Лига чемпионов Плей-офф. 1 матчи

Высшая лига

17.08. 18:00

Минск

Ислочь (Минский р-н)

17.08. 20:00

МЛ Витебск

Динамо (Брест)

Первый матч

Первая лига

17.08. 15:00

Барановичи

Динамо-2 (Минск)

17.08. 17:00

Осиповичи

БАТЭ-2 (Борисов)

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1745
2Славия (Мозырь)1838
3Динамо (Минск)1632
4Динамо (Брест)1731
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1730
6Неман (Гродно)1528
7Ислочь (Минский р-н)1728
8Минск1727
9Витебск1821
10Арсенал (Дзержинск)1820
11БАТЭ (Борисов)1819
12Гомель1618
13Нафтан (Новополоцк)1817
14Слуцк1813
15Сморгонь1710
16Молодечно174
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2044
2Нива (Долбизно)2040
3Локомотив (Гомель)2037
4Барановичи1937
5Белшина (Бобруйск)2036
6Лида2035
7Бумпром (Гомель)2034
8БАТЭ-2 (Борисов)1934
9Волна (Пинск)2033
10Островец2026
11Динамо-2 (Минск)1924
12АБФФ U-19 (Минск)2021
13Юни Икс Лабс (Минск)2021
14Минск-22020
15Орша2018
16Гомель-22016
17Слоним-20172011
18Осиповичи1910
подробнее

Статьи и интервью

Геннадий Невыглас

Геннадий Невыглас: мода не догма

28.11.2003 00:00

Геннадий Невыглас: мода не догма
Столь противоречивого, полярного по результатам футбольного сезона суверенная Беларусь еще не знала. Триумф молодежной, успехи юношеской и юниорской сборных легли на провал национальной и особенно клубных команд на европейской арене. И все это вперемешку с революционными преобразованиями в структуре самой ассоциации юридических лиц БФФ, вышедшей на авансцену вместо скандально прекратившего свое существование одноименного общественного объединения. Столь яркая проблематика легла в основу вопросов, которые редакция “ПБ” по итогам сезона адресовала главе национальной ассоциации БФФ. Геннадий НЕВЫГЛАС на них ответил.

— Геннадий Николаевич, завершен ваш первый сезон во главе ассоциации БФФ. Какова его общая оценка? Насколько реальность разошлась с предварительными представлениями?
— Считаю, сезон прошел нормально. И он показал: у белорусского футбола есть хорошие перспективы. Впрочем, я думаю, болельщики в этом никогда не сомневались. Если говорить о конкретных событиях, то порадовал успех молодежной команды и ее выход в финальную часть чемпионата Европы. Полагаю, что и по игре, и по результатам наши ведущие клубы также должны были выступить куда достойнее в европейских турнирах. Как и национальная сборная.

— Что из сделанного вы в первую очередь относите к достижениям вашей управленческой команды?
— Мы одними из первых в Европе разработали новый устав ассоциации, получивший высокую оценку УЕФА и ФИФА. По словам доктора юридических наук, члена исполкома УЕФА Джозефа Мифсуда, наш устав — самый современный в Европе. Впоследствии коллеги из хоккейной федерации Беларуси пошли по нашему пути: реорганизовались в объединение юридических лиц и взяли за основу именно наш устав.
Был подписан указ главы государства, который значительно улучшил финансовое положение наших клубов. На хорошем уровне обеспечена подготовка к соревнованиям всех наших сборных, в том числе и женских, что незамедлительно отразилось на их выступлениях. Решили поставленные задачи на европейских турнирах юношеские команды, а молодежная и вовсе устроила своей победой отменный спортивный праздник в стране.
В сентябре в Минске проходил отборочный турнир среди юниоров (U-19). Он был организован и проведен на хорошем уровне, о чем свидетельствует высокая оценка УЕФА.
С удовлетворением хотелось бы отметить, что положенная в основу деятельности ассоциации стратегия сосредоточения основных усилий на детском и юношеском футболе себя оправдывает.
В прошедшем сезоне ассоциация, по моему мнению, выполнила главную задачу — всесторонне обеспечила проведение чемпионата страны и соревнований всех уровней. Конечно, проблемы были, мы получали новый опыт организационной деятельности в условиях, которые тепличными никак не назовешь. Но, выражаясь военным языком, в решении всех возникающих задач проведено боевое сплочение команды, что принесло и в дальнейшем будет приносить свой результат.

— Насколько глубока была степень перестройки управленческих схем? Что стояло за введением в штатное расписание должности гендиректора, которую занял Леонид Дмитраница? Как соотносятся при этом по степени приоритетности полномочия: его — и ваших заместителей, его — и генерального секретаря Вадима Жука?
— До настоящего времени управленческая система ассоциации не претерпела существенных изменений. Однако в связи с окончательным утверждением нашего устава ФИФА и УЕФА мы готовим изменение системы управления, которая должно соответствовать требованиям международных футбольных организаций и наших уставных документов. Функции между работниками будут распределены таким образом, чтобы добиться наиболее оптимального функционирования системы управления. Надеюсь, мы идем правильным путем.
В отношении функций заместителей председателя, генерального директора и генерального секретаря… Мне кажется, не стоит искать черную кошку в темной комнате, особенно когда ее там нет. Никаких иных причин, кроме приведения структуры и функций ассоциации в соответствие с международными стандартами, здесь нет. Все это подробно изложено в уставе.
О структуре управления скажу кратко. Руководство всем процессом сегодня осуществляет председатель ассоциации и его заместители, генеральный директор курирует аппарат и отвечает за финансово-хозяйственную деятельность, а генеральный секретарь ведет вопросы международных контактов. Все тут просто и ясно.

— Ваш комментарий к итогам эпопеи с признанием легитимности нового руководства ассоциации БФФ на уровне ФИФА и УЕФА. Насколько можно считать эту тему закрытой? Как оцениваете взаимоотношения с руководством этих международных федераций на уровне личного общения — официального и в неформальной обстановке?
— Я отношусь к этому по-философски: все что ни делается — к лучшему. Мы приобрели неоценимый опыт во взаимоотношениях с международными футбольными организациями. Убедились, что белорусский футбол — полноправный член международного футбольного сообщества. А что касается легитимности, то на мое имя пришли поздравления с избранием на должность практически от всех национальных ассоциаций — а их более двухсот.
О взаимоотношениях с руководством ФИФА и УЕФА могу сказать: у нас устанавливаются самые добрые и теплые отношения. И, что самое главное, международные футбольные организации, видя, какое внимание футболу уделяет у нас государство, проявляют искреннюю заинтересованность в развитии белорусского футбола.

— Просчеты и неудачи сезона? “Шишки”, набитые лично вами?
— Крайне неуверенное выступление наших футбольных команд — как сборной страны, так и флагманов национального первенства — на международном уровне. Вот главная неудача сезона, внешний фасад нашего национального футбольного здания. С таких позиций приходилось отыскивать пути для восхождения и возрождения белорусского футбола.

— Тема национальной сборной. Насколько своевременной, на ваш сегодняшний взгляд, была замена на тренерском посту главной команды страны? Готовы ли вы без дипломатических условностей и экивоков в сторону былых заслуг говорить о причинах провала в завершенном отборочном цикле?
— Замена главного тренера, может, и выглядит запоздалой, но она сама по себе, как вы понимаете, уже не могла и не способна была быстро изменить ситуацию. В функционировании института национальных сборных сложился целый клубок проблем, который мы будем решать комплексно.

— При назначении главным тренером сборной Анатолия Байдачного на заседании исполкома федерации вы четко обозначили позицию в отношении совмещения тренерских постов в сборной и клубе: до завершения сезона. Вернулись ли вы уже к обсуждению этой весьма острой, на наш взгляд, проблемы? Какова сегодняшняя ситуация? Не претерпела ли изменений ваша позиция?
— Нет, моя позиция всегда оставалась неизменной: совмещения постов главного тренера в клубе и национальной команде после окончания сезона быть не должно. Правда, разрешилась ситуация сама по себе — на клубном уровне.

— Как вы, кстати, оцениваете отрезок, уже проведенный сборной под началом Анатолия Байдачного? Какие задачи будут стоять перед главной командой в новом отборочном цикле? На наш взгляд, в общих чертах об этом можно говорить, не дожидаясь жеребьевки отборочных групп.
— Те две официальные игры, которые провела наша сборная под руководством нового тренера, каждый может оценивать строго в рамках своих пристрастий. Кто-то видит прогресс. Другой может узреть продолжение прежней ситуации. Меня приятно удивило начало матча с командой Чехии, хорошее включение в игру новых футболистов. Я также считал недостойным делом проигрывать в последнем матче Молдове.
Безусловно, тренеры могут иметь свой взгляд на рабочий процесс. И я вижу желание тренерского штаба нащупать нити новой игры, отыскать и проверить в деле новых исполнителей. Но сама по себе замена тренерского штаба в нынешней ситуации еще далеко не все, что необходимо нашей сборной. Нужно переводить весь процесс создания и функционирования сборных команд на современный профессиональный научный уровень, в чем мы в последние годы изрядно опаздываем.

— Тренерские посты в клубе и молодежной сборной не первый сезон совмещает и Юрий Пунтус. Не логично ли ратовать за прекращение и этого совмещения?
— Мы думаем и над этой проблемой. Здесь, конечно, есть своя специфика. К тому же в молодежной сборной в отличие от национальной есть хороший базовый клуб — борисовский БАТЭ. И эта практика приносит неплохой результат. Молодежная сборная по сравнению с национальной в этом сезоне показала невиданное для нашей обычной практики дело — смогла в ходе отборочного турнира прибавлять от игры к игре. И потрясающе собраться на самый главный, решающий матч сезона. Это заслуга игроков и особенно — тренерского штаба. Нам нужно внимательно изучить этот опыт. А вы предлагаете взять и все сломать ради модной схемы и формулы…
Конечно, мы думаем о более далекой перспективе, прорабатываем различные варианты подготовки “молодежки” в рамках единого института всех сборных команд. Но однозначного решения тут пока не найдено.

— Получит ли Байдачный право самостоятельно сформировать тренерский штаб по всей вертикали — от юношеской до национальной команд страны? Если да, то каким вам видится разрешение очевидного межличностного антагонизма Байдачный — Пунтус? Он, к слову, сформировался, главным образом, по причине их противостояния на клубном уровне.
— Знаете, я не вижу здесь никакого антагонизма. Давайте все-таки обойдемся без этого резкого словца. У нас в футболе врагов нет. Соперники — да, присутствуют. Но так и должно быть. Оба тренера все свои шаги — на клубном уровне, при работе в сборной — делают во имя футбола, не так ли? И в ситуации, которая у нас сложилась, может быть, в определенной степени и хорошо, что нам предлагают альтернативные взгляды, различные подходы.

— Прежде нам не приходилось интересоваться вашей позицией относительно реформирования системы розыгрыша национальных чемпионатов. Публично вы ее также не озвучивали. Неуклонное уменьшение числа профессиональных клубов происходит у нас в стране странно: путем “подтаивания” исключительно второй лиги (в 1998 году там было 30 команд, нынче — 12). Не пришла ли пора вернуться к идее уменьшения числа команд в высшей лиге?
— Она стоит на повестке дня среди прочих идей реорганизации нашего внутреннего чемпионата.

— Ваш предшественник Григорий Федоров в свое время инициировал первый шаг по пути сокращения: лига была уменьшена до 14 команд. Однако затем под давлением “общественности” он дал обратный ход. Идея сокращения лиги обречена быть непопулярной в среде футбольных специалистов, консервативной в своем большинстве. Зато в этом сезоне она получила небывалую прежде поддержку среди болельщиков и в СМИ. Однако провести решение, если вы, конечно, являетесь его сторонником, можно будет лишь путем продавливания, авторитарными методами. Готовы ли вы идти по этому пути?
— Ради дела я готов сделать любые шаги, которые в моих силах. Разумеется, в рамках законов и устава нашей ассоциации и с соблюдением спортивных принципов — тут вы не сомневайтесь. Повторюсь, ради дела, а не ради простого процесса размахивания шашкой и голого подражания современным новациям. Мне дорого мнение как уважаемых специалистов, так и болельщиков. Конкретные шаги будут делаться с учетом их пожеланий, но только во имя будущего самого белорусского футбола.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ