Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Первый матч

Первая лига

Live

Динамо-2 (Минск)

Локомотив (Гомель)

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала
Чемпионат мира 2026. Европейская квалификация 6 тур

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2864
2Динамо (Минск)2859
3Славия (Мозырь)2854
4Динамо (Брест)2848
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)2845
6Ислочь (Минский р-н)2845
7Минск2845
8Неман (Гродно)2842
9Гомель2840
10БАТЭ (Борисов)2837
11Арсенал (Дзержинск)2830
12Витебск2828
13Нафтан (Новополоцк)2825
14Сморгонь2825
15Слуцк2821
16Молодечно2811
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи3374
2Днепр (Могилев)3367
3Локомотив (Гомель)3361
4Белшина (Бобруйск)3360
5Бумпром (Гомель)3358
6Лида3356
7Нива (Долбизно)3354
8БАТЭ-2 (Борисов)3350
9Островец3348
10Волна (Пинск)3348
11Минск-23348
12Динамо-2 (Минск)3337
13АБФФ U-19 (Минск)3236
14Юни Икс Лабс (Минск)3336
15Гомель-23228
16Орша3325
17Осиповичи3324
18Слоним-20173320
подробнее

Статьи и интервью

Александр Глеб готовится пробить штрафной

Глеб - звезда на сером фоне

01.12.2003 00:00

Глеб - звезда на сером фоне
Нынешний сезон для полузащитника немецкого "Штутгарта" Александра Глеба складывается более чем успешно. Прекрасное выступление на клубном уровне, где швабы, пошумев в Германии, успешно покоряют Европу, игры за молодежную сборную, впервые в суверенной истории оформившей пропуск на первенство Европы.

И если для коллег по "молодежке" сезон, по сути, завершен, у Глеба, напротив, наступает горячая пора, включающая ключевые баталии и в бундеслиге, и в главном европейском клубном турнире.

Наверное, поэтому даже после удачно проведенных игр Саша долгое время не включает мобильный телефон: столь напряженный игровой график требует предельной концентрации. Да и не любят в "Штутгарте" телефонных разговоров - равно как опозданий на тренировки да злоупотреблений "Кока-колой".

В отличие от многих других соотечественников, отправившихся покорять дикий Запад и ограничившихся попаданием в заявочный лист европейского середняка, Глеб зарекомендовал себя истинным профессионалом, выйдя на лидирующие роли в элитном немецком клубе. Принято считать, что выходцы из великого и могучего, добившись финансовой стабильности, попросту бросают играть, довольствуясь всеми прелестями богемной жизни. "Немцы весьма упрямые люди. Чтобы сломить устоявшиеся представления, им нужно доказать, что они заблуждаются. Ни для кого не секрет, что на Западе существует стереотип: стоит "русским" выдать несколько удачных игр, как они начинают филонить и футбол отходит на второй план", - рассказывает Александр.

Саше это не грозит, равно как и синдром звездной болезни, нередко одолевающий наших соотечественников: "Мне не хотелось бы быть звездой в отрицательном смысле этого слова. Появление на первых страницах газет приятно, но это не должно быть самоцелью. Мне еще многого предстоит добиться, но от бешеной популярности я бы отказался".

А ведь кто поначалу мог предположить, что судьба простого белорусского парня, неокрепшим юнцом отправившегося на чужбину, сложится именно так: ярко и стремительно. Впрочем, превращение Глеба из подающего надежды в истинного профессионала нельзя назвать простым. Неудачные смотрины в "Мюнхене-1860", где "львы" не приняли белоруса в свою стаю (о чем сейчас, наверняка, очень сожалеют), долгие и первое время безуспешные попытки закрепиться в составе "Штутгарта". Однажды, после того как Глеб на день позже вернулся из расположения сборной, Магат без колебаний перевел белоруса в любительскую команду швабов. Саше стоило огромных усилий вернуть, казалось бы, потерянное доверие.

"В Германии другой менталитет - там никто не станет объяснять, в чем причина того, что ты вновь остался не у дел. Томительное ожидание и постоянная надежда: когда же, наконец, предоставят шанс. Поначалу ему было очень тяжело. Это со временем Саша привык, не стал воспринимать стартовые неудачи столь болезненно", - рассказывает о первых немецких шагах сына мама Александра Лидия Владимировна. - После того как в Штутгарт переехал Слава, им стало полегче".

Сейчас эти слова вызывают улыбку. Каким бы ворчливым ни казался Магат, сколько бы ни рассуждали о его отнюдь не теплом отношении к выходцам из бывшего СССР, для всех очевидно, что без Глеба детище Феликса, к слову, в бытность игроком серебряного призера мировых первенств-82, 86, чемпиона Европы-80, обладателя Кубка европейских чемпионов и Кубка кубков, едва ли будет столь боеспособно. Великолепный стратег Магат это прекрасно понимает, наскоро продлив "белорусский" контракт до 2006 года. Да и могло ли быть иначе, ведь перед игрой в Лиге чемпионов с "Манчестером" авторитетный рулевой манкунианцев сэр Алекс Фергюсон отметил не Хильдебранда, здорово проводящего нынешний сезон, не Кураньи, поражающего бомбардирскими талантами, а именно Глеба. Добавим сюда отнюдь не праздный интерес к Саше со стороны итальянских "Милана" и "Интера", английских "Арсенала" и "Ливерпуля". Как ни крути, перспектив у нашего соотечественника предостаточно. Впрочем, Саша и не хочет менять обстановку, гоняя с братом на "Мерседесе" по уютным улочкам Штутгарта.

Вполне возможно, что скоро братья воссоединятся и на поле - главная мечта Александра. После игр молодежной сборной, где младший Глеб проявил себя с наилучшей стороны, подобная перспектива кажется более чем реальной. Буквально сразу же после феерической встречи с поляками Магат позволил Славе работать с основой. Впечатлила немецких скаутов и игра других белорусов, а ведь объектом смотрин изначально считались поляки.

После первой игры молодежной сборной, где белорусы выглядели крайне неубедительно, многие поспешили обвинить в этом Глеба. Дескать, действия Саши в клубе и сборной - небо и земля. Глеб, сдерживая обиду, сумел доказать, что является истинным профессионалом. Любопытно, что общаясь после первой игры с многочисленными польскими журналистами, со всех сторон обступившими белорусскую звезду, Саша сказал: "Ребята, не слишком ли рано радуетесь? Обещаю, что во Вронках повторится сценарий полуторагодичной давности, и мы победим 4:0". Поляки посчитали это неудачной шуткой, однако когда табло "провинциального" стадиона высветило обещанные цифры, они, наверняка, вспомнили об обещаниях белоруса.

Поздняя ночь, столичный аэропорт "Минск-2", сотни преданных болельщиков, несмотря на позднее время прибывших поздравить родную команду. Среди триумфаторов не оказалось лишь наших "немцев", сразу же после игры отправившихся в Штутгарт. Впрочем, и им досталась порция заслуженной народной любви, о которой ребята знают.

"Очень приятно, что люди пришли разделить этот успех с командой. Что бы ни говорили, играем мы не только для себя, но и для поклонников. Находясь здесь, в Германии, очень приятно, что о тебе не забывают на родине", - признался полузащитник "Штутгарта".

Результаты проводимого "ВоФ" опроса по выявлению лучшего отечественного футболиста принесли ожидаемые результаты. Как и год назад, за явным преимуществом победил Глеб, одно из немногих светлых пятен на блеклом фоне белорусского футбола.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ