... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1539
2Славия (Мозырь)1531
3Динамо (Минск)1529
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)1529
5Неман (Гродно)1528
6Динамо (Брест)1527
7Ислочь (Минский р-н)1524
8Минск1521
9Витебск1518
10Арсенал (Дзержинск)1518
11Гомель1518
12БАТЭ (Борисов)1516
13Нафтан (Новополоцк)1514
14Слуцк1511
15Сморгонь158
16Молодечно154
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)1531
2Нива (Долбизно)1531
3БАТЭ-2 (Борисов)1530
4Барановичи1528
5Локомотив (Гомель)1526
6Лида1526
7Волна (Пинск)1525
8Белшина (Бобруйск)1524
9Бумпром (Гомель)1523
10Островец1520
11Динамо-2 (Минск)1518
12Орша1517
13АБФФ U-19 (Минск)1416
14Юни Икс Лабс (Минск)1514
15Минск-21513
16Гомель-21412
17Слоним-20171510
18Осиповичи159
подробнее

Статьи и интервью

Чтобы не работать на дядю из Киева

27.11.2003 00:00

Чтобы не работать на дядю из Киева
Футбол в Беларуси -- один из самых популярных видов спорта. Но клубы и национальная сборная пока болельщиков не радуют. "Кто виноват?" и "Что делать?" -- извечные проблемные вопросы, ответы на которые газета "7 дней" пыталась найти вместе с генеральным директором государственного учреждения "футбольный клуб "Смена-Минск" Игорем Шлойдой.

-- Закончился сезон. Что можно сказать об итогах?
-- Сборная школы -- вновь созданная команда "Смена", которую возглавляет заслуженный тренер республики И.И.Савостиков, играла во второй лиге и заняла пятое место, что с учетом наших весенних проблем по регистрации клуба неплохо. Хорошая стартовая площадка для попадания в первую лигу.

Мы сознательно пошли на создание команды мастеров, так как понимаем, что ее дальнейший рост -- большой стимул и для всех наших воспитанников. Зачем думать о других клубах, когда появилась реальная возможность играть на самом высоком уровне за родную команду.

Также важно, что усиливается тренерский коллектив школы. Тренер -- самое главное звено в подготовке игрока.

И здесь наши специалисты заслуживают самых добрых слов. О Савостикове я уже упомянул, есть неплохие результаты и у его более молодых коллег М.Н.Яроша, В.И.Гурулени. Плодотворно работал в последние годы Н.Н.Волков, которого пригласили в команду РИПО-МТЗ, что тоже является признанием высокого уровня наших кадров. Пришел в коллектив другой замечательный тренер -- В.В.Арзамасцев, на которого мы возлагаем большие надежды. Укрепили наши ряды и известные в прошлом игроки команд мастеров, а ныне тренеры А.А.Кистень и А.Н.Комоско. Доброй традицией становится возвращение к нам уже в новом качестве воспитанников школы. Закончив Академию физвоспитания и спорта Республики Беларусь, набрали группы детей и ведут их по ступеням спортивного мастерства Сергей Струк и Виктор Гончаренко.

Из года в год практически по всем возрастам наши команды -- на первых ролях в республике, а лучшие ученики школы достойно играют в сборных всех уровней. Цвета национального флага защищают в главной команде Рындюк и Хомутовский. Добрая треть сборной 1986 года рождения -- наши ребята. Саша Пинчук -- игрок основного состава в юниорской команде. Результат есть, значит, сезон удался. Валера Тарасенко, Игорь Логинов и Алексей Бага играют в молодежной сборной. Алексей -- капитан сборной, в решающей игре с поляками забил гол. Пользуясь случаем, хотел бы поздравить игроков и тренеров молодежной сборной, которые добились большого успеха и вышли в финал чемпионата Европы.

-- А как вы оцениваете материально-техническую базу школы?
-- База школы сегодня -- лучшая в стране. Благодаря усилиям городских властей мы имеем неплохие условия для работы. Сделан капитальный ремонт здания, Минский горисполком выделил средства для приобретения техники по уходу за футбольными полями, которые сейчас приведены в надлежащий порядок. У нас уникальный спортивный комплекс, второго такого на просторах СНГ просто нет: 18 полей на территории 24 гектаров да плюс лыже-роллерная трасса.

В этом году дали новую жизнь футбольному городку, который важен для начинающих футболистов. Без него сложно поставить удар, научить точно пасовать. В ближайшее время оборудуем площадку с освещением для занятий осенью и весной, когда рано темнеет.

Спортивный зал используем на все сто, весь день там -- футбольная карусель. Ведь у нас занимается более 600 футболистов, 41 учебная группа. Причем все эти дети занимаются бесплатно.

Нам грех жаловаться на плохие условия. Из-за популярности футбола мы ведем не набор, а отбор детей, так как не можем, к сожалению, принять всех желающих. И с учетом этого наши недоработки и просчеты ищем в учебно-тренировочном процессе.

-- Ваша школа -- часть футбола Беларуси, и все, что в нем происходит, наверняка касается и вас. Что вы можете сказать о сезоне большого футбола?
-- Мы -- часть основания огромной пирамиды, которая называется белорусский футбол. Наша задача -- готовить игроков для сборных команд разных уровней мастеров. И школа ее успешно выполняет. Но получается парадокс. Материальная база футбола укрепляется, молодежь прогрессирует, а на уровне клубов и национальной сборной особых успехов не видно. Почему?

Здесь комплекс причин, и, в первую очередь, финансовых. Белорусские футболисты стремятся уехать в более сильные клубы, где и уровень игры выше, и платят больше. Есть немало лазеек в законодательстве, когда школы и клубы, которые затратили средства на их подготовку, подчас никакой компенсации не получают. И здесь всем нужно думать над теми мерами, которые позволят защитить интересы белорусского футбола. Чем немецкий или украинский болельщик лучше нашего? Ничем, но он видит игру Глеба, Хацкевича и Белькевича постоянно, а наш -- раз в году.

-- Ваше учреждение больше известно как детско-юношеская футбольная школа на проспекте Машерова. Почему возникла необходимость трансформации футбольной школы в футбольный клуб?
-- Главная причина в том, что мы не хотим, образно говоря, работать на "киевского дядю". Сегодня у всех на слуху ситуация вокруг двух талантливых воспитанников нашей школы Милевского и Кудяна, которых украинский футбол нашел, практически ничего в них не вложив. Поясню ситуацию.

Весной школа получила статус футбольного клуба с правом содержать штат команды второй лиги. Что это значит? Согласно нашему законодательству, школа теперь может заключать контракты с 22 лучшими воспитанниками школы, начиная с 14-летнего возраста, и платить им заработную плату. Таким образом, перейти в другой клуб игрок без нашего согласия не имеет права, а команда, которая его приглашает, обязана выплатить нам денежную компенсацию.

А когда не было такого права, то получался вариант Милевского и Кудяна. У нас с ними контракта не было. Приехали "купцы", посмотрели ребят. Их ведь не спрячешь, они на улице тренируются. Договорились с родителями, и хорошо, если парень от нас в другой белорусский клуб попадал. А то ведь наобещают мальчишке золотые горы, поманят "Барселоной" или "Миланом", благо, пример Шевченко перед глазами, -- тут у любого голова закружится. И никого не волнует, что государство в лице нашей школы затратило на подготовку игроков не одну тысячу бюджетных денег.

Но полностью гарантировать, что от нас игроки не будут уходить в другие клубы ближнего и дальнего зарубежья, естественно, никто не может. Сегодня в футболе действуют рыночные законы, и футболист выступает в качестве товара. Конечно, грубое сравнение, но это так. Еще один парадокс: чем лучше мы работаем, тем вероятнее возможность потерять наиболее талантливых ребят. Иначе говоря, то, что украинцы забрали у нас игроков, тоже оценка труда и высокого профессионализма наших тренеров. Приятно, что нас заметили и оценили, но от таких трансферов белорусский футбол должен извлекать максимальную пользу для своего дальнейшего развития.

Став футбольным клубом, мы защитили 22 игрока от такого международного "разбоя", но у нас 600 футболистов в школе. Поэтому мы и решаем вопрос, чтобы еще часть ребят за внебюджетные средства взять на контракты. И если даже игрок ушел в другой клуб, мы за счет компенсации обеспечим подготовку новых футболистов. Это нормальная государственная позиция, иначе наш футбол всегда будет проигрывать.

-- Какие еще меры, на ваш взгляд, могут усилить белорусский чемпионат и белорусский футбол?
-- Видимо, назрела необходимость уменьшить количество клубов в высшей лиге. Пусть они лучше будут играть в 4 круга, но на более высоком уровне. Тем самым и первая лига усилится. Возможно, имеет смысл усилить ротацию между лигами.

Создавать условия, чтобы клубы крепли в спортивном и финансовом планах и сами решали свои проблемы. Платить достойные деньги тренерам и игрокам. Не позволять одним клубам решать свои проблемы за счет других.

Что значит, если клуб сегодня набирает учебные группы 1988 год рождения? Эти ребята уже в командах мастеров просматриваются. Понятно, что клуб просто не хочет тратиться на подготовку молодежи.

Как сказал "селекционер" российского клуба "Крылья Советов": "Набираем 100 игроков 17--18 лет, немного тратимся. Находим "звездочку", и все пять раз окупается". Это самый легкий путь, который делает бессмысленной работу футбольных школ, рубит под ними сук. Они растили игрока, тратили время, силы и деньги, а в итоге -- ноль на выходе. Должна быть, как минимум, денежная компенсация. Будут средства -- еще игрока вырастим, таланты у нас есть.

Мы идем по пути увеличения количества ребят, которые попадают в поле зрения наших тренеров. Приобщаем к спорту как можно больше мальчишек. Ведь мы прекрасно понимаем, что это один из способов отвлечь их от улицы. Это дешевле, чем потом бороться с подростковой преступностью, алкоголизмом и наркоманией.

В сентябре набрали 60 малышей 5--7-летнего возраста, это наш "подготовительный" класс. В июне по итогам года проведем турнир и посмотрим, кого можно принять в школу.

Думаем о включении в чемпионат города игры команд младшей возрастной группы -- 1994 года рождения.

Главное, чтобы это шло на пользу нашему футболу. А для этого нам нужно научиться давать по рукам "халявщикам от футбола", своим и чужим, сохраняя и приумножая то, что имеем, тогда и международные успехи у национальной команды обязательно будут.


Газета "7 дней"

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ