафтан (Новополоцк)2825
14Сморгонь2825
15Слуцк2821
16Молодечно2811
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи3374
2Днепр (Могилев)3367
3Локомотив (Гомель)3361
4Белшина (Бобруйск)3360
5Бумпром (Гомель)3358
6Лида3356
7Нива (Долбизно)3354
8БАТЭ-2 (Борисов)3350
9Островец3348
10Волна (Пинск)3348
11Минск-23348
12Динамо-2 (Минск)3337
13АБФФ U-19 (Минск)3236
14Юни Икс Лабс (Минск)3336
15Гомель-23228
16Орша3325
17Осиповичи3324
18Слоним-20173320
подробнее

Статьи и интервью

Петр Качуро. "Сокол" (Саратов)

Петр Качуро: падать больно

30.10.2003 00:00

Петр Качуро: падать больно
Для 31-летнего форварда саратовского "Сокола" Петра Качуро нынешний сезон закончился досрочно. Замученный травмами белорусский легионер вернулся в Минск за две недели до финиша чемпионата в первой российской лиге.

— Петр, выступление вашей команды иначе как провальным не назовешь. Что случилось с гордым “Соколом”, намеревавшимся вернуться в премьер-лигу всего за один сезон?
— Согласен, что выступили мы очень неудачно. Это явилось для многих в Саратове и России в целом большой неожиданностью. Увы, команда не оправдала ожиданий болельщиков, и турнирное падение оказалось весьма болезненным. Виной всему, на мой взгляд, тренерская чехарда. За сезон у руля команды побывали три наставника. Начинал чемпионат Леонид Ткаченко, вскоре его сменил Владимир Шевчук, а во втором круге руководил уже Александр Корешков. У каждого свои стиль, методы, подходы. Вот и приходилось постоянно перестраиваться. К тому же новые тренеры привозили с собой игроков, и состав все время тасовался. Ни о какой стабильности не могло быть и речи — команду лихорадило на протяжении всего сезона. Есть, впрочем, еще одна причина провала. Считаю, что во время предсезонки Ткаченко дал чрезмерные нагрузки, которые явно сказались на выступлении “Сокола”. И обилие травм — тоже следствие перегрузок в подготовительном периоде. Все это, пожалуй, объясняет, почему команде не удалось выполнить задачу.

— И после увольнения Шевчука она была снята с повестки дня...
— К тому времени мы безнадежно отстали от лидеров, и задолго до финиша стало ясно, что “Соколу” уже ничего не светит. Поэтому Корешков сделал задачу более приземленной и реалистичной: играть в свое удовольствие и набирать очки. Уже загодя Александр Иванович начал готовить команду к следующему сезону, в котором “Соколу” будет намечена та же цель — возвращение в элиту.

— Как оцениваете свое выступление в нынешнем году?
— Хотя серьезных претензий ни у одного из тренеров ко мне не было и забил в 17 матчах 7 мячей, сезон, как и для всей команды, сложился неудачно. Можно сказать, что он просто выпал из карьеры. И причиной тому — хронические травмы, которые, откровенно говоря, уже достали. Проблемы со здоровьем начались еще в предсезонке, когда в январе повредил связку левого колена. На лечение ушло полмесяца, а это много для подготовительного периода, когда закладывается фундамент на весь предстоящий сезон. К тому же поспешил и возобновил тренировки, еще не полностью восстановившись. В результате попал в больницу. В Минске мне сделали операцию, почистив сустав. Было это в марте, незадолго до начала чемпионата. На сей раз форсировать подготовку я не стал. Прошел полный курс реабилитации, постепенно набрал форму и стал забивать. Однако летом меня подстерегли новые неприятности. В перерыве между кругами, после непродолжительного отдыха, Шевчук провел очень интенсивный недельный цикл. И колено не выдержало повышенных нагрузок. Но, превозмогая боль, я продолжал играть. После матчей сустав опухал, приходилось брать дополнительный день отдыха для восстановления, принимать уколы... Форма падала, состояние ухудшалось, и стало ясно, что в столь напряженном режиме до конца сезона мне не дотянуть. При такой травме нужны покой, время, чтобы она полностью зажила, а тут по две игры в неделю, да еще с разъездами по всей необъятной России... В общем, договорились с руководством и врачами команды о моем досрочном отъезде домой. В Минске надо постараться окончательно вылечиться, чтобы начать в январе предсезонку в полном здравии. Сейчас принимаю лекарства, физиопроцедуры. Собираюсь на две недели в Таиланд — отдохнуть, не прерывая при этом лечения.

— Значит, остаетесь в “Соколе”?
— А что еще делать? Во-первых, я связан с этим клубом контрактом до июня 2005 года. Во-вторых, куда мне сейчас дергаться больному? Сначала надо вылечиться...

— Похоже, новое руководство национальной сборной Беларуси в услугах Качуро не нуждается. Это не задевает вашего самолюбия?
— Признаться, когда набрал в нынешнем сезоне неплохую форму и стал в “Соколе” забивать, надеялся, что в сборной обо мне вспомнят. Однако вызова так и не дождался... Впрочем, я понимаю: чтобы удостоиться приглашения в национальную команду, нужно играть за клуб не просто хорошо, а очень хорошо, причем стабильно на протяжении всего сезона. И, конечно же, демонстрировать высокую результативность. Для форварда это главное. Надежды вернуться в сборную я не теряю. Надо только привести в порядок здоровье и заиграть, как умею.

— Возраст — не помеха?
— Как вам сказать... Позиция нападающего зависимая, и 31 год для форварда — конечно, немало. Стартовая резкость, скорость уже не те, что раньше. Но голевое чутье осталось, а опыта стало больше. Он же, как известно, незаменим. Да и сил еще предостаточно. Так что о завершении карьеры пока даже не задумывался. Лишь бы травмы миновали...

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ