Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Первый матч

Первая лига

20.11. 13:00

Динамо-2 (Минск)

Локомотив (Гомель)

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала
Чемпионат мира 2026. Европейская квалификация 6 тур

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2864
2Динамо (Минск)2859
3Славия (Мозырь)2854
4Динамо (Брест)2848
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)2845
6Ислочь (Минский р-н)2845
7Минск2845
8Неман (Гродно)2842
9Гомель2840
10БАТЭ (Борисов)2837
11Арсенал (Дзержинск)2830
12Витебск2828
13Нафтан (Новополоцк)2825
14Сморгонь2825
15Слуцк2821
16Молодечно2811
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи3374
2Днепр (Могилев)3367
3Белшина (Бобруйск)3360
4Локомотив (Гомель)3258
5Бумпром (Гомель)3358
6Лида3356
7Нива (Долбизно)3354
8БАТЭ-2 (Борисов)3350
9Островец3348
10Волна (Пинск)3348
11Минск-23348
12Динамо-2 (Минск)3237
13АБФФ U-19 (Минск)3236
14Юни Икс Лабс (Минск)3336
15Гомель-23228
16Орша3325
17Осиповичи3324
18Слоним-20173320
подробнее

Статьи и интервью

Олег Сыроквашко

Он не Кио!

05.12.2003 00:00

Он не Кио!
И.о. главного тренера брестского "Динамо" подводит итоги сезона

Не станем в очередной раз нагружать читателя авторскими выводами и соображениями, которые содержались в отчетах на протяжении целого чемпионата. Позади самый тяжелый, муторный сезон в истории брестского футбола. Слово наставнику динамовцев Олегу СЫРОКВАШКО.

- Олег Михайлович, что Вы испытали, будучи брошенным "под танки" за 11 игр до окончания чемпионата?
- Большую ответственность за результат.

- Вбитый в землю, раздираемый противоречиями коллектив до предпоследнего тура стоял на грани вылета из лиги. Успели ли Вы почувствовать вверенную команду, понять причины, приведшие ее в столь разобранное состояние?
- У меня есть свое видение ситуации. Как было и раньше, но тогда от меня мало что зависело. Одно дело находиться в позиции советчика (если спросят), не принимающего решения, и совсем другое - когда все смотрят на тебя...

- В сезоне-2002 у брестчан была достаточно прочная линия обороны, но именно она подверглась коренной ломке. В "Белшину" были отпущены Владимир Воронов и Виталий Панасюк.
- Если не ошибаюсь, по пропущенным мячам мы входили в тройку. А сейчас имеем один из худших показателей в лиге. Почему Андрей Алексеевич решил перекраивать оборону, я не знаю.

- Перед стартом в чемпионате Ваш предшественник заявил, что в сравнении с предыдущим чемпионатом "Динамо" стало однозначно сильнее. Вы в тот момент состояли одним из помощников главного и наверняка должны были, пусть про себя, подвергнуть такое высказывание критическому анализу...
- Повторю, я высказывал свое мнение по отдельным людям, но решения принимал не я.

- Вы состояли в штабе Сосницкого и, соответственно, несете свою часть ответственности за происходившее. В чем, на Ваш взгляд, причина безликой игры подопечных на протяжении чемпионата?
- Снимать с себя вину я не намерен. Хотя не совсем соглашусь с тем, что мы все время валились: после первых туров вообще шли среди лидеров. Это потом начались застой и откат. Отчасти сказался уровень игроков, но еще больше - моральный надлом. Восстановите кадровую хронологию. В мае увольняется начальник команды, в середине чемпионата - президент клуба, отправляют в отставку главного тренера... Команда заканчивает чемпионат под началом двух "и.о.". Такое видано? Когда в станке отходит винт или патрубок, идет сбой всего механизма. А команда - живой организм. Пошла усугубившая дело чехарда, подсели психологически. Плюс не лучший сезон получился у ключевых игроков, на которых рассчитывали. Это объективно отражает рейтинг "Прессбола": самый высокий в команде средний балл значится у Астапчика, появившегося во втором круге.

- Оборона, как мы уже говорили, была сломана во многом искусственно, атаки с уходом бомбардира последних лет Вадима Бойко у нас тоже не стало. Но что произошло с не хватавшей с неба звезд, однако традиционно добротной средней линией?
- О том и речь: полузащита не сыграла. Они могут и умеют действовать лучше, но в этом чемпионате что-то не пошло - не у кого-то одного, а у всех сразу. Такое случается, но они будут играть по-другому, только не надо вешать носы.

- Для брестской команды последних, включая Разина, тренеров было характерно ведение игры вторым номером, отдавая инициативу сопернику. "Динамо" паразитировало на сильных качествах одного форварда, забивая не столько благодаря командной нацеленности на ворота, сколько за счет индивидуальных качеств Василюка, а впоследствии Бойко. Когда ни того, ни другого не стало, брестчане остались без голов. В нынешнем сезоне взятые с Украины легионеры личными качествами в атаке не блеснули, да и подносчики снарядов не слишком на них сработали.
- О чем здесь говорить, если один Бойко забивал больше, чем Свинцицкий, Лясюк и Арбузов, вместе взятые. Нападающие - люди зависимые, но не в меньшей степени результативность - следствие уровня индивидуального мастерства.

- Ваш приход к руководству тонущей команды наложился на появление в команде двух опытных игроков - Астапчика и Шелега.
- Астапчик, за исключением матча в Новополоцке, сыграл ровно, пришелся ко двору и заметно помог. Про Шелега скажу одной фразой: дисциплина - это не есть тюрьма. Да, он неплохой игрок, обтершийся в российских лигах, но с его появлением возникли внутренние проблемы, которые по прошествии времени пришлось решать жесткими мерами.

- Какие задачи Вы ставили по части перестроения игры и как, на Ваш взгляд, с ними справились?
- Требовалось наладить игру в обороне, которая очень много пропускала. За один сезон четыре раза по 0:5 - такого в Бресте не бывало. От экспериментов линейного построения перешли к простой и проверенной игре с последним защитником.

- В "Вашем" отрезке команда шесть раз сыграла вничью, в определенной степени отрегулировала оборону, но забила всего пять мячей.
- ...и выиграла, как успели подчеркнуть в прессе, всего одну игру, тогда как при Сосницком - четыре...

- Не о том речь. Вы сознательно подтягивали оборонительную игру в ущерб атаке или просто "лепили из того, что было"?
- Ничего другого было уже не придумать. После выбытия по травме до конца сезона Ишмакова испытывали большой дефицит защитников. Но в принципе справились.

- В интервью, которое я когда-то взял у великого Бескова, тот произнес невыигрышную для Вас фразу: "Не верю в тренеров-вратарей". Намерены поспорить с мэтром?
- Если дадут возможность. Имеется пример гродненского "Химика": его долго и не без успеха возглавлял вратарь Вячеслав Аркадьевич Сиваков.

- Два слова о планах команды: ближайших и долгосрочных.
- Ждем указаний председателя правления по поводу ухода в отпуск. Тренируемся в разгрузочном режиме. Грядет собрание, подведение итогов. После новогодних праздников начнется тренировочная работа следующего цикла.

- А вопросы доукомплектования, изменений в составе, которые неизбежны...
- Всем этим мы занимаемся, но озвучить что-либо я не имею полномочий. Может прийти другой человек и все отыграть на свой манер.

- Оцените свои шансы продолжить работу в качестве главного тренера?
- Если честно, над этим вопросом не задумывался.


Василий Сарычев (газета "Вечерний Брест")

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ