20.04. 14:10

Минск

Нафтан (Новополоцк)

20.04. 16:00

Арсенал (Дзержинск)

Шахтер (Солигорск)

20.04. 18:00

Славия (Мозырь)

Динамо (Брест)

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Славия (Мозырь)412
2Неман (Гродно)412
3Динамо (Брест)410
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)49
5Динамо (Минск)48
6Гомель55
7Днепр (Могилев)55
8БАТЭ (Борисов)55
9Сморгонь55
10Арсенал (Дзержинск)45
11Витебск44
12Нафтан (Новополоцк)43
13Ислочь (Минский р-н)42
14Слуцк41
15Минск41
16Шахтер (Солигорск)4-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-201826
2Лида26
3Островец26
4Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)34
5Динамо-2 (Минск)23
6Нива (Долбизно)23
7БАТЭ-2 (Борисов)23
8АБФФ U-17 (Минск)33
9Барановичи23
10Бумпром (Гомель)23
11Волна (Пинск)23
12Макслайн (Витебск)23
13Слоним-201723
14Белшина (Бобруйск)21
15Орша21
16Шахтер-2 (Солигорск)20
17Локомотив (Гомель)20
18Энергетик-БГУ (Минск)2-10
подробнее

Статьи и интервью

Динамо Минск. 1963 год

Команда молодости нашей

18.11.2003 00:00

Команда молодости нашей
40 лет назад, в 1963 году, футболисты минского "Динамо" завоевали бронзовые медали чемпионата СССР

На страницах "СБ" наши читатели благодаря встречам с Анатолием Егоровым, Михаилом Мустыгиным, Эдуардом Зарембо, Эдуардом Малофеевым, Сергеем Алейниковым, Виктором Соколом, Юрием Курбыко вспоминали наиболее яркие страницы футбольной истории Беларуси - бронзовые медали 1954 и 1963 годов, чемпионство 1982 года. Любители футбола при встречах до сих пор задают вопрос: "А какая из этих команд была, на ваш взгляд, сильнее?"

Согласитесь, что сравнивать команды, завоевавшие медали с перерывом в 10 или 20 лет, исходя из объективных критериев, невозможно. Сам футбол за эти годы становился другим. Убежден, что уважения болельщиков все они заслуживают. Может быть, я и не прав, сказывалась "первая большая футбольная любовь", молодость, то, что на поле за победы бились одногодки, но всегда называл командой своей мечты минское "Динамо" 1963 года. Согласен, "золото" 1982-го, конечно же, весомее той давней "бронзы". Но, как говорится, сердцу не прикажешь.

Стоит вспомнить, что серьезной перестройке минский футбол подвергся в 1960 году и начал ее тренер Виктор Иванович Новиков, собравший практически новую команду под названием "Беларусь", получившую место в классе "А". В нее для усиления были приглашены опытные москвичи Денисенко, Арбутов, Терехов из "Торпедо", динамовец-полузащитник Жуков и другие. "Беларусь" всех удивила неповторимым стартом - 5 побед в 5 матчах, среди обыгранных оказались такие гранды, как московский "Спартак", "Шахтер", киевское "Динамо". Тогда много экспериментировали над системой розыгрыша, то и дело ее меняя, и лишь в 1963-м вернулись к самой справедливой - круговой при 20 (!) участниках.

С 1962 года начал работать с командой, через год переименованной в "Динамо", Александр Александрович Севидов, с чьим именем связана целая эпоха в белорусском футболе. К появившимся за год до этого в составе Мустыгину и Мозеру добавились спартаковцы Ремин, Погальников, Виктор Коновалов, могилевчанин Усаторре, а на следующий сезон - Малофеев. Так и образовался великолепный ансамбль игроков, покорявших нас тонким комбинационным стилем игры, высочайшими скоростями, самоотверженностью при защите ворот. Основных 11 футболистов просто не имею права не назвать, пусть не обижаются те, кто выходил на поле рядом с ними. Это: вратарь Денисенко, защитники Ремин, Зарембо, Усаторре, Савостиков, полузащитники Арзамасцев, Коновалов, нападающие Адамов, Мустыгин, Малофеев, Погальников. Вот пишу этот состав и представляю, какой музыкой звучат их имена для болельщиков тех лет, какие воспоминания навевает каждая из фамилий.

Динамовцы начинали все матчи в ураганном темпе, редко кто мог устоять против прессинга и скорости минчан. Наши, как правило, открывали счет уже на первых 10 - 15 минутах игры. Вспомните, как журнал "Крокодил" в бессильной злобе за обиды московских клубов, у которых минчане взяли 16 очков из 20 и ни одного матча не проиграли, придумал приз "Чугунная нога" и сделал Игоря Ремина его лауреатом, а Эдуарда Зарембо - претендентом. Да, ходили байки в среде болельщиков, что с крепко сбитым Реминым лучше на поле не сталкиваться - отскочишь, как от чугунной тумбы. Но грубой игры у Игоря, как и у Эдуарда, не было никогда. Шутили, что Эдик, не жалевший себя в подкатах, тогда крайне редких, любит шипами своих бутс поправлять пробор на головах нападающих. Величаво, чуть свысока, в силу своего роста, присматривал за партнерами красавец Хуан Усаторре, а на левом фланге бился за каждый мяч неуступчивый и смелый Иван Савостиков. Жестко и уверенно контролировали центр поля Арзамасцев с Коноваловым. Рыжеволосому Виктору нравилось приложиться к мячу метров с 30, чем он вводил в дрожь вратарей соперников.

Игра атакующего квартета - Адамов, Мустыгин, Малофеев, Погальников - была просто сказкой. Невысокие и подвижные, непохожие друг на друга, напористые Адамов - Малофеев, виртуозно техничные и тонкие Погальников - Мустыгин, вместе они создали удивительный ансамбль, по красоте своей игры и результативности сродни ансамблю скрипачей Большого театра. Всем своим видом они показывали соперникам, болельщикам, как им нравится играть в футбол, какое удовольствие они получают от каждой остроумной передачи, финта, обводки, голевого удара. Такой футбол не оставлял людей равнодушными. На него шли и шли, ночевали у билетных касс в надежде купить заветный билет. Коллективными заявками из всех областей Белоруссии, из НИИ, заводов и колхозов был завален стол директора стадиона Якова Рахлина, а к их сортировке и распределению мест по ним непременно подключались руководители федерации футбола и Белсовета "Динамо". Футболисты были всеобщими кумирами, их узнавали, их боготворили. Никакие судьи команде не помогали. Вот яркое подтверждение этому - за весь сезон в 38 (!) играх минчане лишь трижды пробивали пенальти, зато в 22 матчах сохранили свои ворота в неприкосновенности. В жизни ребята были просты, открыты, улыбчивы, никакого задранного носа, взгляда сверху или из-под насупленных бровей.

Если не изменяет память, то в том чемпионате только динамовцам из Киева наши проиграли оба матча. Зато дважды были биты московские одноклубники и железнодорожники. Крупно динамовцы выиграли в Минске у "Пахтакора" - 6:1, бакинского "Нефтяника" - 4:0, "Кайрата" и тбилисского "Динамо" - по 3:0.

Награждение призеров прошло торжественно, но скромно в зале минского ТЮЗа...

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ